Катастрофа Лопетеги: почему не получился проект нового Реала?

Добавлено:

Вчистую проигранный "Реалом" "Эль Классико" стал окончательным приговором беспомощной команде Хулена Лопетеги. Тренер, от которого ждали яркого успеха, полностью провалился. Почему же так случилось?

Отстраненный Перес

Болельщики "Реала" сейчас задаются вопросом: "А могло ли быть иначе?" И многие приходят к ответу: "Вряд ли". Клуб, потерявший летом Криштиану Роналду с его сумасшедшей результативностью тем самым разрушил прежнюю игровую модель, которая приносила плоды и трофеи. Новой не создано. Виноват ли в этом Лопетеги? Безусловно. Только ли он виноват? Определенно нет.

Много писали о том, что президент клуба Флорентино Перес по каким-то своим причинам был против больших покупок этим летом. Тибо Куртуа достался "Реалу" задешево, и этим "бланкос" ограничились. Операция с Эденом Азаром оказалась высосанной из пальца. Лопетеги уговаривал президента купить Гарри Кейна, который выглядел способным компенсировать утрату Роналду - но понимания не нашел. В итоге, в сезон "Реал" вступил с нерешенной ключевой проблемой. Забивать должны были Бензема и Бэйл при поддержке Иско и с перспективой в виде Винисиуса Жуниора (который слишком молод, чтобы на него можно было рассчитывать немедленно). Они как-то и забивали. Но по сравнению с Криштиану - катастрофически мало. Как следствие - клубный антирекорд результативности и серия безрадостных матчей, опустивших "Реал" в середину турнирной таблицы.

Хаотичный состав

Лопетеги не смог стабилизировать состав. В этом сезоне "старт" "Реала" ни разу не повторился. Отчасти это объясняется большим количеством травмированных, причем во всех линиях. Но даже имея в распоряжении игроков теоретической "основы", тренер предпочитал тасовать состав. У него по этому поводу своя философия. "Футбол – не стартовый состав, и в команде, которая хочет выиграть все, каждый важен", - говорит он. Но все имеет свою оборотную сторону. Нестабильность состава привела к ослаблению игровых связей, а в психологическом смысле - к росту напряженности внутри команды. Из которой вытекают конфликты Лопетеги с некоторыми ведущими игроками - Лукой Модричем, Тони Кроосом.

Ситуация с последним показательна как иллюстрация последствий экспериментов Лопетеги. В этом сезоне Крооса пытаются использовать на более глубокой позиции, чем ранее. Он как бы и не прочь, но не с такими игровыми установками: "Мне нравится играть поглубже, но я не Каземиро".

Ротация, которую применял Лопетеги, часто выглядела странной. Обозреватель AS Серхио Гомес просто разводил руками в недоумении, в очередной раз констатируя, что кадровые решения оставляют тренера безоружным. В качестве примера он приводил матч с ЦСКА в Лиге чемпионов, когда Лопетеги оставил дома здорового Рамоса - а когда дела в Москве пошли не так, на скамейке не нашлось человека, способного изменить ситуацию. Выпущенный на замену Модрич в нынешнем состоянии не способен перевернуть мир.

Ситуация с Модричем тоже достойна отдельного рассмотрения. После невероятного взлета на чемпионате мира он играет бледно. О причине можно только догадываться. То ли он снизил требовательность к себе, то ли не вписался в систему Лопетеги. Время от времени СМИ сообщают о недовольстве Модрича новым тренером. Летом активно обсуждался вариант с его переходом в "Интер". Критики Флорентино Переса сейчас, задним числом говорят о том, что надо было как-то решать этот вопрос - или отпускать, или соглашаться на какую-то новую, особую роль для лучшего игрока чемпионата мира. Не было сделано ни того, ни другого. В результате, Модрич для "Реала" потерян как лидер.

Нежеланный выбор

Здесь мы опять возвращаемся к Пересу и его роли в случае с Лопетеги. El Mundo Deportivo поделилась информацией о том, что после неожиданного ухода в отставку Зинедина Зидана "Реал" пытался быстро заполучить кого-то из топ-тренеров. Список "хотелок" Флорентино Переса возглавляли Массимилиано Аллегри, Маурисио Почеттино и Юрген Клопп. Ни с кем из них не "выгорело". И тогда обратились к Лопетеги, шедшему в писке лишь четвертым. Так Перес получил "худшего из лучших". Не это ли объясняет последующее отношение президента к новому тренеру? Не в этом ли - причина отсутствия настоящей, полноценной поддержки от клуба, которое с удивлением констатируют многие?

