День рождения забытого турнира
26 марта 1960, ровно 59 лет назад, было принято решение о проведении нового европейского турнира - Кубка обладателей кубков. Просуществовав до 1999, он тихо умер, и сейчас о нем уже мало кто вспоминает. Но мы решили отдать дань памяти соревнованию, в котором представитель Украины, а тогда еще - СССР, в лице киевского "Динамо" впервые познал вкус международного успеха.
"Я не вижу будущего у Кубка кубков. Он умрет естественной смертью в течение двух-трех лет. В Европе и так проводится слишком много матчей. Календарь очень насыщенный, и дополнительный турнир будет попросту лишним", - предсказывал в 1960 швейцарец Карл Раппан, авторитетный европейский тренер, мнение которого тогда весило тогда очень много - примерно как сейчас Жозе Моуринью. Он был не одинок. Скептиков новый турнир видел вокруг себя гораздо больше, чем оптимистов. Сомневался в будущем Кубка кубков и президент УЕФА Эббе Шварц.
Действительность обманула всех их, вместе взятых и каждого поодиночке. Первый розыгрыш КОК привлек гораздо более многочисленную аудиторию, чем ожидалось. И турнир оставили, спокойно найдя для него место в календаре.
Вообще же, появление Кубка кубков - дело рук нескольких инициативных итальянских журналистов, которые создали в отечественной прессе, как сказали бы сейчас, хайп по поводу создания нового турнира (которого, конечно же, так не хватает настоящим болельщикам!). К тому времени уже несколько лет разыгрывался Кубок чемпионов, начал свою историю Кубок ярмарок (который впоследствии эволюционирует в Кубок УЕФА). Эти турниры имели хороший отклик и большую аудиторию. "Почему бы не придумать что-то еще в том же духе?" - спросили себя итальянские журналисты. И создали идею, в которой определенно просвечивало благородное безумие.
Сама по себе, даже "разогнанная" в прессе, идея мало что стоила. Нужна была поддержка со стороны какой-то организации. Такая нашлась. В то время центральные европейские страны проводили между собой Кубок Митропы - соревнование с историей, но уже без особого веса. В Кубке кубков оргкомитет этого турнира увидел новые возможности. И поддержал идею, 23 марта 1960 окончательно высказавшись по этому поводу.
Соответственно, и участники в основном представляли ту самую центральную Европу, которая была задействована в Кубке Митропы. Всего для участия в первом Кубке кубков заявилось 10 команд. Только английский "Вулверхэмптон" и шотландский "Глазго Рейнджерс" не представляли этот регион. В результате, итальянские инициаторы турнира были вознаграждены. Первым его победителем стала "Фиорентина", одолевшая в двухматчевом финале "Рейнджерс".
УЕФА и не думала признавать новый турнир. Под свою эгиду она взяла КОК только в 1963, увидев, что количество участников выросло до 25, включая все ведущие державы континента. Турнир явно не агонизировал, вопреки предсказанию Карла Раппана. И оставлять его "бесхозным" со стороны УЕФА было бы недальновидно.
Победителями КОК с самого начала становились вполне солидные клубы - "Атлетико", "Тоттенхэм", "Бавария", "Милан". И все-таки, конечно, состав его был пожиже, чем в Кубке чемпионов - ведь обладатели национальных кубков, допускавшиеся в КОК, часто были вовсе не из грандов. В результате, свой шанс получали представители стран, не слишком высоко стоящих в европейском рейтинге, прежде всего - Восточной Европы. Так в 1969 победителем турнира стал чехословацкий "Слован", в 1974 - "Магдебург" из ГДР. А в 1975 дошла очередь и до киевского "Динамо".
Больше всех титулов в истории КОК - у "Барселоны" - 4 (1979, 1982, 1989, 1997), еще дважды каталонский клуб добирался до финала. Если брать по странам, то тут первые - англичане, у них 8 побед, причем, что характерно, набраны они 7 клубами. Только "Челси" дважды побеждал в КОК, остальные ("Тоттенхэм", "Вест Хэм", Манчестер Сити", "Арсенал", "Эвертон", "Манчестер Юнайтед") - по одному разу.
По идее, в розыгрыш КОК приглашались обладатели национальных кубков. Но если соответствующая команда выигрывала еще и чемпионат своей страны, то отправлялась в КЕЧ, а ее место в КОК занимал финалист (или кто-то еще, по усмотрению национальной федерации). Как следствие, обладателями приза 5 раз становились команды, не владевшие кубком своей страны на тот момент. Это случалось в 1961 ("Фиорентина"), в 1972 ("Глазго Рейнджерс"), в 1978 ("Андерлехт"), в 1981 (тбилисское "Динамо") и в 1997 ("Барселона"). Случай с тбилисцами задевает нас, и очень болезненно. Тогда вышел очень несправедливый курьез. Советская федерация заявила грузин еще до того, как был сыгран финал Кубка СССР. В нем встречались "Динамо" и "Шахтер". Почему-то футбольные чиновники посчитали, что победить должны тбилисцы. На деле, вышло наоборот - Кубок СССР в том году взял "Шахтер". Не факт, что он смог бы повторить в КОК славный путь грузинского клуба - но, наблюдая за триумфом великолепной команды Кипиани, Чивадзе, Дараселия, Шенгелия, многие донецкие болельщики не могли избавиться от предательской мысли: "На их месте должны быть мы!".
С годами Кубок кубков выгрыз себе уютную нишу в европейском футболе - не претендуя на большее, он довольствовался статусом третьего по качеству клубного турнира. Но по статусу его все-таки считали вторым - ведь именно его обладатель разыгрывал Суперкубок УЕФА с обладателем КЕЧ! Все шло своим чередом, пока не случилась организационная революция и не появилась Лига чемпионов. Это добило скромный турнир. К концу 90-х все увидели, что рядом с таким великолепием Кубок кубков превратился в совершенно малоинтересное начинание. И в 1999 УЕФА объявило о прекращении его розыгрыша.
И он ушел в историю, оставив в ней несколько глубочайших следов. Ну, вот, например, такой. Именно в Кубке кубков была одержана самая крупная победа в истории еврокубков. Это случилось 13 ноября 1963. На своем поле лиссабонский "Спортинг" выиграл у кипрского АПОЭЛа с удивительным счетом 16:1. 7 из 16 голов португальцы забили в первом тайме, 9 - во втором. Самым интенсивным отрезком стал промежуток с 64-й по 76-ю минуту, когда в ворота киприотов влетело 6 мячей. Самым результативным игроком матча стал Маскареньяс - на его счету двойной хет-трик, 6 голов. Ничего подобного еврокубки больше не видели. И, скорее всего, уже не увидят...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"