Рудаков: Минские футболисты всегда играли с желанием и рвением
Знаменитый защитник "Шахтера" 1970–1980-х годов поделился воспоминаниями о матчах с минским "Динамо", представлявшим Белоруссию в элите советского футбола.
– Мне динамовцы запомнились как самобытная команда. Недаром они и чемпионами Союза были, и призерами. Остро атаковали, достаточно надежно играли в обороне. В "Динамо" всегда были хорошие вратари. Чтобы победить минчан, надо было изрядно потрудиться.
– Наверное, в составе динамовцев были яркие индивидуальности?
– Очень сильный защитник Сергей Боровский, умевший эффективно подключаться к атаке. В середине поля опорный полузащитник Сергей Алейников. На оборону хорошо играл Андрей Зыгмантович. Впереди я бы выделил Игоря Гуриновича и Георгия Кондратьева, который недавно тренировал сборную Беларуси. В общем, немало интересных футболистов. "Динамо" было широко представлено в разных сборных СССР. Конечно, не могу не сказать о тренере минчан Эдуарде Малофееве. Очень своеобразный человек, творческий, с нестандартным взглядом на футбол.
– Малофеев исповедовал, по его определению, искренний футбол. Можно назвать минское "Динамо" ярким его представителем?
– Искренний футбол, как понимаю, предполагал импровизацию впереди, уход от жестких игровых схем, установок. Главное, не результат, а красота игры. В атаке, наверное, такой подход в чем-то правомочен. А вот в обороне… Думаю, сложно играть искренне. Тут важна надежность и строгая дисциплина. И все же, пусть и не полной мере, но "Динамо" под руководством Малофеева воплощало искренний футбол на поле.
– Валерий Викторович, вы сказали о самобытности "Динамо". А в чем она заключалась?
– Динамовцев отличала изумительная сыгранность. Было впечатление, что футболисты чувствуют друг друга на подсознательном уровне. Чуть ли не биополярно. Не знаю уж, как этого добивался Малофеев, но его заслуга неоспорима. Подбор футболистов был под задачи. Эдуард Васильевич не боялся брать ребят из второй лиги. Что бы там ни говорили, но именно под руководством Малофеева команда становилась чемпионом, призером чемпионата СССР. А эти достижения дорогого стоят. Он опирался на воспитанников белорусского футбола. Находил юных талантливых футболистов, вводил их в команду, доверял им.
– В общем, динамовцы были из серьезных соперников вне зависимости от того, на каком месте шли в чемпионате страны?
– Безусловно. Футболисты всегда играли с желанием, можно сказать, рвением. Думаю, сказывались славянские корни. Борьбу вели честно. Как говорится, с открытым забралом. Никогда не допускали подлости на поле. В любые времена привести из Минска победу считалось большой удачей. Уже неплохо было вничью сыграть.