Махнуть не глядя: 10 лучших футбольных обменов

Добавлено:

Непосредственный обмен в трансферной деятельности встречается не так уж часто. Поэтому недавняя сделка с Алексисом Санчесом и Генрихом Мхитаряном вызвала такое оживление. Ресурс Four Four Two составил рейтинг самых резонансных обменов в истории футбола.


10. Энди Коул ("Ньюкасл") - на Кита Гиллеспи и 6 миллионов фунтов ("Манчестер Юнайтед")

К зиме 1995 казалось, что Алекс Фергюсон потерял управление в "Манчестер Юнайтед". Команда, дважды подряд выигравшая чемпионат Англии, никак не могла вернуться на победную тропу. Нужна была "новая кровь". Коул стал тем, что было нужно. Следующие 6 лет он провел в красной футболке, забил 93 гола - хотя его постоянно упрекали за несобранность, за то, что он транжирит голевые моменты с недопустимой щедростью. Гиллеспи отдали с легким сердцем - он все равно как вингер проигрывал конкуренцию Андрею Канчельскису. В "Ньюкасле" он провел несколько неплохих сезонов - но эта команда так и не смогла стать чемпионом.

9. Златан Ибрагимович ("Интер") - на Самюэля Это'О и 35 миллионов фунтов ("Барселона")

Никто не мог поверить, что "Барселона" пошла на такую сделку. Отдать регулярно забивающего нападающего и кучу денег впридачу... Боссы "Интера", наверное, щипали себя, чтобы проснуться, не веря, что им так подфартило. Но сделка стала реальностью - и "Это'О" перешел под руководство Жозе Моуринью, чтобы выиграть с ним Лигу чемпионов, победив в полуфинале "Барселону". А что Ибра? Переход в каталонский клуб стал худшим в его карьере. Он не смог поладить с Пепом Гвардиолой - не было ни матча, после которого эти двое не смотрели бы волком друг на друга. В своей знаменитой автобиографии Златан посвятил Гвардиоле солидный кусок, найдя слишком мало хороших слов на самого ненавистного тренера в жизни. И ушел из "Барсы" с огромным удовольствием. Куда? Конечно, в "Милан". Чтобы обившему его "Интеру" было чувствительнее.

8. Фабио Каннаваро ("Интер") на Фабиана Карини ("Ювентус")

Всего два с половиной года оставалось до того момента, как Фабио Каннаваро, капитан сборной Италии, поднимет над головой кубок чемпионов мира. Как мог "Интер" не прочувствовать ценность такого игрока в январе 2004, можно только диву даваться. Но это случилось - и Каннаваро упал в объятия "старой синьоры", чтобы составить незабываемую защитную линию с Лилианом Тюрамом и Джанлукой Дзамброттой, плюс Джанлуиджи Буффон за спиной. А уругвайский голкипер Фабиан Карини, которого "Интер" так жаждал, провел за "нерадзурри" всего 4 матча, зато очень много попутешествовал по арендам. Вспомнит о нем сейчас только какой-то экстравагантный знаток футбольных неудачников. В 2016 он завершил карьеру из-за хронических болей в пояснице. А Каннаваро тренирует "Гуанчжоу Эвергранд" - чемпиона Китая...

7. Роберто Карлос и 1 миллион фунтов ("Интер") - на Ивана Саморано ("Реал")

В 1995 чилиец Иван Саморано считался одним из самых эффективных форвардов в Европе. Он помог "Реалу" выиграть чемпионат Испании, забив 28 мячей в 38 матчах. Но появление Рауля изменило баланс сил внутри клуба - и Саморано с удивлением увидел, что его задвигают в тень. Уход в "Интер" Роя Ходжсона, скупавший тогда звезд, где только можно, выглядел разумным шагом. Но итальянский футбол оказался неподходящим для Саморано, за 4 года не забившего за "Интер" и 30 мячей в совокупности. В Италии чилиец запомнился разве что оригинальным номером на футболке ("1+8"). Наоборот, Роберто Карлос из перспективного живчика в "Реале" превратился в лучшего левого защитника мирового футбола и живую легенду.

6. Франческо Коко ("Милан") на Кларенса Зеедорфа ("Интер")

В списке команд, совершивших неудачные обмены, превзойти "Интер" трудно. Вот еще один пример провальной сделки в его исполнении. В 2002 Кларенс Зеедорф, двукратный победитель Лиги чемпионов, был отдан злейшему врагу "Милану" явно как что-то ненужное. Взамен взяли Франческо Коко - защитника, которого тогда называли "новым Паоло Мальдини". Ничего не получилось: Коко больше интересовало то, что происходит за пределами поля. Завершив карьеру в 30 лет, он отправился покорять Голливуд. Говорят, сейчас работает где-то агентом по недвижимости. А Зеедорф пережил с "Миланом" немало славных минут и еще дважды побеждал в Лиге чемпионов, не говоря уже о прочих титулах.

5. Эшли Коул ("Арсенал") на Вильяма Галласа и 5 миллионов фунтов ("Челси")

В 2006 и тот, и другой горели желанием покинуть свои клубы. И тот, и другой начинали переговоры загодя, втайне от клубного руководства. И тот, и другой добились своего - кто мытьем, кто катанием. Но дальнейшая история каждого сильно отличается. В "Арсенале" Галлас не нашел счастья, хотя был капитаном, но не пользовался авторитетом, в ответ открыто критиковал молодых одноклубников за нежелание бороться, за что был оштрафован и лишен капитанской повязки. С игрой тоже не клеилось. А вот у Коула в "Челси" все было в порядке, и он много лет присутствовал на своем левом фланге, добавив к двум арсенальским титулам чемпиона АПЛ еще один, а в 2012 выиграв Лигу чемпионов.

