Прощальная весна, или Удивительный Шахтер-1991

Добавлено:

Последний чемпионат СССР по футболу для донецкого "Шахтера" начинался невероятно: команда зарядила беспрецедентную серию без поражений. Мы вспоминаем эти дни, которые, увы, не привели ни к какому окончательному успеху...


Эта потрясающая серия началась в 1-м туре матчем с московским "Динамо", в манеже ЦСКА. Вот каким составом стартовал "Шахтер" в том сезоне: Ковтун - Драгунов, Корниец, Ященко, Евсеев - Погодин (капитан), Стельмах, Кобозев, Онопко - Петров, Щербаков, тренер - Валерий Яремченко. "Шахтер" начал матч бурно, и уже на 4-й минуте Виктор Онопко, стремительно выраставший в звезду союзного значения, поразил ворота столичного клуба. В этом матче его, центрального защитника, передвинули выше, на место Игоря Леонова - и это сработало. Виктор был лучшим в составе "Шахтера". В первом тайме "Динамо" ничего не могло поделать с соперником, который не то, чтобы показывал что-то выдающееся, но крепко и уверенно стоял в обороне. Во втором тайме, однако, сказался класс и опыт. На 72-й минуте Игорь Колыванов сравнял счет. Так матч и закончился - 1:1.

Начало нормальное - ничья в Москве всегда ценилась. Продолжение было тоже вполне ничего. Во 2-м туре соперником "Шахтра" стало киевское "Динамо". На этот матч на Республиканский стадион пришло всего 6 тысяч зрителей. Голов они не увидели, хотя и должны были. Хозяева атаковали весь матч, делали это разнообразно и настойчиво - но футбольный бог явно принял сторону донецкой команды. Лучшим форвардом киевлян в том составе был Олег Саленко. Как он не забил на 63-й и 83-й минутах, он, наверное, и сам не объяснил бы.

Две ничьи на старте против таких соперников - вроде бы и неплохо, но они сдвинули "Шахтер" аж на 11-е место. Пора было подниматься. И в 3-м туре у себя дома донецкая команда одержала первую победу в сезоне, прыгнув сразу на 6-е место. Жертвой стал "Арарат". 19 марта, при не самой гостеприимной температуре в 3 градуса, в присутствии 12 тысяч зрителей на стадионе "Шахтер" хозяева вышли в оптимальном составе: Ковтун - Драгунов (капитан), Корниец, Ященко, Евсеев - Погодин, Стельмах, Онопко, Канчельскис - Петров, Щербаков. Лидер команды Андрей Канчельскис появился впервые в сезоне. Он и открыл счет на 29-й минуте. Сразу после перерыва Щербаков закрепил преимущество. "Арарату" ответить на это оказалось нечем.

Через 4 дня в Донецке потеплело до 7 градусов, но матч с "Пахтакором" привлек еще меньше зрителей - 10 тысяч. "Шахтер" вновь довольно быстро открыл счет (Петров на 19-й минуте). Развить успех не удалось, хотя моменты были. "Пахтакор" за эту расточительность хозяев наказал на 54-й минуте (гол забил Шквырин). Но ташкентская музыка играла совсем недолго: уже в следующей атаке Щербаков поразил ворота гостей, установив окончательный чет матча.

Эти две победы вознесли "Шахтер" на 3-ю строку турнирной таблицы. Казалось, дальше "светила" еще одна - соперник, душанбинский "Памир", не вылезал из низов Высшей лиги. Поле было свое - выходи и побеждай. Но ни победить, ни даже забить "Шахтеру" не удалось. 0:0 - результат грустноватый, хотя и он позволил "горнякам" на какое-то время возглавить чемпионат (за счет того, что ближайшие конкуренты, ЦСКА и "Спартак", провели на 2 матча меньше).

Шестой матч сезона "Шахтер" провел во Владикавказе против местного "Спартака" - предпоследней команды розыгрыша. Тоже можно было рассчитывать на победу, хотя играть при осетинской публике всегда трудно. Тем не менее, "Шахтер" отличился первым (Щербаков на 11-й минуте). Но позволил сопернику быстро отыграться (Сулейманов на 18-й). В итоге - очередная ничья, после которой "Шахтер" оказался на 2-м месте после ЦСКА (опять-таки, имея больше игр, чем большинство лидеров).

