Скрипник меняет Зарю, пытаясь сделать ее более интересной

Добавлено:

В преддверии старта луганчан в Лиге Европы, Terrikon.com разбирается в изменениях, которые привнес с собой новый тренер

Смена главного тренера в футбольной команде - явление не такое уж и редкое, но, безусловно, влияющее очень на многое. С учетом того, что последние восемь лет в «Заре» была полная стабильность на тренерском мостике, летний уход Юрия Вернидуба и назначение на пост коуча Виктора Скрипника не может не вызывать волнения в стане болельщиков луганчан.

При Скрипнике команда уже успела провести восемь товарищеских матчей, в которых добыла 3 победы, свела 3 поединка к ничьим и проиграла в 2 играх. Но куда важнее результатов - понимание того, куда Виктор Скрипник будет пытаться направлять вверенную ему дружину и какие изменения уже сейчас можно заметить у луганчан.

Изменение схемы

Не так давно Виктор Скрипник в одном из интервью признался, что хотел бы видеть свою команду более атакующей, чем обороняющейся. В Украине, в принципе, добиться этого с тем составом и возможностями, которые на сегодняшний день есть у луганчан, не так и сложно. По сути, «ужиматься» и отходить от подобных принципов придется только против двух оппонентов - «Шахтера» и «Динамо». Во всех остальных играх «Заря» может смело делать ставку на более раскрепощенный и атакующий футбол.

Если в минувшем сезоне при Вернидубе «Заря» преимущественно действовала со стартовыми расстановками 4-2-3-1 и 4-4-1-1, то в большинстве летних спаррингов Скрипник наигрывал иную схему - 4-3-1-2. Останавливаться более подробно на этом нюансе вряд ли имеет смысл, так как расстановка в современном футболе - вещь достаточно условная и крайне гибкая, однако уже сейчас становится понятно, какой видит игру своей команды Скрипник как минимум в ближайших матчах.

Самые большие изменения в «Заре» Скрипника, видимо, произойдут в средней линии. Здесь тренер пока отдает предпочтение одному ярко выраженному опорнику, а также выдвинутому ближе к форвардам плеймейкеру, чьей обязанностью является связывание в единое целое обороны и атаки команды. Еще два хавбека номинально располагаются в центральной зоне, но, если анализировать их тепловые карты в товарищеских матчах, то становится понятно - Скрипник требует от этих исполнителей активного смещения на фланги и полуфланги. Работа на поле Кочергина и Хомченовского в спарринге с польским «Шленском» здесь достаточно показательна.


Впереди же Скрипник наигрывал двух форвардов, один из которых действовал немного в оттяжке (как правило, Громов), а второй был выдвинут вперед и выступал своего рода «наконечником» атак (преимущественно роль Будковского).

Изменение стиля

Заметные изменения произошли и в стиле ведения игры «Зарей». Если раньше команда старалась немалую долю внимания уделять быстрым переходам в контратаки, то сейчас пытается перейти к контролю мяча, чему способствует активное использование коротких и средних передач. По этому компоненту даже в товарищеских матчах «Заря» существенно нарастила показатели в сравнении с тем, что было в минувшем сезоне.


Отметим, что пока «Заре» удается демонстрировать и лучшую точность передач, однако определенную скидку на товарищеский статус матчей, сыгранных при Скрипнике, все же будем делать. Впрочем, тенденция постепенного ухода от длинных передач даже сейчас просматривается весьма отчетливо.

Правда, с умными пасами (статистики ими обозначают передачи, придающие атакам креативное направление) у «Зари» пока ситуация не очень презентабельная. По крайней мере, количественно даже в товарищеских играх далеко не против самых сильных оппонентов луганчане не смогли превзойти свой средний прошлосезонный показатель, хотя качественно улучшили его практически на 40%.

Важно выделять также тот факт, что пока «Заря» значительно больше атакует позиционно и, как следствие, меньше внимания уделяет контратакам. Если в минувшем сезоне на счету луганской команды в среднем за матч было 27,5 позиционных атак и 3,5 контратаки, то по итогам товарищеских матчей под руководством Скрипника эти показатели у «Зари» составили 32 и 1 соответственно.

Меньше борьбы - больше футбола

При Юрии Вернидубе «Заря» успела получить прозвище «мужики», которым фанаты наградили команду за характер и умение бороться едва ли не за каждый мяч до последнего. При Викторе Скрипнике пока ситуация выглядит таким образом, что это прозвище можно будет скорректировать на «интеллигентные мужики».

