Когда первый блин отнюдь не комом: каким выдался дебют Олимпика в Лиге Европы?

Добавлено: 28.07.17 11:22
 

Было громко. Шумно и темно. И хотя часы показывали только 18:30, казалось, что уже глубоко за 22:00. Небо над Киевом захватили черные тучи, симбиоз потоков холодного и горячего воздуха то и дело издавал характерный звук, именуемый громом. До матча "Олимпик" - ПАОК оставался лишь час, а в голове начали всплывать воспоминания о матче "Динамо" - "Ильичевец" в 2005. Помните, когда был тот уникальный случай с матчем, который игрался полтора дня? Тогда осадки в столице Украины были настолько обильными, что происходящее на стадионе "Динамо" напоминало больше водное поло в неглубоком бассейне, чем игру чемпионата в Высшей лиге.

Впрочем, за полчаса до матча дождь внезапно закончился и вернул киевлянам уже привычную духоту. У отеля "Дніпро", располагающегося на пересечении Грушевского и Крещатика, собрались представители правоохранительных органов. Перед каждым матчем это привычная картина, вот только в этот вечер они проявили себя, как никогда с лучшей стороны. Но об этом позже.

Помните тот текст о походе на НСК "Олимпийский" 21 апреля? Это там, где "Динамо" принимало "Шахтер" и вроде должен был состояться праздник футбола. Игроки старались, но впечатление было подмочено организационными моментами. Собственно, сравнивать 53 тысячи человек, которые пришли на тот матч, и 2632, посетивших матч "Олимпика" и ПАОКа в четверг вечером, наверное, некорректно. Но уже на входе ощущалось уважение к СМИ - стюарды работали быстро и четко, как часы, поэтому на этом этапе пути на стадион я не потерял даже минуты своего времени.

Гостевой фан-сектор привлечет внимание остальных зрителей в середине второго тайма. Пока же все мирно и цивильно - пара десятков болельщиков ПАОКа гонит свою команду вперед какими-то речевками и песнями. Никакой агрессии. Кстати, забегая наперед, скажу, что это первый матч за последние два года, на котором мне посчастливилось не слышать звуков чего-то взрывающегося. Но причины как раз таки очевидны.

Немного отойдем в историю. ПАОК для донецких болельщиков даже с небольшим стажем - соперник памятный. В 2005 году в течение двух месяцев греки дважды бывали в Донецке. Во главе со своим капитаном, на тот момент, чемпионом Европы - Теодоросом Загоракисом. Сначала играли с "Металлургом" в квалификации Кубка УЕФА (2:2), а затем уже в групповом раунде приехали на РСК "Олимпийский", где проиграли "Шахтеру" со счетом 0:1. Единственный гол, согласно протокольным данным, тогда забил небезызвестный украинской публике Брандао.

Спустя 12 лет пришло время опробовать на прочность и третий клуб из столицы Донбасса. Для "Олимпика" этот матч был дебютным в еврокубках и где-то по первому тайму за парней Санжара и него самого было тревожно. Во-первых, состав донецкого клуба летом серьезно перетрясло (лидер соседней Беларуси сказал бы "перетряхнуло" с типичным для него акцентом), а во-вторых, в составе ПАОКа полно опытных исполнителей. Вот вам Шахов, тащивший "Днепр" в финал Лиги Европы в 2015, а вот Лео Матос, ковавший тот успех с Евгением. А вот и человек, внешне смахивающий на Ибрагимовича - Прийович. Только ростом ниже и "Парк Де Пренс" пока не покорил. Зато успел насолить "Заре" в том же 2015-м, выступая за "Легию"...

Пока рядом сидящий коллега из Молдовы тщетно пытался настроить интернет в своем гаджете, ПАОК изрядно беспокоил Заури Махарадзе. Но то сам голкипер номинальных хозяев справлялся с угрозой, то соперник демонстрировал свое "явно не в форме". У "Олимпика" тоже было пару неплохих моментов, но сказывалась какая-то легкая нервозность: было ощущение, будто футболисты донецкого клуба, доходя до штрафной площадки, терялись и начинали буксовать. Естественно, острота пропадала, соперник съедал свободные зоны, а до ударов если и доходило, то они были не всегда точными.

В перерыве, в секторе поблизости гостевого, появилась значительная группа людей. Большая часть из них была одета в украинские народные костюмы спального района любого города. Ну, вы поняли, о чем я. Стало понятно, что второй тайм будет погорячее.

В общем-то, он таковым и вышел. Гол "Олимпика" взорвал трибуны и заставил громко аплодировать те две с половиной тысячи болельщиков, которые пришли на эту игру. Признаться честно, я сразу не поверил, что взятие ворот засчитано. И только потом осознал: это исторический момент. Беленький. Нет, это не характеристика момента или эпитет гола. Это фамилия игрока, который забил первый мяч "Олимпика" в еврокубковой истории.

Радость сменилась огорчением и негодованием, когда человек с характерным именем Педро Энрике, заставил вспомнить университетский курс русского языка и тему "негативные коннотации". Он сравнял счет, воспользовавшись ошибкой защитников "Олимпика". Ошибка, к слову, не единственная в матче, но и у ПАОКа оборона не была синонимом надежности. За что греческие журналисты на послематчевой пресс-конференции придали анафеме Александра Станоевича. Судя по всему, сербского специалиста ждут веселые будни в Греции. А право на индульгенцию тамошние СМИ, похоже, и не собираются ему давать.

Кстати, о них. Считается, что говорить плохо о коллегах - дурной тон. Но промолчать о слегка хамском поведении греческих журналистов в пресс-ложе не могу. Каждый из нас по-разному относится к табачному дыму. На "Донбасс Арене" в свое время действовал запрет на курение. Но упрямство наших людей не победить, следствием чего были забитые туалеты после 90 минут матча. Стадион "Динамо", как вы знаете, имеет другую конструкцию. Однако пресс-ложа - это лишь маленький участок с навесом над головой. И если украинские комментаторы берегут свои голоса, в большинстве своем некурящие, а некоторые даже печенье перед эфиром не едят, мол, для голоса вредно, то грекам индифферентны эти материи. Сразу двое комментаторов в течение матча скурили по нескольку сигарет, поубавив комфорта своим коллегам, находящимся рядом. Едва пресс-офицер "Олимпика" сделал замечание одному из них, как табачная палочка вмиг оказалась под подошвой...

Дальше происходило то, что отвлекло внимание от событий на поле. Как говорилось парой абзацев выше, в перерыве на трибунах неподалеку от сектора с фанатами ПАОКа появилась численная группа людей. Начиная с 71-й минуты, греческие фанаты имели удовольствие наблюдать самые разнообразные жесты в свой адрес. Да и сами и не пальцем деланные - на провокацию повелись охотно. Поскольку на поле тоже было весело, то особо за ходом событий на секторе не наблюдал. Вот только через пять минут бравые молодчики убегали от вовремя пришедших правоохранителей. Причем, бежали побыстрее футболистов на поле. Именно грамотные действия сотрудников полиции, скорее всего, позволили избежать неприятного инцидента. Это снова к вопросу, нужна ли нам сейчас полиция на стадионах.

В конце матча у "Олимпика" было несколько шансов вырвать победу, но и ПАОК чуть не усложнил все задачи для донецкого клуба. Правда, хозяев в решающие моменты все же спас Махарадзе.

На пресс-конференциях царило разное настроение: например, Станоевича атаковали вопросами греческие журналисты. И надо отметить, наставник ПАОКа пришел на это медиа-мероприятие с выражением лица, будто его привели на казнь. А ушел с еще худшей миной. Роман Санжар - напротив, уверенно и спокойно разобрал матч и действия своих подопечных. Отметив, что в Греции все будет сложнее.

Когда автобус с игроками и тренерами "Олимпика" уехал, а делегация ПАОКа только грузилась в свой транспорт, на парковке с кем-то долго и тепло общался Евгений Шахов. Да, он провел не лучший матч, но этого футболиста в Украине все же любят и помнят. Кто знает, возможно свое веское слово он скажет уже в Салониках. А пока можно лишь констатировать: дебют у "Олимпика" выдался отнюдь неплохим. Получится ли у подопечных Романа Санжара развить свой успех через неделю - один из главных вопросов этого лета в украинском футболе... А вы как считаете?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

23:56
Вальядолид отыграл два мяча с Алавесом и покинул зону вылета
23:46
Чемпионшип: Норвич спасся на 98-й минуте, Лидс вновь уступил второе место, Болтон вылетает
23:40
Лион чуть не упустил три очка с Анже
23:25
Стандард - Генк - 1:3: смотреть голы Есть Видео
23:20
ЦСКА - чемпион спустя 30 лет и впервые обладатель Кубка Гагарина
22:30
Колос опроверг информацию о своей причастности к договорным матчам
21:58
Дижон вырвал победу у Ренна
19:57
НХЛ: Айзерман станет генменеджером Детройта
19:42
Аллегри: Роналду - это будущее Ювентуса
19:27
Блавацкий: Мечтал вернуться в родной город и возглавить львовский клуб
19:12
Моуринью рассказал, почему Ювентус проиграл Аяксу
18:56
Цитаишвили: Работал с тренером над завершением атак
18:43
Канте: Можем сделать этот сезон прекрасным, выиграв Лигу Европы
18:28
НХЛ: Пингвинз ждут перемены
18:13
Тораль: Еще далеки от финала Лиги Европы
17:58
Попов: Времени до матча с Шахтером осталось мало, готовимся
17:42
Симеоне: Кто хочет уйти, пусть уходит
17:26
Хацкевич: Спарринг лучше, чем двусторонка
17:12
Капелло: У Реала есть 500 миллионов на трансферы
16:57
НХЛ: Кросби не поедет на чемпионат мира
16:42
Динамо в контрольном матче разгромило Ворсклу
16:28
Кулибали: Серия А сделала меня тем, кем я есть сейчас
16:13
Агент Хамеса обсудит с Баварией будущее игрока
15:58
Сульшер: Делаем все возможное, чтобы привлечь в команду нужных игроков
15:46
Интер и Ювентус обсуждают вариант обмена форвардами
bigmir)net TOP 100