Анатолий Раденко: "Мое решение стать священником поняли не все..."

Добавлено: 14.11.09 10:32
 

В СМИ довольно часто можно увидеть публикации об известных и успешных людях, которые в силу различных причин начинают духовные поиски и идут по пути Богопознания (примером здесь могут служить известная певица Ольга Кормухина, музыканты Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Барыкин), и даже связали свою жизнь с церковным служением (в этом ряду можно назвать протоиерея Дионисия Золотухина (в миру Дениса Золотухина, сына известного актера театра и кино Валерия Золотухина), иерея Иоанна Охлобыстина (в миру режиссера и актера, сценариста нашумевшего в свое время фильма "ДМБ", Ивана Охлобыстина). Пути Господни неисповедимы, и побудительные причины смены направления привычного хода жизни у всех различные. Как правило, к этому шагу люди приходят через боль, через страдание, и приход в храм - это та последняя соломинка, за которую хватается утопающий.

Я задал вопрос своему собеседнику, в прошлом известному футболисту и тренеру Анатолию Григорьевичу Раденко, а ныне отцу Анатолию: "Как было у вас?" На что отец Анатолий ответил: "У меня не было такого тяжелого положения, напротив, все ладилось. Когда я принял решение креститься (это произошло в 1997 году), думал, что все в жизни идет хорошо, но если заручиться еще поддержкой свыше - это делу не повредит. Это уже после крещения у меня были достаточно сложные жизненные ситуации, которые Господь мне помог преодолеть. И сейчас я вижу в том моем решении покреститься Промысл Божий. Господь, зная, что мне предстоит перенести, привел меня в храм и укрепил в вере. Что мне будет полезно, Он знал наперед. Не я решал, Господь решал, именно Он помог мне выстоять, когда было по-настоящему трудно. И только через Господа возможно разрешение всяческих проблем".

В августе нынешнего года моему собеседнику исполнилось 50 лет, а несколько недель назад он был рукоположен в диаконы. Однако, прежде чем перейти к разговору о духовном служении отца Анатолия, мы вспомнили основные вехи карьеры футболиста и тренера Анатолия Раденко.

Футбол - это праздник, который всегда с тобой

Как и все донецкие мальчишки, десятилетний Толик Раденко был увлечен футболом. Парень оказался весьма способным, и на него обратил внимание тренер "Шахтера" Петр Андреевич Пономаренко, а уже после окончания школы (в 1976 году) молодой футболист был призван защищать цвета главной команды Донбасса. Выступал Раденко и за молодежную сборную СССР. В 1979 году на чемпионате мира, который проходил в Японии, наши ребята, показав зрелищную и результативную игру, пробились в финал. В решающем матче советской "молодежке" противостояли сверстники из сборной Аргентины.

Главный тренер Сергей Александрович Коршунов перед финальным матчем подозвал Раденко и сказал ему: "Будешь играть персонально против Марадоны". Анатолий справился со своей задачей. И хотя "блистательный Диего" не ушел с поля без забитого мяча, но это был гол со штрафного, а не с игры.

В том единоборстве с аргентинцами наши ребята уступили со счетом 3:1 и стали серебряными призерами.

Отец Анатолий: Расстройства не было. Стать вторыми в мире - это что-то да значит. Да и в финале мы, по общему признанию, показали достойную игру.

Как признался отец Анатолий, то время осталось в его памяти как время "постоянной эйфории, постоянного праздника". Были зарубежные поездки, дальние страны, игры с грандами мирового футбола. Но больше всего запомнились встречи с интересными людьми, выдающимися спортсменами, тренерами и наставниками с большой буквы: Сергеем Александровичем Коршуновым, Валентином Александровичем Николаевым, Львом Ивановичем Яшиным.

Отец Анатолий: Руководителем делегации во многие зарубежные поездки с нами выезжал Лев Иванович Яшин. Он был не просто популярен во всем мире, а очень знаменит. Его еще в аэропорту окружала толпа поклонников… и Яшин исчезал. Появлялся он только перед матчами и на официальных мероприятиях. Помню, во время одного турне по Аргентине Яшина обступили мальчишки и кричали: "Ясин! Ясин!" Это очень напоминало кадры из известного детского мультфильма "Каникулы Бонифация", только здесь в роли любимца детворы льва Бонифация выступал Лев Иванович.

В 1983 году Анатолий Раденко в составе команды "Шахтер" завоевал Кубок СССР. Затем он получил приглашение из московского "Торпедо" и несколько сезонов выступал за команду "автозаводцев".