«Заря» понемногу уходит от борьбы ради борьбы и футболисты команды пытаются действовать более ситуативно и с пониманием происходящего. Статистически все выглядит таким образом, что команда меньше сосредотачивается на борьбе за нейтральные мячи в пользу увеличения единоборств в атаке, которые сулят луганчанам дивиденды в виде острых передач, опасных моментов и, в конце концов, голов.


Хотя непосредственно с результативностью у команды Скрипника дела обстоят, конечно же, не так, как хотелось бы тренеру. Если взять во внимание спарринги против «Хайдука» (1:1) и «Шленска» (1:2), то в обоих матчах луганчане несколько превосходили соперников в остроте созданных моментов. Показатели ожидаемых голов составили 1,91:1,25 в игре с «Хайдуком» в пользу «Зари» и 1,62:1,55 - против «Шленска» также в пользу луганчан. Но та же польская команда отменно воспользовалась шансами со стандартов и вопиющими ошибками обороны «Зари», благодаря чему вышла из дуэли победителем.

Новые кадры для правильных решений

С приходом Скрипника «Заря» лишилась лишь одного важного футболиста - Александра Караваева. Конечно, его потеря выглядит очень серьезной, но незаменимых, как известно, не бывает. После сборов и просмотра клуб уже подписал целый ряд новичков, среди которых особо выделяется воспитанник «Шахтера» Владлен Юрченко, считавшийся в свое время неимоверным талантом, но пока так и не реализовавший даже половину своего потенциала.

Кроме Юрченко, «Заря» подписала хорватского вратаря Николу Василя, бразильского защитника Лазио, его коллегу по амплуа из Германии Абу Ханну и украинского хавбека Иванисеню. Все они в общем-то неплохо выглядели на сборах, но поначалу больше шансов на попадание в состав будет, вероятно, у Абу Ханны и Иванисени, которые показали себя достаточно работоспособными и умеющими принимать правильные решения футболистами.

К слову, именно способность футболистов принимать максимально правильные решения и будет решающим фактором для успеха «Зари» в ближайших матчах. Если формула розыгрыша национального чемпионата предоставляет возможность для некоей раскачки, то вот в Лиге Европы ошибаться нельзя ни в коем случае, иначе в третий раунд квалификации пройдут вовсе не луганчане, а малоизвестная европейской футбольной общественности черногорская «Будучность».

Получится ли у Скрипника наладить игру «Зари» так, как он хочет, и, что важнее, - с ходу начать давать результат, покажут уже ближайшие пару недель. Пока же можно констатировать, что перспективно выглядящий процесс изменений Скрипником в «Заре» запущен, хотя и движется он не без скрипа, каким бы каламбуром этот тезис не отдавал.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 марта

00:18
Бразилия: матч чемпионов завершился вничью
00:10
Севильское дерби завершилось победой Бетиса
00:10
Лилль обыграл Ланс и подтянулся к лидирующей группе

30 марта

23:59
Наполи обыграл Милан и удержался в чемпионской гонке с Интером
23:17
Фрайбург неожиданно потерял баллы в матче с Унионом
23:02
Дортмундская Боруссия прервала серию Майнца
22:37
Валенсия обыграла Мальорку и продолжила побег из зоны вылeта
22:20
Колос прерывает серию поражений и выходит из зоны аутсайдеров: смотреть видеообзор
22:17
Осасуна приостановила призовое шествие Атлетика
22:03
Интер обыграл Удинезе и продолжил чемпионский забег
20:42
Сити прошел команду Забарного и снова сыграет в полуфинале Кубка Англии
20:00
Егор Твердохлеб: По такой игре кто первый забивает, тот должен выиграть игру
19:44
Владислав Лупашко: Бруниньо влюбил в себя болельщиков
19:32
Цыганков попал под каток Левандовского, Барселона разгромила Жирону
19:20
Александр Кучер: Черноморец должен быть в УПЛ
19:00
"Ты - просто де****вый Энди Кэррол". Фаны Борнмута счастливы после пенальти от Эрлинга Холанда
18:50
Ян Костенко о голе Черноморцу: На каждой тренировке ставил для себя цель забивать в любой момент
18:35
Мойзе Кин остановил Аталанту
18:20
Юрий Максимов: Кулач выбыл на 2-3 недели
18:10
В чемпионате Бразилии уже состоялась первая тренерская отставка
18:05
Вильярреал прервал серию неудач: видеообзор победы над Хетафе
17:50
Юрий Вернидуб: Я доволен результатом, но не очень доволен игрой
17:37
Бенефис Бруниньо испортил дебют Кучера во главе Черноморца: лучшие моменты матча
17:26
Дубль Рэшфорда принес Астон Вилле полуфинал Кубка Англии
17:17
Официально: Арсенал объявил Андреа Берту новым спортивным директором