Да будет свет, или Лучики сандерлендского Шахтера

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Среди "горняцких" команд мира явно выделяется английский "Сандерленд". И по заслугам, и по тому, как креативно профессиональная специфика вписана в футбольный контекст. Об этом - сегодняшний рассказ "Террикона"...


Сейчас "Сандерленд" переживает не лучшие дни в своей истории. Более того - можно сказать, даже худшие. В 2018 он опустился в третий дивизион чемпионата Англии - всего во второй раз в истории. Впервые это случилось в 1987 - но тогда удалось тут же вернуться назад. На сей раз быстрого камбека не получилось. По итогам прошлого сезона "Сандерленд" занял в третьей лиге 5-е место, получил право сыграть в плей-офф за повышение - но проиграл "Чарльтону". Придется выкарабкиваться по новой...

Ну, а в прошлом были совсем другие времена! Хотите верьте, хотите нет, но к началу Второй мировой войны "Сандерленд" являлся самым титулованным клубом Англии - вместе с "Астон Виллой". У них было по 6 титулов. Больше, чем у "Арсенала" (5), "Ливерпуля" (4) и гораздо больше, чем у "Манчестер Юнайтед" (2). Уточним, что 5 титулов из этих 6 были взяты еще до Первой мировой войны. В общем, на заре английского профессионального футбола "Сандерленд" считался гегемоном, чтоб вы правильно понимали.

В те годы Сандерленд был центром угольной промышленности, здесь клубились деньги и делались большие дела. К концу века все это сдулось, особенно - благодаря Маргарет Тэтчер, сделавшей все, чтобы сбросить с шеи государства обременительную обузу углепрома. Вот как описывал город в 1983 в своей книге "Королевство у моря" известный публицист Пол Теру: "Я сошел с поезда в Сандерленде, чтобы убедиться в его запустении. Уродство этих мест было многообразным: вороны и чайки рылись в мусорных баках, на лицах подростков читалось открытое презрение к миру, на городе словно стояла печать обреченности".

Но Сандерленд не умер. Угольная промышленность свернулась, судостроительная промышленность испускала предсмертные вздохи, а люди продолжали жить. Сюда пришла компания Nissan, построила здесь свой завод. Начал бешено развиваться сервис, современные технологии. В начале нынешнего века Сандерленд стал одним из символов английского промышленного возрождения, постоянно числится в списке "самых умных городов" страны. Был создан огромный индустриальный парк. У моря развернули огромную, суперсовременную зону отдыха. И одной из ее достопримечательностей стал новый футбольный стадион, который получил название Stadium Of Light ("Стадион света").

У "Сандерленда" была историческая арена под названием "Рокер Парк". Достаточно скромный (22 500 зрителей), он пережил все триумфы местного клуба. В 1966 ему доверили матчи одной из групп чемпионата мира, в которой выступали СССР, Италия, КНДР и Чили. Той самой, где северные корейцы преподнесли одну из самых главных сенсаций в истории мировых первенств, вышибив из турнира итальянцев. Но в 1990-х "Рокер Парк" морально и физически устарел. Реконструкции он не подлежал - и было решено строить новую арену.

Ее возвели на месте знаменитой шахты "Уирмаут", закрытой в 1993. Поначалу именно так собирались назвать и стадион. В период сооружения его так неофициально и называли. Но в один удивительный день осенило вице-президента клуба Джона Фиклинга. По легенде, он перебирал названия знаменитых стадионов мира. Дошел до лиссабонского "Эштадиу де Луж", узнал, что в переводе это значит "Стадион света" - и тут в его голове что-то щелкнуло, и образовалась стройная концепция.

Дело в том, что именно в шахте "Уирмаут" была впервые применена шахтерская лампа Дэви - первая в своем роде, прародительница всех последующих. И Джон Фиклинг, связав красивое название с сандерлендской локацией и шахтерской историей, перевел португальское название на английский язык. Вариант "Стэдиум оф Лайт" был предъявлен общественности за день до открытия. Публика восприняла его далеко не с таким восторгом, как можно было ожидать. Народу больше хотелось чего-то вроде "Новый Рокер Парк". Тем не менее, его утвердили. И с 1997 под этим романтическим именем арена "Сандерленда" на 49 000 (6-я по вместимости в Англии, не считая "Уэмбли") принимает футбольные матчи.

