В память о Вратаре

Добавлено: 20.08.08 09:10
 

Все, написанное ниже, задумывалось совсем не так. Несколько недель назад защитник "Шахтера" 80-х Александр Сопко, прощаясь после нашей очередной встречи на ТВ, сказал: "Андрей, Валику Елинскасу очень плохо. У него рак. Может сделаем с ним интервью? Поддержим. Тем более, повод есть – 50-летие в середине августа".

Через пару дней мы сидели во дворе дома Елинскаса. Он еще мог ходить, хотя сеансы "химии" сделали свои дело – Валентин плохо слышал, с трудом говорил, один глаз не открывался. Но бодрился, шутил. Интервью решили отложить. "Давайте я схожу на обследование в субботу, а в понедельник поговорим", - сказал Валентин. И пожал руку.

Зная, как важно человеку ощутить в такие минуты поддержку, и родилась идея вот этих записок. Это был наш подарок к 50-летнему юбилею… Но больше я с Валентином не виделся. В воскресенье утром снова позвонил Сан Саныч Сопко: "Обследование показало, что у Валика метастазы по всему мозгу. В лучшем случае дают месяц. Он уже все знает, хочет собрать ребят на юбилей, попрощаться".

15 августа Валентину Елинскасу исполнилось 50 лет.
19 августа его не стало…

А теперь, собственно, записки. Они разные, но от чистого сердца.

* * *

Ugolyok
Я переехал в Донецк в 1982 году. Первыми матчами, на которые меня привел отец, были кубковые поединки. "Арарат", "Зенит"... Эти дуэли с ленинградцами я запомнил на всю жизнь. И особенно вратаря, благодаря которому "Шахтер" проходил тогдашнего чемпиона... Я помню, как перед пенальти скандировали "Елинскас! Елинскас!" И хотя в "Зените" стоял не менее классный Бирюков, рядом со мной сидящие были уверены, что "Шахтер" их пройдет... А еще из моих детских воспоминаний моменты, когда мяч летел не очень высоко, а вратарь "Шахтера" подставлял грудь и мяч плюхался около него. И хотя многие потом неодобрительно гудели, мол, "пижон, сейчас пропустишь", мы это же пытались повторить, когда играли во дворе.

* * *

Benoitik
Лично я особенно зауважал Елинскаса после одного случая… На стадионе наша компания всегда собиралась в одном месте – под табло. Не очень удобно для просмотра собственно футбола, зато очень душевно, так как там кучковался, в основном, всякий сброд. То есть именно те, кто нам – типичнейшему александровскому сброду – и был нужен.
И вот однажды на одном из матчей, когда Елинскас стоял на "ближних" к нам воротах, вся эта шушера стала Валика… оскорблять. Причем весьма активно. Сначала в одну глотку, затем в две, три и так далее. И после паузы заново – одна, другая, третья… Точный повод "прогнать" на Валика, естественно, не помню. Может, ошибся вратарь, пропустил и "Шахтер" проигрывал, а может, просто настроение было у людей не совсем хорошее. Но как бы то ни было, но "гнали" на нашего воротника долго и мощно. Так, как это умеют делать только у нас в Донбассе – нагло и грубо, хотя и без особой злобы. Тем не менее, стерпеть такое всякий мало-мальски уважающий себя пацан не мог и обязательно пошел бы бить морду. И Валик тоже не выдержал и… нет, драться, конечно, не пошел. Но вдруг резко повернулся, согнул руку локте, изображая известный мужской "предмет" и крикнул трибунам: "Да х%*№ вам!" или что-то в этом роде. Четко и ясно. А главное, понятно и действенно. Через секунду злобствующая трибуна уже хохотала и аплодировала… Отчетливо помню этот случай. Потом мы еще долго шутили на футболе: "ну что, сегодня будем Валика драконить?.."
А если в общем, то Елинскас – это "мой" вратарь "Шахтера". Главный. На все времена. И всей нашей компании. Если в наших дворовых командах самые уважаемые пацаны именовались Соколовскими, а в атаке играли сплошь Грачевы, то на воротах стояли, понятное дело исключительно Елинскасы.

* * *

Игорь Сидоров
"Порто" – "Шахтер", "Шахтер" – "Порто". До сих пор четвертьфинал розыгрыша Кубка Кубков является наилучшим достижением "Шахтера". За ту команду болели по-настоящему, и никто не смел тогда сказать, что ребята выложились на поле не до конца. Мне было всего 10 лет, но я четко знал каждого игрока в полосатых "оранжево-черных" футболках по именам, и не пропускал ни единой возможности пополнить коллекцию футбольных программ сложенным пополам полугазетным листком с черно-белыми фотографиями.
Для меня донецкий футбол начинался, когда заканчивал карьеру Юрий Дегтярев, продолжился и стал любимым, когда ворота "Шахтера" защищал Валентин Елинскас и закончился, когда футбол стал бизнесом…

