Спасатель Смалийчук, или Карпаты не умрут!

Добавлено: 29.05.20 09:57
 

Львовские "Карпаты" наконец-то ушли из рук Петра Дыминского. Его во владении клубом сменил Олег Смалийчук, который и ранее фигурировал в управляющей структуре. "Террикон" пытается понять, что значит для клуба эта рокировка...


"Хочу заверить всех болельщиков, Карпаты не умрут. Они будут жить. Этот бренд не погаснет никогда", - сказал Смалийчук в программном заявлении, опубликованном в СМИ.Там - 7 пунктов самого разного толка. Что обращает на себя внимание прежде всего?

До конца сезона Смалийчук не намерен вмешиваться в управление клубом ("К руководству и команде у меня есть такое же доверие, как было при предыдущем владельце"). То есть, те долги, которые образовались к настоящему моменту, Смалийчук закрывать не будет.

Как известно, часть клуба (50 процентов) принадлежит Игорю Коломойскому. Поэтому никакого принципиального решения о будущем клуба без него принято быть не может. На это обращает внимание Смалийчук: "Встреча с совладельцем сейчас в приоритете, и все дальнейшие комментарии я буду давать только после встречи с ним".

В любом случае, ближайшее будущее Смалийчук обещает сложное ("Нас ждут непростые реформы и непопулярные решения"). Отдельно обещает не тратить свои деньги "на разные махинации, договорняки и работу с судьями".

Теперь сосредоточимся на фигуре Олега Смалийчука. Этот человек родился 28 марта 1980 в древнем городе Галич Ивано-Франковской области. В конце 90-х подался на заработки в Испанию, собирал фрукты в районе Валенсии, там же начал работать скаутом на местный клуб, искал для него молодежь. Постепенно укоренился в этой специальности и попробовал стать мостиком, соединяющим украинский футбол с Испанией. Провернул трансферы таких игроков, как Марьян Швед, Василий Кравец, Алексей Гуцуляк, Орест Лебеденко, Сергей Мякушко.

В 2017 Смалийчук, всегда болевший за "Карпаты", стал вице-президентом этого клуба. Ему удалось поладить с Петром Дыминским, убедить его в необходимости принять испанский вектор развития. Писали, что Дыминский поставил условие: финансирование продолжается до какого-то момента, после чего Смалийчук должен обеспечить самоокупаемость. До этого не дошло. Смалийчук покинул пост в марте 2019 после громкого скандала - в сети появилось видео, на котором он с группой активно настроенных фанатов "Карпат" в одном из львовских баров исполняют песню с оскорбительными по отношению к ФК "Львов" матерными словами. Смалийчук извинился за это и признал, что после такого на посту оставаться не может. Впрочем, с клубом он не порвал и продолжил заниматься в нем трансферами.

Излишней скромностью он не страдает, явно чувствуя себя способным на самые великие дела ("Я – агент уровня "Реала" или даже лучше. Я – агент уровня Лиги чемпионов... В своей профессии я достиг своего пика"). Статус владельца клуба, очевидно, воспринимается как следующий шаг в его эволюции. Спасение великого клуба - цель, которую такой амбициозный человек не может не считать интересной.

Необходимо учитывать еще один нюанс. Смалийчук - один из кандидатов на вакантный пост президента УПЛ. Выдвигали его как раз "Карпаты". Надо так понимать, что теперь он из числа конкурентов выбывает - в качестве владельца одного из клубов лиги претендовать на пост ее руководителя как-то сложновато. Таким образом, покупка доли Дыминского формирует новый расклад еще и в смысле будущего УПЛ.

Далеко не все воспринимают появление нового хозяина клуба с оптимизмом. Распространено мнение, что это - не более, чем комбинация с целью убрать Дыминского из официальной сферы, оставив в реальности прежние сферы влияния. Эту версию озвучил бывший игрок "Карпат" Артем Федецкий: "Для меня эта новость о продаже своей части акций «Карпат» Петром Дыминским Олегу Смалийчуку – цирк-шапито. Все футбольные люди понимают, что так будет только на бумаге. По документам президент Олег Смалийчук, а реальным владельцем останется Петр Дыминский. Перспективы я не вижу, хотя, дай бог, чтобы я ошибался".