"Стадион света" звучит достаточно абстрактно. Далеко не каждый может понять, что это как-то связано с шахтерским делом. Для того, чтобы укрепить историческую ассоциацию, клуб сделал еще пару шагов. Над западными воротами укрепили надпись Into The Light - "В свет" - такая же была в шахте "Уирмаут", у двери в подъемник, возвращавший шахтеров на поверхность. Ну, а чтобы стало уж совсем понятно, у касс поставили памятник лампе Дэви. По вечерам ее огонек зажигается, распространяя во все стороны лучики добра.

Недовольные болельщики не успокоились и организовали нечто вроде движения протеста, активисты которого не хотели, чтобы их стадион дублировал название лиссабонского. Ничего им добиться не удалось. Много лет спустя, в 2017, экс-президент клуба Боб Мюррей еще пытался развеять эти обвинения. Он говорил, что "Эштадиу де Луж", хоть и переводится как "Стадион света", на самом деле получил свое название от местности, на которой расположен. Это правда. Тот район португальской столицы действительно называется Luz - "Свет". Необычно, но объяснимо - в нем находится старинная церковь Нашей Матери Света.

Впрочем, в 2017 этот вопрос уже мало кого волновал. Сандерлендские болельщики успели сродниться с названием. А клуб вообще сделал его своим брендом. Свою футбольную школу он назвал "Академией света". Благотворительную организацию - "Фондом света". Клубный магазин - "Легионом света". И так далее...

Так и живут. Между тем, все ведь могло получиться совершенно иначе. В 1997, накануне открытия, когда официальное имя еще не было утверждено, правительство Великобритании обратилось к хозяевам клуба с предложением (и довольно настоятельным) присвоить новой арене имя принцессы Дианы, только что трагически погибшей в Париже. Отклонить такую идею было невероятно сложно в тот момент, когда весь мир склонился в траурной скорби. Но Боб Мюррей проявил железную выдержку. "Я верю, что наш стадион должен быть назван в честь тех жителей региона, которые много лет работали в темноте", - заявил он.

Оцените принципиальность. Оставалось сделать только последний шаг и переименовать "Сандерленд" в "Шахтер". Но этого сделано не было.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 августа

00:46
Вильярреал стартовал с победы над Овьедо и потерял Морено
00:27
Сезон АПЛ стартовал яркой встречей на Энфилде: Ливерпуль одолел Борнмут
00:10
Марсель стартовал с поражения от десяти игроков Ренна

15 августа

23:52
Антоненко: Верим во всех игроков, которые у нас есть
23:43
Коман официально перешел в Аль-Наср
23:20
Динамо и Маккаби рассудит 39-летний грузин
23:10
Иван Федик: Рух строится - это небыстрый процесс
22:57
Жирона и Райо открыли сезон Ла Лиги: Цыганков с ассистом и Крапивцов проиграли
21:16
День стандартов: Оболонь обыгрывает Рух, смотреть видеообзор матча УПЛ
20:05
Официально: Джованни Леони - игрок Ливерпуля
19:46
Дидье Дрогба пытается помочь Лукману уйти из Аталанты
19:28
Ярослава Магучих выиграла польский этап Бриллиантовой лиги
19:15
Тренер МЮ: Мы хотим вернуться в Европу, но должны быть реалистами
18:59
Официально: Новичок УПЛ подписал испанского хавбека
18:47
Ханси Флик: Меня не радует ситуация Барсы с регистрацией игроков
18:27
СМИ: Коло Муани близок к возвращению в Ювентус
18:10
Артета: Нужно продолжать копать и золото будет у Арсенала
17:50
Битва в Первой лиге: Пробий и Буковина забили семь голов на двоих
17:35
Гвардиола подтвердил, что Сити может потерять сразу трех игроков
17:25
Рух - Оболонь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:11
Эрик Ламела завершил карьеру из-за проблем со здоровьем
16:57
Милан подписал молодого швейцарского защитника
16:56
В Днепре прошел третий образовательный мастер-класс Build Up при поддержке Favbet Foundation и Андрея Матюхи
16:45
Официально: Александрия арендовала у Шахтера второго защитника
16:29
Бурбас: Шахтер покупает еще одного бразильского форварда