К барьеру! или Современная психология пенальти

Добавлено:

Ровно 130 лет назад, день в день, был придуман пенальти - то, без чего мы сегодня не можем представить эту игру. Отмечая юбилей, "Террикон" обращает вниманию на посвященную феномену пенальти статью из ресурса TheseFootballTimes, которую дает в своем изложении...


Пенальти - пример самой грубой психологии в футбольном матче. Здесь нет никакой тактики, никакого изыска - просто обнаженный поединок двух характеров. Кто из них имеет преимущество - вратарь, "привязанный" к своей позиции на линии, или игрок, свободный в выборе действий? На первый взгляд кажется, что игрок. На самом деле, именно данная ему свобода действий лишает его преимущества, потому что усиливает давление извне.

При этом, мы не можем отрицать: все карты при исполнении пенальти - в руках бьющего. И бьющие реально редко мажут. В сезона АПЛ 2019/20 из 92 пенальти только 2 ушли "в молоко", в предыдущем сезоне - только 3 из 103. Процент вратарских "сэйвов", соответственно - 14.1% и 15.5%. Кстати, это гораздо более значительный показатель по сравнению с первыми годами существования Премьер-лиги, когда процент отраженных пенальти колебался в пределах 2-3. Напрашивается один из выводов: либо игроки стали хуже бить, либо вратари стали лучше реагировать. Скорее, второе - со временем знания голкиперов о том, как надо вести себя при исполнении этих ударов, растут в арифметической прогрессии.

Вратари: управление хаосом

В последнее время футбол очень изменился, перестав быть преимущественно силовым. Теперь он основан на умелых слаженных действиях всего блока игроков. Но кажется, что вратаря эти изменения затронули в наименьшей степени. Казалось бы, его дело - просто отбивать мячи. Но нет! Пройдя свой путь по современной футбольной эволюции, вратарь превратился в настоящего универсала, профессиональное умение сочетается у него с атлетизмом и интуицией, воплощая в итоге все лучшее, что есть в игре.

То, как вратарь пытается обеспечить ментальное преимущество, замечательно описал Петер Шмейхель: "Чтобы получить немного контроля или, по крайней мере, думать, что у меня есть немного контроля, я бы предпочел ничего не знать заранее. Когда дело доходит до пенальти, в том числе в послематчевых сериях, я уже, как правило, все решил заранее. Мне все равно, кто наносит удар. Я все равно брошусь налево или направо - как я уже придумал. А значит, у меня возникает впечатление, что я на самом деле все контролирую".

Конечно, мы не должны думать, что пенальти - разновидность черной магии, что техника в них не имеет значения. Но некоторое колдовство для успеха в их отражении определенно требуется. Метод Шмейхеля подчеркивает одно из ключевых изменений. Футбол посредством анализа данных начинает делать то, что наука сделала с природой много веков назад - кодифицировать и контролировать ее, проливая свет на темные искусства.

Посмотрим на самого удачливого "пожирателя пенальти" Диего Алвеша из Фламенго". Когда он покинул "Валенсию" в 2017, на его счету было 24 отраженных 11-метровых удара за время пребывания в Ла Лиге. Играя в "Альмерии", он показал невероятный результат, отразив 12 из 18 пенальти. Сам он объясняет это прежде всего психологией. Как говорил Эпиктет, крестный отец философии стоиков: "Любой человек, способный разозлить тебя, становится твоим хозяином". Вратарь, демонстративно играющий на нервах у исполнителя пенальти, сразу получает преимущество.

У Алвеша это работало множество раз, но самым хрестоматийным стал случай с Криштиану Роналду. "Не бей в правый угол!" - попросил его вратарь перед ударом. Криштиану с его опытом и статусом отнесся к этому предсказуемо - и ударил именно вправо. Там мяч и поджидал Диего Алвеш.

