Четыре схемы: как Шахтер может использовать Коноплянку

Добавлено: 03.09.19 09:30
 

В самый последний момент состоялся, возможно, самый неожиданный трансфер этого лета, и теперь Евгений Коноплянка - игрок "Шахтера". Каким образом его игра может быть вмонтирована в стиль команды? Тут есть варианты, над которыми размышляет "Террикон".



Сразу оговоримся: мы рассматриваем лишь возможности. Разумеется, только главному тренеру решать, как использовать Коноплянку на поле. Но некоторые варианты все же нетрудно прощупать, исходя из игрового прошлого Евгения и "шахтеровских" реалий...

Коноплянка - Тайсон - Марлос

Коноплянка - ярко выраженный левый вингер. Гораздо в большей степени, чем Тайсон или, например, Манор Соломон, которые тоже считаются прежде всего специалистами по этой позиции, но хороши и в других местах. Конечно, у Евгений бывали случаи, когда он исполнял роль атакующего полузащитника или даже "ложной девятки". Но это случалось редко. В 13 матчах Бундеслиги прошлого сезона, к которым он имел отношение, такое происходило лишь трижды. В остальных 10 случаях Евгний был чистым левым вингером, исполняя работу, которую привык делать наилучшим образом.

В "Шахтере" эта позиция стала относительно "бесхозной" с тех пор, как команду покинул Бернард. Чтобы решить эту проблему, тренеры сместили сюда из центра Тайсона. Потом, по мере взросления Манора Соломона, показалось, что именно он - искомый элемент. Он играл и на фланге, и в центре (и тогда на привычный левый фланг возвращался Тайсон). Но появление Коноплянки совершенно меняет ситуацию.

Теперь наиболее логичным развитием событий выглядит создание передовой тройки из Коноплянки слева, Тайсона в центре и Марлоса справа. Это очень многообещающее сочетание - по совокупному опыту и классу игроков, такая компания имеет огромный потенциал. Правда, ограниченного действия - все трое либо перешагнули 30-летний рубеж, либо, как Коноплянка, скоро (29 сентября) сделают это. Есть еще один минус. Тактическое решение Луиша Каштру использовать Марлоса в центре в качестве плеймейкера начало приносить "Шахтеру" очень симпатичные дивиденды. Расстановка, о которой мы теперь говорим, убивает эту плодотворную идею...

Коноплянка/Тайсон - Марлос - Соломон/Тете

Такой вариант позволяет устранить два противоречия, описанных выше. Он оставляет в центре Марлоса, на позиции распасовщика, где он восхитительно проявляет себя. И он дает шанс молодежи. Согласно этому варианту, левый фланг атаки образует пара сменяющих друг друга опытных футболистов - Коноплянки и Тайсона, а правый отдается молодежи - Соломону и Тете, тоже в ротации.

Конечно, такая схема имеет врожденную внутреннюю слабость. Если Коноплянка и может смириться с ролью "сменного элемента" (по крайней мере, поначалу, и особенно после того, как оказался в глухом запасе в "Шальке"), то для Тайсона, капитана команды, такая роль может оказаться невыносимой. Тут надо учесть еще и то, чего мы учесть не можем - нынешнее настроение Тайсона. Клуб никак не комментировал многочисленные слухи о его желании уйти этим летом. Луиш Каштру на прямой вопрос о причинах отсутствия капитана в заявке на матч с "Олимпиком" ответил максимально дипломатично - мол, были причины. Что на самом деле происходило, нам вряд ли скажут. Но настроение Тайсона в ближайшее время может быть далеким от боевого.

Впрочем, отходчивость этого человека всем известна. Прошлым летом он тоже вроде бы страстно хотел уйти. А когда не получилось, быстро успокоился и стал играть на привычном высоком уровне.

Коноплянка/Соломон - Тайсон - Марлос/Тете

Этот вариант устраняет фактор недозанятости Тайсона и оставляет шанс для молодых. Главный его недостаток - Марлос в старой роли вингера. Но это минимальное зло. В конце концов, когда Тайсон хорош, он в центре делает всю необходимую работу так, как надо. С учетом всех обстоятельств, такая схема выглядит наиболее гармоничной в сложившейся ситуации.

