Назад, в черно-красное: как Златан второй раз вошел в миланскую реку

Добавлено: 28.12.19 12:04
Источник: Чтиво Террикона
 

Златан Ибрагимович сделал то, чего раньше в своей карьере не делал - вернулся в клуб, где уже выступал раньше. 38-летний форвард - вновь игрок "Милана". "Террикон" вспоминает его первый раз...

Игроком "Милана" Златан стал 28 августа 2010. Это случилось после его годичного пребывания в "Барселоне", которая так и не превратилась для него в родной дом. Побив горшки с Пепом Гвардиолой, Златан был отдан в аренду "Милану" - клубу, ворота которого еще недавно атаковал.

Правда, что любопытно, забивал своей будущей команде не так уж много. Как будто чувствовал, что придется туда переходить... За 2 сезона в "Ювентусе" в ворота "Милана" от его ноги (или головы) не влетело ни одного мяча. За 3 последующих сезона в "Интрере" - всего 2. Оба они вместились в сезон 2006/07. Тогда оба миланских дерби "Интер" выиграл (4:3 и 2:1), и Златан по разу отличился в каждом из матчей. В дальнейшем "Милану" он не забивал. Так что прямой ущерб был вроде бы невелик.

А вот косвенный рказался весьма существенным. Златан стал важнейшей частью того "Интера", который во второй половине "нулевых" брал одно "скудетто" за другим. Роберто Манчини одарил его своим полным доверием, место шведа в стартовом составе было неоспоримым. Делу у него шли - лучше некуда, в 2007 он стал самым высокооплачиваемым футболистом мира (9 миллионов евро в год). Его голы, его харизма приносили команде титулы. Так продолжалось и после того, как вместо Манчини тренерский пост занял Жозе Моуринью. В общем, "Интер" совершенно заблокировал подступы к титулу, и болельщики "Милана" видели в Златане своего главного врага.

И вот тот, кто им мешал, пришел, чтобы им помочь.

Самому Златану все эти детские игры в фанатских песочницах были глубоко безразличны. Кажется, именно тогда он сказал свою знаменитую фразу: "Все умрут, а я останусь", что в вольном переводе можно понимать, как "Чихать я на всех вас хотел". Он не знал, что такое преданность клубу. В 2006, когда "Ювентус" был дисквалифицирован и опущен в Серию В, он даже не подумал остаться с клубом в трудные времена - наоборот, одним из первых покинул этот полузатопленный корабль. Переходя в стан "россонери", вряд ли задумывался над проблемами приема. "Только Бог может судить меня!" - гласит татуировка, выбитая на его правом боку. Бог, а не болельщики "Милана". К тому же, Златан, как обычно, не сомневался, что трибуны быстренько его полюбят, стоит ему только начать забивать. Так было везде.

После подписания контракта (годичная аренда с опцией выкупа за 24 миллиона евро) он сказал: "Этот шанс дал мне больше адреналина". Именно это интересовало его в тот момент. Ну, и деньги, естественно.

В принципе, все вопросы к нему были сняты довольно быстро - 14 ноября 2010, когда "Милан" победил "Интер" 1:0 именно благодаря голу Златана. Но до того ему пришлось пережить несколько неприятных минут и даже недель. Первый матч при нем "Милан" проиграл "Чезене" 0:2, а сам он не смог реализовать пенальти (попал в штангу). До 4-го тура никак не мог отличиться. Первый гол за новую команду забил в Лиге чемпионов в ворота "Осера". Но постепенно все наладилось, и в октябре-ноябре он не уходил с поля без забитого гола целых 9 матчей подряд (во всех турнирах). Прежний Златан-убийца вернулся, и очень быстро болельщики забыли прошлое, чтобы наслаждаться настоящим.

"Когда я играл за "Интер", фанаты "неррадзури" не любили меня так, как любят тиффози "Милана"", - говорил Златан уже через полгода пребывания на новом месте.

В "Милане" он сразу же подтвердил репутацию парня, который притягивает призы. После "Мальме" он везде был чемпионом - в "Аяксе", "Ювентусе", "Интере", даже в злосчастной "Барселоне". В мае 2011 "Милан" выиграл "скудетто", чего не делал уже 7 лет. Болельщики были в восторге - магия Златана работала! Лишь немногие смотрели на ситуацию глубже. Помнится одна публикация тех дней, автор которой задавал риторический вопрос: "Кого вы боготворите - демона, который 7 лет не давал вам занять первое место?" Вопрос бил не в бровь, а в глаз, но его не очень-то заметили. Такие настроения в Милане той весной были непопулярны.

