Как эпидемия сделала Реал королевским клубом

Добавлено: 18.03.20 17:52
 

Кто сейчас уже помнит, что в начале своей истории "Реал" был совсем не "Реал", а просто "Мадрид", а "Реалом" стал только в 1920? "Террикон" вспоминает эту историю, неразрывно связанную с тогдашней пандемией, которая была пострашнее нынешней...


О той эпидемии мы уже недавно вспоминали в материале об одном драматическом эпизоде из истории НХЛ. Речь идет об "испанском гриппе" ("испанке"), поразившем мир в 1918-19. Досталось тогда всем странам. Сильно пострадала и Испания. Там было заражено более 40% населения (а оно составляло около 21 миллиона человек). Как минимум 260 тысяч не пережило болезнь. По всей стране закончились гробы, мертвых складывали штабелями, а церковь создала специальную укороченную версию заупокойной мессы. Храмам запретили звонить в колокола по умершим, чтобы не пугать живых...

Король Альфонс XIII заразился "испанкой" одним из первых. Ему пришлось пройти через серьезные испытания, прежде чем он вылечился - практически без последствий для здоровья. О болезни короля широко сообщалось в прессе. Именно благодаря этому случаю она и получила свое общеизвестное название - хотя возникла совсем не в Испании и не оттуда распространилась. Просто нигде так, как в этой пиренейской стране, не прозвучала на своей первоначальной стадии, когда ее повсюду еще старались скрывать.

Разумеется, за свое выздоровление король Альфонсо, как и положено католическому монарху, возблагодарил Богоматерь и с удвоенным усердием стал творить добрые, общеполезные дела. Одним из них была поддержка спорта и особенно футбола, поклонником которого Его величество был с юности.

Вообще, в мире, который пережил "испанку", спорт воспринимался как символ очищения, света, новой жизни. Его повсюду именно так и пропагандировали, противопоставляя мраку и хаосу эпидемии. Власти старались поощрять любое спортивное движение, призывали молодежь заниматься им. Именно в этом контексте и следует воспринимать то, что случилось с мадридским футбольным клубом.

Вообще-то, приставка Real ("королевский") в названиях испанских клубов уже не была новостью. Например, с 1912 ее носил сан-себастьянский "Сосьедад" - так король отблагодарил город, в котором регулярно отдыхало его семейство. Кроме того, ее получили севильский "Бетис Баломпе", "Сельта", "Вальядолид"... Для того, чтобы ее добиться, не требовалось каких-то особых заслуг. Не требовалось вообще ничего, кроме желания владельцев клуба. Подавалось прошение в местную королевскую администрацию - и, как правило, оно удовлетворялось без проблем. На данный момент, существует 17 "королевских" по названию клубов, ставших таковыми по доброй воле Альфонса XIII.

Но с мадридским клубом случай был особый. Во-первых, все-таки столица. Во-вторых, важен был момент. После окончания эпидемии "испанки" Альфонсу XIII хотелось это как-то отметить особенным образом. Переименование клуба, носившего название "Мадрид ФК", стало отличным способом сделать задуманное.

Официальной датой основания клуба считается 6 марта 1902. Название "Мадрид ФК" придумали основатели, братья Хуан и Кадрос Падросы. Любопытно, что по происхождению они были каталонцами, но в свое время семья осела в Мадриде, где занялась торговыми операциями. Знаковым моментом можно считать то, что именно в том году состоялась официальная коронация Альфонса XIII. Вообще-то, он царствовал с рождения, с 1886. Но в 1902 ему исполнилось 16 лет, и по случаю совершеннолетия он начинал самостоятельное правление. В общем, год получился особенным и для короля, и для мадридского клуба, который 18 лет спустя получил его регалии.

Любопытно, что поначалу была идея дать приставку Real другому представителю футбольного Мадрида - "Атлетико". Но, как рассказывают, руководство "матрасников" от этой чести предпочло ускользнуть. Мотив был прост - большинство его болельщиков с самого начала составляли представители плебса - рабочие, мелкие служащие. В этой среде монархия не пользовалась большим почетом, и принимать какие-то почести от двора было просто неуместно. А вот "Мадрид ФК" имел более высокопоставленную аудиторию. Конечно, там хватало всякого люда, но присутствовали даже аристократы. Кому же, как не ему, присваивать титул "королевский"?

Подсуетился и тогдашний президент клуба Педро Парагес. В общем, сошлись намерения двух сторон - и 29 июня 1920 "Мадрид ФК" получил королевскую бумагу с разрешением использовать приставку Real в своем названии. С тех пор главный "Реал" Испании находится в ее столице - что вполне логично.

Чтобы закрепить это единение, был совершен еще один шаг. Старшего сына короля, 13-летнего наследного принца дона Альфонсо Бурбона и Баттенберга, сделали почетным президентом клуба. На этом посту Альфонсо-младший оставался чуть более 10 лет - до тех пор, пока в Испании не разразилась революция и королевские регалии были отменены. Для этого королевского отпрыска спорт близок не был - из-за врожденной гемофилии он не мог заниматься активными физическими упражнениями. Но как болельщик он футболом интересовался и на матчах своей команды иногда присутствовал.

Вот так и появился "Реал" - клуб, ставший в итоге самым титулованным в мире. Из болезни короля, из его чудесного исцеления и победы человечества над страшной эпидемией возникла идея, из которой родилось название, известное сейчас любому поклоннику футбола...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 апреля

00:34
Реал обыгрывает Барселону и догоняет Атлетико

10 апреля

23:54
ПСЖ громит Страсубр и приближается к Лиллю, Марсель упускает с Монпелье
21:59
В динамовском дерби в Бресте без победителя
21:40
Десна разгромила Александрию в матче с красивейшими голами Есть Видео
21:32
Челси вернулся в четверку после разгрома Пэлас
21:20
Реал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Эль Классико Есть Видео
21:08
Глупость Златана заставила волноваться, но все же Милан победил в Парме
20:59
Рубин поднимается в четверку, Уфа громит Ахмат и покидает зону вылета
20:28
Норвичу осталось два очка до возвращения в Премьер-лигу
20:14
Миколенко: Завтра уже будем готовиться к Шахтеру, а сегодня еще немного порадуемся
19:49
Ибрагимович в начале недели подпишет новый контракт
19:33
Юрий Вирт: Это сложно назвать полем - игроки коленями вели мяч
19:26
Ливерпуль прервал черную полосу на Энфилде реваншем у Астон Виллы
19:16
Левандовски: У Холанда есть шанс стать лучшим нападающим мира в будущем
19:12
Верес рвется в Премьер-лигу, Черноморец - рядом, Агробизнес опять теряет
19:03
Карпаты побеждают в матче жизни, Кривбасс приближается к лидерам
18:53
Динамо прерывает весеннюю беспроигрышную серию Днепра-1
18:53
Пуканыч стал лучшим бомбардиром Второй лиги
18:33
Икарди пророчат исход в Ювентус
18:30
Десна - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:18
Ливерпуль хочет выкупить у Шальке права на Кабака
18:09
Кайрат и Астана разбушевались, Тобол скромно побеждает
17:59
Гвардиола: В матче с Лидсом мы не создали достаточно моментов для нападающих
17:45
Тайсон больше не сыграет за Шахтер
17:27
Остап Маркевич: Для таких серьезных игр необходимы опыт и квалификация
bigmir)net TOP 100