Чемпионская гонка в Англии: конец истории?

Добавлено: 08.12.19 10:41
Источник: Чтиво Террикона
 

После очередной победы "Ливерпуля" и поражения "Манчестер Сити" кажется, что чемпионская гонка в АПЛ завершена. Слишком уж велик разрыв, достигший 14 очков. "Террикон" анализирует ситуацию, чтобы подтвердить или опровергнуть впечатление...

В конце вчерашнего бурного дня, когда поражение "Сити" в дерби Манчестера стало свершившимся фактом, издание World Football устроило онлайн-голосование на тему "Кончилась ли гонка за титул?" К моменту написания этого материала проголосовало более 2 тысяч человек. Ровно 70 процентов убеждены, что таки да, гонка кончилась. Ровно 30 процентов еще на что-то надеются...

Но надеются, похоже, зря. В чемпионате Англии происходит что-то беспрецедентное. Вообще, это остроконкурентный турнир, и обычно на нынешней стадии (16 проведенных туров) большого преимущества еще никто не имеет. За всю историю существования Английской Премьер-лиги зафиксировано лишь 3 случая существенных отрывов первой команды от всех остальных. Вот они:

1993/94 - 12 очков ("Манчестер Юнайтед" - 41, "Блэкберн" - 29)
2017/18 - 11 очков ("Манчестер Сити" - 46, "Манчестер Юнайтед" - 35)
2005/06 - 9 очков ("Челси" - 43, "Манчестер Юнайтед" - 34)

В 1993 "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона с окончательно стабилизировавшимся составом взял бешеный старт и имел после 16 туров преимущество в 12 очков над идущим вторым "Блэкберном". В ходе дальнейших турнирных перипетий оно немножечко "усохло", составив на финише 8 очков - но ни малейшего повода усомниться в исходе борьбы на протяжении всего сезона не возникло.

Практически таким же впечатляющим получился старт "Челси" Жозе Моуринью в 2005. Та команда имела свойство почти не пропускать голов. После 16 туров "Манчестер Юнайтед" отставал на 9 очков, и всем было ясно, что борьба за титул окончена. Так и получилось, хотя к финишу отставание уменьшилось до все тех же сакраментальных 8 очков.

Наконец, в позапрошлом чемпионате выдающийся старт продемонстрировал "Манчестер Сити" Пепа Гвардиолы. К 16-му туру только у них в графе "поражения" красовался гордый ноль, а земляки под руководством того же пресловутого Моуринью отставали на 11 очков без всякой надежды изменить ситуацию. Они и не изменили, более того - отстали еще больше (в итоге - на 19 очков). То был по-настоящему выдающийся сезон, который "Сити" завершили со 100 очками и 106 забитыми голами.

И вот сейчас - 14 очков разницы...

Впрочем - стоп! Почему 14? Почему мы говорим о преимуществе "Ливерпуля" над "Манчестер Сити", как будто между ними нет никакого "Лестера"? Между тем, "Лестер" существует и даже вполне неплохо выглядит. На данный момент, эта бойкая команда отстает от лидера на 11 очков, при этом она ведь еще не провела матч 16-го тура. Сегодня днем ей предстоит сыграть в Бирмингеме с "Астон Виллой", и шансы на победу там весьма высоки, по всем человеческим и букмекерским законам. И тогда отставание от "Ливерпуля" уменьшится до 8 очков - тоже много, конечно (4-й результат в истории АПЛ), но все-таки не что-то совсем уж выходящее из ряда вон.

Так что основным конкурентом "Ливерпуля" (если такой еще остался) сейчас следует считать не "Манчестер Сити", а именно "Лестер". И в ближайшее время мы получим ответ на вопрос, насколько реально это соперничество. До Нового года произойдут несколько событий, которые окончательно отделят, как говорится, волков от козлов. Через один тур, 21 декабря "Лестер" будет встречаться на "Этихаде" с "Сити". А в следующем матче, 26 декабря примет "Ливерпуль". При этом, "красные" до того не будут иметь серьезных соперников - им предстоит сыграть с "Уотфордом" (дома) и с "Вест Хэмом" (в гостях). То есть, к Новому году отрыв "Ливерпуля" от второго места может вырасти и до 11, и до 14 очков. И вообще, неизвестно еще, кто к тому времени будет занимать это место...

