Валентин Елинскас. Страж "горняцких" ворот

Добавлено: 21.08.09 14:09
Источник: shakhtar.com
 

Особая позиция в "Шахтере" - вратарская – в середине 1980 годов была "собственностью" Валентина Елинскаса. В среду, в годовщину смерти голкипера, футбольный Донецк вспоминал своего Валю – как с любовью его называли его болельщики.

Ветераны команды, игравшие с Елинскасом, собрались почтить его память на кладбище. Виктор Грачев, Геннадий Орбу, Сергей Попов, Игорь Петров, Валерий Яремченко, Олег Матвеев, Александр Сопко... Сейчас их, вне зависимости от нынешнего рода занятий, называют футбольными ветеранами. А чуть поодаль стояли молодые игроки из донецкого "Олимпика" - подопечные Игоря Петрова, приятеля и бывшего партнера Елинскаса по команде. Валентин оставил свой след и в этой команде, работав там с вратарями. Именно он открыл и развил талант Игоря Левченко - нынешнего вратаря юношеской сборной Украины, который теперь носит звание чемпиона Европы.

СИМВОЛ НАДЕЖНОСТИ

Футбольная биография Елинскаса, родившегося в Макеевке, по большому счету, связана с двумя клубами: "Черноморцем" и "Шахтером". В первом он дебютировал в высшей лиге первенства СССР в 1980 году, а спустя два года Елинскас удостоился от местной прессы титула лучшего футболиста года. А в следующем сезоне он уже защищал ворота "Шахтера".

В Донецке новый вратарь быстро освоился, и его первый сезон в "Шахтере" оказался на редкость ярким. Легкий, прыгучий, с прекрасной реакцией, Валентин не раз спасал свои ворота от, казалось бы, верных голов. Любимцем публики он стал во время полуфинала Кубка СССР с "Зенитом". Основное и дополнительное время матча завершилось тогда вничью 1:1, пришлось пробивать серию 11-метровых. Голкипер "оранжево-черных", отразив удары Клементьева и Козаченко, обеспечил своему клубу путевку в финал.

Успехи "горняков" середины 1980-х во многом состоялись благодаря надежной игре их голкипера. Закончив карьеру, Елинскас не расстался с футболом, регулярно выступая за ветеранов "Шахтера" и охотно делясь опытом с молодыми. Елинскас ушел из жизни очень рано - спустя всего лишь четыре дня после своего 50-летия.

- Быть женой футболиста в том смысле, как это принято говорить, это не мое. Есть распространенное мнение, что если ты вышла замуж за футболиста, то получила в этой жизни счастливый билет. Нет, того футбольного мира я не касалась. Если я шла на футбол - то покупала билет, садилась где-то в стороне. У нас была семья, отдельная от футбольной жизни. Ведь когда мы начали жить вместе, более 30 лет назад, Валик был никто. Когда его пригласили в Одессу - тогда мы попали в футбольный мир. Но Одесса - город намного проще, чем Донецк. Там нет присущего нашему городу вещизма. Никто не хвастался мебелью и бриллиантами, и футболисты там были обычными людьми... Здесь все по-другому, и я дистанцировалась от этого мира. Да и Валик таким не был - был очень скромным человеком, никогда не выпячивал свою фамилию.

Я вспоминаю случай, когда ему надо было срочно сделать загранпаспорт. Я по своим связям вышла на начальника паспортного стола, начала договариваться, чтобы за три дня сделали паспорт. В общем, договорились, и начальник говорит: "Фамилия вашего мужа?" Я назвала фамилию, и он просто сел от изумления. Смотрит на меня и говорит: "Я не понимаю... Валик Елинскас! Я же болельщик, почему он не мог просто зайти ко мне, открыв ногой дверь в мой кабинет? Я был бы счастлив чем-то ему помочь!"

- Валентин долго отходил после игр или же быстро забывал победы и неудачи?
- После того, как проигрывали, - конечно, где-то дня три шок был у всех ребят. Потом они разбирали ошибки. Ну а когда был выигрыш - радовались все. Он постоянно признавал свои ошибки, говоря: "Да, я виноват", - если действительно гол был пропущен по его вине. Он был своеобразным человеком. В его характере было еще одно замечательное свойство: он относился ко всем так же, как к самому себе. Самое главное - в нем была доброта. Частенько мы заезжали в Дом малютки, чтобы завезти ребятам яблоки, печенье. Была пара бедных семей, которым мы помогали. Жалость буквально ко всем - вот это был он, Валик. Вообще еще он был очень юморным, и многие не понимали его шуток и добрых "подколов" с серьезным лицом. Шутник по жизни!

- Удивительное дело: он жестким не был, но при этом у него в команде был безусловный авторитет...
- А для него с его характером и не надо было быть жестким. Стоило просто сказать что-нибудь, сдобрив свои слова юмором, и все понимали, что он говорит очень серьезно.

