Приключения горняков в Манчестере: судейский фактор, британская гостеприимность и не забытые Oasis

Добавлено: 27.09.17 16:04
 

Утром понедельника в столичном аэропорту Борисполь было не продохнуть. Многочисленные представители еврейской нации поспешно возвращались домой, заполонив собой все свободное пространство терминала столичного аэропорта. В Украине община этого древнейшего народа отмечала свой праздник Рош ха-Шана. Так совпало, что вылет "Шахтера" в Манчестер и тотальное возвращение этих людей пришлись на один день и почти одно и то же время.

Внимание всех присутствующих в терминале быстро переключилось на появившихся на горизонте парней в оранжевой экипировке. И первая, и юношеская команда "горняков" оперативно прошли все необходимые процедуры, но вылет, все же, немного задержался. В самолете бросилось в глаза отсутствие Дарио Срны - капитан "горняков", похоже, полностью погрузился в решение своих проблем с допинговым обвинением. Потому противостоять гранду английского футбола дончанам пришлось без своего многолетнего лидера.

Манчестер встретил гостей из Украины классической английской погодой - пасмурно и со слегка срывавшимся дождем. Пока выдалось пару свободных часов перед пресс-конференцией Паулу Фонсеки и Тараса Степаненко, мы решили не терять времени и пуститься в разведку. Первое, что бросилось в глаза: отсутствие афиш и рекламы матча. Но это вовсе не потому, что футбол в этом городе не популярен. Совсем наоборот - люди здесь живут этим видом спорта и в курсе всех предстоящих матчей и без лишних напоминаний. О том, что Манчестер является одним из самых футбольных городов Европы, можно сказать даже вот по этому зданию - Музею футбола. Обойти его за час-два нереально. А у входа выложена целая аллея звезд, где есть место как легендам английского футбола разных эпох, так и иконам современности - Криштиану Роналду и Лионелю Месси.


Прибыв на "Этихад" оставалось только ахнуть от масштаба и уровня инфраструктуры. Только представьте себе: в этом комплексе, помимо футбольного стадиона, есть еще малая футбольная арена (где играет команда U-19), а также легкоатлетический стадион, предназначенный для тренировок и соревнований сугубо для этих спортсменов. К слову, малая арена "Ман Сити" даст фору 80% украинских стадионов. В отечественной Премьер-лиге о таком, увы, пока только могут мечтать.

Рядом с красавцем-стадионом находится City Square. На этой площадке обычно проходят различные мероприятия, связанные с жизнью клуба. Здесь же - точки для реализации программок, билетные кассы, фаст-фуды, клубный фан-шоп и мелкие точки продажи клубной атрибутики. Еще за четыре часа до матча здесь все спит, но чем ближе матч, тем более активно начинает работать коммерческий механизм.


Собственно, матчу основных команд предшествовала встреча U-19. На том самом упомянутом выше малом стадионе. Собственно, удивило то, что зрителей на этот матч собралось больше, чем на некоторые матчи УПЛ. Да и поддержка у юных "горожан" была очень достойной. В общем-то, "горняки" проиграли по делу - команда Сергея Шищенко смогла забить один мяч, но пропустила три, показав большой процент брака. Хотя это не столько недостаток "Шахтера", сколько заслуга мощного прессинга со стороны игроков "Манчестер Сити". Достойная замена растет для Агуэро и компании. Вот только маловероятно, что кто-то из этих парней пополнит состав первой команды "Сити", не пройдя дополнительных испытаний арендами.

Вечером - главное блюдо игрового дня. Еще до стартового свистка британская сторона продемонстрировала свое уважение к гостям из Украины. Снаружи стадиона небольшая танцевальная группа продемонстрировала хореографический номер, стилизованный под украинское народное творчество. Это видео транслировалось и табло стадиона перед разминкой команд, что вызвало аплодисменты у немногочисленной украинской диаспоры.

Еще одна любопытная деталь: как только зазвучал гимн Лиги чемпионов, "Этихад" погрузился в оглушительный свист. Сложно понять причины такого демарша, но по одной из версий, болельщики сити недовольны политикой УЕФА в финансовом аспекте. Но это совсем другая история. В стартовом составе "Манчестер Сити" был один человек, которого многие в "Шахтере" очень хорошо помнят. Это было видно даже во время традиционного рукопожатия перед игрой - Фернандиньо обнялся с половиной команды "горняков".

Тем, кто видел матчи чемпионата Англии или клубов из этой страны в еврокубках, спешу сообщить: там действительно очень классная атмосфера на трибунах. Игрока, уходящего на замену, стадион провожает стоячей овацией, вне зависимости от того, совершил ли этот футболист хоть какое-то результативное действие. Речевки и песнопения произносит не определенная группа людей, а минимум, треть стадиона. Ну и меры безопасности тоже очень серьезные - повышенный досмотр всех личных вещей, стюарды и представители УЕФА на каждом секторе. Как говорил один известный телеведущий: "Все по-настоящему!".

