Шесть счастливых дней Ливерпуля

Добавлено:

"Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов в 6-й раз, выйдя на общее третье место по количеству побед в турнире. Впереди - только "Реал" и "Милан". Сегодня мы вспоминаем все эти 6 побед - очень разных, но объединенных общим красным цветом.

25 мая 1977. "Ливерпуль" - "Боруссия" (Менхенгладбах) 3:1

В середине 70-х эти две команды были сильнейшими в Европе. Они уже встречались в европейском финале, но рангом помельче - в 1973 в борьбе за Кубок УЕФА. Тогда англичане были сильнее, победив благодаря дублю молодого, но раннего Кевина Кигана. После этого команды еще по разу взяли тот трофей. Но Кубок чемпионов им не давался. И вот на поле римского "Стадио Олимпико" кто-то из них должен был стать официально лучшим клубом континента.

Соперники подошли к матчу в полном расцвете сил, выиграв свои национальные первенства. С составом тоже особых проблем не наблюдалось. Это была битва реально сильнейших, и в ней немцы должны были сказать первое слово, но не использовали пару моментов. "Ливерпуль" открыл счет на 27-й минуте - после совсем не английской быстрой комбинации в средней зоне точный удар нанес Терри МакДермот. После перерыва европейская звезда "Боруссии" датчанин Алан Симонсен заставил ошибиться защитника "красных", отобрал у него мяч и нанес блестящий удар в дальний угол. Тут же "Боруссия" должна была выходить вперед после удара головой Ули Штилике - но фантастический сэйв совершил Рэй Клеменс. А на 64-й минуте центральный защитник "Ливерпуля" Томми Смит забил гол в абсолютно уже британском стиле, после подачи углового. Это был, пожалуй, решающий момент. Окончательный приговор прозвучал после соло Кигана, который ворвался в штрафную площадку соперника, где был сбит Берти Фогтсом. Пенальти безупречно исполнил Фил Нил.


10 мая 1978. "Ливерпуль" - "Брюгге" 1:0

"Брюгге" тогда - это было совсем не то, что "Брюгге" сейчас. Бельгийцы сколотили мощную команду, постоянно фигурировавшую в числе претендентов на еврокубки. С "Ливерпулем" "синие" встречались двумя годами ранее в финале Кубка УЕФА - и проиграли по итогу двух матчей, хотя в обоих вели в счете. "Брюгге" тогда - это был мощный интернациональный состав с датским вратарем Биргером Йенсеном, его соотечественником форвардом Яном Соренсеном, австрийским центрбеком Эдди Кригером и бельгийскими асами Жоржем Лекенсом, Раулем Ламбертом, Рене Вандерэйкеном.

В финале на "Уэмбли" "Брюгге" явно собирался отсидеться в обороне и обессилить противника своей фирменной офсайдной ловушкой. Долго это срабатывало. Но ближе к концу первого тайма англичане стали нащупывать противоядие. А на 64-й минуте совершили решающий выпад. Проводивший первый сезон в команде Кенни Далглиш, заменивший ушедшего в "Гамбург" Кигана, получил мяч в штрафной. Ему навстречу бросился вратарь "Брюгге". У Кигана было полсекунды на принятие решения - и он элегантно подсек мяч над Йенсеном. Больше никто не забил - одни потому, что не хотели, другие потому, что не смогли.


27 мая 1981. "Ливерпуль" - "Реал" 1:0

Мадридцы достигли финала Кубка чемпионов после огромного перерыва - с 1966 им этого не удавалось ни разу. Для клуба, долго считавшего этот трофей своей собственностью, такой перерыв был унизителен. И вот, к концу 70-х была создана команда, способная на камбек - с Камачо, Дель Боске, Хуанито, Сантильяной и двумя легионерами - Штилике и Каннингэмом. Этой техничной, смышленой, хотя и не самой выносливой команде "Ливерпуль" на парижском "Стад де Пренс" противопоставил свой фирменный динамичный футбол.

Англичане имели преимущество на протяжении всего матча и создали несколько верных моментов еще в первом тайме - но безупречен был вратарь "Реала" Августин Родригес. "Ливерпуль" со своим знаменитым шотландским трио во главе (Кенни Далглиш, Алан Хансен, Грэм Сунесс) давил и поддавливал. "Реал" пытался сбить темп и при первой же возможности контратаковал. В конечном итоге, аргументы "Ливерпуля" оказались более весомыми. На 82-й минуте в ряды атакующих неожиданно ворвался левый защитник Алан Кеннеди. Ему сбросили мяч из аута. Кеннеди оказался в штрафной перед двумя защитниками "Реала" - и тут один из них, Рафаэль Гарсия Кортес, совершил роковую ошибку, промахнувшись мимо мяча. Кеннеди раздумывать не стал, сочно "бахнув" в дальний угол.


30 мая 1984. "Ливерпуль" - "Рома" 1:1, по пенальти 4:2

"Рома" была по-настоящему хороша, особенно ее передние линии. В полузащите царили два бразильских волшебника Фалькао и Тониньо Серезо. Тройку нападения составляли Бруно Конти, Роберто Пруццо и Франческо Грациани - люди, известные всему миру. С такой атакой "Рома", никогда ранее не выходившая в финал Кубка чемпионов, могла считаться фаворитом. Тем более, что матч проходил на ее родном стадионе. А "Ливерпулю" следовало соблюдать особую осторожность.