Когда обсуждали приход Лопетеги в "Реал", обращали внимание на его умение работать с молодежью. Исходя из большого количества талантливых юнцов в мадридской команде, можно было нарисовать предполагаемый вектор развития клуба с упором на молодых испанцев. Тем более, что "Реал" отказался от крупных покупок этим летом. Казалось, Лопетеги получил от Переса карт-бланш на постройку новой команды. И его экспериментальный стиль работы это вроде бы подтверждал. Но даже если действительно Перес позволил Пересу работать на перспективу, последовательности он в этом проявил мало. Новая команда за пару месяцев не создается. Идя на радикальное обновление, Перес должен был понимать, что на ближайшее время надо отказаться от надежд на большие победы. Лопетеги должен был получить на какое-то врем иммунитет от критики при любых неудачах.

Может, так и было бы, не окажись неудачи столь впечатляющими. Если команда показывает худший старт в своей истории, устанавливает антирекорд результативности - это уже чересчур. Если к этому прилагается 1:5 в "классико" - обвинительный приговор почти неизбежен.

Наследие Зидана

На голову Лопетеги свалился еще один фактор - наследие Зидана. Великий француз был королем раздевалки как игрок, оставался в этом качестве и как тренер. Он был бесподобным организатором и мотиватором. И он держал звездную команду в кулаке - здесь все подчинялось его воле. Лопетеги волей-неволей приходилось соревноваться с тенью предшественника. Задача оказалась для него явно непосильной. Он не может так, как Зидан - ни мотивировать, ни организовывать. Подтверждение тому - большое количество голов, пропущенных его "Реалом" на первых минутах матча из-за недостаточной готовности сразу включаться в игру. Самый вопиющий пример - опять-таки, матч с ЦСКА. Уже на 1-й минуте Кроос отдает расхлябанный пас, который без труда ловит соперник - и организовывает гол. После этого все тактические наработки Лопетеги идут коту под хвост, и игра превращается в аттракцион по выживанию.

У Лопетеги были свои идеи по организации игры команды. Он создавал современную модель, в чем-то похожую на "систему Гвардиолы" - с высоким прессингом и бережным отношением к мячу. Лопетеги старался добиться от команды создания численного преимущества на каждом участке поля, прививал ей динамичную игру с широким фронтом атак. Все это мы могли видеть в его сборной Испании. Только там у него все сложилось идеально - от всеобщей поддержки до полного контакта с игроками. В "Реале" с самого начала все пошло не так.

Именно этой гениальной в своей всеохватности фразой ему теперь и остается оправдываться: "Что-то пошло не так"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 августа

17:15
Душан Влахович намерен уйти из Ювентуса через год свободным агентом
16:59
Барселона уверена, что зарегистрирует Решфорда и Гарсию до начала сезона
16:44
Лидс готов осуществить трансфер Артема Довбика
16:28
Источник: Никита Бурда готов сыграть в следующем матче Колоса
16:13
Гвардиола настаивает на трансфере Родриго из Реала
15:57
Заявка ПСЖ на Суперкубок УЕФА – без Забарного, но с сафоновым
15:42
Динамо может повторить успех со Спартой и пройти дальше в еврокубках после домашнего поражения 0:1
15:26
Гол Романа Саленко создал 15 пару отцов и сыновей, которые забивали в чемпионатах Украины
15:11
Максим Хлань может продолжить карьеру в Польше
14:54
Мужская и женская сборные Украины по пляжному футболу узнали соперников
14:39
Трансфер Забарного – второй в истории украинского футбола
14:23
Порту разгромом Витории закрыл первый тур Примейры: смотреть обзор матча
14:08
Президент ПСЖ: Забарный – большой профессионал
13:46
Тренер Пафоса: Погода - наш 13-й игрок против Динамо
13:30
Луис Энрике объяснил, за что будет бороться Забарный
13:18
Зарю покинул спортивный директор, работавший в клубе с 2004
13:03
Наполи представил кофейный вариант формы
12:48
Сергей Палкин: Война повлияла на качество УПЛ
12:33
Фанаты Эвертона обвинили клуб в жадности из-за дорогого пива
12:17
Илья Забарный: Я рад присоединиться к лучшему клубу мира
12:04
Всеми мыслями в Шахтере: Лукас Феррейра уже не тренируется с Сан-Паулу
11:52
Тупик в Ньюкасле: Александер Исак ушел в полный отказ
11:41
В ПСЖ Забарного считают игроком международного класса
11:24
Официально: Илья Забарный - игрок ПСЖ
11:13
Сеск Фабрегас - о возвращении в Барселону: Я только начинаю