Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Украинский коррупционный скандал: что дальше?

Добавлено: 23.05.18 18:20
 

Спецоперацция силовиков против "договорняков" потрясла футбольное сообщество. Масштаб вскрытого поражает воображение. Но многих, переживших первоначальный шок от этой новости, уже начинает волновать практический вопрос: а какие последствия возымеет эта резонансная акция?

Две грани распада

Очень показательны в этом свете результаты опроса, проведенного по горячим следам сайтом "Обозреватель". Аудитории был задан вопрос: "Верите ли вы, что виновные в договорных матчах в футбольной Премьер-лиге понесут наказание?" Оказалось, что большинство ответивших в это не верят. 70% считают, что расследование ничем не закончится. 21% - что по итогам следствия будут назначены "козлы отпущения", которые сядут в тюрьму. 6% полагают, что скандал приведет к сокращению участников УПЛ. Еще 1% прогнозируют, что все окончится срывом следующего чемпионата Украины по футболу...

В этом скандале, публичный возраст которого - чуть более суток, уже сейчас очевидны две тенденции. С одной стороны, правоохранительные органы сразу огорошили публику масштабом коррупции. Получается, что в нем замешаны две трети профессиональных клубов - то есть, фактически, поражен весь футбольный организм нации! Для силовиков такие цифры - конечно, плюс, они свидетельствуют об охвате и объеме проведенной работы. С другой стороны, уже раздаются упреки в том, что, назвав несколько десятков уличенных в "договорняках" клубов, правоохранители поступили некорректно. В одну кучу свалены все, хотя причастность их к коррупционным схемам совершенно разная.

На последнее обстоятельство обратил внимание главный редактор программы "Профутбол" Владимир Зверов. Он привел такой пример: "Возьмем, к примеру, "Оболонь", чьи руководители и тренеры при первой же подозрения убирают игрока из состава, постоянно контактируют с органами, переживая за свою чистоту. И вот, в компанию к "Оболони" попадает "Николаев", который после трех, а может и больше лет "чудес на виражах" получил свое справедливое подозрение".

Таким образом, заворачивается любопыттная коллизия. С одной стороны, продемонстрирована картина тотального распада, с другой - сразу высказаны некоторые сомнения в ее адекватности. Таким образом, открыты ворота и для радикальной очистки украинского футбола, и для спуска дела на тормозах. И поскольку украинская действительность приучила нас ко второму, но никак не к первому, скептицизм общественности понятен. Она (общественность) не верит, что громкое дело даст реальный "выхлоп", потому что многократно наблюдало за аналогичными ситуациями, в которых пиар перевешивал правосудие.

Дубинка Баранки

Скандал выводит на долгожданный первый план еще одного персонажа - главу комиссии этики и честной игры ФФУ Франческо Баранку. Его назначили на эту должность полтора года назад - 12 декабря 2016. Это был известный международный борец с "договорняками", генеральный секретарь компании Federbet, специализирующейся на этом деле. К его назначению кое-кто отнесся скептически - например, известный спортивный журналист Артем Франков иронично заметил, что Баранка может только определять фиксированные букмекерские ставки, но как реально бороться с футбольной коррупцией, не представляет.

Полезно вспомнить, что говорил сам итальянец, объясняя свою систему: "Если вы знаете меня и мое прошлое, то понимаете, что я фанат чистой игры и прозрачности. Именно таким я хочу сделать футбол в Украине. Я обязан довести дело до конца. Сначала — период скорой помощи. Мы будем контролировать, чтобы ничего противозаконного не происходило. А со следующего сезона запустим очень важную модификацию, которая будет препятствовать любым неправильным движениям и проявлениям коррупции. Мы все хотим, чтобы Украина стала первой страной, где забудут о договорных матчах. Если мы выясним, что кто-то ранее играл на фиксированные результаты, я просто скажу: "Ты учти, я за тобой слежу". И объясню разницу между тем, что было раньше, и что будет отныне. Каждый матч будет мониториться "до" и "во время" — и уже в этом огромнейшая разница".

Время от времени Баранка делал резонансные заявления. Остановимся на одном из них - обвинение "молодежки" "Олимпика" в сдаче игры "Динамо" (0:4). После игры (дело было в мае 2017) Баранка однозначно заявил: "Существует некая организация, которая была на поле и давала команды, что и на какой минуте делать". Это вызвало возмущение президента "Олимпика" Владислава Гельзина, который, объясняя мотивы итальянского гостя, утверждал следующее: "Баранка мне сказал: "Мне нужно громкое дело. А иначе, зачем меня Павелко взял?". Понимаете теперь, что делает человек? Находит клуб-жертву и делает на нем громкое дело, устраивает показательную порку!" Реагировать на это обвинение Баранка не стал. За истекший с того времени год разговоры о "договорняках" в исполнении младшего "Олимпика" возникали еще не раз. На этой волне Гельзин даже снял свою молодежку с матча против "Карпат" U-21, в котором после первого тайма счет тоже был 0:4 (декабрь прошлого года). Наконец, в последние дни марта 2018 спортивные СМИ сообщили: по решению Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ молодежная и юниорская команда "Олимпика" дисквалифицируются до конца сезона. Но официального объявления по этому поводу сделано не было, обе команды доиграли до конца сезона - хотя ходят разговоры, что летом к ним все-таки применят какие-то жесткие санкции.

