Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала

Добавлено:

В этот день, но ровно 37 назад на парижском стадионе "Парк де Пренс" состоялся финальный матч Кубка чемпионов. Играли, как и в этом году, "Реал" и "Ливерпуль". Но расклад был совершенно не тот, да и исход - тоже...

В начало 80-х годов "Ливерпуль" вошел как один из самых успешных клубов мира. И по спортивным параметрам, и по финансовым - именно "красные" стали первыми, на чьих футболках появился логотип спонсора (в их случае - японского концерна Hitachi). В Кубке чемпионов после двух ливерпульских побед (1977 и 1978) два следующих года первенствовала другая английская команда - "Ноттингем Форест". Но титул чемпиона Англии в 1980 "Ливерпуль" себе обеспечил, причем досрочно. Это была идеально сыгранная и невероятно уверенная в себе команда, состоявшая из англичан и троих шотландцев, взятых почти одновременно и, как правило, делавших погоду - Кенни Далглиша, Грэма Сунесса и Алана Хансена. Руководил этой командой легендарный тренер Боб Пэйсли, творец почти всех ее европейских триумфов.

У мадридского "Реала" была другая ситуация. Когда-то властелин Европы и мира, он уже давно ничего не выигрывал на международной арене. В 1978 клуб постиг сильнейший удар - умер многолетний президент Сантьяго Бернабеу. Но как раз после этого начался новый подъем. По итогам 1980 еженедельник France Football признал "Реал" лучшей европейской командой года. Во внимание были приняты 2 испанских титула (чемпион Ла Лиги и обладатель Кубка короля), а также выход в полуфинал Кубка чемпионов (там "Реал" уступил "Гамбургу", причем в гостевом матче был просто-таки нещадно бит - 1:5). Тренером команды тогда состоял югослав Вуядин Бошков. Состав опирался на двух системообразующих людей - немецкого легионера, одного из лучших центральных полузащитников мира Ули Штилике и бомбардира Хуанито. Кроме того, из общей массы выделялись Хосе Антонио Камачо, Висенте Дель Боске и Сантильяна. Очень многообещающая получилась команда - но в противостоянии с "Ливерпулем" большинство ставило все-таки на англичан.

Путь к финалу проделали проделали уверенно, лишь в полуфинале испытали затруднения. "Ливерпуль" вообще отличился - в 1/16 разгромил финский ОПС с рекордным для еврокубков счетом 10:1. Потом еще были крупные победы - над шотландским "Абердином" 4:0, над болгарским ЦСКА 5:1. Последний результат стал особенно приятным - ведь ранее ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша "Ноттингем Форест", главного обидчика "Ливерпуля" последних лет. В полуфинале "красным" пришлось потрудиться. В двух матчах с "Баварией" им удалось забить лишь гол - но этого оказалось достаточно. Показав результат 0:0, 1:1, команда за счет гостевого гола (он - на счету капитана Рэя Кеннеди) прошла дальше. Общий итог: в 8 матчах - 5 побед и 3 ничьих, разница мячей - 24:4.

"Реал" в первых двух кругах без потерь прошел ирландский "Лимерик" и венгерский "Гонвед". В четвертьфинале со "Спартаком" пришлось посложнее - 0:0 в Москве и 2:0 в Мадриде. Домашние 2:0 были и в полуфинале против "Интера" (голы - на счету Сантильяны и Хуанито). В ответном матче итальянский "Интер" выигрывал 1:0 и на последних минутах имел шанс забить еще. Но мадридцам удалось сохранить нужный результат. Общий итог их похода к финалу был таков: в 8 матчах - 6 побед, 1 ничья и 1 поражение, разница - 14:3. Как видим, "Ливерпуль" ярче сыграл в атаке - но, если отбросить нереальную победу над ОПС, показатели получаются примерно одинаковые.


"Реал" смог выставить на финальный матч почти оптимальный состав. Единственной проблемой была травма основного вратаря Ремона - вместо него пришлось играть Агустину. "Ливерпуль" как раз в финалу поставил на ноги весь свой многочисленный лазарет. Но игровой тонус эти "чудесно исцеленные" люди набрать еще не успели, а Далглиш и вообще "зализал раны" после мюнхенского полуфинала буквально накануне решающего матча.

