Елинскас, которого в Донецке любили все

Добавлено: 19.08.09 11:51
Источник: shakhtar.com
 

Он родился в Макеевке, там же делал свои первые шаги в футболе. В высшей лиге первенства СССР Валентин Елинскас дебютировал в 1980 году в составе одесского "Черноморца", куда его пригласил сам Никита Симонян — тогдашний тренер "моряков".

"Никита Павлович был ему почти как отец, — признается вдова Елинскаса Галина. — Именно в честь Симоняна мы и назвали своего сына Никитой". Молодой вратарь быстро прогрессировал и в 1982 году, отстояв на "ноль" в 12 матчах чемпионата, был признан лучшим футболистом года в "Черноморце" по опросу газеты "Вечерняя Одесса". По окончании сезона на него посыпались предложения из других команд. Валентин выбрал "Шахтер", решив вернуться к родным пенатам (его родители по-прежнему жили в Макеевке).

"Главной причиной ухода Валика из "Черноморца" стал произошедший в коллективе конфликт, в результате которого клуб покинул его друг Николай Павлов, — вспоминает Галина Елинскас. — Вот тогда и он в знак солидарности тоже решил сменить команду. В Одессе ему сулили золотые горы, только бы он остался, но муж пошел на принцип".

В Донецке новый вратарь сразу пришелся ко двору, быстро освоившись на последнем рубеже горняцкой обороны. Его первый сезон в "Шахтере" оказался и самым ярким. Любимцем публики он стал в одночасье — во время полуфинала Кубка СССР с "Зенитом". Основное и дополнительное время матча завершилось тогда вничью 1:1, пришлось пробивать серию 11-метровых. Голкипер "оранжево-черных", отразив удары Клементьева и Козаченка, обеспечил своему клубу путевку в финал.

Тогда-то болельщики впервые и затянули нараспев знаменитое впоследствии: "Ва-а-а-ля Елинскас!". Поводов для народного обожания Валентин Вацлавович давал своей игрой предостаточно. Легкий, прыгучий, с прекрасной реакцией он не раз спасал свои ворота от, казалось бы, верных голов. На вопрос о том, как ему это удается, Елинскас неизменно отвечал: "Главное — правильно выбрать позицию".

Все успехи горняков середины 1980-х во многом состоялись благодаря надежной игре их голкипера. С именем Елинскаса связаны победы в Кубке СССР-83 и Кубке сезона-84, выход в четвертьфинал Кубка Кубков-84 и финал Кубка СССР-85. Кстати, в последнем случае "Шахтер" вновь обыграл в полуфинале "Зенит" в серии пенальти. Закончив карьеру, Елинскас не расстался с любимой игрой, регулярно выступая за ветеранов "Шахтера". "Помню, выходные, все друзья едут на природу, зовут нас, — вспоминает вдова Валентина. — А он: "Езжайте без меня. В воскресенье ветераны играют. Я не могу пропускать". Для него футбол всегда был на первом месте".

В последнее время он работал тренером вратарей донецкого "Олимпика", возглавляемого его приятелем и бывшим партнером Игорем Петровым. "О тренерском чутье и таланте Валика можно судить хотя бы по тому, что именно он в свое время рассмотрел и воспитал Игоря Левченко — нынешнего вратаря юношеской сборной Украины, ставшего недавно чемпионом Европы", — говорит Игорь Григорьевич.

Елинскас ушел из жизни спустя всего лишь четыре дня после своего 50-летия. Юбилей он встречал уже тяжело больным. Приехавшие поздравить его ветераны команды и представители клуба понимали: это было фактически прощание с замечательным человеком и футболистом.

Я БЫ В ФОРВАРДЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

"На тренировках Валика постоянно тянуло в поле, — вспоминает защитник "Шахтера" 1980-х и друг Елинскаса Александр Сопко. — Не знаю, может это была нереализованная мечта его детства — забивать голы, но он всегда при возможности любил погонять мяч. Причем, и по воротам бил, и в обороне отрабатывал, и в подкатах стелился. И при этом подтрунивал над нами: "Вот так надо действовать! Я вас научу играть в футбол!".

А в 1986 году "Шахтер" поехал в турне по Марокко. Было это в конце сезона, у нас — полный лазарет после чемпионата, и еще несколько человек на месте травмировались. И вот так получилось, что к последней игре турнира у нас оставалось в строю два вратаря и всего 10 полевых игроков. И Валик упросил Олега Базилевича, который нас тогда тренировал, выставить его в поле. Вышел, конечно, в нападение. В одном из моментов пошел навес с фланга, и Валик решил показать класс — ударить в падении через себя. Выпрыгнул красиво, но по мячу не попал. И так грохнулся о землю, что мы подумали — все, отвоевался. Но ничего, встал, продолжил играть. После матча был доволен, но признался: "Да, это не в воротах стоять!".

ПОДАРОК ИЗ КИТАЯ

"В советские времена футболисты имели возможность относительно часто выезжать за границу, — вспоминает Галина Елинскас. — Валик никогда не приезжал без подарков. Причем, помнил обо всех. Хоть мелочь, но должен был привезти всем — и мне, и детям, и своим родителям. А больше всего запомнился фарфоровый сервиз на 12 персон, привезенный им из турне по Китаю в 1983 году. И не поленился же таскать огромный тяжелый короб".

Газета "Сегодня"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

02:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100