Он и соблюдал, с самого начала избрав тактику игры "вторым номером". И тем не менее, смог открыть счет после серии ошибок римского вратаря и защиты на 13-й минуте - ими воспользовался Фил Нил. Перед самым перерывом Пруццо сравнял счет. Во втором тайме "Рома" вела игру и должна была забивать, но шансы свои транжирила, да и вратарь "Ливерпуля Брюс Гроббелаар не ошибался. В конце основного времени уже "Ливерпуль" мог снять все вопросы - но тоже не снял. Игра перешла в дополнительное время, а затем - в серию пенальти. Такое случилось впервые в истории Кубка чемпионов. И счастливый билетик в этой лотерее вытащил "Ливерпуль". Решающий промах у "Ромы" допустил Грациани - тот самый знаменитый момент, когда он попал в перекладину, деморализованный вихляющими движениями ног Гроббелаара...


25 мая 2005. "Ливерпуль" - "Милан" 3:3, по пенальти 3:2

Этот выдающийся матч на "Олимпийском" стадионе Стамбула нет необходимости расписывать в деталях. О нем знает любой, даже не самый искушенный болельщик. По интриге это, вероятно, самый выдающийся финал. Три гола "Милана" до перерыва (Мальдини и дважды Креспо). Полное преимущество итальянцев, полная уверенность всего мира в их победе. Точнее - всего мира, кроме Ливерпуля. Болельщики "красных" никогда не сдаются и верят в свою команду, даже когда это кажется глупым.

Когда команды выходили на второй тайм, на трибунах зазвучало легендарное You'll never stand alone! И пошла совсем другая игра, вдохновленная самоотверженностью капитана "Ливерпуля" Стивена Джеррарда. На 54-й минуте он забил первый ответный гол - а через 6 минут счет был уже 3:3 (отличились Владимир Шмицер и Хаби Алонсо). Было бы жуткой несправедливостью после этого, если бы "Ливерпуль" не выиграл. Он и выиграл - в серии послематчевых пенальти, после промаха Андрея Шевченко.


1 июня 2019. "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" 2:0

Ну, а это все мы только что видели своими глазами. Возможно, кому-то победа "Ливерпуля" покажется не совсем справедливой - после пенальти, назначенного на 1-й минуте и совершенно исказившего ход игры. Но разве можно спорить с тем, что по общему впечатлению и по конкретным деталям победитель все-таки оказался правильным? За 80 минут игры "Тоттенхэм" не придумал ничего такого, что позволило бы выиграть Лигу чемпионов. А победы в ней не приходят без сверхрешений. Только в последние минуты у "шпор" пошли удары в створ - но было уже поздно, поезд судьбы уже к тому моменту ушел.

"Ливерпуль" выигрывал свои трофеи по-разному - и в яркой, и в скучной манере. Вчера команда Юргена Клоппа провела матч в несвойственном себе прагматичном стиле. Тренер очень не хотел "слить" седьмой финал в своей карьере. И он, наконец, победил, доказав в очередной раз, что судьба никогда не бывает постоянной...




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 мая

00:36
Кристал Пэлас и Ноттингем Форест поделили очки
00:26
Жирона с Цыганковым в матче с Мальоркой расстались с неприятной серией
00:05
Милан вырвал победу над Дженоа

05 мая

23:35
Атлетико заключит соглашение с защитником на две недели
23:15
Рафинья: Был близок к тому, чтобы принять вызов в сборную Италии
22:47
Каземиро получит большой бонус, если Манчестер Юнайтед выиграет Лигу Европы
22:13
Французский министр извинился перед болельщиками Ливерпуля
22:02
Тренер Баварии: В субботу на Альянц Арене создадим особенный момент
19:59
Владислав Велетень: Из Полесья люди ездят в сборную, почему из Колоса нельзя
19:40
Дани Ольмо: Если Интер ставит двоих на Ямаля, значит у нас есть один открытый игрок
19:33
Ханси Флик: Думаю, для Левандовски будет лучше начать матч на скамейке
19:11
Арсен Венгер ударил по Манчестер Юнайтед и Тоттенхэму там, где не ждали
19:00
Реал и Анчелотти согласовали условия ухода, официально объявят сразу после Классико
18:50
Бавария не смогла подписать Сане - он внезапно сменил агента
18:28
Карпаты Лупашко выдали лучшую клубную серию в этом тысячелетии
18:18
ТАА - лучший правый защитник АПЛ всех времен? Идет опрос фанатов, Трент проигрывает лидеру совсем немного
18:00
Кто стал самой травматичной командой Европы? Подсказка - МЮ и Сити нет в первой пятерке
17:54
Как Украина интегрируется в глобальные AI-тренды: в Киеве прошла встреча CEO Talks с Леонидом Полупаном
17:48
Защитник Черноморца: В первом тайме план против Шахтера работал идеально
17:33
Рома Довбика могла бы бороться за Скудетто, приди Раньери в начале сезона - цифры знают
17:17
Алессандро Бастони: Ямаль - самый сложный оппонент, против которого я когда-либо играл
17:00
Теди Цара – лучший игрок тура в УПЛ по версии Sofascore
16:47
Ливерпуль хотел сделать Трента самым высокооплачиваемым защитником АПЛ
16:30
Владислав Наумец пожаловался на невезение в матче против Зари
16:14
Тоттенхэм потерял лидера до конца сезона