Между тем, уже тогда, в "золотую" пору "Милана", начали прорастать семена гнева. Златан никогда не отличался примерным поведением, но первую половину сезона он еще старался сдерживаться. А когда дела у него пошли, вокруг него образовалась аура вседозволенности. Проще говоря, Златан почувствовал: можно творить, что угодно. Его простят. И его прощали. Той весной он заработал две дисквалификации за отвратительное поведение на поле. Болельщики закрыли на это глаза. Златан столько забивал, что имел право на персональные безобразия.

А сколько он забивал? В первый сезон, если честно, немного - всего 14 голов. Но вот в сезоне 2011/12 стал лучшим бомбардиром Серии А с 28 голами - очень приличный для итальянского чемпионата результат. Это был не рекорд (его в 1950 установил другой швед - Гуннар Нордаль), но все равно, Златан оказался самым метким, опередив всех - Диего Милито, Эдинсона Кавани, Мирослава Клозе.. И опять-таки, трижды пострадал от его ударов "Интер", причем один из этих голов принес "Милану" титул - правда, не "скудетто", а Суперкубок Италии. Чемпионом стал "выздоровевший" "Ювентус". А Златан, сделав свое дело, пошел дальше - в ПСЖ, где ему предложили феноменальные финансовые условия (14 миллионов евро в год, включая бонусы). Болельщики "Милана" проводили его недоуменными взглядами - за два года они привыкли к тому, что он постоянно решает главные вопросы. Те, кого тогда охватили тревожные предчувствия, не обманулись: с уходом магического шведа "Милан" стал валиться и очень быстро впал в небывалое ничтожество.

Для многих нынешнее возвращение Златана воспринимается именно в такой, магической парадигме. Между тем, за годы, проведенные вне "Милана", у него уже появились две пробоины в репутации "вечного чемпиона". Он не смог выиграть АПЛ с Манчестер Югнайтед" Жозе Моуринью, хотя продемонстрировал там очень впечатляющий футбол. И он ничего не добился в MLS с "Лос-Анджелес Гэлекси". Так что не такой уж он безупречный, этот швед, особенно с учетом проекта, в который ввязывается.

Ему есть за что сражаться. Контракт он подписал на полгода с возможностью продления на год, если покажет хорошие результаты до лета 2020. Златану нужно хорошо играть и много забивать. Безусловно, ему дадут достаточное количество игрового времени. Это практически ставит крест на перспективах поляка Кшиштофа Пентека, которого в прошлом сезоне покупали, надеясь что он станет для "Милана" новым Шевченко ли ван Бастеном. Пока не получилось. Но каковы бы не были причины "неврастания" Пентека в "Милан", теперь вопрос нового бомбардира отодвигается в какое-то неясное будущее. Приход Ибрагимовича - очень странный шаг в плане роста клубного проекта. Этот человек, конечно, может встряхнуть всех, оживить унылое миланское настоящее. Но будущего на нем не построишь. Так что болельщикам "Милана" еще надо подумать, стоит ли радоваться возвращению "волшебного цыгана"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

08:35
Хочолава: Скажу откровенно, Рух произвел впечатление
08:22
Мирча Луческу: При Фонсеке Шахтер потерял три года
08:10
Кривцов: Это был хороший подготовительный матч перед Динамо
08:00
Главное за день: травма Исмаили, бенефис Вернера, популярность Икарди и другие новости

24 мая

23:59
Кельн - Фортуна - 2:2: смотреть голы Есть Видео
23:35
Арсенал начинает переговоры по Коутиньо
23:19
Звезды Севильи устроили вечеринку во время карантина
23:08
Губернатор Нью-Йорка разрешил спортивным клубам тренироваться
22:49
Еще одна страна хочет принять Евролигу, но игроки за завершение сезона
22:34
В Чемпионшипе с понедельника начнут групповые тренировки
22:25
Важные изменения в протоколе здоровья для Серии А
22:03
Английские гранды в борьбе за Джошуа Кинга
21:13
Кёльн в драматичной концовке спасается в Рейнском дерби
21:00
Майнц - Лейпциг - 0:5: смотреть голы Есть Видео
20:48
Тренерам в Чехии разрешат заходить в раздевалку
20:25
Во Франции определились с началом следующего сезона
19:58
Полузащитник Челси хочет вернуться в Милан
19:53
Манчини остался без помощника
19:44
Защитник Ливерпуля неожиданно проявил новый талант Есть Видео
19:36
БАТЭ завоевывает Кубок Беларуси
19:31
Агент Жоржиньо: Если позвонит важный клуб из Италии, почему бы и нет?
19:14
Сакки: Ювентус вносит небольшой вклад в развитие футбола в Италии
18:57
Бельгийская звезда продолжает готовиться к US Open
18:44
Во втором английском дивизионе 2 заразившихся на 1000 тестов
18:35
Шальке - Аугсбург - 0:3: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100