Гостевой цикл продолжился матчем в Запорожье. Местный "Металлург" проводил первый сезон в Высшей лиге, куда он попал в основном благодаря отказу от участия в чемпионате СССР прибалтов и грузин. "Шахтер" должен был побеждать, ощутимо владея преимуществом. Мало того, что с игры несколько раз не попали из выгодных моментов, так Щербаков на 62-й минуте еще и с пенальти в штангу угодил. В итоге - 1:1 и 3-е место после 7 игр (вслед за ЦСКА и "Араратом").

Матч в Запорожье стал последним в составе "Шахтера" для Андрея Канчельскиса - через несколько дней он заключит контракт с "Манчестер Юнайтед" и отбудет в Англию. Дальше пришлось обходиться уже без самого классного игрока того состава. Впрочем, "Шахтер" 1991 имел прекрасные кадры, и как катастрофу уход Канчельскиса рассматривать не стоило. Что показал следующий матч, в котором "Шахтер" 21 апреля принимал лидирующий ЦСКА. Этот скандальный матч вошел в историю. После гола Щербакова на 25-й минуте дончане вели почти весь матч - но на 89-й минуте судья Рагимов назначил пенальти в пользу армейцев. Позже это решение официально признают необоснованным - но "Шахтеру" от этого легче не стало. Реализовав пенальти, Дмитрий Кузнецов спас ничью для ЦСКА и не позволил противнику выйти в лидеры. Матч завершался толковищем на поле, а судью Рагимова со стадиона смогли вывезти тайком, в пожарной машине - публика жаждала расправы, начала буйствовать и в итоге была нейтрализована ОМОНом.

Так или иначе, но после этого игрового дня в чемпионате СССР осталось только 2 команды, не познавшие горечи поражений - ЦСКА и "Шахтер". Не хотели "горняки" проигрывать, и все тут! Не проиграли и в следующем домашнем матче с "Черноморцем". Но и не выиграли. Опять ничья - причем очень обидная! Имея счет 2:0 к середине второго тайма, хозяева позволили одесситам отыграться, причем второй ответный гол Гецко забил лишь за 4 минуты до конца встречи. И опять с пенальти!

"Шахтер" продолжал держаться на 2-м месте - правда, имел аж на 5 игр больше, чем шедший 7-м "Спартак", который, проведя все пропущенные матчи, почти наверняка обогнал бы дончан. Но хаотически организованный чемпионат продолжался своим чередом. "Спартак" творил чудеса в Кубке чемпионов, выйдя в полуфинал, а "Шахтер" продолжал идти без поражений в союзном первенстве. 2 мая пути этих команд пересеклись в Донецке. Недавний победитель "Реала" начал встречу очень уверенно, сразу создал несколько шансов - и, наконец, на 29-й минуте Карпин мощнейшим дальним ударом открыл счет. Но "Шахтеру" удалось отыграться уже через 8 минут. Подача углового - мяч скользит вдоль ворот по мокрому газону - и на дальней штанге его встречает Леонов, отправляя в сетку. 1:1 - очередная ничья "Шахтера" - уже 8-я по счету. И все тот же 0 поражений, причем теперь в таблице уже единственный, поскольку ЦСКА наконец-то впервые в сезоне проиграл!

Ну, а когда проиграет "Шахтер"? Этот вопрос занимал тогда весь футбольный Союз. Казалось, что уже вот-вот, что ресурс молодой команды исчерпан. Но нет! В следующем туре "Шахтер" прервал 6-матчевую ничейную серию, победив дома минское "Динамо" 2:0 (голы - Петров на 11-й минуте с пенальти и Щербаков на 57-й). Минчане имели шанс обострить игру, но за 15 минут до конца Величко не реализовал 11-метровый. После игры тренер "Динамо" Михаил Вергеенко признал, что проиграл очень приличной команде: "Если раньше горняки отличались боевитостью и тотальной похожестью всех выходящих на поле, то сейчас в клубе появились звезды и технари - Шербаков, Онопко, Погодин, Петров".