Не будем забывать и о том, что "Шахтер" имеет других атакующих полузащитников. Вы помните о таком игроке, как Виктор Коваленко? В конце прошлого сезона он стал получать регулярное игровое время. В нынешний сезон он вошел с травмой, но уже залечил ее и уже дважды появился на поле, причем один матч отыграл полностью. Есть еще Дентиньо, регулярно выходящий на замену у Луиша Каштру. Есть, в конце концов, Андрей Тотовицкий. Все это, с одной стороны, создает в передней линии известное кадровое напряжение (можно даже сказать, что приход Коноплянки сильно осложнил жизнь тому же Коваленко), с другой - повышает вариативность действий "Шахтера" в передней линии.

Новая схема

Вы обратили внимание, что в последних матчах УПЛ Луиш Каштру немного отошел от привычной расстановки игроков 4-2-3-1 и прибегал к варианту 4-3-3 - точнее, 4-1-2-3, в которой выше опорного полузащитника Степаненко располагались условно разыгрывающие (в одном случае - Дентиньо и Алан Патрик, во втором - Коваленко и Марлос), а затем шла атакующая тройка с Жуниором Мораесом в центре, Соломоном или Тайсоном слева и Марлосом или Тете справа? Нет ли здесь прообраза будущей модели игры, в которую Коноплянка как раз впишется вполне органично?

Понятно, что эта схема акцентирована на атаке и вряд ли подойдет для большинства поединков Лиги чемпионов. Но тот расклад мы пока обсуждать не будем. А вот для "внутреннего рынка" она вполне приемлема. Более того - благодаря мощной атакующей группе, она способна помочь "Шахтеру" решить главную проблему, возникающую в чемпионате Украины - "вскрытие" плотных оборонительных порядков. И в рамках вот этой стратегии развития командной игры приход Коноплянки выглядит вполне уместным.

Впрочем, с любой стороны, такой опытный и классный игрок не будет лишним в команде. Правда, мы не знаем, в каком он сейчас состоянии. Но, наверное, очень скоро мы это увидим...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 августа

17:06
Нико Ковач: Все во Франции хотят победить ПСЖ
16:52
Голкипер Роман Мысык продолжит карьеру в Десне
16:36
Капитан Руха: Кучук вытащит нас из психологической ямы
16:21
Ветеран УПЛ Александр Кобахидзе завершил карьеру футболиста
16:05
Новый тренер Тоттенхэма до сих пор не смог поговорить с Кейном
15:53
Оливер Кан: Цель Баварии на сезон - остаться в тройке лучших команд Европы
15:37
Руй Виториа: Для Спартака в ЛЧ еще ничего не потеряно
15:21
Каратистка Анжелика Терлюга завоевала серебро Олимпиады
15:11
Тренер Челси впервые высказался о покупке Ромелу Лукаку
14:55
Климчук: Назначение Кучука - это новый толчок для Руха
14:41
Капитан Десны: С Ингульцом нас ждет очень тяжелая игра
14:26
Леднев: Надеюсь, Луческу предоставит шанс закрепиться в основе Динамо
14:10
Источник: Шахтер хочет сыграть домашний матч ЛЧ в Харькове
13:57
Маркевич: В матче с Десной произошла случайность, сейчас ребята хотят себя проявить с Днепром-1
13:44
Анжелика Терлюга гарантировала Украине олимпийскую медаль по карате
13:29
Олимпиада-2020: США получает бронзу в женском футболе
13:15
Костышин - о матче с Шахтером: Если команда обыграла Стяуа, то это о чем-то говорит
12:59
На всех матчах сборной Украины в отборе на ЧМ-2022 будет работать VAR
12:45
Шепелев: Задача была - выиграть у Фенербахче, но счет на табло справедлив
12:30
После вакцинации Вереса квартет игроков пропустил тренировку из-за температуры
12:15
Гент пожелал Яремчуку успехов в Бенфике
12:00
После ухода из сборной Шевченко преодолел отметку в один миллион подписчиков в Instagram
11:45
Леонид Кучук: Для Руха созданы фантастические условия, а у игроков - психологическая неуверенность
11:30
Форвард карагандинского Шахтера: В прошлом матче тоже никто не верил, что мы пройдем дальше
11:14
Рух представил нового главного тренера
bigmir)net TOP 100