Калейдоскоп-2016: 10 главных спортивных событий уходящего года

Добавлено:

В последний день 2016-го года мы вспоминаем самые яркие события этого жизненного цикла в мире спорта.

1. Евро-2016. Триумф Португалии, провал Украины.

Конец 2015-го ознаменовался снятием того злопамятного проклятия: сборная Украины наконец-то пробилась на крупный официальный турнир через плей-офф. Тогда бравые парни Михаила Фоменко справились со сборной Словении. Пусть и не без проблем. Ожидания украинских болельщиков просто зашкаливали: все помнили дебютный и домашний Евро, когда лишь ошибка Виктора Кашшаи, как считают многие, помешала хозяевам турнира пробиться в четвертьфинал. Казалось бы, группа, в которую угодили подопечные Фоменко, была вполне удобоваримой. Да, относительно матчей против Германии никто не строил иллюзию. Но все были убеждены - уж с Северной Ирландией мы справимся. Да и с поляками за ничью поборемся.

По итогу - три поражения, ноль голов, неприятное послевкусие. Как так получилось, внятно объяснить не смог никто. И пока все винили друг друга, Михаил Фоменко был отправлен в отставку, а на его место пришел Андрей Шевченко, который во Франции выступал в роли ассистента главного тренера.

На фоне Украины провалилась и сборная России. Традиционно блекло выступила сборная Англии, неудача постигла и действующего на тот момент чемпиона Европы - Испанию. Немцы уже традиционно остановились в шаге от успеха, а в решающем матче сборная Португалии впервые в истории оформила себе титул Чемпиона Старого Света, победив хозяев турнира - французов.

2. Олимпийские Игры. Мимо трех десятков.

11 медалей, 31-е место в зачете. Это результат сборной Украины на Олимпиаде в Рио. Так провально на летних играх наши спортсмены не выступали очень давно. Да пожалуй, никогда. Впрочем, чему удивляться?.

На Олимпиаде в Рио украинцы выиграли лишь две золотых медали. Олег Верняев был лучшим на брусьях, а Юрий Чебан в гребле на байдарках. Серебро, помимо Жана Беленюка в борьбе, завоевали женщины в фехтовании (Ольга Харлан, Елена Воронина, Алина Комащук и Елена Кравацкая), стрелок Сергей Кулиш, тот таки Олег Верняев, но уже в личном многоборье, а также пятиборец Павел Тимощенко. Бронзовые награды достались гимнастке Анне Ризатдиновой, легкоатлету Богдану Бондаренко, фехтовальщице Ольге Харлан и двум гребцам - Тарасу Мищуку и Дмитрию Янчуку.

Триумфаторами Олимпиады в Рио предсказуемо стали американцы. В их активе 121 медаль, из которых 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых. На втором месте в общем зачете финишировали британцы, а замкнули тройку лидеров китайцы.

3. Прорыв Свитолиной.

Наверное, в нашей стране сегодня это прямая ассоциация. Говорим "теннис", вспоминаем о Свитолиной. 2016-й Элина вполне может занести себе в актив. Да, с Большими Шлемами пока не сложилось, Олимпиада тоже не принесла трофея, хотя украинка выбила из розыгрыша саму Серену Уильямс. Но Свитолиной удалось одержать победу на турнире в Куала-Лумпуре в марте, а затем дважды доходить до финала на соревнованиях в Connecticut Open в США и WTA Elite Trophy в Китае. В обоих случаях Элина проиграла, но, справедливости ради, нужно отметить, что ее соперницами были титулованные Агнешка Радванська и Петра Квитова. На "Роллан Гаррос" ей удалось дойти до 4-го раунда. Все эти успехи в совокупности позволили Элине занять 14-ю строчку в рейтинге WTA и закончить год в топ-20. А заодно - добавить оптимизма украинским болельщикам в преддверии следующего года.

4. "Шахтер" - в шаге от повторения мечты.

"Горняки" весной 2016-го года были в шаге от повторения своего самого большого успеха в истории. В 2009-м победная поступь команды Мирчи Луческу завершилась счастливой кодой в Стамбуле. Спустя семь лет "Шахтеру" не хватило совсем немного, чтобы снова поднять над головой евротрофей. "Шальке", "Андерлехт", а затем и "Брага" - легкость, с которой донецкий клуб проходил своих оппонентов, порождала уверенность в том, что выиграть Лигу Европы "Шахтеру" вполне по силам. Но на пути "горняков" стала "Севилья". Андалусийцы выигрывали ЛЕ в 2014-м и в 2015-м годах. До текущего года трижды подряд выиграть этот трофей не удавалось никому. "Шахтер" очень старался, но завершил свои выступления в еврокубках в шаге от финала...

5. Завершение эпохи Луческу.

