Мать всех дерби, или Сделаем это в 180-й раз!

Добавлено:

Очень символично, что рестарт Бундеслиги совпадает с матчем между "Шальке" и дортмундской "Боруссией". Ведь нет в Германии более острого противостояния, и нет более принципиального дерби. О нем - рассказ "Террикона"...


Этому противостоянию буквально на днях исполнилось 95 лет. 3 мая 1925 состоялся первый матч между клубами Гельзенкирхена и Дортмунда, в котором "Шальке" одержал победу 4:2. 95 лет - срок для дерби большой, хотя в футболе не предельный. Есть в мире вражда и более древняя. Есть и в Германии противоборства с более глубокой историей. Но настолько острых и принципиальных немцы точно не видели. Поэтому и называют его "матерью всех дерби".

На данный момент в рамках Бундеслиги эти соперники провели 95 матчей. Легчайшее преимущество имеют дортмундцы: у них 33 победы против 32 у "Шальке" и при 30 ничьих. Но в отдельных матчах "Шальке" громил принципиального соперника в хвост и гриву. Например, 10 декабря 1985 на своем поле "кобальтовые" одержали славную победу 6:1 - самую крупную для себя в бундеслиговой истории "матери всех дерби". Впрочем, контраргумент "Боруссии" все равно весомее: 26 февраля 1966 "шмели" победили 7:0.

Если совсем уж честно, то в первые годы их существования соперничество двух клубов все-таки не имело нынешней остроты. Просто они мало встречались тогда. С 1925 по 1927 - 4 раза ("Шальке" неизменно побеждал), а потом до 1936 - вообще ни разу. В 1936 гитлеровская Германия провернула реформу футбольной организации, появилась Гаулига, в рамках которой и началось настоящее регулярное дерби. Впрочем, результаты были все те же - преимущество "Шальке" "в одну калитку" (14 побед, 1 ничья и 1 поражение в 16 матчах). "Шальке" тогда был одной из лучших команд страны с передовой системой игры (искусная пасовка и высокий прессинг - нечто невиданное для футбола тех времен). "Кобальтовые" били дортмуундцев, как детей - 6:0, 7:3, 7:0, 9:0, наконец, 10:0. Эти постоянные унижения привели к тому, что в глазах Дортмунда Гельзенкирхен, и так не очень-то любимый, став объектом лютой ненависти.

Эпоха позора для "Боруссии" закончилась 18 мая 1947, когда в финальном матче чемпионате Вестфалии ей удалось победить "Шальке" со счетом 3:2. Эпоха сладких лет для гельзенкирхенского клуба тогда, в послевоенный период, и иссякла. Больше никогда уже ему не стать немецким гегемоном...

В последующие годы, в период Оберлиги и начинается полноценное соперничество. В нем итоговый верх берет Дортмунд, которому удалось подготовить тогда очень приличную команду. В рамках Оберлиги (1947-1963) "Боруссия" трижды становилась чемпионом Германии, а "Шальке" - всего однажды. Соответственно, изменился и баланс личных встреч (15 побед Дортмунда, всего 7 поражений и 10 ничьих). Астрономические результаты исчезают, но крупные победы встречаются (5:1, 6:3, 5:2). Все они - в пользу "Боруссии".

Ну, а статистику периода Бундеслиги мы уже приводили. Итого, если сложить абсолютно все сыгранные матчи в рамках "матери всех дерби", включая кубковые, получится все-таки преимущество "Шальке", и довольно уверенное: в 179 матчах - 71 победа, 61 поражение и 47 ничьих. Все-таки гандикап, заложенный в довоенные годы, позволяет "кобальтовым" оставаться впереди в уже почти вековом споре.

История "матери всех дерби" отмечена двумя эпизодами, которую приводят абсолютно все ее летописцы. Одна - со знаком минус, вторая - с жирным знаком плюс. Разделают их всего 7 лет...