В конце 1980-х годов Анатолий Раденко окончил Московский институт физкультуры и стал работать тренером: тренировал луцкую "Волынь", саратовский "Сокол", работал в "Шахтере" и детско-юношеской школе донецкого "Металлурга". В смутные девяностые, когда на всем постсоветском пространстве царили разброд и шатание, Анатолий Григорьевич, как и миллионы наших соотечественников, стал читать духовную литературу, посещать церковные службы, чтобы обрести душевный покой, так необходимый человеку, живущему в эпоху перемен.

Корр.: Многие люди периодически посещают церковные службы, но делают это инерционно-традиционно, потому что сейчас так делают все. А Вы помните, когда впервые не просто посетили службу, а именно осознано пришли в храм?

Отец Анатолий: В 1996 году я принял команду "Волынь", а в 1997 году крестился в одном из храмов Луцка. Причем получилась весьма интересная и поучительная история. В ту пору я еще не знал, что в Украине церковный раскол, что идет противостояние между канонической Украинской Православной Церковью и последователями непризнанного в православном мире "патриарха Филарета".

Раскольники захватили кафедральный собор Луцка и правили там свои "службы". Эти люди обратились ко мне с предложением пройти Таинство Крещения именно в этом соборе. Я тогда был достаточно известным публичным человеком, частенько давал интервью в газеты, выступал в спортивных программах на телевидении, и люди меня знали. Против самого Крещения у меня возражений не было, и я согласился. Филаретовцы хотели провести это пышно, с привлечением СМИ, мол, вот главный тренер "Волыни" разделяет наши убеждения и принимает Крещение именно у нас. Но, как говорится, Бог отвел. Дважды они приглашали меня в собор, и оба раза неотложные дела по работе не позволили мне прибыть в назначенный час в указанное место. Это сейчас я понимаю, что то был Промысл Божий. Очевидный промысл.

Через некоторое время совсем другие люди сказали мне: "Тебе нужно креститься, но сделать это нужно не в кафедральном соборе, ибо там ныне правят раскольники, а в храме во имя Пресвятой Богородицы в канонической УПЦ". На следующий день я приехал в этот храм и без помех принял Крещение. Господь управил. И с тех пор я осознанно стал приходить на церковные службы и во время поездок с командой старался посещать храмы во всех городах, где мы бывали.

Спорту - спортово

С 2004 года А.Г. Раденко работал старшим тренером в футбольной академии команды "Шахтер". Общежитие, где проживали молодые футболисты, находится возле Свято-Владимирского храма (район ДК шахты "Куйбышевская"). Ребята часто заходили в этот храм, и сам тренер перед поездками на турниры приходил за благословением к настоятелю храма протоиерею Георгию Гончаренко.

Отец Анатолий: Сначала я посещал храм как прихожанин. Затем стал помогать отцу Георгию по службе, он ввел меня в алтарь, и я исполнял обязанности пономаря.

Все это произошло, конечно, не сразу. Себя я видел в роли тренера, в воскресенье посещал храм. Но…

…Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Церковная жизнь - это все же другая жизнь, и хотя она была созвучна внутреннему миру Анатолия Григорьевича, решение принять священный сан пришло после долгого размышления. И с того времени спорт стал отходить для него на второй план. Господь призывал футбольного тренера начать новое служение. Спорту - спортово…

Корр.: Как отнеслись к Вашему выбору Ваши домашние, коллеги, знакомые?

Отец Анатолий: По-разному. Не было однозначного понимания такого моего решения в семье, были удивлены и некоторые коллеги. Но те, кто знал меня много лет, говорили, что мой шаг не стал для них неожиданным. Мои контакты с теми, с кем я работал в футбольной академии "Шахтер", не прервались, просто в наших отношениях немного сместились акценты. Сегодня мне задают вопросы о церковной жизни, и я уже чувствую на себе ответственность человека, через которого люди узнают о православных традициях и приобщаются к церковной жизни.

Так, недавно венчались мои друзья Сергей и Оля Кравченко (родители Сергея Кравченко-младшего, игрока киевского "Динамо" и национальной сборной Украины). Проводил Таинство венчания отец Георгий Гончаренко, а я ему помогал.

Корр.: В СМИ периодически появляется информация о том, что футболисты, с которыми Вам доводилось играть еще в "Шахтере", переживают различные жизненные трудности. Так, в прошлом году много писали о последних днях Алексея Варнавского. Не секрет, что многие, в прошлом известные спортсмены, ныне нуждаются в поддержке, в том числе и духовной. Вы готовы им такую поддержку оказать?