Фееричное выступление в Лиге Европы, поражение в чемпионате, но выигранный Кубок Украины. С таким багажом Мирча Луческу заканчивал свой украинский период карьеры. За 12 лет было много всего - взлеты и падения, 22 титула, многочисленные трансферы и воспитанные звезды... Но последние два года для Луческу, как и для всех причастных к "Шахтеру" и Донбассу, выявились очень непростыми. Решение покинуть донецкий клуб румынский специалист принял с тяжелым сердцем. Незадолго до ухода, на одной из открытых тренировок, журналисты хотели задать уйму вопросов относительно будущего Мистера в "Шахтере". Луческу тогда, улыбнувшись, отказался общаться с представителями СМИ. Опережая вопрос "Почему?", опытный румынский специалист сказал: "Я не хочу плакать".

Тогда пазл сложился у многих. Будущее "Шахтера" выглядело туманным. Летом клуб возглавил Паулу Фонсека, ранее противостоявший "горнякам" в Лиге Европы с "Брагой". За первый месяц официальных матчей, молодой тренер успел получить звонкую оплеуху в виде вылета из розыгрыша Лиги чемпионов. Камнем преткновения стал швейцарский "Янг Бойз". Скептикам Фонсека ответил по завершении осенней части сезона: первое место в чемпионате с огромным отрывом от "Динамо" и максимальный результат в групповом этапе Лиги Европы - 18 очков из 18 возможных. Похоже, жизнь после Луческу все-таки есть...

6. Возрождение украинского хоккея.

В сезоне 2014/2015 в чемпионате Украины по хоккею выступало всего 4 клуба. Сезон 2015/2016 ознаменовался воскрешением ХК "Донбасс" и полным переформатированием турнира. Количество участников увеличилось до 8, а главной изюминкой стало исконное донецко-киевское противостояние. Правда здесь силами мерились не "Шахтер" и "Динамо", а "Донбасс" и "Дженералз". И если в течение регулярного чемпионата киевляне еще могли оказать сопротивление оппонентам, то в финальной серии донецкие парни оказались крепче, выиграв ее с сухим счетом 4:0.

В стартовавшем осенью чемпионате УХЛ (снова реформа - новое название, лого, бренд, президент Лиги и т.д.) участие принимают 6 клубов. Вице-чемпион из Киева уже не так силен, как ранее, оттого и шансы даже на выход в финал пока выглядят призрачными. Ситуация вряд ли изменится в будущем, потому уже сейчас все эксперты и болельщики предсказывают финал между "Кременчугом" и "Донбассом". А вот каким будет следующий чемпионат пока трудно предположить. Но хотелось бы снова ощутить ту атмосферу, которая царила на финальной серии "Дженералз" - "Донбасс" в конце сезона предыдущего...

7. Успехи Ломаченко и Усика.

2016-й год стал продуктивным и для наших боксеров. Василий Ломаченко выиграл свой второй чемпионский титул в профессиональной карьере. Историческое событие для 28-летнего бойца произошло 11 июня. В тот день Ломаченко боксировал против чемпиона мира во втором полулегком весе - пуэрториканца Романом Мартинесом. Украинцу для достижения успеха понадобилось пять раундов, после чего соперник уже не смог продолжить бой. Ломаченко выиграл и титул и 850 тысяч долларов гонорара. В декабре этого же года Василий успешно защитил звание чемпиона, одолев ямайца Николаса Уолтерса за семь раундов.

А вот для Александра Усика знаковым месяцем стал сентябрь. Тогда уроженец Крыма выиграл чемпионский пояс первой тяжелой весовой категории, победив поляка Кшиштофа Гловацкого. Бой продолжался все 12 раундов, а победу украинец получил благодаря единогласному решению судей. 17 декабря Александр успешно защитил титул в бою с южноафриканцем Табису Мчуну.

8. "Золотой мальчик" из Донбасса.

В августе его имя не сходило с уст всей украинской общественности. Олег Верняев - олимпийский чемпион. Как говорилось выше, к золоту уроженец Донецка добавил еще и серебро. Такое продуктивное выступление стало следствием многолетнего и плодотворного труда. Судите сами: золото чемпионата мира на брусьях в 2014-м, два золота на Европейских Играх в Баку в 2015-м (многоборье и опорный прыжок), первое место на чемпионате Европы в Софии (2014, брусья), две золотых медали на чемпионате Европы в Монпелье (2015), а также один триумф через год в Берне. Кроме того, в активе Верняева еще и два золота Универсиады-2015. 23-летний гимнаст сумел выйти на пик формы к Олимпийским Играм и стать гордостью всей страны. Успех Верняева был отмечен и президентом Украины - спортсмен получил орден "За заслуги" III степени.

9. Стать лучшим и... уйти.

