Уникальный сезон в цифрах и фактах: к окончанию чемпионата Англии

Добавлено: 27.07.20 09:30
 

В чемпионате Англии поставлена точка. Добрел до конца еще один из крупнейших европейских турниров, который устоял под ударами коронавируса. "Террикон" подводит его итоги и делает неизбежные выводы...


"Ливерпуль" шел на какой-то невероятный рекорд АПЛ. В итоге, рекорд состоялся - никогда еще отрыв первой команды от второй не был так велик (на финише он составил 18 очков). Но если бы "красные" на финише не сбавили обороты, у них бы получился еще более впечатляющий результат. И уж по крайней мере они улучшили бы позапрошлогоднее достижение "Манчестер Сити" - 100 очков за чемпионат. А теперь - когда еще такой шанс будет, когда еще удастся выдать такой сезон...

Продвижение "Ливерпуля" было феноменальным. До 28-го тура эта удивительная команда потеряла лишь 2 очка, сыграв вничью с "Манчестер Юнайтед". Все остальные матчи были выиграны. Судьба титула решилась задолго до финиша, именно поэтому в конце "Ливерпуль" и позволил себе трижды проиграть.

Впрочем, самой результативной командой победители турнира все-таки не стали. "Ливерпуль" забил немало (85 голов - 2.24 в среднем за матч), но серьезно уступил "Манчестер Сити", причем уступал по ходу всего чемпионата. Для "Манчестер Сити" было принципиальным превысить отметку в 100 забитых голов. Это они и сделали, правда, только в последнем туре, и только за счет беспросветного аутсайдера "Норивча", которому "горожане" набросали аж 5 голов. Конечный результат (102) выглядит прекрасно, но позапрошлогоднему рекорду того же "Сити" (106) все-таки уступает. Отметим невероятную результативность, которую команда Пепа Гвардиолы развила на финише. В 5 последних турах она одержала 5 побед с общим счетом 21:1.

На самом деле, сезон, выглядевший как уникальный, принес не так много рекордных достижений. "Ливерпуль" смог лишь повторить достижение "Манчестер Сити" по количеству побед, одержанных подряд (18 - в промежутке с 27 октября 2019 по 24 февраля 2020). Зато продемонстрировал самую длительную домашнюю победную серию в истории АПЛ (24 матча - с 9 февраля 2019 по 5 июля 2020). "Манчестер Сити" с двумя разгромными победами над "Уотфордом" (8:0 и 4:0) обновил рекорд по самой крупной общей победе над одной отдельно взятой командой в течение сезона. Ну, и еще Серхио Агуэро, став в январе 2020 лучшим игроком месяца, довел число таких званий в своей карьере до 7 - это тоже наивысшее достижение для АПЛ. И все. Других рекордов в сезоне не устанавливалось.

Хотя нет. Было еще одно специфическое личное достижение. Джейми Варди стал самым возрастным лучшим бомбардиром в истории лиги. 33-летний Варди закончил сезон с 23 забитыми мячами и, таким образом, обогнал бывшего нападающего "Челси" Дидье Дрогба, который выиграл "Золотую бутсу АПЛ" в возрасте 32 лет в сезоне 2009/10. Это стало минимальным утешением для "Лестера", который вообще-то выглядит как главный неудачник чемпионата. Великолепно проведя большую часть сезона, постоянно присутствуя в топ-4, "лисы" провалили концовку, но все-таки до последнего держались в зоне Лиги чемпионов. Но в самом последнем матче уступили место в ней "Манчестер Юнайтед" в непосредственном противоборстве. В 14 последних турах "Лестер" умудрился одержать лишь 3 победы, а проиграл вдвое больше. С такими результатами им остается упрекать лишь самих себя.

Тренер "Лестера" Брендан Роджерс закрепил свою репутацию человека, который упускает все в последний момент. До сих пор самым эпическим его провалом была концовка сезона 2013/14, когда он тренировал "Ливерпуль" и шел к красивой победе в АПЛ. Но на финише потерял 5 очков и 2 матчах - и отдал титул "Манчестер Сити". Нынешний его фэйл - не менее впечатляющий. Сложно себе представить, что после 21-го тура "Лестер" шел на 2-м месте, опережая даже "Сити". В тот момент отрыв команды Роджерса от занимавшего 5-е место "Манчестер Юнайтед" составлял 14 очков. Как они растранжирили такой запас, не в силах понять никто.

