Время сухих: пора прерывать неприятную серию

Добавлено:

Последние сезоны в Лиге чемпионов отмечены для "Шахтера" катастрофическими результатами игры в обороне. Недаром Луиш Каштру уделяет специальное внимание этому аспекту. В преддверии матча с загребским "Динамо" "Террикон" вспоминает историю вопроса...


Накануне возобновления группового турнира в сети появилась любопытная статистика по каждой из команд. Главной цифрой для "Шахтера", к сожалению, стала негативная - отмечается, что донецкая команда не может сохранить свои ворота в неприкосновенности уже 18 матчей подряд в матчах Лиги чемпионов (не считая квалификационных стадий). Это, увы, суровая правда.

Справедливости ради, признаем, что в нынешнем сезоне "Шахтеру" было трудновато сыграть хотя бы один "сухой" поединок. Сначала - "Манчестер Сити", от которого пропускают вообще практически все, не считая это слишком зазорным. Потом - "Аталанта" на родной итальянской земле, где один пропущенный "Шахтером" гол можно считать за большую удачу.

А что было до того? Как образовался этот удручающий ком из 18 матчей? Давайте посмотрим. Предыдущий групповой турнир, не став провальным по очковому итогу (3-е место всего с 2 поражениями), принес плачевный результат по пропущенным мячам. Их оказалось 16 в 6 играх. Мало того, что не было "сухих" встреч, так и вообще, до последнего тура меньше 2 голов "Шахтер" в свои ворота не пропускал. И только в последнем туре сумел удержать "Лион" в более скромных рамках (1:1). 19 голов - столько на этой стадии команда еще никогда не пропускала.

В сезоне 2017/18 статистика была на порядок лучше - 9 голов в 6 матчах. Но и здесь на "ноль" не удалось сыграть ни разу. Разгромов почти избежали (только "Наполи" "горняки" доставили такую радость - помните те невеселые 0:3?), "Манчестер Сити" в гостях уступили всего 0:2, зато в остальных 4 поединках пропустили строго по 1 голу (и все их выиграли). Для полноты картины отметим, что в целом, с учетом всех участников, тогда больше всех на этой стадии понапропускал "Сетлик" - 18 мячей от ПСЖ, "Баварии" и "Андерлехта".

Выйдя из группы в 1/8 финала, "Шахтер" там провел 2 матча с "Ромой". Борьба в них была упорной, силы команд - примерно равными. Но сыграть "всухую" не удалось ни разу - в обоих встречах донецкий клуб пропустил по голу.

Годом ранее в Лигу чемпионов "Шахтер" не пробился, уступив в квалификации "Янг Бойз". А перед этим, в розыгрыше 2015/16, обороны команды тоже выглядела, как говорится, "бедной и бледной". 14 голов в матчах с "Реалом", ПСЖ и "Мальме". Впрочем, шведский клуб нам забил всего однажды. Зато именно с ним "Шахтер" сыграл свой последний "сухой" раз в Лиге чемпионов. Это было еще на "Арене Львов" 3 ноября 2015, и там "Мальме" был разбит в пух и прах - 4:0. Таким образом, "сухих" поединков в активе "Шахтера" нет уже на протяжении почти 4 лет.

Ну и, соответственно, нынешняя серия - беспрецедентная в еврокубковой истории "Шахтера" вообще. Даже в "нулевые", несмотря на регулярные крупные "влеты" от грандов типа "Барселоны", "Милана", "Ромы", "Лацио", наша команда умудрялась перемежать это "сухими" результатами - они встречаются в данных каждого группового турнира с нашим участием, в матчах с такими командами, как "Селтик", "Бенфика", "Базель", даже "Рома" с "Арсеналом" (разумеется, лондонским). Больше , чем 5 подряд матчей с постоянными пропусками голов, мы в архивах "нулевых" не найдем.