Пожалуй, именно этот девиз как нельзя лучше подходит к немецкому пилоту Формулы-1 Нико Росбергу. Два года подряд немец становился вице-чемпионом самой престижной автогонки в мире. Однако 2016-й год стал для него особенным. Стартовав с победы в Австралии, Росберг шаг за шагом двигался к дебютному триумфу. Определяющим для него стало Гран-При Сингапура. После победы там, 31-летний пилот вырвался в лидеры общего зачета с преимуществом в 8 очков. В конце ноября Росберг выиграл Гран-При Абу-Даби и впервые в карьере стал чемпионом.

То ли бурное празднование, то ли чувство достигнутого максимума заставило немца принять решение о завершении карьеры. Об этом он объявил 2 декабря. Согласитесь, есть в этом что-то романтичное. Это словно "Увидеть Париж и умереть", только куда более оптимистично.

10. Женский подвиг.

Женская сборная Украины в уходящем году удивила даже тех, кто за баскетболом (а уж тем более женским) следит не особо тщательно. Подопечные Владимира Холопова, во-первых, выиграли все шесть матчей квалификации на Евробаскет-2017. Кроме того, по ходу отборочного цикла, украинки дважды обыграли действующих чемпионок Европы - сборную Сербии. Теперь же доказать и подтвердить свои амбиции сборная Украины сможет в финальной части турнира, которая состоится с 16 по 27 июня в Чехии.

Год был насыщенным на победы и поражения, успехи и неудачи, смех и слезы. Самое главное, что даже несмотря на тяжелую социальную и экономическую обстановку в Украине, спортсмены продолжают бороться за честь страны и радовать своих сограждан победами и успехами. Чего хотелось бы пожелать и нам всем в наступающем году.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

13:27
ПСВ заплатит 16 миллионов за сына Марка ван Боммеля
13:17
Герой полуфинала КЧМ Жоао Педро повторил достижение Диего Косты
12:57
Евгений Пасич и Клим Приходько сыграли за Оболонь в контрольном матче
12:48
Ювентус предложит Душану Влаховичу расторгнуть контракт
12:18
Бенни Макуана присоединился к Полесью
12:00
Розыгрыш новой Лиги чемпионов стартовал, все результаты первого дня
11:45
Кирилл Корх: Очень рад первому голу за взрослую команду Оболони
11:30
Наполи вернется к Дарвину Нуньесу после продажи Виктора Осимхена
11:11
Сын Анчелотти возглавил участника Клубного ЧМ
11:00
Доннарумма невиновен: Луис Энрике про страшную травму Джамала Мусиалы
10:46
Реал договорился с защитником Бенфики
10:25
Фулхэм, Вест Хэм и Борнмут: известны претенденты на Виктора Цыганкова
10:17
Маркус Рэшфорд тренируется на базе МЮ
10:00
Утренний футбол на день рождения: смотреть прямую видеотрансляцию матча Рух - Черноморец
09:40
Луис Энрике ушел от вопроса про Мбаппе перед матчем с Реалом
09:30
Осимхен уведомил Наполи: он хочет остаться в Галатасарае
09:15
Челси получил 30 миллионов за выход в финал
09:05
Реал отменил все медиактивности перед полуфиналом с ПСЖ
08:45
Энцо Мареска празднует: Здесь собраны лучшие клубы планеты и мы вышли в финал
08:25
ФИФА пришлось спасать Реал, который попал в шторм и два часа кружил над Нью-Йорком
08:11
За день до старта: сегодня у Шахтера медиадень перед игрой против Ильвеса
08:00
Главное за день: порядок Турана, пост Сидорчука, операция Мусиалы и другие новости
00:12
Челси спокойно проходит в финал Клубного чемпионата мира: смотреть голы

08 июля

20:46
Флуминенсе - Челси: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Клубного чемпионата мира
19:55
Динамо показало тренировку под дождем и давление от Ярмоленко
19:44
Гарри Кейн подвел итог клубного ЧМ
19:26
Сергей Сидорчук стал футбольным функционером
19:11
Пара Бет Мид и Вивиан Мидема сыграют друг против друга на женском Евро
19:01
У Ливерпуля уже два "нет" от Конате
18:48
Источник: Владислав Кулач поехал в Черноморец
18:32
Денис Янаков: решающим в Эпицентре был фактор тренера
18:18
Трент Александер-Арнольд впервые высказался о смерти Жоты
18:00
Скандал: Тебас слил Атлетику конфиденциальную информацию, сорвав трансфер Нико Уильямса
17:42
Тьяго Силва использовал свои связи в Челси, чтобы получить преимущество в полуфинале КЧМ
17:33
У команды Миколенко будет новый форвард за 22 миллиона
17:16
Шахтер сыграет спарринг на следующий день после игры с Ильвесом
17:00
Аталанта отбила атаку Аль-Кадисии на Ретеги, но это ненадолго
16:44
Дед против пацанов в первом полуфинале Клубного чемпионата мира
16:34
326 дней до финала - сегодня стартует Лига чемпионов
16:04
Официальное расследование: Жота превысил скорость, именно он был за рулем