Впрочем, может быть, все-таки главный неудачник сезона - "Норвич"? Такое отвратительное выступление последней команды не каждый год встречается. Конечно, с этим 21 очком "Норвичу" далеко до рекордсмена "Дерби Каунти", который в сезоне 2007/08 набрал всего 11, и даже в прошлом году главный аутсайдер "Хаддерсфилд" имел на финише меньше "Норвича" (16). Но все-таки, итог иначе как позорным не назовешь. Забив всего 26 голов (0.68 в среднем за матч), "Норвич" завершил сезон опустошительной серией из 10 поражений с общим счетом 1:24. Об уходе такой команды в Чемпионшип, кажется, не жалеют даже ее болельщики.

Сезон был ознаменован рождением новой замечательной тройки нападения, которая смогла составить достойную конкуренцию даже великой атакующей бригаде "Ливерпуля" в составе Мохаммеда Салаха (19 голов), Садио Мане (18) и Роберто Фирмино (9). Она появилась в команде, которая по ходу сезона смогла приятно преобразиться и в самый последний момент вскочить в поезд, везущий в Лигу чемпионов. Речь идет о "Манчестер Юнайтед", где великолепную работу проделал Уле Гуннар Сульшер. Под его руководством сформировалась молодая тройка нападения в составе Антони Марсьяля (17), Маркуса Рэшфорда (17) и Мэйсона Гринвуда (10). В сумме, как видим, они забили 44 гола - лишь на 2 меньше, чем их ливерпульские конкуренты. Все надеются, что за молодой компанией из "МЮ" - будущее.

В 380 матчах завершившегося чемпионата Англии было забито 1034 гола. Средняя результативность - 2.72. Это чуть меньше, чем в прошлом году (2.73), но чуть больше, чем в позапрошлом (2.68). Вообще, надо констатировать, что результативность УПЛ продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Качественный скачок произошел в 200э/10, и с тех пор средняя результативность лишь однажды упала ниже 2.7 гола за матч - в то время, как на протяжении всего первого десятилетия нового века, она ни разу этот уровень не превышала.

В английском чемпионате продолжают хорошо забивать, и это, конечно, радует. Хотелось бы более закрученной интриги в борьбе за первенство. Будем надеяться, что в следующем сезоне нам ее предъявят!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 августа

19:58
Полузащитник Арсенала рад каникулам больше, чем Кубку Англии
19:44
Азар: Сидел перед телевизором и просто рот разинул
19:28
Реал отправится в Манчестер на новом витке пандемии
19:13
Арсенал возобновляет переговоры с капитаном
18:57
Старший офицер УЕФА пояснил новые поправки к правилам футбола
18:47
Ингулец разгромил Кремень и временно возглавил таблицу
18:44
ФИФА: Инфантино примет любое решение комитета по этике
18:26
Кривцов: Очень хочу завоевать вместе с командой евротрофей
18:13
Физиотерапевт Лацио может серьезно поплатиться за оскорбление тренера Наполи
17:58
Тур де Франс из-за футбола посетит Данию на год позже
17:41
Олимпик запланировал два спарринга
17:28
НБА: С площадки в инвалидной коляске Есть Видео
17:14
Тренер Сокола: Мы все мечтали об этой команде
16:51
Шахтер продлил контракт с Кривцовым
16:44
Клотет: Дортмунд заработает на Беллингхэме много денег
16:29
Шахтер возвращает еврокубки в Украину
16:28
Бартомеу о трансферах Неймара и Мартинеса
16:19
Второй пошел, или Маркевич – в УПЛ
16:14
Маркевич: Будем приглашать в наши ряды хороших футболистов
15:59
Милько: До сих пор не могу поверить, что мы прошли в еврокубки
15:42
Вице-президент ФК Мариуполь: У нас было несколько кандидатур
15:28
Костышин - лучший тренер УПЛ в июле
15:14
Варан: Игра с МанСити потребует большой концентрации
14:57
Вербич - лучший футболист УПЛ в июле
14:45
Почетный президент Баварии критикует Боруссию
bigmir)net TOP 100