Отец Анатолий: Безусловно. Я, правда, еще не знаю, в какой форме это будет происходить, ведь я пока сам только постигаю основы церковного служения и прохожу практику в Свято-Николаевском архиерейском соборе, а в какой приход буду направлен дальше, это будет решено по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Но какие-то мысли в этом направлении есть, и возможно это можно будет проследить в развитии, если мы еще будем общаться с Вами.

Я отошел от футбола, но с людьми футбола продолжаю поддерживать отношения, и не только с ветеранами. Я работал с молодежью и знаю, как важна роль наставника, от которого во многом зависит, каким сложится характер молодого человека.

Задачи и тренера, и священника во многом схожи, они призваны делать так, чтобы люди становились лучше.

Если воспользоваться церковным языком, то о каждом человеке, выполняющем общественно полезное дело, можно сказать, что "он несет послушание". Когда Анатолий Григорьевич Раденко сменил спортивную форму тренера на облачение священнослужителя, в его жизни поменялось (и еще поменяется) многое. Изменилась терминология, определяющая род его деятельности. Если раньше Анатолий Григорьевич работал (тренером), то теперь отец Анатолий будет служить (священником). Неизменным в жизни нашего героя останется лишь одно - он будет нести послушание наставника. А наставник нужен каждому человеку. В любом возрасте.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

00:13
Франкфурт обыгрывает Бенфику в скандальном матче: смотреть голы Есть Видео
00:09
Наполи - Арсенал - 0:1: канониры уверенно проходят беззубых партенопейцев Есть Видео
00:05
Челси в голевой перестрелке побеждает Славию: обзор матча Есть Видео

18 апреля

23:54
Валенсия опять победила Вильярреал и вышла на Арсенал: смотреть голы Есть Видео
22:56
Вернидуб остается руководить Зарей
21:33
А.Франкфурт - Бенфика: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:56
Челси - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:47
Наполи - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Валенсия - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:55
УЕФА объявил претендентов на лучший гол 1/4 финала ЛЧ Есть Видео
19:41
Зинченко вернулся в общую группу Манчестер Сити
19:28
Пасьенсия: Если случится камбэк, весь Франкфурт сойдет с ума
19:14
Ночерино: Не понимаю, за что критикуют Гаттузо
18:58
Гуллитт: Гвардиоле без Месси гораздо сложнее
18:44
Диего Коста отказался от участия в тренировке Атлетико
18:29
Сунесс: Проблемы Юнайтед не получится решить быстро
18:14
Цыганков, Мораес, Коваленко: трансферы в европейские топ-клубы
18:09
Попов: Впечатления от дебюта в УПЛ остались только самые лучшие
17:52
Овермарс: Только Луи ван Гал верил, что Аякс зайдет так далеко
17:37
Трпишовски: Мы приехали на битву с Челси
17:23
Ади Хюттер: Сегодня нам нужно провести идеальный матч
17:08
Олимпик провел первую тренировку с Игорем Климовским
16:52
Фердинанд: Ливерпуль создаст большие проблемы Барселоне
16:38
Моуринью: Аякс сможет выиграть эту Лигу чемпионов
16:24
Алекс Маклиш покинул сборную Шотландии
16:09
Владислав Гельзин: Шевчук повел себя очень честно
16:07
Вернидуб обсудит с Геллером свое будущее в Заре
15:54
Сальгадо: Реалу нужно все начать заново
15:40
Источник: Пауло Дибала выбыл до начала мая
15:26
Пол Инс: МЮ не может полагаться только на одного Погба
15:10
Виталий Романов - арбитр матча между Динамо и Шахтером
14:55
Тренер ПСЖ: У меня нет никаких объяснений такой игре
14:42
Итальянские СМИ: Роналду разочарован в Ювентусе
14:28
Хацкевич: Игра с Шахтером является ключевой для нас
14:12
Андрей Русол стал исполнительным директором Днепра-1
13:56
Мануэль Нойер: Сложно сказать, когда я снова встану на ворота
13:41
Садио Мане: Хочу стать легендой Ливерпуля и АПЛ
13:27
Названы номинанты на звание игрока недели в Лиге чемпионов
13:13
Михайленко: Выход Шахтера в финал вполне закономерен
12:59
Папастатопулос: необходимо все 95 минут сохранять концентрацию
bigmir)net TOP 100