Пантера с Подола: 110 лет Антону Идзковскому

Добавлено: 29.12.17 17:26
 

Это был первый великий вратарь в истории киевского "Динамо". Может - даже лучший в истории клуба. Сегодня, в день 110-летия выдающегося украинского голкипера, мы вспоминаем его карьеру...

Называя Идзковского "украинцем", мы должны понимать, что он был этническим поляком. Впрочем, родился и постоянно жил в Киеве - так что, может, если украинцем по национальности и не был, то уж киевлянином по проживанию был точно.

В советском футболе существовала практика составления списка 33 лучших футболистов года. Попасть туда считалось очень престижным. Их история начинается с 1928 года, но первый официальный "чарт" был сформирован в 1933-м. В нем, кстати, присутствовало четверо представителей Украины. Все четверо - харьковчане, задававшие тогда тон в республиканском футболе. У вратарей под первым номером шел представитель этого города, знаменитый Александр Бабкин, которого уже брали и в сборную СССР. Вторым - 25-летний Антон Идзковский. За какие же подвиги его поставили в ряд лучших советских футболистов?

Говорили, что у Идзковского была лучшая в стране реакция на мяч. Что его невозможно пробить таким ударом, который он видит целиком - от зарождения до "прилета". Он был вратарем "старой школы", которая в годы его молодости еще оставалась вполне современной. Как тогда играли? Голкипер должен был "держать рамку". Покидать пределы штрафной было немыслимо - это считалось неоправданным риском. Но уж в воротах ты должен был уметь все.


Динамовский голкипер послевоенных лет Олег Макаров в своих воспоминаниях пишет о своеобразной философии, которую Идзковский, тогда уже - тренер вратарей, старался привить воспитанникам. "Уважение к каждому мячу" - вот как он формулировал суть своей системы. Любой удар может доставить тебе неприятности, и если ты не станешь делить удары на "простые" и "непростые", а отнесешься ко всем серьезно, то количество проблем уменьшится. Идзковский не считал, что от природы обладал какой-то сверхъестественной реакций. Зато гордился своим умением довести тело до какого-то нового состояния, привить ему какое-то новое умение. И полагал, что именно тяжкой работой смог заработать себе репутацию вратаря с феноменальной реакцией. Работал он всегда. Даже отдыхая в лесу или на пляже, пытался поймать пролетавших мимо насекомых.

Вот киевское "Динамо" образца 1929. Идзковский - справа. Как видим - совсем не самый высокий в команде. Рост его был 174 сантиметра. Для современного вратаря - вообще ничего. Но Идзковский был очень прыгуч, что тоже достигалось постоянными тренировками:


Идзковский стал первым вратарем "Динамо". Его в эту команду взяли сразу после того, как она была сформирована в 1928. Перед этим он пару лет отыграл в коллективе с более прозаическим названием "Совторгслужащие". Это был спортивный коллектив с солидной финансовой базой, он мог позволить себе выбирать игроков. Там собралась целая группа киевских кумиров. Неудивительно, что, когда стали формировать "Динамо", из "Совторгслужащих" увели сразу пятерых. Теперь уже у "Динамо" было право выбирать лучших. Отказать было невозможно - не тот случай, не та организация. Так Идзковский, уже тогда - ведущий вратарь Киева, с четырьмя одноклубниками стал динамовцем.

В тогдашнем футболе, который Эдуард Малофеев точно назвал бы "искренним", все было просто. Путь к воротам был кратчайшим, били много и от души. Вратари часто становились героями матчей, отражая неимоверное количество ударов. Идзковский постоянно был на виду, и, похоже, именно его можно считать первой настоящей "звездой" в истории клуба. Популярность его в Киеве достигала небес, и даже сложная в произношении фамилия этому не мешала. Сборная Киева для участия в соревнованиях разного масштаба без него не обходилась.


Идзковский стал одним из трех первых киевлян, приглашенных в сборную СССР. Но самый пик его международной славы - это французское турне сборной Киева в 1935 году. В основном, играли с рабочими командами, значительно уступавшими гостям в классе, но был в этой череде "избиения младенцев" один матч с профессионалами - парижским "Ред Старом", в то время выступавшем в высшем французском дивизионе. Ни разу эта команда чемпионом Франции не становилась, но Кубок страны 4 раза выигрывала, что советская пресса с удовольствием выдвигала как доказательство силы противника. С киевлянами у парижан шансов не было. На глазах у своих болельщиков они подверглись унизительному разгрому 1:6, а игра Идзковского вызвала всеобщее восхищение. Как только его не называли французы - "тигр", "ягуар", "пантера"...