О болезни Валентина Галине говорить тяжело: "Он никогда ничем не болел. Если, конечно, не брать во внимание травмы, но это - отдельная история. Это все произошло в одну минуту. 13 декабря 2007 года ему стало плохо: заболела спина, когда он менял колеса на автомобиле. Когда отвезли в больницу - оказалось, что в паху выросла огромная шишка. Лимфоузел, который появился еще в сентябре. Оказалось - меланома, так он и угас, 19 августа следующего года он умер..."

КОММЕНТАРИЙ

Александр СОПКО, ветеран "Шахтера", защитник, друг Валентина Елинскаса:
- На тренировках Валика постоянно тянуло в поле. Не знаю, может, это была нереализованная мечта его детства - забивать голы, но он всегда при возможности любил погонять мяч. Причем и по воротам бил, и в обороне отрабатывал, и в подкатах стелился. И при этом подтрунивал над нами: "Вот так надо действовать! Я вас научу играть!".

А в 1986 году, в конце сезона, "Шахтер" поехал в турне по Марокко. У нас - полный лазарет и к последней игре у нас оставались в строю два вратаря и всего 10 полевых игроков. И Валик упросил Олега Базилевича, который нас тогда тренировал, выставить его в нападении. В одном из моментов пошел навес с фланга, и Валик решил показать класс - ударить в падении через себя. Выпрыгнул красиво, но по мячу не попал. И так грохнулся о землю, что мы подумали: все, отвоевался. Но ничего, встал, продолжил играть. После матча был доволен, но признался: "Да, это не в воротах стоять!"

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Анатолий ЕРМОЛАЕВ, болельщик "Шахтера" с многолетним стажем:
Знаете, ведь раньше такой кричалки "Шахтер" - чемпион!" не существовало. Я помню, после очередной нашей победы весь город тонул в криках "В-а-а-а-ля Елинскас!" А кондуктор в троллейбусе удивленно спросила: "Кто такой Елинскас? Космонавт, что ли?" Меня тогда это очень удивило.

Газета "Салон Дона и Баса"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

00:13
Франкфурт обыгрывает Бенфику в скандальном матче: смотреть голы Есть Видео
00:09
Наполи - Арсенал - 0:1: канониры уверенно проходят беззубых партенопейцев Есть Видео
00:05
Челси в голевой перестрелке побеждает Славию: обзор матча Есть Видео

18 апреля

23:54
Валенсия опять победила Вильярреал и вышла на Арсенал: смотреть голы Есть Видео
22:56
Вернидуб остается руководить Зарей
21:33
А.Франкфурт - Бенфика: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:56
Челси - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:47
Наполи - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Валенсия - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:55
УЕФА объявил претендентов на лучший гол 1/4 финала ЛЧ Есть Видео
19:41
Зинченко вернулся в общую группу Манчестер Сити
19:28
Пасьенсия: Если случится камбэк, весь Франкфурт сойдет с ума
19:14
Ночерино: Не понимаю, за что критикуют Гаттузо
18:58
Гуллитт: Гвардиоле без Месси гораздо сложнее
18:44
Диего Коста отказался от участия в тренировке Атлетико
18:29
Сунесс: Проблемы Юнайтед не получится решить быстро
18:14
Цыганков, Мораес, Коваленко: трансферы в европейские топ-клубы
18:09
Попов: Впечатления от дебюта в УПЛ остались только самые лучшие
17:52
Овермарс: Только Луи ван Гал верил, что Аякс зайдет так далеко
17:37
Трпишовски: Мы приехали на битву с Челси
17:23
Ади Хюттер: Сегодня нам нужно провести идеальный матч
17:08
Олимпик провел первую тренировку с Игорем Климовским
16:52
Фердинанд: Ливерпуль создаст большие проблемы Барселоне
16:38
Моуринью: Аякс сможет выиграть эту Лигу чемпионов
16:24
Алекс Маклиш покинул сборную Шотландии
16:09
Владислав Гельзин: Шевчук повел себя очень честно
16:07
Вернидуб обсудит с Геллером свое будущее в Заре
15:54
Сальгадо: Реалу нужно все начать заново
15:40
Источник: Пауло Дибала выбыл до начала мая
15:26
Пол Инс: МЮ не может полагаться только на одного Погба
15:10
Виталий Романов - арбитр матча между Динамо и Шахтером
14:55
Тренер ПСЖ: У меня нет никаких объяснений такой игре
14:42
Итальянские СМИ: Роналду разочарован в Ювентусе
14:28
Хацкевич: Игра с Шахтером является ключевой для нас
14:12
Андрей Русол стал исполнительным директором Днепра-1
13:56
Мануэль Нойер: Сложно сказать, когда я снова встану на ворота
13:41
Садио Мане: Хочу стать легендой Ливерпуля и АПЛ
13:27
Названы номинанты на звание игрока недели в Лиге чемпионов
13:13
Михайленко: Выход Шахтера в финал вполне закономерен
12:59
Папастатопулос: необходимо все 95 минут сохранять концентрацию
bigmir)net TOP 100