Моуринью в Реале? Нет проблем!

Добавлено: 04.03.19 17:32
 

Последние неудачи "Реала", и особенно - два подряд поражения от "Барселоны", заставляют экспертов говорить о смене тренера в лучшей на данный момент команде мира. И главным кандидатом многими считается Жозе Моуринью...

Прежде чем мы перейдем к теме Моуринью, следует понять глубину проблемы - как эмоциональную, так и статистическую. На обоих уровнях февраль стал для "Реала" черным месяцем. Статистически, мадридская команда выглядит ужасно во всех турнирах, кроме Лиги чемпионов, где пока все еще только разворачивается. В Кубке Испании "бланкос" были в щепки разбиты "Барселоной": после приемлемых 1:1 на выезде последовали катастрофические домашние 0:3 - и вылет из турнира на стадии полуфинала. В чемпионате "Реал" в начале февраля вышел было на второе место - но потом потерпел два поражения на "Сатньяго Бернабеу" от каталонских команд - сначала "Жироны (1:2), а потом от "Барселоны" (0:1). Тем самым, практически потеряв надежды на титул, и без того весьма призрачные.

Эмоционально все выглядит еще хуже. Проигрывая едва ли не во втором матче, проведенном за месяц, "Реал" вернулся на территорию психоза, когда каждое новое выступление окутывается аурой неуверенности (как это было в конце правления Хулена Лопетеги). И, что хуже всего - из небывало интенсивной серии из трех "эль классико" команда выходит тотально избитой. А ведь поединки с "Барсой" для мадридской общественности, как обычно, имеет наибольшее значение.

При этом, команда мало забивает. Скажем так: относительно мало, если сравнивать с предыдущими годами. И немногие могут преодолеть искушение объяснить это отсутствием Криштиану Роналду. Вот статистика, которая это иллюстрирует:

Здесь - картина по результативности "Реала" после 26 туров Ла Лиги в каждом из сезонов, когда команда располагала Криштиану Роналду. Как видим, ни разу с тех пор на этом этапе результативность не падала ниже 60 голов. Сейчас она - на отметке "43", что, согласитесь, существенно ниже.

Усвоив все это, переходим к Моуринью.

Разговоры о том, что португалец может вернуться в "Реал", начались сразу же после того, как его изгнали из "Манчестер Юнайтед". Уж слишком слабой фигурой виделся тогда Сантьяго Солари. Прошло несколько месяцев. Солари что-то выиграл и что-то проиграл. Показать себя абсолютно необходимым ему не удалось. Его можно оставить, а можно и нет. Он не стал более сильной фигурой - хотя одно время к этому и шло. Но психологический и статистический шок от выступлений в феврале перечеркнул весь позитив, который начал было образовываться. И вот Солари опять стоит на краю пропасти, а поблизости с характерной развязной улыбкой прохаживается Моуринью.

В совсем свежем интервью Особенного изданию beIN Sports как раз и была затронута тема возвращения. Причем возвращению не конкретно в "Реал", а в общефилософской смысле. Ведь пошли уже разговоры о том, что он может вновь возглавить "Интер" - после того, как Лучано Спаллетти успешно опустил этот клуб на 4-е место в Серии А с перспективой дальнейшего понижения. Моуринью усмехнулся и заявил, что совершенно не боится вступать во второй раз в одну и ту же реку. И признался, что возвращение в "Челси" было "одним из моих лучших ощущений в футболе".

И далее: "Если люди нанимают тебя во второй раз, они знают, насколько ты хорош. Нет никаких проблем еще раз поработать в каком-то клубе. Я имею в виду - в клубе с правильной структурой и правильными амбициями. Мне кажется, что такая ситуация - повод для гордости".

Несмотря на все перипетии этого сезона, для Моуринью "Реал" - "иконический", их 13 побед в Лиге чемпионов - что-то особенное, а 3 подряд в последние годы - и вовсе нечто выдающееся. Моуринью совершенно не исключает, что "Реалу" удастся взять европейскую вершину в 4-й раз подряд. В общем, Жозе произнес все те слова, которые произносит человек, желающий сказать приятное своему будущему работодателю.

Впрочем, все то же самое можно признать также просто отображением объективной реальности.

Возвращение Моуринью в Мадрид не выглядит чем-то сверхъестественным. Но оно вряд ли пройдет гладко. Когда в декабре об этом впервые зашла речь, взбунтовались ведущие игроки команды - Серхио Рамос и Марсело. Тогда сообщалось, что они заявили о решимости покинуть клуб, если португалец в нем опять появится. Правда, сейчас акции Марсело в "Реале" упали и его мнением можно пренебречь, но Рамос остается важнейшей фигурой. В прошлом году Зинедин Зидан называл его еще более важным, чем Криштиану Роналду - и за минувший год значение капитана еще более возросло. А у него с Моуринью скверные отношения еще с тех пор, как они работали вместе в начале десятилетия. Чего стоит хотя бы ставшая достоянием общественности сценка, когда в перерыве одного из матчей тренер начал объяснять Рамосу, почему тот ошибся при подаче углового, а тот отмахнулся: "Если бы вы играли когда-нибудь в футбол, начальник, то поняли бы, почему я стоял там, где стоял".

Тем не менее, все настойчивее говорят о том, что "Реал" намерен пригласить Моуринью этим летом на королевских условиях (20 миллионов евро зарплаты и полная свобода рук в осуществлении трансферов). Флорентино Переса не смущает фиаско, которое португалец потерпел в "Манчестер Юнайтед". Моуринью чрезвычайно хорош в построении новых команд на месте относительных руин и при наличии больших денег. Правда, в последний раз такой фокус ему удавался 6 лет назад. Получится ли на сей раз?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 марта

20:30
Нидерланды - Беларусь: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
19:55
Тренер Казахстана: Никто не ожидал такой победы
19:40
Пепе: Приложим все усилия, чтобы защитить наш титул
19:27
Сантуш: Очень хорошо знаем способности сборной Украины
19:11
Кубок мира 2019 по биатлону: Кузьмина выиграла спринт, лучшая из украинок - 28-я Есть Видео
18:56
Казахстан громит Шотландию в первом матче отбора Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
18:54
Мауро Икарди вернулся к тренировкам с Интером
18:38
Рио Фердинанд: Это худший сценарий для любого фаната МЮ
18:22
Маркизио: Для меня Ювентус всегда будет самой важной командой
18:08
Михайлюк: Украина должна найти баланс между атакой и обороной
18:00
Кипр - Сан-Марино: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
17:53
Анчелотти: Зидан и Реал созданы друг для друга
17:40
Клопп: Мане всегда находится в нужном месте и в нужное время
17:26
Криштиану Роналду избежал дисквалификации
17:12
Нико Росберг: Боттас может стать новым чемпионом мира
16:56
Пять задач Шевченко перед Португалией
16:41
Винисиус: Благодаря Реалу смогу войти в историю футбола
16:25
Эмре Джан: Роналду обиделся и хотел ответить Симеоне
16:11
Поль Погба: Сульшер вернул нам веру в себя
15:55
34 бывших футболиста стали послами Евро-2020
15:43
Кейлор Навас: Солари уважал меня как профессионала, но не более того
15:30
Казахстан - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
15:27
Срна: Уровень чемпионатов Италии и Украины - два разных мира Есть Видео
15:14
Призетко: Все ждут настоящей весенней зарубы
15:00
Цыганков и Коваленко стали лицом новой кампании Nike Sportswear
bigmir)net TOP 100