* * *

Bread
Валентин Вацлавович!
Я Ваш земляк, макеевчанин. Болельщик "Шахтера". К сожалению, в силу своего возраста мне не довелось видеть Вашу игру в 80-х, если не считать кадров хроники. Потому мной, как другими болельщиками моего поколения, Вы не воспринимаетесь, как такой простой, близкий и родной вратарь любимой команды, которому еще вчера мы аплодировали стоя за блестящие сейвы и которого от души ругали, если вдруг киперу приходилось допустить оплошность.
Ваша игра не заставляла нас в свое время срываться с места со вздохом облегчения, когда Вам удавалось спасти ворота от верного гола, мы не сидели напряженно, затаив дыхание, когда Вы готовились отбить пенальти. Этого всего мы были лишены - что ж, таковы законы природы. Но у нас, болельщиков молодого поколения, есть иная привилегия. Мы имеем возможность воспринимать Вас, как легенду клуба. Как один из тех столбов, на котором зиждется понятие ФК "Шахтер". Как говорится, мы не были бы так высоко, если бы не стояли на плечах титанов - вот, именно таким титаном Вы и являетесь для молодого поколения болельщиков. Проще говоря, это можно выразить таким образом - если бы не было таких клубных легенд, как Вы, Валентин Вацлавович, то не было бы и нас, молодых болельщиков "Шахтера".
Вы нам нужны, Валентин Вацлавович. Пока Вы с нами мы, молодые болельщики "Шахтера", точно будем знать, откуда мы, не потеряем себя. Будьте с нами.

* * *

Уважаемый Валентин Вацлавович!
К Вам обращается давний поклонник Вашего таланта. Я даже точно помню день, когда стал таковым - 19 марта 1983 года. До сих пор помню, как мы с друзьями сорвали свои голоса, скандируя Ваше имя прямо за Вашими воротами в полуфинальном матче Кубка СССР с "Зенитом". Незабываемые моменты!
Незабываемое наслаждение, за которое я вот уже четверть века мечатю сказать лично Вам свое искреннее болельщицкое "спасибо"! Такое не забывается никогда!
Накануне Вашего 50-летия хочу пожелать Вам, в первую очередь, крепкого здоровья. Я знаю, что Вы - мужественный, стойкий человек, который преодолевал в жизни немало непреодолимых преград. Мы, Ваши фанаты, всегда верили в Вас и Ваши незаурядные способности. Верим и сейчас, что Вы сможете побороть все недуги. Помните, что Вы не один. Знайте, что все мы мысленно с Вами. Пусть осознание этого поможет Вам поскорее справиться с болезнями.
Искренне Ваш,
Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ

* * *

"Шахтеру" всегда везло на хороших вратарей. Династия Чановых, Стрелков, Дегтярев... Но все равно особо в этом ряду стоит вратарь Валентин Елинскас. Гибкий, с кошачьей реакцией и данным от Б-га артистизмом. Именно, что от Б-га - иначе это было бы фальшиво и вычурно. Но у Елинскаса каждая встреча с мячом была премьерой маленького спектакля. И все смотрели затаившись - понимали идет импровизация. Он, появившись, сразу стал любимцем у болел и героем известной "брехаловки" возле танка. И, если Шахтер проигрывал и кто-то неосторожно начинал винить вратаря - раскрывались сразу несколько глоток "А что вратарь?! Что Валик мог сделать? Ты лучше скажи, как стопперы этот рывок прос....ли..." Не знаю статистики, но по ощущению - никто не взял в рамке "Шахтера" больше пенальти, чем он. Ему помогала честно нажитая репутация грозы пенальтистов и ему бить "с точки" боялись". Греют сердце кубковые баталии и рубалово за медали... И диктор, объявляя состав, приподнимал интонацию, когда говорил: "Номер первый - Валентин Елинскас!" Знал - будут овации. Можно перечислить по пальцам кого так встречал стадион.
Игорь Борц, Израиль

* * *

csandr
матчи, эпизоды уже забываются.
Когда Валентин играл, мне лет 10 было, но болел за "Шахтер" я уже крепко, батя приучил. Жаль, только по телевизору матчи видел.
Помню первый раз как услышал, подумал: "Вот, блин, что за вратарь-то у нас такой. Это ж прибалт, наверное, щуплый блондин да и тормоз наверняка". :-)
А вот сколько лет прошло, а и теперь фамилия Елинскас вызывает самые приятные… не воспоминания даже, а не знаю чувства, эмоции. Было в его игре что-то такое... "Кто в воротах? Елинскас? Это зашибись, тогда все пучком, фиг нашим забьют". Во дворе за особые заслуги воротчикам присваивался почетный титул - "Ну ты паря, молоток! Елинскас!"