Победа над минчанами позволила "Шахтеру" удержаться на 2-м месте, хотя "Спартак" уже подпирал. Но и в следующем матче в Москве с "Локомотивом" "горняки" не уступили - 0:0. На вопрос, заданный после матча - "Как вам удается не проигрывать?" - Валерий Яремченко отмахнулся: "Вы бы лучше спросили, почему мы не выигрываем?" В самом деле - 9 ничьих в 12 матчах казалось каким-то нонсенсом.

Но этот веселый абсурд еще не кончился. 5 июня "Шахтер" сыграл вничью в 10-й раз. Это случилось в Харькове, и игры была, в отличие от московской, весьма боевой. В отсутствие вызванного в молодежную сборную Щербакова дончане дважды выходили вперед (Кобозев на 28-й минуте и Столовицкий на 76-й), но дважды позволяли "Металлисту" отыгрываться.

Что дальше? Еще одна ничья! 19 июня при полной жаре в присутствии 18 тысяч зрителей на стадионе "Шахтер" была разыграна небольшая драма. После матча Яремченко назовет этот матч с московским "Торпедо" едва ли не худшим в сезоне для его команды. Хотя в первые полчаса преимущество дончан было подавляющим. Забив, наконец, на 44-й минуте (Погодин), они тут же дали торпедовцам отыграться (Тишков), во втором тайме от него же пропустили еще раз. Пришлось спасаться - за 6 минут до конца Петров прорвался на фланге и выкатил мяч под удар Кобозеву.

И это было все. 14 матчей без поражений при 11 ничьих и 2-е место в турнирной таблице - так закончил "Шахтер" свой беспрецедентный старт. Команда действительно начала выдыхаться. 23 июня она проиграла в Днепропетровске 1:3 - и пошла полоса неудач. Закончил чемпионат "Шахтер" зеркальной серией - 12 матчей без побед, заняв в итоге лишь 12-е место...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 февраля

11:51
Англия и Италия - главные претенденты на пятые путевки в Лигу чемпионов 2025/26
11:41
Источник: в ворота Полесья встанет бразильский вратарь
11:39
Колос - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:24
Черноморец подписал грузина из Джорджии и готовится принять таджика из Шахтера
11:09
Гвардиола вернулся к кандидатуре Лунина
10:50
Реал отнял у Манчестер Сити десятки миллионов
10:45
Спорт и бизнес: FAVBET поддержал первое совместное мероприятие Sport&Business Club и WIN WIN CLUB
10:37
Сегодня перезапускается чемпионат Украины по футболу
10:20
ФИФА все-таки нашла спонсора для Клубного чемпионата мира
10:10
Нетипичная весна 2025: к старту второй части чемпионата Украины
09:54
Один из главных талантов НБА - вне игры из-за тромбоза глубоких вен
09:39
Украина осталась на 23-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, но румыны поджимают
09:28
Расинг сделал первый шаг к Суперкубку Южной Америки. Ответ - за Ботафого
09:11
Рома объяснила, почему не играет Довбик
08:56
Жеребьевка еврокубков: когда и где смотреть
08:36
Лига конференций: все результаты четверга
08:25
Лига Европы: все результаты четверга
08:00
Главное за день: Мбаппе - герой, Холанд - трус, Миколенко - молодец и другие новости
01:51
Стыковые матчи Лиги конференций: известны все участники 1/8 финала
01:02
Виктория громит Ференцварош и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
00:53
Гол Тэйлора в экстратайме принес Аяксу общую победу над Юнионом
00:34
Андерлехт не исправил ошибки первого матча: Фенербахче Моуринью в 1/8 финала Лиги Европы
00:16
Сосьедад переиграл Мидтьюлланн и вышел на представителя АПЛ

20 февраля

23:45
Команда недели Лиги чемпионов: ответные матчи плей-офф
23:20
ФКСБ и во второй раз обыграл ПАОК и вышел в 1/8 финала Лиги Европы