По-настоящему пылали страсти и на поле. Хосеп Гвардиола в первом тайме о чем-то горячо дискутировал с Паулу Фонсекой. И активно апеллировал к судейской бригаде. Но вопросы к людям в желтом были у "горняков". Португальский рефери назначил спорный пенальти в первом эпизоде, а во втором гостей простил. Кстати, реакцию украинских болельщиков на сейв Пятова после удара Агуэро было слышно, наверное, и за пределами чаши "Этихада". Да и в целом, вратарь "Шахтера" провел очень хороший матч, несколько раз спасая команду от верного гола.

Помиловал представитель Фемиды и хозяев, когда не зафиксировал игру рукой Стоунза. Игроки "Шахтера" ринулись массово спорить с арбитром, под аккомпанемент оглушительного свиста трибун. Но прения делу не помогли, а вот второй мяч "Шахтер" все же получил под конец матча.

Интересная деталь бросилась в уши и после финального свистка. Где еще можно услышать песни легендарной манчестерской группы Oasis, как не на футбольном стадионе? В Англии чтят традиции, не только футбольные, но и музыкальные. Потому творения братьев Галлахеров, уже подзабытые в Украине, все еще живы на их малой родине и даже стали своеобразными символами.

К слову, о традициях. На своем поле "Шахтер" в Лиге чемпионов еще не проигрывал английским клубам в 21-м веке. А в последний раз "горняки" играли в домашних стенах против англичан на стадии группового этапа ЛЧ еще в 2013 году. Тогда на "Донбасс Арене" была достигнута ничья с другим клубом из Манчестера. В свете этого факта и на фоне вчерашней игры, можно сделать вывод, что у этого противостояния, помимо турнирной, есть и дополнительная интрига. Продлить успешную традицию домашних матчей с английскими клубами? А чем черт не шутит?

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 марта

09:54
Патрис Эвра: Случилось огромное недоразумение
09:39
Сегодня сборная Украины U-19 стартует в элит-раунде Евро-2019
09:29
НБА: результаты матчей 19 марта
09:23
Андрей Тлумак: Задача номер один - вывести Волынь в УПЛ
09:15
Формула-1 в сезоне 2019: Календарь и Результаты
09:07
Моуринью рассчитывает возобновить тренерскую карьеру в июне
08:55
Бернарду Силва: Не раз обсуждали с Зинченко матч Португалия - Украина
08:52
НХЛ: Вашингтон побеждает, Питтсбург уступает, Сан-Хосе бронирует место в плей-офф Есть Видео
08:39
Сульшер: Мне нравится опровергать критиков
08:24
Корентин Толиссо готовится к возвращению в большой футбол
08:10
Заявление УЕФА по решению САС по делу ПСЖ
08:00
Главное за день: Мораес - в сборной, Касильяс - в деле, Варан - с рекордом и другие новости

19 марта

22:57
Бакалов: Признание меня лучшим тренером тура - заслуга всего ФК Львов
20:56
Голландец сменит Нагельсмана в Хоффенхайме
20:25
Новицки вновь шестой снайпер в истории НБА
20:06
Бомбардир Айнтрахта должен заменить Луиса Суареса в Барселоне Есть Видео
19:57
НХЛ: Капанен возвращается и хочет помочь Торонто
19:43
Кьеза может не сыграть с Финляндией
19:37
САС удовлетворил апелляцию ПСЖ на решение УЕФА по трансферам Неймара и Мбаппе
19:27
Сборная Украины: новобранец, теория и практика
19:26
Мюнхен и Санкт-Петербург претендуют на финал Лиги чемпионов в 2021 году
19:13
Гиггз ответил на критику Ибрагимовича
18:58
НХЛ: Пастрняк должен вернуться на этой неделе
18:42
Арбитражный суд удовлетворил апелляцию ПСЖ: дело против клуба закрыто
18:27
Ювентус встретится с агентом де Лигта
18:13
Ретроспектива Кубка УЕФА 2009: Шахтер - ЦСКА, смотреть видеотрансляцию Есть Видео
18:13
Игроки Шахтера в сборных
18:00
Михелс, Фергюсон, Кройфф... и Лобановский!
17:55
Лунин: Все футболисты сборной Португалии - высокого уровня
17:43
Робертсон не сыграет с Казахстаном из-за больного зуба
17:22
Азар: Хочу поговорить с Челси в течение ближайших месяцев
17:16
Касильяс решил остаться в Порту до 40-летия
17:09
Олимпик подписал нигерийского защитника
17:05
Стадион Актобе не допущен к чемпионату
16:55
Шахтер: тренировка без сборников
16:52
Тайсон, Цыганков, Ситало и другие - сборная 22-го тура УПЛ
16:43
Рэмси получил травму, но должен сыграть со Словакией
16:28
Новичкам Десны урежут зарплату
16:27
В Италии намерены запретить обратный выкуп игроков
16:13
Атлетико подбирает новых защитников
bigmir)net TOP 100