Другое орудие Алвеша - его движения во время удара. Это похоже на "финты" матадора, стремящегося с помощью мулеты увести быка в нужном для себя направлении. Колебания вправо-влево кажутся хаотичными и неуверенными - но на самом деле, вратарь ни на долю секунды не теряет контроля над своим телом и почти в половине случаев умудряется заставить бьющего ударить туда, куда хочет. Это – не метод Шмейхеля, пытавшегося раствориться в хаосе. Алвеш хочет манипулировать хаосом.

Конечно, реакция для вратаря тоже имеет значение, и ее отработка помогает организму находить правильные решения в несколько мгновений. Но из триады способностей, играющих роль в отражении пенальти - реакции, интуиции и психологии - с последней все-таки легче всего работать. Классический пример ее применения - послематчевая серия пенальти в четвертьфинале чемпионата мира 2006. Йенс Леманн отразил два удара аргентинских игроков, и Германия прошла дальше. Перед каждым ударом вратарь доставал листок бумаги и что-то на нем читал. Там не могло быть ничего такого, что уже не содержалось в его голове. Но у аргентинцев это должно было вызвать какие-то вопросы без ответов. И Леманн отразил два удара.

Еще одна классика из этого ряда - другая четвертьфинальная серия, Нидерланды - Коста-Рика в 2014. На последней минуте дополнительного времени Луи ван Гал меняет своего основного вратаря Яспера Силессена на Тима Крула, который в АПЛ из 20 пенальти отразил лишь 2. Глупость? Нет - ван Гал знал психотип Крула. Тот своим хамским поведением, провоцированием каждого из пяти соперников выбил их из колеи - и костариканцы не забили дважды. Так Крул победил, сумев "залезть под кожу" противника.

Бьющие: совершенство как привычка

Теперь посмотрим на пенальти с точки зрения бьющего. Анализ с применением тепловых карт позволяет определить зоны ворот, попадание в которых повышает вероятность забить гол. Верхняя треть ворот - именно такая зона. Но удар туда требует прицеливания, что повышает шансы вратаря отразить удар. Так что для бьющего выбор точки, в которую он направляет мяч - такая же оценка рисков и прибыли, как для игрока на бирже - покупка акций.

Легенда "Саутгемптона" Мэтт Ле Тиссье забил 48 из 49 пенальти в своей карьере. О том, как он развил свой навык в этом занятии, Мэтт рассказывал так: "В самом начале я вызывал на поединок вратаря молодежной команды. Я предлагал ему деньги за каждый отбитый пенальти. Он старался изо всех сил - деньги для него были значительные. Но и мне не хотелось их терять - это был элемент давления, заставлявший меня делать все наилучшим образом".

Возможно ли ярче проиллюстрировать известное высказывание Аристотеля: "Мы являемся тем, чем постоянно занимаемся. Совершенство - это не поступок, а привычка"?.

Ле Тиссье имел достаточно гибкости и ловкости, чтобы изменить решение о направлении удара в самый последний момент. Поэтому все его движения "на точке" излучали уверенность в конечном успехе. Но сейчас, когда вратарь отбивают пенальти чаще, чем раньше, Мэтту потребовалось бы что-то еще. Что именно, показывает пример Роберта Левандовски.

За свою карьеру он совершил несколько промахов, но совсем немного, реализовав 33 из 36 пенальти. Для игрока, имевшего более 25 попыток на таком уровне - беспрецедентная статистика. В интервью Deutche Welle поляк объяснял, что помогает ему достичь такого результата. Да, это и подготовка, и интуиция - но прежде всего, ментальная стойкость и способность действовать по намеченному плану. Таким образом, на психологические выверты вратаря от отвечает собственными, игнорируя все, кроме того, что имел в голове изначально.