Лидер фанатского движения "Карпат" Тарас Павлив имеет свое видение ситуации: "Мне кажется, это какая-то многоходовочка, с помощью которой хотят забрать у Коломойского вторую половину. Они долго говорили об этом, когда Смалийчук был еще вице-президентом. У них было 10 разных вариантов как это разыграть, однако в итоге ничего не получилось. Возможно, это продолжение того, что они тогда придумали". Тут можно еще привести распространившуюся в прессе информацию, что еще за сутки до сделки со Смалийчуком Дыминский обсуждал продаже своей доли с неким львовским бизнесменом - но там все "обломалось" в самый последний момент...

Скептически отнесся к смене владельца и экс-генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов,у которого есть мнение по любому событию в украинском футболе: "Чуден футбольный мир Украины. Прочитал новость о Карпатах и ещё раз убедился, что персонажи произведений Ильфа и Петрова вечны".

Есть, однако, и оптимисты. Вот, например, что говорит известный львовский журналист Виталий Павлишин: "Олег Смалийчук зарекомендовал себя менеджером, который умеет зарабатывать деньги. Были у него и ошибки. Но в период, когда он руководил "Карпатами", некоторые футболисты, которые даже не заиграли, все равно принесли клубу деньги. Возможно, он сможет сделать так, чтобы Карпаты хотя бы держались на плаву".

Именно в этом свете и воспринимается смена собственника футбольной общественностью. Сейчас "Карпаты" - главный аутсайдер УПЛ и, если ничего не изменится, покинет лигу. Более того. По информации источников телеканала "Футбол 1", клуб может не пройти аттестацию, утратит профессиональный статус, прекратит существование и начнет с аматоров. Сейчас реальных финансовых возможностей доиграть этот сезон практически нет.

Многострадальный главный тренер "Карпат" Роман Санжар признался, что о смене собственников команда узнала из СМИ, и только задним числом об этом сообщило руководство. "На пользу ли это команде? Время покажет. Дай Бог, чтобы все было на пользу", - философски говорит Санжар. Вместе с ним, на лучшее надеются и почти все болельщики Украины. Исчезновение такого самобытного клуба с такой богатой истории никому не интересно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

08:48
Экс-голкипер Динамо и Шахтера не может вернуться в Украину
08:29
Севилья - Эйбар - 1:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:13
Официальное заявление Зари: Клуб страдает от предвзятого отношения со стороны судейского корпуса
08:00
Главное за день: вездесущая Монзуль, нездоровый Криштиану, ограбленный Рибери и другие новости
07:44
В НХЛ у 23-х игроков положительный тест на ковид
07:34
Официально: в АТР важные изменения в рейтинговой системе
01:02
Севилья минимально переиграла Эйбар
00:23
Лоран Блан - фаворит на тренерский мостик Валенсии

06 июля

23:57
Тоттенхэм минимально победил Эвертон благодаря автоголу
23:43
Автогол помог Вердеру сохранить место в Бундеслиге
23:38
Плоцкая Висла отправила в первый дивизион Арку и Корону
23:17
Оболонь продолжила безвыигрышную серию
22:59
Кравец обеспечил Кайсериспору победу над Бешикташем
22:38
Леванте и Сосьедад обменялись голами на ничью
22:30
Севилья - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Тоттенхэм - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Арсенал планирует переговоры с Ляказеттом
19:47
Иньеста: Целое поколение игроков выросли вместе с Гвардиолой
19:38
Клопп отказался говорить о трансфере Алькантары
19:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
18:28
Артета объяснил, почему Озил и Гендузи сидят на лавке
bigmir)net TOP 100