5 причин будущего успеха Фрэнка Лэмпарда в Челси

Добавлено: 05.07.19 12:19
 

Наконец-то это случилось: Фрэнк Лэмпард официально назван старшим тренером "Челси". Великий клуб решил рискнуть, как никогда, назначив на эту должность специалиста без звучного резюме. И тем не менее, у него именно здесь может получиться, и "Террикон" доказывает, почему...

Он будет окружен благоприятствующей средой

Возвращение Фрэнка Лэмпарда - из долгожданных событий. О нем рассуждали и 2 года назад, когда он окончил карьеру, готовясь стать тренером, и год назад. Тогда "Челси" не рискнул, хотя увольнение Антонио Конте создавало возможность для такого шага. Тем не менее, все эти месяцы Лэмпард продолжал оставаться на "Стэмфорд Бридж" своим парнем, и над штаб-квартирой "Челси" витало настроение, которое можно было выразить простой фразой: "Рано или поздно, он вернется".

И вот это случилось. Возвращение Лэмпарда клубной прессой обставлено в восторженных тонах. Его воспринимают если не как мессию, то как апостола - точно. На него если и не молятся, но смотрят с обожанием. Лэмпард попал в максимально дружественную атмосферу, где у него пока не видно ни одного врага, а между друзьями не протолкнуться. И хотя в корпоративных привычках "Челси" относиться к тренерам безжалостно, кажется, что Лэмпарду дадут право на ошибку, и не на одну. Похоже, для клуба принципиально важно получить успех такого тренера - своего воспитанника, всеобщего любимца, живой легенды. Это будет очень красивая история. И клуб сделает все, чтобы она стала былью.

Он прекрасно знает клубные внутренности

Это очень важно. Лэмпард приходит в организацию, знакомую ему, как собственный дом, а может, даже лучше. Он играл в "Челси" с 2001. Он еще застал времена, когда в Лондоне фамилия "Абрамович" могла вызвать ассоциацию разве что со средневековыми ростовщиками. При нем строился новый великий "Челси", при нем были выиграны все титулы этого клуба в АПЛ и Лига чемпионов. Он знает все, что происходило, и отлично понимает, почему в тот или иной момент случилось так, а не иначе.

Поэтому его работа не будет затруднена тем, что обычно мешает тренерам на начальном этапе - проблемой адаптации. Он может сразу приступать к делу, как если бы просто вышел в туалет. У него сохранились прекрасные отношения с директором клуба Мариной Грановской, которая сейчас решает все вопросы - и текущие, и перспективные. По крайней мере, мир и согласие между ними всячески демонстрируются. Лэмпард знает в клубе всех - от газонокосильщика до главного врача. Это позволит ему не отвлекаться на второстепенное, сосредоточившись на решении чисто футбольных вопросов.

У него есть своя тренерская концепция

Два года и даже год назад Лэмпард как тренер ничего собой еще не представлял. Теперь - совсем другое дело. Сезон, проведенный во главе "Дерби Каунти", позволяет делать выводы. Где-то на середине этого пути мы уже пытались проанализировать метод Фрэнка. В главном, все так и осталось. Он пытается культивировать инициативный, комбинационный футбол, в котором есть место и фантази, и точному расчету. Как тренер, он старается избегать крайностей, тяготеет к сбалансированному подходу.

В общем, он несет в "Челси" то, чего зачастую команде как раз и не хватало в предыдущие полтора сезона. Ведь по составу и по потенциалу эта команда была вполне на уровне "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". Но разного рода неполадки с тренерами (психология, иерархия, амбиции) приводили к тому, что это не было востребовано должным образом.

У него есть прекрасный материал для работы

Но так ли уж хороша кадровая ситуация в нынешнем "Челси"? Предполагается, что наступающий сезон будет как раз сложным для клуба, хотя бы потому, что потеря Эдена Азара заставит коренным образом перестраивать игру. И отчасти, это верно - такие игроки, как Азар, держат на себе слишком много, чтобы их исчезновение не оставило кругов на воде. Но разве не способность быстро восстанавливаться отличает по-настоящему классный клуб? Разве на Азаре сошелся клином белый свет?

