Впереди Европы всей: как украинские шахматисты стали лучшими на континенте

Добавлено: 25.11.21 18:54
Источник: Террикон
 

В конференц-зале "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция национальной команды по шахматам, которая на днях добилась выдающегося успеха и стала чемпионом Европы. На пресс-конференции присутствовали заместитель министра спорта Матвей Бедный, президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин, главный тренер мужской сборной Украины Александр Сулыпа, а также игроки-чемпионы - Антон Коробов и Кирилл Шевченко.

О министерстве
- Министр передавал поздравления, мы чрезвычайно рады этому успеху. Не могу сказать, что этот успех неожиданный, потому что и мужская, и женская сборные Украины по шахматам - одни из лучших в мире. Мы всегда рады, когда наши команды выступают таким образом и не оставляют шансов, - сказал М. Бедный.

О титулах
- Украинским шахматистам не хватало одного титула - командных чемпионов Европы. Все остальные титулы уже были завоеваны. Сейчас мы этот пробел закрыли, это очень для нас радостно. Мы переживали, как выступит наша команда, ведь ее состав изменился, омолодился. Это эволюционный процесс, как и в любой другой области жизни, - объяснил В. Капустин.

О премиальных
- Награды спортсменам регулируются постановлением. Конечно, суммы в шахматах намного скромнее, потому что это неолимпийский вид спорта. Но награды есть, они предусмотрены и тренерам, и игрокам, в ближайшее время они должны быть выплачены, - отметил М. Бедный.

- Сборная Украины по футболу получила 3 миллиона евро премиальных? Мы не футболисты, у нас другие бюджеты. Но призовые от министерства, и от Федерации будут, хоть и с более скромной суммой, - заверил В. Капустин, отвечая на вопрос "Террикона".

Об удовольствии
- На нас не давили факторы ответственности. Просто играли в шахматы. Мне кажется, это ключевой момент. Играли в свое удовольствие, без особенного напряжения, - признался К. Шевченко.

. Вот чего могут достичь люди, которые живут в свое удовольствие, играют в свое удовольствие, работают в свое удовольствие! - добавил президент ФШУ.

О финансировании
- Шансы на увеличение финансирования? Они всегда есть. Диалог с министерством у нас конструктивный. Наши предложения, как правило, удовлетворяются, - констатировал В. Капустин.

О составе
- Часто спрашивают, почему не играют те или иные шахматисты, например, Пономарев. У нас происходит обновление команды. Наша команда была собрана из тех шахматистов, которые находятся в лучшей форме в данный момент, - объяснил А. Сулыпа.

Об Иванчуке
- Иванчук? Во-первых, он не вакцинирован. Во-вторых, Иванчук готов играть онлайн. А для игры вживую надо, чтобы закончилась пандемия. И это не только Иванчука касается, но и других гроссмейстеров. В прошлом наши шахматисты показывали феноменальные результаты. Но мы не молодеем, и обновление команды - естественный процесс, - добавил Сулыпа.

О победном матче с Россией (2,5:1,5)
- Мы перед матчем с Россией сделали рискованный шаг: сняли с 1-й доски нашего лидера Антона Коробова. Россияне хотели поставить конкретных людей под конкретных соперников. Они сбились с курса, а мы были готовы, - раскрыл секрет К. Шевченко.

О ничейном матче с Азербайджаном (2:2)
- Как говорил Юрий Власов, "Важно не только поднять, но и стабилизировать". После резонансной победы нет смысла играть "шашки наголо", лучше сделать спокойную ничью. Поэтому лучшим был матч с Азербайджаном - мы смогли обрести почву под ногами, сохранили силы и проявили здравый прагматизм. Если не можешь переиграть, то где-то нужно перехитрить, - считает А. Коробов.

О победной развязке
- После матча Франция - Азербайджан я пообщался с французским капитаном. Он мне четко сформулировал проблематику, что сейчас ни от одной топ-команды уже ничего не зависит, а все решается в матче Австрия - Дания. Французам был нужен один результат в том матче, а все остальное выводило на первое место нас. После этого команда помолилась за Данию. Результат пришел! - подытожил лидер сборной Украины.

О еде
- Каждая команда ввиду ковидных ограничений принимала пищу только за своим столом. Стол сборной Украины был наиболее удален от центра Вселенной, то есть - от раздачи. Это меня спасло от переедания, потому что можно пойти за едой раз-два, а третий - уже лень. Это положительно сказалось на физическом состоянии, - отмечает Коробов.

О школьной программе
- Шахматы как обязательный предмет в школе? Это обсуждается уже многие годы. Шахматы в школе потребуют больших затрат из бюджета и подготовки тысяч учителей. Возможно, это будет вводиться точечно в тех местах, где это можно сделать наиболее эффективно. Насколько я знаю, в Киеве, Львове и Харькове такие попытки были. А сделать это во всей Украине - малореально, - считает В. Капустин.