4. Джермейн Дефо ("Вест Хэм") на Бобби Замору и 7 миллионов фунтов ("Тоттенхэм")

Вот пример обмена, от которого выиграли обе стороны - хотя, конечно, "Тоттенхэм" все-таки больше. Это случилось в 2004, когда переполненный талантами "Вест Хэм", в котором блистал Дефо, опустился в Чемпионшип, набрав наибольшее количество очков в истории АПЛ для команд-неудачников. В Чемпионшипе Дефо с его данными явно было нечего делать - и подоспело спасительное предложение от "Тоттенхэма", оставившее его на высшем английском уровне. На "Уайт Харт Лейн" молодой нападающий уже в первом сезоне забил 22 раз, и с тех пор забивать не переставал. Замора не был столь продуктивен в "Вест Хэме" - но от него и не ждали какого-то волшебства. А свое дело он делал исправно, и именно его гол позволил "молотобойцам" вернуться в Премьер-лигу.

3. Рикарду Куарежма и 13 миллионов фунтов ("Барселона") за Деку ("Порту")

Летом 2004 репутация Деку поднялась до невиданных высот - после тех чудес, которые он совершил в составе "Порту" в Лиге чемпионов и сборной Португалии на Евро. "Барселона" была рада отдать за него 13 миллионов фунтов и Рикарду Куарежму впридачу - еще одного португальского кандидата в гении. Но уже к тому времени несостоявшегося. Годом ранее Куарежма считался такой же звездой, как Деку, и его переход в "Барселону" вызвал большую радость в Каталонии. Но у Куарежмы не получилось. Он не поладил с главным тренером Франком Райкаардом и понял, что ходу ему здесь не дадут. В дальнейшем на такие карьерные пики он уже не поднимался. А Деку с "Барселоной" выиграл два титула чемпиона Испании, два национальных кубка и Лигу чемпионов.

2. Неманья Матич и 20 миллионов фунтов ("Челси") на Давида Луиса ("Бенфика")

Политика "Челси" по "приватизации" любого талантливого молодого игрока, до какого только можно дотянуться, приводит к таким вот странным сделкам. В 2011 молодого Матича отдали в "Бенфику" в обмен на Давида Луиса, в котором угадывался первоклассный центральный защитник. Сделка выглядела сомнительной - этих игроков было трудно сравнить по какому бы то ни было параметру. Но оба преуспели. Матич провел три хороших сезона в "Бенфике" - настолько хороших, что его за 20 с лишним миллионов фунтов вернули в "Челси", где, наконец, он получил место в составе. Рядом с Давидом Луисом, кстати.

1. Ян Райт ("Гринидж Боро") за набор гантелей ("Кристал Пэлас")

В 1995 Ян Райт еще не имел профессионального контракта. Он сыграл несколько матчей за любительский клуб "Гринидж Боро" - и тут был замечен скаутами "Кристал Пэлас", оценившими природный дар темнокожего весельчака. Они убедили своего тренера Стива Коппела, что Райта "надо брать". "Гринидж Боро" согласился на сделку быстро. Еще бы - за игрока, о котором никто ничего не мог сказать путного, команда получила шикарный набор первоклассных гантелей! Райт впоследствии стал европейской звездой, а в "Кристал Пэлас" вообще считается главной звездой ХХ века. Если бы боссы "Гринидж Боро" могли в 1995 прозревать будущее - никогда бы не отдали Райта так задешево. Один набор гантелей? Смешно! Три - еще куда ни шло...

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

08:50
Серия А оказалась перед перспективой золотого матча
08:37
Жирона продолжает падение: смотреть видеообзор матча Ла Лиги с Бетисом
08:19
Ноттингем возвращается на третье место: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:00
Главное за день: шансы Лунина, успех Трубина, миллионы Исака и другие новости

21 апреля

23:08
Лидс и Бернли возвращаются в Премьер Лигу
19:52
Ханси Флик: Надеемся, что обойдёмся без потери очков
19:38
Стало известно, когда пройдут перенесенные матчи Серии А
19:23
Александер Чеферин: Папа Франциск был маяком надежды для всего человечества
19:09
Символическая сборная 25-го тура УПЛ по версии SofaScore без игроков Шахтера
18:54
Судаков поднялся на второе место по системе гол+пас после 25 тура
18:38
НБА: Стали известны финалисты индивидуальных наград по итогам регулярного сезона
18:23
Симоне Индзаги: Легко не будет ни нам, ни Наполи
18:07
Александр Романчук: Все произошло, как планировалось и мечталось
17:52
Артем Бондаренко: Сейчас Матвиенко – самый авторитетный игрок Шахтера
17:36
УПЛ: Верес забил, а Черноморец пропустил юбилейный гол
17:21
Джонатан Та покинет Байер по окончании сезона
17:04
Реал почтил память Папы Puмского
16:49
НБА: Стив Керр стал седьмым тренером, одержавшим сто побед в плей-офф
16:33
Олег Шандрук: Очень важным стал именно первый гол Степанюка
16:18
Анатолий Трубин - в символической сборной тура чемпионата Португалии
16:02
В пятницу состоится Конгресс УАФ
15:47
Каррагер о ТАА: Нет нового контракта, не нужно выпускать на поле
15:31
Оскар Пиастри: Я сделал то, что должен в первом повороте, и этого было достаточно
15:15
Нету не только принес победу Челси, но и установил рекорд
14:59
Селтик разгромил Сент-Джонстон и вышел в финал Кубка Шотландии