Человек, который все исправил: на смерть Лоренцо Санса

Добавлено: 22.03.20 16:27
Источник: Чтиво Террикона
 

Экс-президент "Реала" Лоренцо Санс стал первой по-настоящему крупной жертвой коронавируса в футбольном мире. "Террикон" вспоминает этого человека, в свое время сумевшего переломить, казалось бы, неумолимую судьбу...


Как все знают, история Кубка/Лиги чемпионов начиналась с тотального доминирования "Реала". Мадридцы выиграли 5 первых розыгрышей, чуть позже добавили к этому 6-й титул, и... Дальше - как отрезало. Начиная с 1966, больше - ничего. За 30 лет, до середины 90-х, команда лишь раз дошла до финала - в 1981, где уступила железобетонному "Ливерпулю" 0:1. Еще 7 раз добиралась до полуфинала, где ее обязательно кто-то вышибал. Был мощный отрезок в конце 80-х, когда, после двух подряд побед в Кубке УЕФА, "Реал" трижды подряд добирался до полуфинала Кубка чемпионов. И там останавливался. Особенно обидным был случай в 1988, когда ПСВ оказался сильнее лишь за счет выездного гола - после двух ничьих (0:0, 1:1).

В то время "Реал" подготовил когорту первоклассных доморощенных исполнителей атакующего плана - Эмилио Бутрагеньо, Мичел, Мануэль Санчис, Мартин Васкес. К ним добавили мексиканца Уго Санчеса - и получили "Пятерку стервятников", одно из лучших сочетаний в истории клуба. Лоренцо Санс к этому тоже был причастен, хотя бы слегка - с 1985 он занимал пост директора "Реала".

В молодости Санс пытался сделать футбольную карьеру, играл вратарем за третьеразрядный мадридский клуб "Пуэрта Бонита". Но как-то шло не очень. Оставив бесплодные спортивные усилия, Санс переключился на бизнес, где быстро достиг успеха в сфере строительства и торговлей недвижимостью. Хотя первый его предпринимательский опыт был получен намного раньше - в 8-летнем возрасте. И не где-нибудь, а на "Сантьягло Бернабеу"! "Я помогал моей бабушке продавать воду. Когда вода в кувшине заканчивалась, я бежал в бар и наполнял его снова. Вот такие были времена", - смеясь, вспоминал Санс в одном из интервью.

В 1985, когда он стал директором "Реала", Сансу было 42 года. Кресло президента занимал Рамон Мендоса, к которому в конечном итоге приклеилось клеймо неудачника - и это при 5 подряд победах в Ла Лиге! Но Кубок чемпионов в руки не давался, и это стало принципиальным моментом. "Мендоса был великолепным руководителем, обладал отличным составом, но нам тогда жутко не везло. Особенно в 1988 году", - вспоминал Санс много лет спустя.

10 лет директорства - и Лоренцо становится президентом "Реала" вместо Мендосы, которого обвинили во всех бедах клуба - спортивных, финансовых, социальных. В это время главной командой Испании стала "Барселона" Йохана Кройфа, 4 года подряд выигрывавшая Ла Лигу. Перед новым президентом - двоякая задача: вернуться на испанскую вершину и с нее завоевать, наконец, главный европейский титул.

Он начинает с укрепления состава, с нескольких покупок, довольно дорогих по тем временам. Самая крупная - Предраг Миятович из "Валенсии", более чем внушительные 1.25 миллиарда песет. Кроме того, в команде появляются Давор Шукер, Кларенс Зеедорф, Роберто Карлос, Кристиан Пануччи. Все в итоге станут ключевыми фигурами нового "Реала" - вместе с доморощенной молодежью Раулем и Фернандо Мориентесом, которые утвердились в основном составе тоже в при новом президенте.