Эта история хорошо иллюстрирует ту обстановку, которая сейчас существует в украинском футболе вокруг проблемы "игр с фиксированным результатом". Как сказал бы Маяковский: "Скрипка и немножко нервно".

Чем сердце успокоится?

Конечно, надо подождать и посмотреть, во что все это выльется. Слишком велик массив обвинений, который вывалили вчера на наши головы. В этой суматохе кое-что явно было сделано не так. Например, вчера объявили, что в качестве подозреваемых к принадлежности в организации "договорняков" полиция посетила известных судей, братьев Арановских. При этом один из них, Евгений был назначен арбитром сегодняшнего матча "Черноморец" - "Полтава". И проведет его! ФФУ уже официально высказалась по этому поводу: "Вчера СМИ упоминали фамилию арбитра Евгения Арановского как фигуранта следствия в отношении договорных матчей. На самом деле Евгений Арановский полностью непричастен к этому делу. У следствия... возникли вопросы исключительно к его брату, Виктору Арановскому, и только из-за ошибки с адресом сотрудники правоохранительных органов пришли к месту жительства Евгения Арановского".

Какие еще уточнения нас ждут по информации, распространенной вчера СМИ, можно только догадываться.

Не можем мы знать и о том, кого и в какой степени накажут. По идее, санкций должно быть очень много - ведь две трети клубов замешано в скандале! Так что - действительно, приостанавливать чемпионат страны? "Сливать воду", переформатировать украинский футбол и начинать все с чистого во всех отношениях листа? Вряд ли кто-то на это пойдет. Но решительная борьба с коррупцией в украинском футболе может похоронить очень многих. Как едко замечал тот же Артем Франков, если какой-то клуб хронически не может рассчитаться с футболистами по зарплате - что еще остается футболистом, как подработать на стороне, обеспечив ту или иную "правильную ставку"? И как без этого клуб вообще сможет существовать?

Может быть, коррупционный скандал в украинском футболе - действительно что-то совершенно беспрецедентное в мировом масштабе, как об этом сейчас говорят. Тогда, наверное, логично ожидать каких-то невиданных последствий. В свое время в ведущих европейских футбольных державах - в Италии, Франции, Португалии - виновных безжалостно понижали в классе, отнимали титулы, штрафовали, сажали в тюрьму, наконец. Ну, а кто и за что пострадает в результате украинского "футболгейта"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

00:06
Арсенал снова уступает и теряет преимущество в борьбе за путевку в Лигу чемпионов

16 мая

22:16
Кьеллини ушел с поля на 17-й минуте своего последнего домашнего матча в Турине Есть Видео
21:35
Ньюкасл - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:22
Ювентус - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:53
Эриксен хочет снова играть в Лиге чемпионов
19:19
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 16 мая
18:12
Супруг Свитолиной тоже не сыграет на Ролан Гаррос
17:57
Клопп: Сыграем с самой опытной командой Лиги чемпионов на этой планете
17:42
Где смотреть матч Эмполи - Украина?
17:29
Трансферы 2022: Бенфика договорилась с Шахтером
17:04
Кейн хочет, чтобы Конте остался в Тоттенхэме
16:42
Форвард Шахтера начал работу с мячом после тяжелой травмы
16:27
Бундеслига – все: к итогам чемпионата Германии
16:14
Латвия - Норвегия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ по хоккею 2022 Есть Видео
16:00
Тренер Лиона: Хотел бы я оставить Тете? Не мне решать
15:42
Де Дзерби: Хочу вернуться к работе, может быть, и в Италии
14:29
Символическая Команда сезона Бундеслиги: Левандовски, Холанд и остальные
14:12
Забарный: Игроки Эмполи в матче с нами постараются показать все, на что способны
13:59
Лунин - в символической сборной тура Ла Лиги
13:36
Источник: сборная Украины сыграет в Брюсселе
13:23
Луис Суарес попрощался с болельщиками Атлетико
12:43
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
12:29
Реал представил форму на сезон 2022-2023
12:14
Рейтинг WTA: в ожидании новой первой ракетки Украины
bigmir)net TOP 100