Главные интриги УПЛ-2019/20

Добавлено: 28.07.19 09:15
 

Terrikon.com выясняет, что интересного может произойти в новом сезоне элитной отечественной футбольной лиги.

Сегодня матчем в Полтаве между «Ворсклой» и «Зарей» возьмет старт Украинская Премьер-лига. В новом сезоне снова сыграют 12 команд, которые сперва проведут 22 тура до разбивки на верхнюю и нижнюю шестерки, после чего в оставшихся десяти поединках определят, кто станет чемпионом страны, кто представит ее в еврокубках, а кто окажется единственным неудачником, который спикирует в Первую лигу. Отметим, что с сезона-2020/21 УПЛ будет расширена до 14 команд - к 11-ти «выжившим» участникам сезона-2019/20 добавятся три первых команды по итогам розыгрыша Первой лиги.

Впрочем, говорить о формате сейчас не так интересно, как попробовать предугадать главные интриги, которые ждут болельщиков в новом сезоне. Собственно, о них и пойдет речь.

Кто станет чемпионом?

Безусловно, ключевой вопрос чемпионата. Главных претендентов привычно лишь двое - «Шахтер», который будет пробовать в четвертый раз кряду отстоять титул, и «Динамо». Конечно, как минимум на словах задачу побороться за «золото» ставят и некоторые другие команды УПЛ, но, подключая объективность, сейчас мало кто из них реально способен на длинной дистанции оказать конкуренцию «оранжево-черным» и «бело-синим».

Для «Динамо» предстоящий чемпионат будет особенно важным. Киевская команда три сезона кряду довольствовалась «серебром» и при Александре Хацкевиче еще ни разу не оказывалась триумфатором соревнования. Кроме того, «Динамо» уже нельзя назвать молодой командой - многие футболисты из числа вчерашних дублеров уже успели «опериться» и набраться опыта, а кроме них клуб успел подписать нескольких качественных легионеров за эти годы. Поэтому спрос у руководства киевлян с Хацкевича будет особый - белорусу пора давать результат и заканчивать с отговорками. Иного не поймет уже никто.

У «Шахтера» свои заботы. В команде произошла смена главного тренера, а потому крайне любопытно будет поглядеть на то, как удастся «горнякам» выступить под руководством Луиша Каштру. Португалец уже затеял ряд перемен, успев отработать на сборах немало экспериментальных возможностей, однако что из этого в итоге будет перенесено в жизнь, а что так и останется «на бумаге» покажет лишь официальная часть сезона и, конечно же, итоговая турнирная таблица чемпионата Украины.

Завоюет ли медали «Заря»?

Два последних сезона «Заря» оставалась без медалей национального чемпионата. После ухода с авансцены «Днепра» и «Металлиста» именно луганчане стали так называемой «третьей силой» в УПЛ. Однако в сезоне-2017/18 обойти их удалось «Ворскле», примерившей «бронзовые» награды, а в минувшем чемпионате «Заря» и вовсе пропустила вперед сразу четыре команды - «Шахтер», «Динамо», «Александрию» и «Мариуполь».

Летом в «Заре» произошла смена главного тренера. Вместо многолетнего «рулевого» команды Юрия Вернидуба из заграницы вернулся Виктор Скрипник. Специалист, немало отработавший в Германии, сразу же задекларировал желание изменить команду, сделав футбол "Зари" более привлекательным и интересным. Но игра игрой, а куда важнее нынче для Скрипника и «Зари» результат. Очевидно, любая позиция ниже третьей не будет считаться успешным исходом борьбы, а с учетом амбиций тех же «Александрии», «Днепра-1», «Ворсклы» и ряда других коллективов, борьба за «бронзу» намечается очень увлекательная.

Сколько тренеров поменяют «Карпаты»?

