Да будет свет, или Лучики сандерлендского Шахтера

Добавлено: 20.08.19 14:51
Источник: Чтиво Террикона
 

Среди "горняцких" команд мира явно выделяется английский "Сандерленд". И по заслугам, и по тому, как креативно профессиональная специфика вписана в футбольный контекст. Об этом - сегодняшний рассказ "Террикона"...


Сейчас "Сандерленд" переживает не лучшие дни в своей истории. Более того - можно сказать, даже худшие. В 2018 он опустился в третий дивизион чемпионата Англии - всего во второй раз в истории. Впервые это случилось в 1987 - но тогда удалось тут же вернуться назад. На сей раз быстрого камбека не получилось. По итогам прошлого сезона "Сандерленд" занял в третьей лиге 5-е место, получил право сыграть в плей-офф за повышение - но проиграл "Чарльтону". Придется выкарабкиваться по новой...

Ну, а в прошлом были совсем другие времена! Хотите верьте, хотите нет, но к началу Второй мировой войны "Сандерленд" являлся самым титулованным клубом Англии - вместе с "Астон Виллой". У них было по 6 титулов. Больше, чем у "Арсенала" (5), "Ливерпуля" (4) и гораздо больше, чем у "Манчестер Юнайтед" (2). Уточним, что 5 титулов из этих 6 были взяты еще до Первой мировой войны. В общем, на заре английского профессионального футбола "Сандерленд" считался гегемоном, чтоб вы правильно понимали.

В те годы Сандерленд был центром угольной промышленности, здесь клубились деньги и делались большие дела. К концу века все это сдулось, особенно - благодаря Маргарет Тэтчер, сделавшей все, чтобы сбросить с шеи государства обременительную обузу углепрома. Вот как описывал город в 1983 в своей книге "Королевство у моря" известный публицист Пол Теру: "Я сошел с поезда в Сандерленде, чтобы убедиться в его запустении. Уродство этих мест было многообразным: вороны и чайки рылись в мусорных баках, на лицах подростков читалось открытое презрение к миру, на городе словно стояла печать обреченности".

Но Сандерленд не умер. Угольная промышленность свернулась, судостроительная промышленность испускала предсмертные вздохи, а люди продолжали жить. Сюда пришла компания Nissan, построила здесь свой завод. Начал бешено развиваться сервис, современные технологии. В начале нынешнего века Сандерленд стал одним из символов английского промышленного возрождения, постоянно числится в списке "самых умных городов" страны. Был создан огромный индустриальный парк. У моря развернули огромную, суперсовременную зону отдыха. И одной из ее достопримечательностей стал новый футбольный стадион, который получил название Stadium Of Light ("Стадион света").

У "Сандерленда" была историческая арена под названием "Рокер Парк". Достаточно скромный (22 500 зрителей), он пережил все триумфы местного клуба. В 1966 ему доверили матчи одной из групп чемпионата мира, в которой выступали СССР, Италия, КНДР и Чили. Той самой, где северные корейцы преподнесли одну из самых главных сенсаций в истории мировых первенств, вышибив из турнира итальянцев. Но в 1990-х "Рокер Парк" морально и физически устарел. Реконструкции он не подлежал - и было решено строить новую арену.

Ее возвели на месте знаменитой шахты "Уирмаут", закрытой в 1993. Поначалу именно так собирались назвать и стадион. В период сооружения его так неофициально и называли. Но в один удивительный день осенило вице-президента клуба Джона Фиклинга. По легенде, он перебирал названия знаменитых стадионов мира. Дошел до лиссабонского "Эштадиу де Луж", узнал, что в переводе это значит "Стадион света" - и тут в его голове что-то щелкнуло, и образовалась стройная концепция.

Дело в том, что именно в шахте "Уирмаут" была впервые применена шахтерская лампа Дэви - первая в своем роде, прародительница всех последующих. И Джон Фиклинг, связав красивое название с сандерлендской локацией и шахтерской историей, перевел португальское название на английский язык. Вариант "Стэдиум оф Лайт" был предъявлен общественности за день до открытия. Публика восприняла его далеко не с таким восторгом, как можно было ожидать. Народу больше хотелось чего-то вроде "Новый Рокер Парк". Тем не менее, его утвердили. И с 1997 под этим романтическим именем арена "Сандерленда" на 49 000 (6-я по вместимости в Англии, не считая "Уэмбли") принимает футбольные матчи.