Первый инцидент, демонстрирующий всю остроту противостояния, случился 5 ноября 1967 в Дортмунде. Первый тайм того матча закончился со счетом 1:0 в пользу "Шальке". Крайне недовольные таким ходом событий, болельщики ринулись на поле, чтобы доступно объяснить футболистам гостей, как они неправы. Полицейские встали на их пути стеной, благодаря чему удалось избежать совсем уж плохих последствий. Но все равно, все смешалось в кучу - копы, люди... И полицейские собаки, одна из которых в этой толчее хватанула за ягодицу защитника "Шальке" Фриделя Рауша, а другая - за бедро его одноклубника Герда Нойзера. Ранение Рауша было более серьезным, но в перерыве врачи сделали ему укол, обработали рану - и он смог выйти на поле и доиграть встречу (которую, кстати, "Боруссия" в итоге выиграла 2:1). После игры "желто-черные" отослали несчастному Раушу чек на 500 марок и букет цветов. В общем, суровая история завершилась почти романтично.

Второй эпизод связан с открытием нового стадиона "Боруссии", который получил название "Вестфалленштадион", а сейчас известен как "Сигнал Идуна парк". Его возвели при участии государственного финансирования для чемпионата мира 1974. Матч-открытие был запланирован на 2 апреля того года. Выбирая соперника для товарищеского поединка, боссы "Боруссии" ни секунды не соревновались. Конечно, лучшего варианта для такого события, чем "Шальке", и придумать невозможно! "Кобальтовые" приняли приглашение с готовностью. Более того - они сразу заявили, что не возьмут за участие в этом событии ни пфенинга. Впрочем, свое удовлетворение они все-таки получили, победив со счетом 3:0. Но сделать это было нетрудно: "Боруссия" в те годы влачила жалкое существование, команда была слаба и едва сводила концы с концами, болтаясь в региональной лиге.

То ли дело сейчас. "Боруссия" - один из лидеров Бундеслиги в течение всего последнего десятилетия, и на текущий момент идет второй, сохраняя все шансы на титул. А "Шальке" - на скромной 6-й позиции с отставанием от лидера на 18 очков. Неудивительно, что букмекеры всецело - на стороне "шмелей". Их победный коэффициент - 1.50, а у "Шальке" - всего 6.00. Впрочем, когда речь заходит о "матери всех дерби", предсказания бессмысленны. Здесь может случиться все, что угодно. Посмотрим, что будет сегодня!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 ноября

09:58
НХЛ: большая ночь овертаймов и буллитов
09:45
У НБА сломалась статистика, но мы знаем, что у Йокича все равно триппл-дабл
09:30
Украина - Исландия: известно, сколько зрителей ожидается на решающем поединке
09:15
ЛНЗ снова выиграл, Проспер забил: смотреть видеообзор матча с Александрией
08:53
Испания потеряла Хейсена
08:44
Эстевао Виллиан - уже суперзвезда: смотреть, как он разобрался с Сенегалом
08:24
Мотивационная речь тренера сборной Норвегии попала на камеру
08:15
Тренер Исландии: Грызть ногти, бояться, играть на ничью
08:00
Главное за день: дерзкий Ребров, мечтательный Холанд, неожиданный Клопп и другие новости
01:54
Босния отобрала у Румынии Мирчи Луческу отборочный шанс на ЧМ-2026, но осталась Лига наций
01:20
Дания сыграла вничью в генеральной репетиции перед битвой с Шотландией
01:01
Шотландия проиграла грекам, сэкономив силы для Дании
00:35
Косово переиграло Словению и, как минимум, обеспечило себе плей-офф отбора ЧМ-2026
00:05
Швейцария обыграла Швецию, впереди формальный матч с Косово за путевку на ЧМ-2026

15 ноября

23:01
Сборная Испании превзошла свой рекорд по количеству матчей без поражений
22:05
Уэльс обыграл Лихтенштейн и сохранил шансы на плей-офф отбора ЧМ-2026
21:29
Австрия обыграла Кипр и вышла из группы Н, но Босния - все еще конкурент за прямую путевку
21:18
Турция обыграла Болгарию и вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026
21:10
Испания разгромила Грузию и почти вышла на ЧМ-2026
21:02
Бразилия обыграла Сенегал в контрольном матче
20:49
Холанд допустил возможность перехода в итальянский
20:27
Разван Рац получил работу в клубе Серии А
20:03
Ребров: Мы должны думать только о победе
19:49
Малиновский: Все заряжены, мы готовы к этой игре
18:55
Первая отставка в НБА: Нью-Орлеан увольняет Уилли Грина