"Челси" - возможно, мировой рекордсмен по количеству футболистов, отданных в аренду. Этой зимой их число увеличилось до 41 - практически 2 команды с запасными. Среди этих футболистов - вполне звездные Кристиан Пулишич, Тьемуэ Бакайоко, Миши Батшуайи, Курт Зума, Виктор Мозес. Всех их можно имплантировать в первую команду, к уже имеющимся НГоло Канте, Жоржиньо, Виллиану, Маркосу Алонсо и другим. У Лэмпарда - прекрасный материал для того, чтобы строить свою команду.

Он может создать новый "Челси"

Как известно, ФИФА наложил на "Челси" трансферный бан за нарушения правил регистрации игроков моложе 18 лет. То есть, покупать "синие" не смогут ни этим летом, ни следующей зимой. Это, конечно, создает Лэмпарду дополнительные проблемы - но имея тот материал, о котором мы только что рассуждали, он вполне в состоянии минимизировать проблему. Тем более, что есть еще и "выпускники" собственной футбольной школы.

И тут проблема выворачивается для Лэмпарда совершенно особенным боком. "Челси" известен своим крайним нежеланием предоставлять шанс своим воспитанникам. За последние годы вряд ли кто-то вспомнит хоть один пример того, как клуб вырастил в своих недрах талант и дал ему настоящий шанс. Между тем, когда-то из недр "Челси" регулярно выходили великие звезды - начиная с Джимми Гривза и Рэя Уилкинса и кончая Грэмом Ле Со и Джоном Терри. Сам Лэмпард - воспитанник "Вест Хэма", но еще успел своими глазами увидеть времена, когда молодежь "Челси" расцветала при должном внимании и доверии.

Такой человек, как Лэмпард, в такой ситуации, как нынешняя вполне способен революционизировать кадровые подходы "Челси". При нем клубная молодежь может впервые за многие годы получить возможность раскрыться. Может быть, мы действительно стоим на пороге какого-то совершенно другого "Челси"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

00:58
Нападающие Манчестер Сити добились исторического достижения
00:55
Луис Суарес отправил Эспаньол в Сегунду
00:43
Аталанта выходит на третье место, Рома прервала проигрышную серию
00:27
Ливерпуль прерывает выездную безвыигрышную серию
00:15
Динамо берет Кубок Украины, обыграв Ворсклу в серии пенальти: смотреть голы Есть Видео

08 июля

23:51
Вест Бромвич вновь победил и обошел Лидс
23:48
Аустрия сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
23:34
ПАОК опять не выиграл, АЕК все ближе к Лиге чемпионов
23:30
Базель проиграл десятый матч в сезоне
23:02
В Дании определились неудачники и участники плей-офф за Европу
23:02
Трабзонспор опять теряет, Галатасарай разгромно проигрывает
22:29
В чемпионском матче Зенит обыграл Сочи, ЦСКА вышел на третье место
22:19
Спарта вновь не выиграла в дерби двух С, Виктория пока оставила Слован без еврокубков
20:30
Динамо - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Кубка Украины Есть Видео
20:09
Брюгге Соболя сыграл вничью в контрольном матче
19:53
Вагнер Лав приступил к тренировкам в Кайрате
19:38
Харьковчанки забили 19 голов в двух матчах возобновленного чемпионата Украины
19:17
Милевский показал, чем занимается во время самоизоляции
18:59
После финала Кубка Болгарии в Пловдиве зафиксировали вспышку коронавируса
18:49
Беринчик и Ломаченко могут встретиться в ринге
18:34
Экс-игрок Десны: Если переиграть Шахтер - прямой путь ко второму месту
18:13
В клубе Ярмоленко рассчитывают на пополнение из Манчестер Юнайтед
18:00
Металлист 1925 разорвал контракт с ужгородским бомбардиром
17:48
Форвард Реала ушел на самоизоляцию
17:45
Кристал Пэлас - Бернли - 2:3: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100