В 1995 "Реал" наконец становится чемпионом Испании. Эту победу Санс еще не мог себе приписать, она была подготовлена до него. Первый его самостоятельный сезон оказывается провальным: 6-е место в Ла Лиге, поражение от "Ювентуса" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но уже через год, в 1997, начинают работать произведенные вложения: "Реал" возвращает себе первенство в Испании. Правда, через год вновь его теряет - но эта неудача отходит на второй план, потому что "Реалу", наконец, удается сделать то, чего болельщики ждали 32 года: выиграть Лигу чемпионов!

В финале был побежден недавний обидчик "Ювентус". Единственный гол забил купленный задорого Предраг Миятович. Стратегия Санса работала, что бы там о ней ни говорили!

За седьмой победой в Лиге чемпионов последовала восьмая - через 2 года. Она была одержана на фоне нарастающих внутренних трудностей и трех сезонов без титула. Футбол непостоянен, как южная красотка...

"Помню ужасный для меня матч, когда "Сарагоса" забила нам пять мячей на "Бернабеу". Я подумал, что хотел бы умереть. Я покинул свое ложе и стадион. А спустя всего несколько месяцев мы выиграли Октаву в Париже, и это было одним из самых радостных моментов в моей жизни. В футболе все очень быстро меняется", - рассуждал Санс.

Все менялось даже намного быстрее, чем он мог себе представить. После восьмого европейского триумфа прошло лишь несколько недель - и на очередных президентских выборах Санс потерпел поражение, уступив место Флорентино Пересу. Что же случилось? Сансу вменили в вину нецелевую растрату клубных средств. Это всегда вызывало у него здоровый смех ("Я никогда в жизни не притрагивался к финансам клуба. Никогда. Если бы нашелся хоть один человек способный это доказать, я сидел бы в тюрьме"). Тем не менее, ему пришлось уйти - не под триумфальные фанфары, а под разгромные статьи в испанской прессе.

Но Санс-то знал, что история - на его стороне. Знал, что для клуба он навсегда останется человеком, вернувшим в Мадрид радость европейского успеха, сделавшим то, что после легендарного Сантьяго Бернабеу не смог сделать ни один из его предшественников. А обвинения в растрате... Да кто о них вспомнит через 20 лет?

И действительно - кто о них говорит сейчас?..



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 апреля

00:00
Лилль на последних минутах спасся с Монпелье

16 апреля

23:56
Эвертон и Тоттенхэм поделили очки с двумя дублями
23:28
Лейпциг упустил шанс приблизиться к Баварии
21:09
Тайсон: Не хотел бы заканчивать все так, как сейчас получается
20:10
Львов - Александрия - 3:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
20:03
Шахтер поблагодарил Тайсона за годы, проведенные в команде
19:57
Донбасс стартует с победы в финальной серии с Соколом Есть Видео
19:39
Милевский: Не спешите нас хоронить
18:51
Львов покидает зону вылета после волевой победы над Александрией: смотреть голы Есть Видео
18:41
Аталанта может подписать Буффона
18:20
Букайо Сака - Игрок недели Лиги Европы
17:57
Реал ожидает, что Серхио Рамос перейдет в другой клуб
17:47
Донбасс - Сокол: смотреть онлайн видеотрансляцию финала плей-офф УХЛ Есть Видео
17:29
Артета догоняет Эмери по количеству матчей у руля Арсенала
17:12
Евро-2020: испанцы предлагают поменять Бильбао на Севилью
16:56
Бундеслига переносит три матча Герты
16:42
Источник: Гельзину грозит дисквалификация на пять лет
16:30
Милевский: Мне нравится нынешнее Динамо
16:16
Время Англии: о доминировании клубов АПЛ в еврокубках
16:10
Денисов: Шахтер действительно разорвал контракт с Тайсоном
16:00
Львов - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:53
Красников: У Динамо больше шансов на чемпионство, но Шахтер будет сражаться
15:40
Экс-форвард Динамо: С болельщиками на трибунах давление было бы другим
15:28
Милевский: В Шахтере всегда раздражал Дарио Срна
15:14
Смоллинг и его семья стали жертвами нападения
bigmir)net TOP 100