"Стадион света" звучит достаточно абстрактно. Далеко не каждый может понять, что это как-то связано с шахтерским делом. Для того, чтобы укрепить историческую ассоциацию, клуб сделал еще пару шагов. Над западными воротами укрепили надпись Into The Light - "В свет" - такая же была в шахте "Уирмаут", у двери в подъемник, возвращавший шахтеров на поверхность. Ну, а чтобы стало уж совсем понятно, у касс поставили памятник лампе Дэви. По вечерам ее огонек зажигается, распространяя во все стороны лучики добра.

Недовольные болельщики не успокоились и организовали нечто вроде движения протеста, активисты которого не хотели, чтобы их стадион дублировал название лиссабонского. Ничего им добиться не удалось. Много лет спустя, в 2017, экс-президент клуба Боб Мюррей еще пытался развеять эти обвинения. Он говорил, что "Эштадиу де Луж", хоть и переводится как "Стадион света", на самом деле получил свое название от местности, на которой расположен. Это правда. Тот район португальской столицы действительно называется Luz - "Свет". Необычно, но объяснимо - в нем находится старинная церковь Нашей Матери Света.

Впрочем, в 2017 этот вопрос уже мало кого волновал. Сандерлендские болельщики успели сродниться с названием. А клуб вообще сделал его своим брендом. Свою футбольную школу он назвал "Академией света". Благотворительную организацию - "Фондом света". Клубный магазин - "Легионом света". И так далее...

Так и живут. Между тем, все ведь могло получиться совершенно иначе. В 1997, накануне открытия, когда официальное имя еще не было утверждено, правительство Великобритании обратилось к хозяевам клуба с предложением (и довольно настоятельным) присвоить новой арене имя принцессы Дианы, только что трагически погибшей в Париже. Отклонить такую идею было невероятно сложно в тот момент, когда весь мир склонился в траурной скорби. Но Боб Мюррей проявил железную выдержку. "Я верю, что наш стадион должен быть назван в честь тех жителей региона, которые много лет работали в темноте", - заявил он.

Оцените принципиальность. Оставалось сделать только последний шаг и переименовать "Сандерленд" в "Шахтер". Но этого сделано не было.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

15:13
Санжар: Главное, что мы требовали от игроков, они выполнили
14:57
Чоботенко: Уважаем Зарю, но не боимся
14:42
Динамо - Мальме: новости в день игры
14:28
Кривцов: Знали силу Манчестер Сити
14:13
Защитник Мальме: Динамо - сложный и опытный соперник
14:01
Левандовски: Бавария забила слишком мало
13:49
Морозов: Шахтеру нужно усилить опорную зону
13:37
Шастал: К матчу против Вольфсбурга подходим с большим вдохновением
13:25
Гвардиола: Пятов - один из лучших голкиперов в мире
13:13
Кейн: Тоттенхэму нужно прибавлять
13:02
Артем Бондаренко: Мы не смогли навязать Сити борьбу
12:50
Каштру: С приходом Витао и Коноплянки Шахтер стал чуть сильнее
12:39
Рейтинг ФИФА: Украина сохраняет позиции
12:26
Донбасс разгромил Ледяных Волков
12:13
Шаран: Вольфсбург очень хорошо играет на контратаках
11:59
Зидан: ПСЖ превзошел нас во всем
11:46
Дуэлунд: Динамо должно выходить с первого места
11:32
Тренер Мальме: Динамо - одна из сильнейших команд Европы
11:18
Почеттино: Ничья с Олимпиакосом - справедливый результат
11:04
Ковач: Можем быть очень довольны
11:00
Эспаньол - Ференцварош: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:50
Матвиенко: Мы не выполнили установку на игру
10:36
Гюндоган: Могли забить на два-три мяча больше
10:31
Обзор Sport: место Гризманна, старт Эспаньола
10:30
Гент - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
bigmir)net TOP 100