* * *

Я не застал игру Дегтярева. Но я застал игру Валика Елинскаса.
Сезон Кубка СССР, евровесны и Кубка Сезона – ВЕХА нашего "Шахтера".
И этот пик во многом был благодаря ВРАТАРЮ...
Полуфинал Кубка СССР с Зенитом. Потрясающая интрига, послематчевые пенальти и ошалелый стадион скандирует "Вааааалик Елииинскас!"
Гроссмейстерский Финал и Кубкок СССР "на-гора"!
Кубок Кубоков. Б-1901 раздавлено катком. "Сервет" повержен без вопросов и вот она – евровесна. Наша, донецкая, евровесна! Первая игра в Порту. 30-я минута и 2:0 впереди "Шахтер". Это сон. Но, благодаря человеку в черном, победу праздновали хозяева. Прошло две недели и зима вернулась в Донецк. Город сходит с ума. В городе футбольный ажиотаж. Я, 13 летний пацан, по нескольку раз в день ездил с Калиновки к стадиону "Шахтер", в надежде приобрести заветный билет. Упорство было вознаграждено... Когда забивал Грачев, меня волна сбросила на несколько рядов вниз. Когда порты сделали 1:1, то наступила мертвейшая тишина.... Кто тогда понимал, что следующей евровесны нужно будет ждать более 20 лет...
Кубок Сезона. Первая игра в Донецке. Нелогичный гол днепрян в конце первого тайма. Традиционно полный стадион "Шахтер" гонит своих любимцев вперед. И донецкий характер вырвал победу 2:1. Вторая игра в Днепропетровске. Нервная, невероятная по накалу, игра. За 20 минут до конца мы горим 0:1. Днепр ликует. Как потом стало известно, уже готовились празднования. Но не тут то было. Штрафной на последней минуте, штанга, отскок и Бригадир вколачивает мяч в сетку. На всю жизнь запомнилась фотография: Лев Яшин вручает Кубок Сезона и вымпел, на котором написано "Лучшей Команде Советского Союза". Я был в одном из пансионатов на Азовском море. Смотрел игру у общественного телевизора. На следующий день, с температурой под 40, шел по жаре несколько километоров до ближайшего киоска "Союзпечать", чтобы приобрести свежий номер "Советского Спорта" с заветной фоторграфией.
Это была наша КОМАНДА. Это был наш ВРАТАРЬ. Спасибо вам, Валентин Елинскас. Валик.
Я не застал игру Дегтярева. Но я застал игру Валика Елинскаса. И запомню навсегда.
Полонский Владимир
Хайфа, Израиль.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

19:58
НХЛ: Мэттьюз возобновил тренировки с Торонто
19:43
Донадони: Хочу вернуться к работе как можно быстрее
19:28
Райола взялся за укрепление Милана
19:13
Марсело: Получил много советов и помощи от Рамоса
18:58
Последние новости из стана сборной Украины
18:42
Хоккеисты Днепра получили награды
18:30
Заблудившиеся: топ-7 команд, выступающих в чемпионатах других стран
18:28
Милан вышел на контакт с агентом Фабрегаса
18:12
Джеко может оказаться в Реале
18:00
Андорра - Латвия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
17:57
Анонс матчей 18-го тура Украинской хоккейной лиги
17:40
Цорк: Пулишич останется в Боруссии до конца сезона
17:32
Грузия - Казахстан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
17:20
Шевченко: Посмотрим, на кого мы сможем рассчитывать в следующем году
17:13
Маротта договорился о покупке полузащитника Лацио
16:58
Энрике: Иско заслужил капитанскую повязку
16:42
Арсенал готовится к матчу с Черноморцем
16:28
НХЛ: Хара пропустит месяц, у Бержерона тоже травма
16:12
Гаскойн снова стал объектом скандала
15:57
Филиппов: Рано или поздно прорвет
15:42
Шахтер вернулся к тренировкам
15:28
Украина готовится к субботнему матчу
15:12
Кьеллини: Получил овации 80 тысяч человек в Милане
15:00
Сан-Марино - Беларусь - 0:2: лучшие моменты матча Есть Видео
14:58
Лотито: Мы обыграли Юве в Суперкубке и потратили денег на треть меньше
14:55
Северная Ирландия - Австрия - 1:2: смотреть голы Есть Видео
14:51
Молдова - Люксембург - 1:1: лучшие моменты матча Есть Видео
14:42
Шевченко вызвал в сборную Сватка
14:39
Швейцария - Бельгия - 5:2: смотреть голы Есть Видео
14:30
Греция - Эстония - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
14:28
Ювентус не против побороться за полузащитника Тоттенхэма
14:13
Раньери: Верю, что могу спасти Фулхэм
14:08
Венгрия - Финляндия - 2:0: смотреть голы Есть Видео
13:58
Сампаоли может возглавить сборную Китая
13:45
Жиру не собирается уходить из Челси
13:42
Испания - Босния - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
13:32
Венгер: Лет через 20 на тренерской скамье будут сидеть роботы
13:30
Лихтенштейн - Армения: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
13:18
Барселона поставила ультиматум Дембеле
13:03
Денисов: У сборной есть возможность экспериментировать и ошибаться
bigmir)net TOP 100