Правила жизни Антона Коробова: лучшие цитаты топ-интеллектуала украинских шахмат

Добавлено: 25.06.21 10:30
Источник: Террикон
 

Через пару недель в Сочи начнется Кубок мира по шахматам. Среди 206 участников открытого турнира есть четыре украинских гроссмейстера. Один из них - четырехкратный чемпион страны Антон Коробов, отмечающий сегодня 36-летие.

Антон Сергеевич - один из немногих шахматистов современности, чьи интервью интересно читать и тем, кто совершенно не ориентируется в 64-клеточном мире. Даже при наихудшем раскладе здесь можно всегда рассчитывать на здоровую порцию черного юмора. А в остальных случаях читатель наверняка сможет уловить любопытную для себя мысль, после которой остается послевкусие и осознание: "А ведь он прав!".

Убедиться в этом можно на примере хит-парада лучших цитат Коробова, составленного "Терриконом".

10. "У нас режим: напьемся и лежим!" (журнал "64", август 2001-го)

Это ранний Коробов. И это не совсем интервью, а очерк шахматного тренера Виктора Черного о чемпионате Европы до 20 лет, где юный Антон всерьез претендовал на победу, но в итоге добыл "лишь" бронзу. "После очной победы Звиад Изория настиг Коробова: у обоих стало по 6,5 из 8. Находясь в этот момент в холле, где шахматисты анализировали свои партии, я подошел к столику лидеров и обнаружил немалое количество пустых банок из-под пива. На мой удивленный взгляд Антон отреагировал молниеносно (см. цитату). В принципе, ничего "такого" в этом нет: молодые здоровые парни, наверное, могут себе позволить выпить по банке пива (тем более в сильную жару), но не в таком же количестве и не на столь ответственном соревновании!", - писал Черный.

09. "Что меня наиболее привлекает в шахматах? Это процесс познания. А еще, как бы это тривиально ни звучало, возможность заработать деньги. Иногда я могу восхититься и красотой идей, но в наше время это происходит редко. Помните, как у Маяковского: "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". А еще не могу не упомянуть возможность изредка погреться в лучах славы!" (из интервью GrossClub.com, август 2009-го).

Тут журналисты поймали Антона после победы в престижном Czech Open, так что лучей славы было вполне достаточно, чтобы загореть.

08. "В этот раз я был плохо готов к турниру в Москве. Полагаю, было бы хорошей идеей за месяц или за два до поездки попрактиковаться в узбекском языке, а так было сложно общаться с таксистами. Дорога на турнир и обратно ежедневно занимала у меня 3-4 часа, но это нормально" (из интервью GrossClub.com, март 2010-го)

07. "У каждого человека есть амбиции, реализованные или нереализованные. Все хотят какой-то популярности, все хотят быть, так или иначе, в центре внимания в какой-то мере. А люди с нереализовавшимися амбициями кричат, что это не нужно, но это потому, что им, видимо, не удалось занять какое-то место или местечко под солнцем или солнышком" (из интервью Chess-News "Мудрость ко мне придет с первой лопатой земли", август 2012-го).

Это интервью Антон Коробов дал после своего второго чемпионского титула в Украине. Напомним, что у него четыре "золота" (2002, 2012, 2018, 2020) - до повторения рекорда Анатолия Банника остался один титул.

06. "Почему не вступаю в борьбу за шахматную корону? В моем 30-летнем возрасте у мужчины жизненный путь такой: поездка на троллейбусе, столовая и иногда походы к врачу. Корона – это отдельный мир. Я бы переадресовал этот вопрос кому-нибудь из небожителей. Я человек маленький, с маленькими задачами" (из интервью "Советскому спорту" - "Как-то раз восемь часов простоял на украино-российской границе", март 2016-го)

05. "Классический контроль мне нравится тем, что есть время для философского аспекта. Например, часто играешь с контролем 90 минут + 30 секунд до конца. Это какой-то чистый расчёт и чистая концентрация. Нет возможности вспомнить постулаты Новалиса, Гегеля, Канта, да просто вдохновиться. Или же подумать о каких-то отвлечённых вещах. Постоянно думаешь о позиции, постоянно какая-то фаза стресса. Здесь вот эти дополнительные 10 минут есть к первому контролю, после контроля можно основательно подумать, иногда выпить кофе, умыться, ещё раз подумать. И это не фатальная потеря времени. Вот это очень импонирует, что есть возможность для каких-то отвлечённых мыслей" (из интервью гроссмейстеру Василию Папину, август 2016-го).

Это интервью Коробов дал после традиционного турнира в Пойковском, где он побеждал не раз. Традиционного не только в том смысле, что проводится постоянно, но еще и в том, что турнир чтит традиции прошлого, например, классический контроль времени на партию.

