Вспоминая Юрия Коца: Игрок, часть II - рассказ Владимира Тукмакова
Чемпион Украины 1970 года по шахматам, трехкратный (1970, 1972, 1983) вице-чемпион СССР гроссмейстер Владимир Тукмаков, дважды (2004, 2010) приводивший мужскую национальную сборную к Олимпийскому золоту, поделился с читателями "Террикона" своими воспоминаниями о легендарном донецком шахматисте Юрии Исааковиче Коце.
Первое знакомство с Коцом
- Наша первая партия состоялась в 1962 году. Это был мой первый чемпионат Украины. Там мы и познакомились с Коцем. Я плохо начал турнир, потом победы чередовались с поражениями. Перед последним туром у меня сохранялся шанс на выполнение нормы мастера спорта, но при этом мне надо было обыграть мастера Ефима Лазарева. Так уж получилось, что на том турнире у меня сложилась группа поддержки из любителей шахмат и даже некоторых участников турнира. Хорошо помню, что Юрий Исаакович принимал участие в моей подготовке к партии с Лазаревым. Он советовал вариант в итальянской партии, где слон с4 разменивается на коня a5. Я и тогда, и до конца карьеры был поборником двух слонов, поэтому добровольно отдавать белопольного слона на c4 мне казалось странным. Но такая концепция существовала, просто я ее тогда не понимал. Это все равно не пригодилось, потому что Лазарев сыграл защиту Каро-Канн.
Партия длилась 90 с лишним ходов и закончилась последней в турнире. Мне удалось выиграть и стать мастером. Таким образом, Юрий Исаакович поучаствовал в памятном для меня событии. Наверное, с той же группой поддержки у нас что-то было и после партии, но я этого уже не помню - был такой уставший, что последующие события в моей памяти уже не отложились. Но познакомились мы действительно в 1962 году. Потом мы встречались в основном на чемпионатах Украины.
Коц и турнирная атмосфера шестидесятых
- В любом турнире с Коцом были те или иные истории. Если суммировать тот портрет Коца, который сложился в моей памяти, это в первую очередь вовсе не шахматный портрет. Он мне больше запомнился своей внешахматной деятельностью. И я принимал активное участие в этой ночной деятельности, хоть и не играл.
Современным шахматистам очень трудно представить себе атмосферу тех турниров, особенно украинских. Во-первых, они длились очень долго, чемпионат Украины - под месяц. Три тура, доигрывание, два тура, доигрывание, выходной - восьмидневка. 18 туров длились примерно месяц. Все жили вместе в одной гостинице, все питались в одном ресторане. Тогда рестораны резко отличались от сегодняшних, разнообразием они особо не баловали, и гурманам там было скучно. Надо было себя чем-то занять все это время.
Представим себе ситуацию: человек сыграл партию, отложенных у него нет, завтра день доигрывания, послезавтра - выходной. Два свободных дня в чужом городе. Что делать? Развлечений особых нет. Ну, даже если пойдешь в кино или театр, что в украинских турнирах было редким исключением. А что дальше? Кто во что горазд - кто по девочкам, кто - в "поддачу", а кто по играм. И часто все это совмещалось в одном флаконе. Собирались в номерах, играли в преферанс или покер, одновременно это был и треп, и выпивка. Иногда появлялись девушки. Я в этой жизни довольно активно принимал пассивное участие - мне было очень интересно при этом присутствовать. Игры были связаны с жульничеством, в которых Юрий Исаакович слыл большим мастером.
У Коца была неповторимая внешность. Он производил впечатление высокого человека, потому что был очень худым. Коц был как бы изогнут, все у него было худое, длинное, вытянутое. На мизинце был огромный ноготь. Он при сдаче колоды выполнял важную функцию - помогал возвращать ее на место. Это был один из многочисленных трюков - он назывался "вольт". Были трюки простые и сложные, были комбинации, сговоры, в которые попадались и совершенно посторонние "лохи" - их "разводили". На это было очень увлекательно смотреть. Думаю, в Украине это было особенно развито. Сборная Украины тогда была "босяцким" коллективом - не особенно образованным или воспитанным, безотцовщина была сплошь и рядом. Такое себе "Гуляйполе". В эту картину вписываются и Гуфельд, и Николаевский, и Юхтман, и Зильберман, и многие другие.
Когда люди играют целую ночь, потом все утро, и начинается следующий день, надо себя как-то поддерживать на плаву. Наркотиков тогда, насколько я помню, не было, но выпивка присутствовала. Люди уходили спать на час-два и потом вновь возвращались в "борьбу". Некоторые даже теряли ощущение "день-ночь", и когда надо было возвращаться в шахматы, это требовало огромных усилий. Поэтому с украинскими шахматистами связана масса историй - дисквалификации, драки, пьяные на туре и так далее.
Коц был профессионалом - не шахматным, а игроком. Он знал кучу приемов и способов по изыманию денег. Коц ездил на гастроли в Сочи (это был главный пункт сбора "катал") и там высоко котировался. Думаю, что в этом особом мире его рейтинг значительно превышал шахматный.