Последние несколько лет «Карпаты» откровенно лихорадит. Клуб то закупает десятками футболистов во время трансферного окна, то так же массово с ними прощается, то делает акцент в сторону иностранных игроков и тренеров, то вроде как вновь возвращается к отечественному вектору комплектации. Все это, конечно же, не идет на пользу команде и прямо отражается на ее результатах.

В минувшем сезоне с «Карпатами» успело поработать четыре специалиста. Начинал сезон Олег Бойчишин, который вскоре был отправлен в отставку, а на его место призван португалец Жозе Мораиш. После того, как последний получил предложение из Южной Кореи и ответил на него согласием, «Карпаты» вновь временно обратились к услугам Бойчишина, но не отошли от иностранного вектора. В январе «зелено-белых» принял испанец Фабри Гонсалес, который продержался на должности до конца мая, а затем подал в отставку, фактически бросив команду в сложнейший момент, когда она боролась за выживание и ей предстояли стыковые матчи. Пережить их и остаться в элите «Карпатам» помог Александр Чижевский. Он и был оставлен работать с львовянами на сезон-2019/20. Однако каков кредит доверия к этому наставнику у руководства, и не ждут ли нас по ходу сезона ставшие привычными «тренерские качели» в «Карпатах»? На эти животрепещущие вопросы и призван будет ответить новый сезон.

Попадет ли «Мариуполь» в верхнюю шестерку?

Вот уже второй сезон кряду «Мариуполь» завоевывает путевку в еврокубки. Однако попаданию этой команды в верхнюю шестерку рады, откровенно говоря, не все. У приазовцев существует немало критиков, которые, прежде всего, ставят под сомнение отдачу игроков команды в матчах против «Шахтера». Плюс далеко не все коллективы хотят ездить в Мариуполь, из-за чего в прежних сезонах была даже тягучая эпопея вокруг «Динамо»...

Впрочем, отбросив все конспирологические теории, чисто объективно будет интересно посмотреть за «Мариуполем» в новом сезоне, чтобы понять - сможет ли команда вновь финишировать в верхней шестерке. Как-никак, а летом стан приазовцев покинул ряд лидеров - Пихаленок вернулся в «Шахтер», а Зубков и Игнатенко отправились покорять чемпионат Венгрии, куда те же «горняки» отдали их в аренду «Ференцварошу». Из донецкого клуба в мариупольский прибыл новый десант молодых талантов, из которых трое (Кащук, Чех и Корниенко) этим летом в Польше стали чемпионами мира в категории до 20 лет. Удастся ли им заменить ушедших лидеров, а Бабичу вновь удержать команду в зоне еврокубков - еще один крайне интересный вопрос накануне старта сезона.

Как выступят новички лиги «Днепр-1» и «Колос»?

Новичками лиги в новом сезоне стали «Днепр-1» и «Колос». Оба клуба являются очень молодыми с точки зрения периода существования, но от того не менее амбициозными. «Днепр-1» многими воспринимается, как потомок прежнего «Днепра», фактически погибшего под грузом оказавшихся неподъемными долгов. А «Колос» принадлежит семье многолетнего экс-руководителя Киевской облгосадминистрации Анатолия Засухи, а потому имеет хорошую поддержку инвестора и финансовую базу.

Безусловно, амбиции обоих новичков очень серьезны, но пока и те, и те о задачах на сезон говорят достаточно осторожно. Впрочем, уже сейчас понятно, что и «Днепр-1», и «Колос» рассчитывают при удачном развитии событий попробовать сразу же зацепиться за место в еврокубках. А вот пойдет ли розыгрыш чемпионата по удачному сценарию для новобранцев - будем внимательно следить.

Что ждет «Львов»?

В минувшем сезоне «Львов» достаточно неожиданно и не без резонанса заменил в составе участников УПЛ «Верес». Западноукраинские клубы произвели удивительную рокировку, о которой на страницах Terrikon.com в рамках специального материала уже подробно рассказывал Вадим Самойлов.

