Виталий Старухин: Судьба играет человеком, хотя сам он играет всего лишь в футбол

Добавлено:

И снова интервью из прошлого. Вернее сказать - монолог легендарного форварда Виталия Старухина, записанный много лет назад Юрием Юрисом.

"Воистину судьба играет человеком, хотя сам он играет всего лишь в футбол... Родился и вырос я в Белоруссии и не думал по молодости, что придется покинуть родные места в поисках футбольного счастья. Не уйди тогда из Минска Александр Александрович Севидов, привлекавший меня, совсем еще пацана, к матчам дублеров, все могло обернуться иначе.

Нет, нет, я не ропщу, не жалуюсь на судьбу, даже считаю ее вполне удавшейся. Какая-то справедливость , житейская закономерность все-таки существует и торит себе дорогу через ухабы случайностей. "Случайно" уехав из Минска (как много позже скажет один известный футболист, "пришла пора служить в армии"), я провел отведенные Законом о всеобщей воинской обязанности два года в одесском СКА и подался в провинциальный клуб - полтавский "Строитель".

Откровенно скажу, что интерес был во многом меркантильный: в Полтаве сразу дали квартиру, что для женатого человека - первое дело. А кроме того, я никогда в облаках не витал, воздушных замков не строил, старался жить по правилу "от добра добра не ищут". Словом, Полтава меня устраивала вполне. Но ведь судьба, судьба...

С приходом на пост старшего тренера "Строителя" Юрия Николаевича Войнова, я попал в сборную Украины, а стало быть - в поле зрения многих специалистов. К тому же за клуб второй лиги играл прилично: на месте опорного полузащитника забивал в сезон 25 мячей. Начались искушения: то в Запорожье зовут, то в Днепропетровск. Будили чистолюбие. И оно, наконец, проснулось, когда приехал "вербовщик" из Донецка - Алексей Дрозденко. А рекламу в "Шахтере", как позже выяснилось, мне уже создавал, как смог, Саша Васин, с которым мы играли в Полтаве, только он отправился в Донецк годом раньше. В конце концов после дебатов на семейном совете мы с женой принимаем окончательное решение: едем! "Донбасс, - говорила Лариса, - это надежно".

Приехали. 1972-й год. "Шахтер" под управлением Олега Петровича Базилевича решает задачу возвращения в высшую лигу. Заканчивается первый круг, однако я играть не могу. Не имею права, ибо нарушена "инструкция о переходах". Ведь из Полтавы меня никто не отпускал. Тогда тренеры "Шахтера" идут на хитрость, даже на конфликт с футбольным кодексом. Поскольку мне необходима игровая практика, они решают, что буду выступать за дубль... под чужой фамилией. И пошло... В протокол игры заносится: "Геннадий Черных" (был такой парень среди резервистов "Шахтера"), а на поле появляюсь я. Никто из новых соперников в лицо меня не знает, судьи - тем более. По крайней мере, так рассуждали наставники команды, но один раз чуть не "прокололись". В Кутаиси я забил торпедовским дублерам три красивых мяча. После игры окружили местные болельщики, тренеры: маска, мы тебя знаем, давай к нам! Но не выдали, не настучали наверх. Грузины - народ благородный.

И все же доиграть сезон спокойно "в подполье" не получилось. Вынужденно отказавшись от своей фамилии, я не смог отказаться от удовольствия забивать почти в каждом матче. А протоколы игр дублеров поступают в Федерацию футбола. Вполне естественно, что их внимательно изучал Евгений Иванович Лядин, тогда старший тренер юношеской сборной страны. Шлет он в Донецк телеграмму-приказ: прибыть на тренировочный сбор футболисту Черных... Не помню уж точно, как вышли из щекотливого положения руководители донецкой команды, кажется, отбили ответ, что, мол, бедняга Черных тяжело травмирован и лежит в больнице. А мне пришлось снова поменять фамилию...

Только на исходе сезона в товарищеском матче со сборной Кубы в Донецке я, наконец, появился на публике как Старухин. Выиграли мы 1:0, и гол был моим. Ну, а весной 1973 года, когда с переходом все утряслось, провел первый официальный матч за "Шахтер". Играли в Дзержинске, на Кубок страны с запорожским "Металлургом". Забил два мяча (выиграли, если память не подводит, 2:0) и получил в качестве приза лучшему игроку приемник ВЭФ. Первую награду в большом футболе.

Наконец, первый матч чемпионата - дома со "Спартаком". У них Саша Прохоров в воротах - землячок, тоже минчанин. Увидел меня перед игрой, округлил глаза: "Ты здесь? Не ожидал... Неужели забьешь?" Как в воду смотрел: я забил..."

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

29 ноября

00:55
Ренн побеждает Мец благодаря голу Ронье
00:47
Коул Палмер готов к возвращению в состав Челси после двух месяцев лечения
00:04
Компани защищает Нойера после ошибки с Арсеналом

28 ноября

23:45
Полузащитник Эвертона получил бан на три игры за эмоциональный фол в матче с МЮ
23:15
Лион завершил год с убытком в 10 раз больше прошлогоднего
22:51
Заявление ФК Динамо по поводу действий болельщиков Омонии во время матча ЛК
22:30
Антоненко: После поражения от Шахтера нужен был положительный результат
22:17
Костышин: Наша команда доминировала с первых минут матча
21:16
Оболонь и Колос снова не забили: смотреть видеообзор матча УПЛ
19:57
Сергей Шищенко: ЛНЗ – отличный жребий
19:42
Андрей Борячук: Для нас сейчас все матчи принципиальны
19:26
Ари Моура приступил к индивидуальным тренировкам
19:11
Вирджил ван Дейк: Нам никогда ничего не давалось легко
18:54
Пулишич пропустит следующий матч Милана
18:39
Из-за помилования Роналду на ФИФА могут подать в суд
18:23
Первая лига: По пути Буковины – Левый Берег поднимается на второе место
18:08
Не пропустите - в Катаре может определиться новый чемпион Формулы-1
17:52
Источник: Шахтер и ЛНЗ подпишут бумаги по Обаху сегодня
17:38
Дениса Гармаша мобилизовали в ВСУ
17:28
Оболонь - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Мирон Маркевич: Мне за Динамо стыдно
17:04
Себастьян Феттель назвал фаворита следующего сезона в Ф-1
16:49
Сандерленд хочет приобрести игрока Милана
16:33
Женская сборная Украины с ничьей стартовала на турнире в Испании
16:18
Тони Кроос получил Рыцарский крест