Коц и дисквалификации
- Наказывали не только Коца. Дисквалификации подвергались и Штейн, и Гуфельд, и Николаевский, и Юхтман, конечно. Просто нельзя было дисквалифицировать игрока на каждом турнире, какие-то скандалы гасились. Постоянно были какие-то эксцессы, когда люди пьянствуют день и ночь, когда люди играют, когда конфликты с деньгами. Тогда в гостиницах функционировал не такой свободный режим, как сейчас, провести девушку - целая проблема, ведь были коридорные на этаже. Надо было их подкупать. Шум мешал соседям, вызывалась милиция. Когда люди попадают на эту волну на 10-й день турнира, а впереди еще две недели, естественно, что ситуация только раскочегаривается. Поэтому я не думаю, что к Коцу было особое отношение. И потом, тут уже репутация бежит впереди тебя. У Коца, Гуфельда и остальных украинских шахматистов была соответствующая репутация. Это были "босяки", способные на любые трюки и грязные приемы. С одной стороны, компания была экзотичная и интересная. Но для людей солидных - это было нечто.
Коц, Гуфельд и ресторанные разборки
- На турнирах шахматисты приписывались к одному ресторану, у нас были талоны. Ассортимент небольшой, все обманывали - и повара, и официантки. Чтобы наладить более-менее нормальное питание, на чемпионатах Украины действовали два эксперта. Они обычно выступали в паре - Гуфельд и Коц. В первый или второй день они устраивали "показательную порку". В порциях есть так называемый "выход продукции". Допустим, написано "100 грамм мяса", но 100 грамм мяса не было никогда - могло быть 20 грамм мяса и 80 грамм подливы. Чтобы поставить их на место, Гуфельд и Коц устраивали скандал, постепенно они стали крупными специалистами в этом вопросе. Гуфельд запросто определял "на глаз" количество мяса или рыбы в порции. Один из его любимых трюков - "Если здесь есть 50 грамм, я не звоню в ОБХСС". Он определял безошибочно, там было или 48, или 52. 60 грамм там быть не могло, Гуфельд определял с точностью до 5 грамм.
Функцию скандалить и угрожать брал на себя Гуфельд. А Коц каллиграфическим почерком все это записывал в книгу жалоб и предложений, в администрации их панически боялись. Это был целый спектакль, на который сбегалось пол-турнира. Чем наглее вела себя администрация, тем строже была кара. Естественно, главных протестующих обслуживали так, что их порции иногда даже превышали написанное в меню. А если они говорили, что "Эти со мной", то благожелательное отношение администрации переносилось и на других участников турнира. Была угроза, мол, "Я звоню в ОБХСС, но если вы продержитесь неделю, этот звонок будет дезавуирован". С одной стороны, Гуфельд и Коц издевались, но с другой - делали очень полезное дело. Ведь если ты привязан 3,5 недели к одному месту, то все приедается и встает комом в горле. Есть известное выражение мастера Анатолия Банника по этому же поводу, когда ему принесли какое-то "фуфло": "Мало того, что говно, так еще и мало". Это была не шутка, Банник так сказал на полном серьезе, и тем смешнее это было. Вот по такому принципу нас кормили.
Коц, демонстрационная доска и червонец
- Чемпионат Украины 1968 года одновременно служил отборочным турниром в чемпионат СССР. Перед последним туром сложилась напряженная ситуация. Было три выходящих места. Первое обеспечил себе Сахаров, за остальные два места шла ожесточенная борьба. Я шел на чистом втором месте, меня преследовали человек пять. Я играл с мальчиком из Харькова Штейнбергом (который, к сожалению, умер очень рано в возрасте 24 лет, талантливый был шахматист). Коц играл с Подгайцем черными. Они были в преследующей группе.
У меня были плохие дополнительные коэффициенты, при ничьей я оказывался за пределами первой тройки. Мне надо играть на победу, я избираю староиндийскую защиту, Штейнберг играет вариант со слоном на g2. Мы довольно быстро разыгрываем дебют.
1.c4 Nf6 2.Nc3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 0–0 5.Nf3 d6 6.0–0 e5 7.d4 Nbd7 8.e4 c6 9.h3 Qa5 10.Re1 exd4 11.Nxd4 Re8 12.Be3 Ne5 13.Bf1 Be6 14.Nxe6 Rxe6 15.Kg2 Rae8 16.f3
Немного задумавшись, я делаю антипозиционный ход g6-g5. Поскольку я играл на выигрыш, то решил сделать такой ход. Мой противник задумался.
Коц немного опоздал на партию. У них с Подгайцем возник тот же самый вариант, Коц стал повторять за мной ходы и пошел g6-g5 практически молниеносно, поверил мне "на слово". Подгаец стал думать. Штейнберг пошел ферзем на a4 и предложил мне размен. Уйти от размена не могу, потому что тогда падает пешка g5. После размена ферзей у белых немного получше, но главное - у черных никаких шансов на победу.
