10 защитников, которые были круче Серхио Рамоса

Добавлено:

Зинедин Зидан заявил, что считает Серхио Рамоса лучшим защитником в истории футбола. Не споря с тем, что Рамос - выдающийся футболист, "Террикон" с ходу припомнил 10 его коллег по амплуа из прошлого, которые явно превосходят его в величии...


Бобби Мур (Англия)

Главное позитивное отличие легендарного капитана чемпионской сборной Англии от Рамоса - в чистоте футбола. Он был совершенно непроходимым, но старался отобрать мяч у соперника без фола. И чаще получалось, чем нет. Его легендарный подкат против Жаирзиньо в матче с Бразилией на чемпионате мира 1970 назвали "подкатом века". "Если пройдет сто лет и кто-нибудь спросит, что выделяло Мура среди прочих защитников – просто покажите невежде этот эпизод", - писала восторженная Times. Плюс, Мур обладал первоклассным длинным пасом - куда лучше, чем может предъявить нам Рамос.

Франц Беккенбауэр (Германия)

Если поставить рядом "кайзера Франца" в его лучшие годы и нынешнего Серхио Рамоса, то первое отличие, которое бросится в глаза - ювелирная техника немца. Для представителя своей футбольной нации Беккенбауэр действительно необычно тонко обращался с мячом. Качество, которое роднит его с испанцем - умение ходить вперед и выжимать из этого пользу для команды. Но если в количестве забитых мячей Беккенбауэр и уступит Рамосу, то в эффективности и креативности своих действий впереди - на голову превзойдет.

Рууд Крол (Голландия)

В оранжевой компании "летучих голландцев" Крол был главной фигурой в обороне и одним из ключевых элементов той игровой головоломки, которую придумал Ринус Михелс (и которую назвали "тотальным футболом"). Как и Рамос, Крол был совершенно неутомим и часто проявлял себя, когда у других силы были уже на исходе. Но голландец куда глубже понимал футбол, очень чутко откликался на действия партнеров по команде и умел смотреть на несколько ходов вперед. То есть, футбольный интеллект у него был развит куда выше, чем у Рамоса.

Гаэтано Ширеа (Италия)

Лучший защитник сборной Италии чемпионского сбора 1982. До него в центре обороны "скуадры адзурры" и клубов Серии А действовали могучие костоломы, пугавшие одним своим видом. Ширеа сломал шаблон, он был изящен - но при этом физически силен, и пройти его мало кто мог. Вместе с классическим "косарем" Клаудио Джентиле они составляли идеальную пару. Ширеа не уступил бы Рамосу в искусстве держать оборону, но при этом был начисто лишен стремления к мелким пакостям, которые мешают воспринимать испанца великим игроком и часто выходят ему боком.

Рональд Куман (Голландия)

Из-за огромного количества голов, забитых Куманом, его трудно воспринимать как защитника. Тем не менее, именно от центра обороны он отталкивался, поражая ворота соперников. Куман обладал непревзойденным менталитетом победителя - пожалуй, даже посильнее, чем у Рамоса, хотя это и трудно себе представить. А вот уж в чем он точно превосходил нынешнего капитана "Реала", так это в физической мощи, которая ему часто помогала выиграть позицию в борьбе за мяч. И еще один грандиозный плюс голландца - способность моментально переключить команду из оборонительной фазы в атакующую.

Паоло Мальдини (Италия)

И на фланге, и в центре обороны Мальдини был образцом для подражания. Трудно сказать, как он выглядел бы в современном футболе, где от защитника требуется атаковать больше, чем он делал, но в организации обороны и руководстве ею это был, возможно, лучший футболист в истории футбола. Кстати, об атакующих защитниках и о Серхио Рамосе в частности он как-то высказался: "Футбол сильно изменился, но я все еще считаю, что отличная защита делает команду лучше в долгосрочной перспективе. Серхио Рамос очень хорош, но иногда он забывает о защите. Хотя он отличный игрок".