Об амбициозных планах
- Думаю, Украина в ближайшее время будет претендовать на проведение детской шахматной Олимпиады. Возможно, через 1,5-2 года появится такая возможность. А в следующем году у нас будет женский чемпионат Европы по рапиду и блицу. Он уже несколько раз откладывался из-за пандемии, но надеюсь, что в следующем году он состоится, - высказался президент Федерации.

О центре спортивной Европы
- Думаю, вы обратили внимание, что мы делаем все, чтобы сделать Украину центром спортивных событий даже во время карантина. У нас были и чемпионат Европы по бадминтону, и чемпионат Европы по художественной гимнастике, и турниры по спортивной гимнастике. Будем поддерживать все инициативы федерации шахмат Украины, - заверил М. Бедный.

Об Олимпиаде
- Основная проблема шахмат - они не входят в олимпийские виды спорта. Могу озвучить премию за выигрыш чемпионата Европы - 12 тысяч гривен. Есть информация, что в Олимпиаду 2024 года (Париж) шахматы будут включены как показательный вид спорта. Это может быть большим плюсом, - говорит А. Сулыпа.

- Можно вспомнить, что показательный матч Ананд - Широв был еще на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Это так ни к чему и не привело. Разговоры на эту тему считаю попыткой определенных людей собраться в одном месте и осуществить эффективный "банкетинг" с "саунингом", - добавил А. Коробов.

- Вопрос о включении шахмат в Олимпийские виды спорта тоже обсуждается давно. Еще лет 10 назад я имел беседу с президентом МОК Рогге, а до этого еще с Самаранчем. Увы, есть четкие критерии, которые не позволяют шахматам стать олимпийским видом. Кто-то из представителей МОК "за", кто-то - "против". Пока я не вижу предпосылок, чтобы что-то изменилось. Дай Бог, чтобы парижское шоу привело к каким-нибудь положительным сдвигам, - резюмировал В. Капустин.

Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

20:48
Руни - фаворит на смену Бенитесу
20:20
Тунис одержал первую победу на Кубке Африки и сразу разгромную
20:10
Сьерра-Леоне шокировал Кот-д’Ивуар курьезным голом в концовке игры Есть Видео
20:02
Левски объявил о трансфере еще одного игрока в Черноморец
19:59
Жозе Моуринью отказался стать новым тренером Эвертона
19:44
Игорь Леонов трудоустроился во Второй лиге
19:29
Клопп: Если честно, играть против Брентфорда крайне некомфортно
19:11
Куртуа: Нас не нужно мотивировать на финал Суперкубка Испании
18:58
В доигровке Бетис выбил Севилью из Кубка Испании
18:56
Безуглый: Очень обрадовался приглашению в Металлист-1925
18:47
Лидс прервал серию Вест Хэма в зрелище с пятью голами
18:41
Рангник: Сложно говорить о хорошем после такого результата МЮ
18:28
Луис Кортес: В Украине ситуация в женском футболе такая же, как в Испании 15 лет назад
18:10
Шахтер U19 отправился в Турцию на первый сбор
17:54
Ливерпуль вернулся к голам и победам и обогнал Челси
17:53
Анчелотти: Играть с Реалом в финале - это особенные ощущения
17:36
Официально: Рафаэль Бенитес уволен из Эвертона
17:24
Стало известно расписание турнира Winter Cup 2022
17:10
Надеин: Вересу нужно омолодить состав - мы самая возрастная команда УПЛ
17:04
Гамбия спасается с Мали в матче двумя пенальти
16:56
Шуст, Бартулович и Лупашко вошли в тренерский штаб Ингульца
16:40
Стартовал турецкий сбор харьковского Металлиста
16:27
Аллегри жалуется на недостаток опытных футболистов в Ювентусе
16:16
От Герда до Дитера: топ-10 бомбардиров Бундеслиги
16:11
Почеттино: Хотелось бы, чтобы ПСЖ побеждал с более крупным счетом
15:57
Нагельсманн просит ФИФА отдать приз лучшему игроку года Левандовскому
15:43
Джеррард: Теперь нужно довести Коутиньо до нужных кондиций
15:30
Шахтер показал, как прошел первый день Давида Нереса в команде Есть Видео
15:14
В Дженоа объяснили причину увольнения Шевченко
15:00
Капинус: Буду делать все, чтобы Металлист-1925 побеждал
14:44
Антюх: Уход Миколенко в Эвертон - это пример для всех
14:29
Стало известно, почему Кривцов пропустит первый сбор Шахтера
14:20
Джокович: Чрезвычайно разочарован решением о моей депортации
14:13
Индзаги: В футболе мало терпения - жаль, что Шевченко уволили
13:58
Заря отправилась в Турцию: кто улетел и с кем сыграют
13:43
Динамо U19 готовится к игре с Депортиво - уже известны и соперники в спаррингах
13:30
Барселона не будет продавать Депая
13:15
Шахтер прилетел в Турцию - первая тренировка сегодня вечером
12:58
Клопп надеется, что его подопечные привезут золото из Африки
12:44
Названы причины турецкой привязанности Шахтера
bigmir)net TOP 100