В минувшем сезоне «Львов» сделал существенную ставку на приглашение малоизвестных бразильских исполнителей в надежде, что кого-то из них удастся выгодно продать и заработать оборотные средства. Однако пока никакого бизнеса на футболистах у «сине-золотых львов» сделать не получается. В аспекте этого появилась информация об утрате интереса к футбольному проекту со стороны главного инвестора клуба Богдана Копытко, источником которой выступил журналист Игорь Цыганык. Если она верна, то за судьбу «Львова» становится тревожно. Увы, украинская футбольная лига уже знает случаи, когда к финишу соревнования добирались далеко не все участники. Пока, вроде бы, вокруг «Львова» подобных слухов нет, но с учетом происходящего, крайне любопытно будет последить за успехами и ситуацией с этой весьма колоритной командой.

Сможет ли Цыганков стать лучшим бомбардиром?

После ухода Андрея Ярмоленко именно Виктор Цыганков смог занять ставшую вакантной нишу лидера «Динамо». От действий этого молодого полузащитника ныне серьезно зависит результат «бело-синих». Многие аналитики и болельщики даже считают Цыганкова лучшим на сегодня футболистом с украинским паспортом, хотя другая их часть уверена - пока о подобном говорить все-таки рано.

Как бы там ни было, но именно Виктор Цыганков два последних сезона становился лучшим снайпером «Динамо» в чемпионате Украины. Но вот завоевать титул лучшего бомбардира всего турнира Виктору пока никак не удается. В сезоне-2017/18 он с 13 мячами был третьим, уступив Марлосу (18 мячей) и Факундо Феррейре (21) из «Шахтера», а в прошлом чемпионате финишировал вторым с 18 мячами, проиграв лидерство Жуниору Мораесу из того же «Шахтера», в активе которого оказалось 19 голов. Тенденция указывает на то, что сезон-2019/20 должен наконец-то принести Цыганкову столь желанное и почетное звание лучшего бомбардира УПЛ, хотя хорошая конкуренция Виктору практически наверняка будет обеспечена.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

12:03
Сборная Украины U17 недосчиталась трех игроков
12:00
Янг Бойз - Црвена Звезда: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
11:56
Харьковское Динамо - шестой участник чемпионата Украины по хоккею
11:44
Грачев: Мариуполь и Ворскла находятся на стадии становления
11:30
Динамо (З) - Русенборг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
11:29
УАФ будет тестировать систему VAR на матче Колос - Ворскла
11:14
Алваро вернулся в общую группу Львова
11:14
Эпоха надоевших, или Когда уйдут Ювентус с Баварией?
11:00
Заря отправилась в Испанию
10:58
Обзор AS: страдания Барселоны, восьмая травма Реала, ясность по Фелишу
10:46
Обзор Mundo Deportivo: 2 года Неймара, 9 месяцев Дембеле, Рока и Хамес для Реала
10:44
Горяинов будет работать с детьми
10:33
Обзор Marca: покер по Неймару, зона действия Флорентино
10:28
Нинкович: Милевского приглашали в Австралию
10:13
Обзор Sport: 160 миллионов за Неймара, жуткий непрофессионализм Дембеле
09:59
Коновалов: Быстрый пропущенный гол, жара - и ребята поплыли
09:44
Наставник Подолья: В первом тайме выглядели здорово, но потом начали проседать
09:29
Гельзин: У нового тренера Олимпика гораздо больше опыта, чем у Жулио Сезара
09:14
Сегодня Коноплянка прилетит в Стамбул
08:59
БАТЭ рассчитывает в Казахстане на 21 футболиста
08:43
Cборная Украины U18 сыграла вничью со словаками
08:29
Ворскла тренируется без Кравченко и Шехича
08:14
Колос арендовал хавбека Десны
08:00
Главное за день: Рибери выбирает, Погба страдает, Сарри хворает и другие новости

20 августа

23:59
Лига чемпионов: Славия на выезде одолела Клуж
bigmir)net TOP 100