Матиас Заммер (Германия)

Защитников, которые смогли взять "Золотой мяч", можно пересчитать по пальцам одной руки - и еще много останется. Заммер был вторым после Беккенбауэра. Универсальный игрок, умевший быть эффективным на любой позиции в обороне и полузащите, он лучше всего проявлял себя как "чистильщик" (роль, которая сейчас практически забыта) - центральный защитник, играющий по ситуации. Сочетание отличного понимания игры с "взрывной" физикой делало "Рыжего метеора" непроходимым и неудержимым - забивал он примерно на уровне Рамоса, а в сборной - так даже чаще.

Тони Адамс (Англия)

История английского футбола знает команду, которая никогда не проигрывала. Это "Арсенал" Арсена Венгера, прошедший целый сезон без поражений. Ее обороной командовал Тони Адамс - возможно, лучший защитник за все годы существования АПЛ. Высокий и решительный, он мог показаться прямолинейным - но, наверное, только потому что прямолинеен был сам английский футбол. Прирожденный лидер, ставший капитаном в возрасте 21 года, он оставался им 14 лет, каждый год постоянно доказывая: надежнее человека в "Арсенале" нет. Просто удивительно, как ему удавалось стабильно оставаться на высочайшем уровне при его неумеренном пристрастии к алкоголю. Но как-то удавалось.

Фабио Каннаваро (Италия)

Через 10 лет после Заммера "Золотой мяч" взял еще один центральный защитник - столп обороны сборной Италии на победном чемпионате мира 2006 Фабио Каннаваро. Этот человек, что называется, прыгнул выше головы: имея рост всего 175 сантиметров (просто смешной для игроков его амплуа), он сумел продемонстрировать эталон действий на своей позиции. Блестящее чтение игры, хладнокровие, полный контроль над происходящим в его штрафной - Каннаваро как никто мог держать свою голову в порядке. То, чего Рамосу недостает очень часто...

Карлес Пуйоль (Испания)

Хави, знавший Пуйоля лучше всех, главной чертой его характера называл стойкость ("Он просто никогда не сдается, именно поэтому он лучший"). Иногда казалось, что весь его секрет - в физической силе и воле к победе. Но если проанализировать его действия, сразу будет видна уникальная способность выбирать правильную позицию. Вот в этом он точно лучше Рамоса. Ну, а в воздухе оба великолепны, и оба забивают, когда это нужнее всего. Вспомните гол Карлеса в полуфинале "золотого" для Испании чемпионата мира 2010.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 февраля

22:10
Скандальное судейство или обычный игровой момент?
21:55
Кейн устанавливает рекорд Бундеслиги
21:41
Салах переписывает историю АПЛ
21:27
Аталанта снова не может победить в Серии А: обзор матча с Торино
20:52
Шенол Гюнеш: Трансфер Зубкова в Трабзонспор завершен
20:30
Репетиция плей-офф ЛЧ: ПСЖ отправил пять голов в ворота Бреста
20:15
Вильярреал громит Вальядолид и приближается к зоне ЛЧ: видео голов
19:57
Ньюкасл поражением от Фулхэма осложняет себе борьбу за топ-4
19:42
Эвертон Миколенко разгромил Лестер
19:26
Дубль Салаха помог Ливерпулю обыграть Борнмут Забарного: видео голов
19:11
Левый Берег разгромом Фратрии открывает программу спаррингов на сборе
18:55
Гирасси и Байер приносят Дортмунду выездную победу над Хайденхаймом
18:39
Бавария едва не упустила победу в матче с Хольштайном
18:24
Игорь Суркис: Наша нынешняя еврокубковая кампания была полностью провалена
18:08
Тлумак приносит победу Руху в спарринге с Грацером
17:53
Сикан в первом матче за Трабзонспор не забил, а получил травму
17:37
Карпаты вырывают победу у Железничара в контрольном матче
17:22
Вторая Бундеслига: Победы Кельна, Фортуны и Регенсбурга
17:06
Ноттингем пришел в себя после разгрома от Борнмута и отгрузил семь мячей в ворота Брайтона
16:51
Чемпионшип: Таловеров пришел, победу Плимуту принес
16:34
Директор Карпат Андрей Русол: Судейство улучшается
16:19
Александра Меркушина – в топ-20 в гонке преследования на чемпионате Европы по биатлону
16:03
Источник: На просмотре в Колосе игрок молодежной сборной Косово
15:48
Милан арендует у Челси Жоау Феликса
15:32
Следом за Бущаном Динамо может покинуть еще один лидер