04. "Думал ли я о том, чтобы представлять другую федерацию? Ну, два года назад у меня было очень "вкусное" предложение от другой страны. Я его рассматривал. Но потом решил быть патриотом настолько, насколько я могу, и оставаться украинцем" (из интервью Chess24 "Я решил вернуться на эту фабрику", сентябрь 2016-го)

На шахматной Олимпиаде 2016 года в Баку Коробов выступал превосходно и внес существенную лепту в завоевание Украиной серебряных медалей. Как видим, Антона хотели переманить и другие сборные.

03. "Это большая проблема украинской команды - рано радуемся. Это вообще такая ключевая проблема, может быть, даже страны. Рано радуемся, а потом плакать приходится. Надо сдержаннее эмоции проявлять, тогда все будет хорошо. Небесная канцелярия видит, что люди ошибаются, и не позволяет занять первое место. Там все схвачено" (из интервью телеканалу XSport, сентябрь 2016-го)

Более того, на той Олимпиаде сборная Украины по итогам заключительного тура уже видела себя победителем, но в последний момент выяснилось, что команда США все же опередила украинцев по дополнительному показателю.

02. "Cейчас, в новые времена, в шахматы играют до двадцати лет, а дальше ни рассвета, ни просвета. То есть после двадцати можно уже смело идти к нотариусу и составлять завещание" (из интервью Chess-News "Никого не слушаю. Даже себя", январь 2018-го)

Интервью было дано по итогам традиционного турнира в Вейк-ан-Зее, где на закрытии выступил 107-летний шахматист. "По сравнению с ним я, конечно, пацан", отметил Коробов.

01. "Тренировать женщину, особенно в шахматах, да и в любом виде спорта - это вообще экзорцизм. Это изгнание дьявола из неё. Потом он вселяется в тебя… и это ещё страшнее!" (из интервью блогу This is Badminton, июль 2019-го)

Бадминтон - одно из главных увлечений Антона Коробова (он даже содействовал проведению в Харькове этапа европейской серии гран-при). В интервью бадминтонисту Максиму Сидоренко Коробов затронул специфику тренерской работы в женском спорте. "Уверен, феминистическое движение будет в восторге. У нас будет провокация в интервью!", - отметил интервьюер. "Хорошо. Тем более", - резюмировал Коробов.


Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com (фото - сайт ФШУ)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

22:45
Матч шестого тура УПЛ Львов - Шахтер перенесен
19:58
Назарина провел первую тренировку в составе Шахтера
19:43
Мать Роналду сообщила, что Криштиану будет играть до 40 лет
19:28
Буяльский – лучший игрок Динамо по итогам сентября
19:14
Известны судейские назначения на матчи 5-го тура УПЛ
18:58
Матюиди: Мбаппе – наследник Месси и Роналду, у него есть все, чтобы взять Золотой мяч
18:45
Пулишич хочет играть в Италии
18:29
Милан подыскивает замену Леау
18:14
Пилот Уильямса допущен к участию в Гран-при Сингапура
17:59
Сборная Армении осталась без главного тренера
17:44
Молодежная сборная Украины узнает своих соперников на Евро-2023 18 октября
17:29
На матче Серии А впервые будет работать женщина-арбитр
17:14
Марсьяль и Рэшфорд могут пропустить матч с Ман Сити
16:58
Ландо Норрис получил травму перед Гран-при Сингапура
16:43
Нагельсман: Байер сейчас тоже находится в сложной ситуации, но это будет топ-матч
16:28
Назаренко: Очень хотели переписать историю и попасть на чемпионат Европы
16:13
Смит-Роу перенес операцию
15:58
Владелец Челси намерен купить португальский клуб
15:44
Месси не будет продлевать контракт с ПСЖ
15:29
Тоттенхэм планирует летом подписать Облака
15:14
Парти готовится к дерби Лондона
14:59
Мане вернулся из сборной с травмой, но готов играть
14:44
Барселона хочет сократить зарплатную ведомость команды
14:29
Ливерпуль интересуется молодым талантом Бенфики
14:14
Мойес под угрозой увольнения из Вест Хэма
13:59
Хендерсон назвал игрока, который сыграет значимую роль для Англии на ЧМ
13:44
Игрок Брайтона: Вопрос в том, сможет ли Де Дзерби помочь нам сделать шаг вперед
13:31
Петраков - футболистам: Претензий нет, я вас всех благодарю за игру и работу
13:14
Янис Амаш: С первой же игры пытаюсь давать Днепру-1 максимум
13:02
Малиновский: Хотел бы в отборе на Евро сыграть против Италии
12:51
Экс-игрок Металлиста попал под критику в Севилье
12:31
Петраков приблизился к Лобановскому по количеству матчей в сборной
12:23
Роберто Де Дзерби мог оказаться в чемпионате Франции
12:00
Месут Озил выбыл до конца года
11:50
Шевченко: Все, чего я прошу на день рождения - это мир в Украине
11:40
Фердинанд: Расистский инцидент с Ришарлисоном - это безумие
11:19
Бруну Фернандеш рассказал о важности Эриксена для МЮ
11:01
Лонвейк: Переход в Динамо - действительно новый уровень
10:46
Андрей Новак: За вратарскую позицию в Минае я спокоен
10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад