Суперкубок под дымовой завесой: что происходило во время одесского матча Шахтер - Динамо

Добавлено: 16.07.17 10:07
 

Андрей Ярмоленко уверенно шел к сектору с болельщиками "Динамо". Петарды продолжали лететь на поле, арбитр остановил поединок. На трибунах - негодование вперемешку с шоком. В этот момент многим могло показаться, что команды уйдут с поля, не доиграв даже первый тайм. Прочитать по губам месседж лидера киевского клуба болельщикам было не сложно. Как показало дальнейшее развитие событий, киевские гости своего кумира не услышали...

После игры Ярмоленко будет стараться защитить своих болельщиков от гнева медиа. Дескать, понять их можно и вообще, ничего плохого о фанатах "Динамо" я говорить не буду. Благородно выглядит. Но только в той целевой аудитории, на которую этот посыл рассчитан.

Впрочем, начать повествование о своем двухдневном путешествии в Одессу хотелось бы с чего-то более приятного. Как и обещал Владимир Генинсон, к организации матча в подконтрольной ему структуре подошли очень серьезно. И речь не только о возросшем призовом фонде. Прогуливаясь по Одессе за день до матча, я поймал себя на мысли, что количество афиш и рекламы по городу затмевает даже более светский кинофестиваль. Более того, в день игры брендированный автобус, анонсирующий поединок, был замечен и у места проведения этого самого кинофестиваля. Наглость? Отчасти. А с другой стороны - выгодный рекламный ход. В конце концов, цель была достигнута - на стадионе "Черноморец" вечером 15 июля был аншлаг. А победителей, как известно, не судят.

Кроме соревнований по киберспорту, еще одним приятным сюрпризом стал утренний пробег. Положа руку на сердце - как никогда легко проснулся в 6:30, чтобы в 7:45 быть у стадиона "Черноморец". Было интересно, насколько УПЛ справится с таким, казалось бы, маленьким, но интересным ивентом. Под это привлекли один из крупных брендов спортивной экипировки. Пробег получился веселым - как все проходило, мы уже рассказывали ранее.

Вечером того же дня все рекламные акции дали желаемый эффект - народ тянулся к стадиону, заполонив все аллеи в парке имени Шевченко. Внимание привлекало большое количество правоохранителей. Это были и рядовые полицейские, и Нацгвардия. Ближе к стадиону этот антураж разбавлялся ароматом шашлыков и развеселыми болельщиками. Рядом с ареной выстроилась целая куча палаток с атрибутикой. В общем, все составляющие для праздника были. Дело оставалось за командами.


Как и полагается, самой игре предшествовала церемония открытия. Она вышла легкой, ненавязчивой и состояла из одного хореографического номера. Нужно признать, что он получился на загляденье хорошим. После этого на поле вышли главные виновники торжества - футболисты "Шахтера" и "Динамо". Кстати, интересно, что за полчаса до матча на стадионе прозвучали гимны обоих клубов. Ведь перед самой игрой, уже традиционно, прозвучал Гимн Украины.


Признаться честно, настраивался услышать полную версию. Но здесь всех ждал маленький сюрприз. Гимн был исполнен детьми и акапельно. Никакой музыки. Только звонкий детский голос, вселяющий надежду и оптимизм.

Не успел Константин Труханов дать стартовый свисток, как ультрас уже начали баловаться пиротехникой. Апогей наплевательства на общественный порядок фанаты продемонстрировали после первого забитого гола. Петарды и прочая пиротехника взрывались и пылали на обоих секторах. Вот только фанаты "Динамо" пошли дальше, начав закидывать штрафную площадку соперника всяческими пиротехническими "вкусностями". Андрей Пятов поначалу игнорировал угрозу. К моему удивление, спокойствие вратаря "горняков" было титаническим - петарда взрывается у его голеностопа, а он продолжает находится в игре. "Терпець увірвався", когда приветы из фан-сектора "Динамо" стали прилетать с большей частотой. Пятов апеллировал к арбитру, но Труханов позволил продолжить матч. Повторный вопрос голкипера "Шахтера", спустя несколько минут уже нашел поддержку в действиях служителя Фемиды. Матч был остановлен, а все эмоции были описаны в начале этого текста.

По тем же причинам рефери останавливал поединок и во втором тайме. У меня же закралось впечатление, что третий раз может стать последним - команды уведут с поля, а судьба матча, который должен был стать футбольным праздником, решалась бы в кабинетах ФФУ. Ну, вы же знаете, это украинский футбол. Здесь подобное сплошь и рядом.

Тем не менее, матч продолжился. И продолжился не самым приятным инцидентом. "Шахтер" забивает второй гол. По иронии судьбы, это происходит в той штрафной площади, где в первом тайме под линией обстрела находился Пятов. Не знаю, чем руководствовались футболисты "горняков", но праздновать второе взятие ворот они решили прямо у сектора с ультрас "Динамо"... Осознавая, что пиротехнический запас у бравых ребяток на трибунах еще далеко не иссяк, я понял, что без неприятностей здесь не обойдется. Петарды летели на поле со скоростью, равной скорости полета всех подручных предметов на матче "Севастополь" - "Днепр" в 2013 году. Естественно, вероятность попадания в ненавистных игроков увеличилась и одна из петард, при взрыве, смачно обожгла ногу кому-то из бразильцев.

Чтобы не быть голословным и не сгущать краски, просто предлагаю вам посмотреть на эту картину самим.

В середине второго тайма в углу стадиона появился отряд Нацгвардии. Естественно, на трибуны идти они не собирались (дурная слава "Беркута" в 2007 на "Олимпийском" осталась в истории), но для меня остались непонятны их функции. Коллеги после матча убеждали, мол, они должны были не допустить появление фанатов на поле. Прецедент был недавно, в финале аматорского кубка между "Металлистом-1925" и "Агробизнесом". Да и "Днепр" в 2015 тоже столкнулся с такой проблемой на НСК "Олимпийский".

Усиленные меры безопасности - это похвально. Но куда смотрели правоохранители, когда после финального свистка на поле прорвался с десяток безшабашных молодчиков, которых всеми силами пытались останавливать стюарды?

Если честно, то все эти события запомнились ярче, чем сама игра. Все время казалось, что красная линия вот-вот будет перейдена и на поле начнется хаос. Сигналы тревожны, тенденция удручает. Да, ФФУ и УПЛ пытаются сделать идентификацию хулиганов более доступной, предложив продавать билеты по паспорту. Однако и у этого решения нашлись противники, не желающие светить свои паспортные данные. О том, что это поможет сделать украинский футбол более безопасным, а значит и привлекательным, эта категория граждан не думает совсем.

На фоне глобальной проблемы, хотелось бы выделить еще пару штрихов со знаком "плюс". Как человеку, совсем недавно открывшему для себя реп, мне очень понравилось выступление украинского исполнителя Ярмака, которое быстро соорудили в перерыве. И хотя его номер был больше русскоязычным, в нем нашлись элементы национального украинского колорита. Например, женский хор в вышиванках. Вот и думайте теперь, как сочетается русскоязычный реп и женщины в национальных костюмах. Красоту игры оценил Владимир Генинсон: после матча он сознался - его качнуло.

Другой маленький, но очень важный винтик в работе этого механизма - ведущий. Еще с утра Артем Гагарин заряжал всех позитивом, а вечером стал настоящим локомотивом всего ивента. После посещений НСК "Олимпийский" и "Оболонь Арены" я уж было разочаровался в украинских стадионных спикерах. Но хороший ведущий и стоит соответственно, а представитель 95-го квартала вложения в него оправдал сполна.

Резюмируя выше сказанное и показанное. Экономические и игровые проблемы украинских клубов - это уже три года, как ок. К этим проблемам добавляется более глобальная - безопасность на стадионах. Даже у меня, в мои молодые годы, в течение вечера от взрывов сердце вздрагивало раз 15. Что уже говорить о пожилых любителях футбола, которые идут на стадион, чтобы получить удовольствие и отвлечься от игр в домино и политических дискуссий на лавках у подъездов. А вместо этого могут получить инфаркт и обменять билет на матч, на билет в мир иной. Мы все много говорим о популяризации спорта в Украине, о массовом футболе. Но пока подобный беспредел будет происходить на трибунах, об этом можно забыть. Андрей Павелко приложил немало усилий, чтобы снять запреты ФИФА на проведение международных матчей с харьковского стадиона. После субботнего вечера под угрозу дисквалификации может попасть и одесский. Здесь цепочка рассуждений может увести в конспирологию, а вопрос на поверхности: кому выгоден подрыв репутации ФФУ и имиджа страны? Согласитесь, систематичность подобных инцидентов начинает настораживать. И если не решить эту проблему сейчас, то спустя несколько лет футбол в Украине станет просто оплачиваемым хобби при пустых стадионах. Чего бы крайне не хотелось...

Даниил Вереитин, terrikon.com из Одессы

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 августа

21:15
Состав Шахтера на матч с Ромой
20:42
Холанд дебютирует в АПЛ, делает дубль и приносит Манчестер Сити победу
20:25
Рома - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:00
Тен Хаг: Юнайтед должен извлечь уроки из такого поражения
19:45
Брендан Роджерс: Лестер пропустил два гола из ниоткуда
19:30
Дэнни Уэлбек: Отлично начать сезон тремя очками на Олд Траффорд
19:15
Гарри Магуайр: Проигрывать 2:0 к перерыву было кошмаром
19:00
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 7 августа 2022 года
18:44
Алан Ширер ждет от Холанда минимум 30 голов за сезон
18:29
Стал известен состав Динамо, отправившийся на ответный матч со Штурмом
18:14
Гвардиола рассказал, почему отпустил Зинченко и Фернандиньо
17:58
Вест Хэм - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:57
СМИ: Тимо Вернер возвращается в РБ Лейпциг
17:42
Источник: УЕФА бесплатно передал УАФ телеправа на 3 матча сборной Украины
17:28
Уэйн Руни призывает МЮ отпустить Роналду
17:12
Конте объяснил, почему Тоттенхэм теперь находится на правильном пути
16:56
Жоржиньо: Это было идеальное начало сезона для Челси
16:40
Днепр-1 определился с домашним стадионом на матчи еврокубков
16:27
Егор Назарина: Главное отличие Зари при Ван Леувене - в тактике
16:17
Чемпионат мира-2030: больше хозяев, хороших и разных!
16:11
Официально: Севилья договорилась о контракте с Иско
15:55
Лебеденко: Были предложения от зарубежных клубов, но я выбрал Украину
15:41
Хобленко: Только официальные матчи будут являться показателями для Кривбасса
15:38
Манчестер Юн - Брайтон: cмотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
15:26
Ворскла усилила свой состав украинцем и бразильцем
15:13
Когут: Никто в Днепре-1 не хочет проигрывать, тем более перед ЛЕ
14:58
Кевин Трапп: Когда соперничаешь за трофей с Реалом - это высший класс
14:42
Винисиус: Мы сделаем все возможное ради выигрыша Суперкубка УЕФА
14:25
Каррагер: Очень интересно наблюдать за Зинченко в Арсенале
14:10
Вивчаренко: Динамо хорошо подготовится и снова победит Штурм
13:54
ПСЖ готов продать Наваса при одном условии
13:38
Роналду сыграет с Брайтоном
13:23
Днепр-1 объявил о подписании контракта с бразильским вратарем
13:09
Руни: считаю, что Манчестер Юнайтед должен отпустить Роналду
12:55
У Годфри перелом ноги после матча с Челси
12:41
Хадсон-Одои хочет уйти из Челси
12:27
Гальтье про дубль Месси: Когда Лео улыбается, вся команда улыбается
12:11
Полузащитник Наполи может перейти в ПСЖ
11:56
Левандовски о трансфере в Барселону: хотел подписать этот контракт, так подсказывало моё сердце
11:41
Первая победа Белодед в новом весе