Вряд ли кто-то сейчас станет всерьез рассуждать о перспективах "Лестера". При всей уникальности демонстрируемых результатов (7 побед подряд - такого не было даже в чемпионском сезоне 2015/16), команда не имеет достаточной глубины состава, чтобы сохранить набранный темп на всей турнирной дистанции. К тому же, против представителей топ-группы "Лестер" показал не такие уж блестящие результаты - проиграл "Ливерпулю" и "Манчестер Юнайтед", сыграл вничью с "Челси". Эксперты готовы допустить исключительные шансы его попадания в зону Лиги чемпионов и еще с грехом пополам могут рассматривать вероятность второго места. Но "сожрать" отставание от "Ливерпуля" - это уж чересчур смелый прогноз. Тем более, что сам "Ливерпуль" не дает ни малейшего основания к себе приблизиться, штампуя победу за победой.

Мы, конечно, должны учитывать, что у руля "Лестера" стоит Брендан Роджерс, опытный и креативный тренер, у которого в голове наверняка немало идей и по поводу турнирной стратегии в том числе. Он с неподдельным интересом ведет дела в "Лестере", воспринимает этот проект близко к сердцу, недавно перезаключил контракт с клубом аж на 6 лет. Все это, конечно, хорошо. Но все-таки возможности Роджерса по сравнению с возможностями Клоппа - все равно, что "Шевроле" рядом с "Мазератти".

Так или иначе, но "Лестер" пока не позволяет окончательно умереть чемпионской интриге в АПЛ. А вот с "Манчестер Сити" почти наверняка покончено. 14 очков у лидера не отыгрывал никто, это мы увидели на исторических примерах. Да и не в том сейчас состоянии "Сити", чтобы совершать подвиги - это мы увидели хотя бы на примере матча с "Шахтером". Так что сезон однозначно потерян - если говорить о чемпионате Англии. Это может подвигнуть Пепа Гвардиолу на резкое смещение акцентов. Еще в начале сезона многие предполагали, что на сей раз его главной целью станет Лига чемпионов - единственный турнир, который он не выигрывал с момента перемещения в Англию. И вот теперь для этого возникают оптимальные обстоятельства.

Место в первой четверке АПЛ "Сити" уже вряд ли потеряет - для этого пришлось бы постараться уж очень сильно. А нынешний спад командной формы может стать фундаментом для ее дальнейшего роста. "Сити" должен подойти к весне в оптимальных кондициях, чтобы, наконец, добиться успеха на европейской арене. Таков ли на самом деле план Пепа, мы не знаем, но выглядит вполне вероятным.

И кстати, это повышает шансы "Лестера" в борьбе с "Ливерпулем" (все-таки не хотелось бы расставаться с этим миражом)...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 июля

00:55
Гол Мораты на 52-й секунде не принес Атлетико три очка с Сельтой
00:44
Милан одержал шокирующую победу над Ювентусом, отыгравшись с 0:2
00:14
Арсенал в меньшинстве упустил победу над Лестером

07 июля

23:36
Брентфорд в погоне за АПЛ, Фулхэм не отстает
23:27
Цюрих не смог одолеть последний Ксамакс
23:01
Башакшехир продолжает движение к титулу, Эмре принес ничью Фенербахче Есть Видео
22:53
Млада Болеслав сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
22:34
Лацио проиграл Лечче Шахова
22:30
Ахмат отдалился от вылета, Крылья приблизились к спасению
22:25
Канин вырвал победу Валенсии над Вальядолидом
22:11
Гениальный гол Уэлбека принес Уотфорду победу над сползающим в Чемпионшип Норвичем
21:57
Челси удержал результативную победу в дерби с Пэлас
19:58
Невилл предлагает отменить перерывы на водопой в Премьер-лиге
19:44
Нельсон Вериссимо останется у руля Бенфики до конца сезона
19:28
Фонсека: Работаю, чтобы изменить менталитет команды
19:15
Осимхен отказал Наполи
19:10
Агробизнес обыграл Рух и возглавил Первую лигу
18:59
Ультрас Фиорентины советуют Рибери помыть рот
18:45
Ассистент Каштру покидает Шахтер
18:28
ECA прогнозирует убытки десяти ведущих лиг на уровне четырех миллиардов
18:24
Динамо - Ворскла: Кто возьмет Кубок Украины?
18:14
Суркис: С Трошкиным жили в одном доме
17:59
Педру Бриту: Следил за результатами Шахтера
17:44
Дортмундская Боруссия получит приз от Немецкой футбольной лиги
17:30
Зиеш преподнес крутые подарки двум бывшим партнерам по Аяксу
bigmir)net TOP 100