В нынешнем десятилетии у "Шахтера" - тоже достаточное количество игр "на ноль" в Лиге чемпионов (с "Партизаном", "Брагой", "Ромой", АПОЭЛом, "Нордшелландом", "Реал Сосьедадом", "Байером", "Атлетиком", БАТЭ, в конце концов - с "Баварией"). Тем не менее, был и весьма длительный отрезок без "сухих" поединков - с 6 апреля 23 ноября 2011. Он включил в себя два печальной памяти четвертьфинала с "Барселоной" и 5 матчей следующего группового турнира, в котором "Шахтер" получал от "Порту", "Зенита" и АПОЭЛа.

7 матчей, таков был рекорд. И вот он перекрыт сразу на 11...

Анализируя этот "комплекс недержания", эксперт Михаил Метревели в эфире программы "Великий футбол" сказал: "В чем проблема "Шахтера" в последних матчах Лиги чемпионов, например, прошлого розыгрыша? Это фаза перехода из атаки в оборону. Здесь проблема, всегда могут поймать на контратаке. Поэтому нужно сыграть компактно. Игра в Милане показала, что Каштру работает над этим и оборонительный блок действует более эффективно. Прессинг и высокое давление уже есть. "Шахтер" в этом компоненте только строит игру. Но думаю, что все будет хорошо".

Матч с загребским "Динамо" - хороший повод для того, чтобы прервать эту невеселую серию. Несмотря на хорошо поставленную игру соперника именно в атаке, на своем поле "Шахтер" имеет все, чтобы сыграть "на ноль". По крайней мере, теоретически. Правда, тут надо отметить, что в этом случае "Динамо" уйдет с поля без забитого гола лишь второй раз с начала сезона. Как минимум одним голом загребцы отличались во всех 6 матчах квалификации, "Аталанте" "занесли" сразу 4. И только с "Сити" не получилось.

В то же время, в матчах чемпионата Хорватии, где с ними играют строже, динамовцы трижды покидали поле, не потревожив ворота соперника. Так что не столь это уж и невыполнимая задача. При должной организации командной игры она, во всяком случае, решается. И судя по матчу с "Аталантой", признаки такой организации у "Шахтера" есть.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

11:09
В сборной Украины - замена: Бущан вместо Лунина
10:54
Ноттингем Форест надеется на влияние Зинченко в раздевалке
10:40
Официально: Эдерсон перешел из Манчестер Сити в Фенербахче
10:25
НОК Украины определил лучших спортсменов и тренеров августа
10:10
Охотник из Сантоса: 10 фактов о Луке Мейреллише
09:50
Динамо получило соперника в Юношеской лиге УЕФА
09:37
Чемпион Европы возвращается в Европу
09:22
Полмиллиарда на красное: Ливерпуль установил исторический трансферный рекорд
09:08
Официально: драчун из Марселя перешел в Милан
08:50
Вперед, Форест! Зинченко сказал первые слова в качестве лесника
08:40
Марта Костюк терпит двойную неудачу на US Open
08:14
Топ-10 трансферного лета: от 144 до 70 миллионов евро
08:00
Главное за день: Ванат - в Жироне, Доннарумма - в Сити, Гюндоган - на родине и другие новости
00:27
Николас Джексон все же перешел из Челси в Баварию
00:18
Официально: Зинченко - игрок Ноттингем Форест
00:12
Астон Вилла подписала Харви Эллиотта и Джейдона Санчо

01 сентября

23:44
Официально: Александер Исак - игрок Ливерпуля
23:31
Официально: Шахтер продал Кевина в Фулхэм
23:19
Романо: Зинченко сменил Арсенал на другой клуб АПЛ
22:17
Официально: Пьеро Инкапье - игрок Арсенала
21:55
Романо: Переход Марка Гехи в Ливерпуль сорвался
21:23
Официально: За Динамо будет играть "Нигерийская ракета"
21:10
Официально: Хойлунд сменил МЮ на Наполи
21:03
Андрей Матюха и Favbet Foundation обеспечили новую партию помощи из Хорватии
20:20
Романо: Фулхэм купил Кевина у Шахтера за 40+5 млн евро