Оптимальная стратегия

В завершение, посмотрим на проблему пенальти с позиции "теории игр", пытающийся вычислить оптимальный путь к победе. По идее, если вы бьете в удобную для вас сторону, это повышает вероятность успеха (по статистике - почти до 80%). Отчасти это так, но тогда и вратари, знающие о вашей "удобной ноге", получают больше шансов отразить удар. Поэтому "теория игр" предлагает "смешанную стратегию", в которой основной вариант поведения сочетается с несколькими альтернативными. Это примерно та же ситуация, как в игру "камень-ножницы-бумага", где ты строишь свои действия на смеси интуиции, статистики и действиях противника. У вратаря, в конечном итоге, 3 варианта - бросок вправо, бросок влево и попытка остаться на месте. Три варианта, в общем, и у бьющего. Для каждого варианта есть своя статистика, опирающаяся на физические свойства того или иного фигуранта ("удобная нога" у бьющего и "удобная рука" у вратаря). Это важно, но требует корректировки в зависимости от конкретной ситуации - состояния игрока, общего развития игры, погоды, состояния газона и так далее.

Поэтому и говорят, что использование "теории игр" имеет свои пределы, так как подразумевает безупречное поведение участников дуэли. А в реальной жизни, с живыми людьми такого, как правило, не происходит. Вот и возникают такие, например, казусы, как "Челси" в 2009, пытавшегося опираться на эту теорию, а в финале Лиги чемпионов эпически провалившегося в серии пенальти.

Так какую же стратегию можно считать оптимальной? Наверное, главным качеством для участников дуэли следует признать последовательность. Она важна и в целом для футбола, но в ситуации с пенальти, где переменных намного меньше, ее значимость резко возрастает. Она помогает бьющему достичь цели, независимо от того, что выкинет вратарь в воротах. Она помогает оставаться спокойным, оставаться собой. Ну, а если в последний момент окажется, что нужно задействовать "план В" - что ж, бьющий должен быть к этому готов, помня уроки и статистику замечательного Мэтта Ле Тиссье...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 ноября

09:05
В Италии новый лидер: видеообзор седьмой подряд победы Аталанты
08:50
Василий Кобин: Шахтер указал на наши ошибки
08:35
6:0 против Ингульца - рекордная победа для Пушича
08:26
Цыганков вернулся, Жирона добыла самую крупную победу осени
08:10
Удаление и два гола: смотреть, как Барселона упустила победу в последние 10 минут
08:00
Главное за день: ливень в Полтаве, осторожность в Киеве, разгром во Львове и другие новости

23 ноября

22:00
Кошмар Гвардиолы: Ман Сити дома разгромлен Тоттенхэмом
21:30
Милан и Ювентус делят очки в главном матче Серии А: смотреть обзор
20:55
Отставка Де Дзерби отменяется: видео победы Марселя
20:40
Пушич: Шахтер готов к поединку с ПСВ в Лиге чемпионов
19:56
Гризманн и Серлот вырвали для Атлетико победу над Алавесом: обзор матча
19:40
Караваев: Реализация моментов - большая проблема Динамо
19:21
Арсенал с Зинченко разбил Форест и вернулся на победный путь в АПЛ
19:00
Матч тура в Бундеслиге: Хоффенхайм и Лейпциг забили семь голов на двоих
18:43
Байер громит Хайденхайм, Патрик Шик делает хет-трик: смотреть голы
18:24
Интер за тайм уничтожил Верону и вышел на первое место: видео пяти голов
18:08
Шовковский: У Динамо было достаточно возможностей, чтобы забивать еще больше
17:55
Бабич: Второй и третий голы Черноморец привез сам себе
17:45
Динамо не оставило шансов Черноморцу: смотреть голы матча УПЛ
17:33
Шахтер - Ингулец: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:30
Валенсия забивает четыре гола Бетису и добывает долгожданную победу: смотреть видео
17:15
Ландо Норрис обещает, что борьба за титул Формулы-1 не закончена
16:55
Мудрик не понадобился Челси для победы над Лестером: обзор матча
16:40
Рубен Аморим признал, что волнуется перед своим дебютом в МЮ
16:25
Тренер ЛНЗ: Поле сегодня было самой большой проблемой