Кто-то ожидал феерического футбола. Еще бы - такие имена, такие названия! Ничего подобного не получилось. Опасные моменты можно было пересчитать по пальцам. Игровым преимуществом владел "Ливерпуль" - команда пыталась поддерживать свой фирменный стиль: контроль мяча и быстрые подключения вперед. Но скорости как раз не хватало. "Реал" импровизировал, игроки менялись местами, защитники часто подключались к атакам - в итоге, самые опасные моменты имел как раз представитель обороны Камачо, а Хуанито, наоборот, провел всю игру в тени опекунов. Перед Камачо, помимо прочего, стояла особая задача - выключить из игры Сунесса, которого испанцы особенно боялись. С шотландцем чуть было не случилось то же, что и с Салахом во вчерашнем матче - после столкновения с Камачо имел все шансы сесть на лавку. Но нет - вернулся на поле и пару раз мог забивать.

Первый тайм прошел очень нервно. Стало понятно, что это - игра до гола. И после перерыва его чуть не забил все тот же Камачо. В результате очередного приступа "организованного хаоса" у "Реала" он вывалился один на один на ворота "Ливерпуля". Вратарь сборной Англии Рэй Клеменс сделать уже ничего не мог - но Камачо не удалось, перебрасывая его, попасть в ворота. Промазал примерно на метр...

Развязка наступила на 82-й минуте. "Ливерпуль" атаковал слева, в штрафную вошел защитник Алан Кеннеди. Его визави Рафаэль Гарсия Кортес промахнулся по мячу, пытаясь выбить его - и Кеннеди оказался на углу вратарской совершенно один. Раздумывать он не стал - и точно послал мяч мимо вратаря.


Автор гола так описывал случившееся: "Я и не думал забивать, просто побежал вперед, чтобы освободить пространство для остальных. Я вошел в штрафную, где меня поджидал Гарсия Кортес и..."

Со своей стороны, Гарсия Кортес всю жизнь вспоминал об этой ошибке как о главной в карьере. И признавался, что, приехав домой, выбросил в окно видеокассету с записью матча, которую по его просьбе сделала семья.

Оставшиеся минуты прошли с полным преимуществом "Ливерпуля". "Реал" совершенно "спекся" и не мог создать впереди ничего внятного. А "Ливерпуль" еще пару раз мог удвоить счет.

Так "Ливепруль" стал первым английским клубом, трижды победившем в Кубке чемпионов. И так Боб Пэйсли стал первым тренером в истории футбола, трижды приведшим одну и ту же команду к этому титулу...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 августа

15:41
Как принимались решения арбитров в матче Карпаты - Шахтер: смотреть видео
15:26
Цыганык о судействе: Шахтеру нужно возвращать Любоша Михела
15:11
Первая лига: Левый берег вырвал победу над Викторией
14:57
Тренер Ньюкасла: Исак ничего бы не добился без нас
14:39
Вратарь Панатинаикоса рассказал, кто помог ему в серии пенальти с Шахтером
14:24
Цыганык: Мы перехвалили Шахтер
14:05
Стартовала продажа билетов на первый матч Шахтера в Лиге конференций
13:47
Сухой остаток для Зинченко: количество вариантов сократилось до трех
13:31
Ротань объяснил, как Полесье может выиграть у Фиорентины
13:19
Тренер Панатинаикоса: Мне не интересно, что там произошло в серии пенальти
13:03
Манчестер Сити готовит два трансфера на 150 миллионов евро
12:54
Заря подписала опытного боснийца
12:35
Отец Расмуса Хойлунда выталкивает сына из Манчестер Юнайтед
12:18
Барселона намерена открыть Камп Ноу 14 сентября - но непонятно, как
12:08
Шахтер стал девятым украинским клубом в Лиге конференций
12:02
Вышла из печати книга авторского дуэта из Днепра
11:52
Дело Джона Кеннеди: Шахтер пытается купить еще одного бразильца
11:41
Сегодня - старт 3-го тура чемпионата Украины
11:25
Шахтер не проигрывает грекам в основное время - правда, почти и не выигрывает
11:11
Реал отверг предложение по Лунину - Фенербахче готовит другое
10:53
Дело о 115 нарушениях Манчестер Сити вряд ли закончится в этом году
10:41
Валерий Кривенцов: У Шахтера хватит мотивации на Лигу конференций
10:26
В Полесье собираются побеждать Фиорентину
10:10
Компания Динамо: все пары Лиги Европы
09:55
Усман Дембеле - почти стопроцентный обладатель Золотого мяча