В том турне он отразил то ли 4, то ли 5 пенальти, что особенно восхитило французов. Киевских болельщиков этим было уже не удивить. Они эти подвиги в исполнении Идзковского видели ежегодно по несколько раз. Собственно, с отраженного пенальти и началась его слава. В 1926, стоя за "Совторгслужащих" в матче со знаменитым "Райкомводом", он за пару минут до окончания игры при счете 1:0 отбил удар с 11-метровой отметки. Это позволило его команде победить в том чемпионате. Матч был эпохальный, привлек огромную толпу зрителей - и легенда о молодом вратаре, "сделавшем игру" ("кстати, сыне известного кондитера с Подола, чтоб вы знали!"), моментально распространилась по городу.

Этот пенальти вспоминали еще долго - наверное, и в 1934 году, когда Антон Идзковский был признан лучшим футболистом Украины. На то время пришелся пик его карьеры. Через год в команде появился новый герой - одессит Николай Трусевич, слава которого начинала греметь по всей Украине. Игрок совсем другого плана - эффектный, эмоциональный, все время взвинченный, рисковый, любивший выходить из ворот (и делавший это умело), он составил Идзковскому конкуренцию в "Динамо". Несколько лет команда играла как бы с двумя первыми вратарями - каждый был хорош сам по себе, каждый играл достаточно. Судьба их сложилась тоже очень по-разному. Трусевич был расстрелян в оккупированном Киеве. Идзковский пережил войну и в 1945 еще отыграл сезон за "Динамо", переживавшее очень непростые времена. А потом много лет тренировал в клубе вратарей.

Его фотографий сохранилось очень немного. Но, как ни удивительно, есть видео, на котором мы можем увидеть легендарного голкипера. Это не репортаж с матча "Динамо". Это эпизод из популярнейшего фильма "Вратарь" 1936 года. Снимали его в Киеве, и режиссер Семен Тимошенко использовал киевских футболистов в некоторых бессловесных ролях. Идзковский сыграл стража ворот зарубежной команды "Буйволы". Вот так неожиданно осталась "живьем" в истории первая "звезда" киевского "Динамо"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

00:08
Лига конференций: хозяева не использовали преимущества своего поля

05 июля

23:58
Лига Чемпионов: экс-вратарь Динамо дебютирует сухой победой, Жальгирис спасается от поражения и другие результаты дня
23:46
Янг Бойз и Динамо завершили спарринг без голов
19:49
Галтье: У меня есть очень четкое представление, чего я жду от Неймара
19:33
Ковалец может перейти в Днепр-1
19:18
Трубин рассказал о важнейших матчах в составе Шахтера
19:16
Янг Бойз - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:05
Украинка – в полуфинале Уимблдона
18:48
МФК Металлург. Если бы не война, в клуб пришли бы серьезные инвесторы
18:33
Оперативная сводка Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18:00 05.07.2022
18:19
Запорожский Металлург покинули пятеро игроков
18:03
Ориги официально – игрок Милана
17:49
Маласия – игрок Манчестер Юнайтед
17:33
Днепр-1 хочет проводить матчи еврокубков в Словакии
17:12
Лидс договорился о покупке Синистерры
16:58
Заря назвала первого спарринг-партнера на сборе
16:44
Официально: Галтье – новый главный тренер ПСЖ
16:29
У Малиновского будет новый партнер
16:16
Урок латинского для клубов УПЛ
16:00
Три бригады украинских арбитров будут работать на ответных матчах ЛК
15:42
Дембеле готов подписать новый контракт с Барселоной
15:25
Конкурент Малиновского переходит в Монцу
15:10
Цыганков может перебраться в Ла Лигу
14:56
Зубков не попал в заявку Ференцвароша на матч Лиги чемпионов
14:42
Соперник Динамо Фенербахче тренируется без пятерых футболистов
bigmir)net TOP 100