Коц понимает, что если Подгаец тоже пойдет ферзем на a4, то шансы победить практически сводятся к нулю. Он с ужасом видит этот ход на демонстрационной доске, а дальше делает то, что может сделать только очень необычный человек - Коц бросился к демонстрационной доске и заслонил ее своим тщедушным телом! Он раздвинул руки и наклонился так, чтобы доску не было видно. Ему еще повезло, что Подгаец сидел к доске спиной, но иногда люди просто поворачиваются и смотрят, что происходит в других партиях. И это тогда было бы приговором Коцу, поэтому он сделал все от себя зависящее - стоял у доски несколько минут, пока Подгаец не сделал другой ход, не Фа4. Подгайцу тоже надо было побеждать, поэтому он пошел на игру.
Подгаец - Коц
16...g5 17.Rb1 h6 18.b4 Qc7 19.Qb3 Ned7 20.Rbc1 Nh5 21.Bf2 Qb8 22.Red1 Be5 23.Ne2 Rg6 24.Nd4 Ng7 25.c5 Rf6 26.Bc4 Nf8 27.cxd6 Bxd6 28.Rd2 Bc7 29.Rcd1 Qc8 30.Bd3 Bb6 31.a4 Nfe6 32.e5 Nxd4 33.Bxd4 Rfe6 34.Bb2 Rd8 35.Bb1 Rxd2+ 36.Rxd2 Bc7 37.Qd3 Kf8 38.Qh7 Qb8 39.Qh8+ Ke7 40.Qxg7 Bxe5 41.Bxe5 Qxe5 42.Qxe5 Rxe5
В итоге партию отложили в абсолютно выигранной позиции для Подгайца, у него была лишняя фигура. Надо было сдаваться - отложить партию можно только затем, чтобы не пожимать руку сопернику, а сдаться без доигрывания. Все были уверены, что Коц не явится на доигрывание, потому что это абсолютно бессмысленно. Вместо этого Коц сказал: "Мишель, если хочешь выиграть без проблем, гони червонец". Червонец по тем временам - приличные деньги, хороший обед в ресторане стоил три рубля. Но Подгаец трезво оценивал позицию, он бы и 10 копеек не дал, ведь у черных совершенно проиграно.
Подгаец пришел на доигрывание. Как ни странно, явился и Коц - совершенно пьяный. Кажется, Коц повторил свое предложение насчет червонца. Оно было с гневом отвергнуто. Соперники сделали пару ходов, и было непонятно, зачем этот цирк. Было очевидно, что Подгаец побеждает и выходит в финал чемпионата СССР, а Коц никуда не попадает. Подгаец гулял около доски и издалека с ужасом увидел, что Коц берет его фигуру, передвигает ее на другое поле и собирается брать своей фигурой. Подгаец в ужасе бежит к доске и хватает его за руку: "Что ты делаешь?". Коц отвечает: "Я же тебе говорил, что если хочешь выиграть без хлопот, гони червонец". Это иллюстрация к тому, почему Коц иногда попадал "под раздачу". Сам факт явки на партию в таком состоянии - это уже вызов. А еще такое поведение...
Инструкция Коца
- "Сплавы" не были каким-то непреодолимым препятствием для Коца, все упиралось в деньги. Коц даже инструктировал других, как надо получать деньги за "сплав". Это просто надо выпускать отдельным изданием. Например, у Коца спрашивают: "Тому шахматисту требуется победа для нормы, но нет никаких предложений. Что делать, какую цену говорить?". Коц советует: "Говори 100 рублей". "А если не даст?". Коц: "Тогда все просто: партия играется, доводится до выигранной, и тут говорится сумма в 200 рублей". "А если соперник вместо этого сдается?". Коц: "Сдачу не принимать!". Понятно, что это анекдот, но он реальный. Это реальная ситуация, ставшая анекдотом. Коц был человек гибкий.
Тренерское перерождение Юрия Коца
- Коц - совершенно незаурядная фигура. Наши шахматные пути как-то разошлись и редко пересекались. Было ясно, что та дорога, которую он выбрал, ни к чему хорошему не приведет, учитывая еще и то, что человек он был нездоровый (говорили, что у него туберкулез). Если бы меня спросили, как закончит Юра Коц, мне бы в самую последнюю очередь пришла бы мысль о том, что он станет хорошим шахматным тренером и будет заниматься с молодежью. Все что угодно, только не это! Пути Господни неисповедимы, в человеке есть много всего разного. Фигура, конечно, яркая, одна из самых ярких в украинских шахматах, хоть там хватало незаурядных личностей. И поскольку я с ним столкнулся еще мальчиком, это оставило у меня неизгладимое впечатление.
Материал подготовлен в рамках работы над будущей книгой о Ю.И. Коце "Игрок" (авторы - международный мастер Анатолий Поливанов, профессор математики Бар-Иланского университета Илья Лифлянд).