Больной футбол, или Год с коронавирусом

Добавлено:

В эти дни исполняется год начала пандемии коронавируса - начала того психоза, который едва не поставил на колени человечество в целом и спорт - в частности. "Террикон" вспоминает те дни с безопасной временной дистанции...


Коронавирус оккупировал заголовки СМИ в январе 2020, когда эпидемия начала с угрожающей скоростью расти в Китае. Европа поначалу воспринимала это как сугубо азиатское дело. Но в феврале коронавирус накрыл и западный мир - и оказалось, что мир этот еще даже меньше восточного готов противостоять вызову.

По ряду причин сильнее всего коронавирус ударил по Италии, там же начались и первые ограничения. 23 февраля власти Италии заявили о резком росте числе заболевших от новой инфекции. Были зафиксированы 3 смертельных исхода. Хорватия до предела ужесточила контроль на итальянской границе. И начались отмены футбольных матчей. В тот же день были перенесены 3 игры Серии А по причине правительственного запрета всех массовых мероприятий в областях Ломбардия и Венеция. На следующий день появилась информация о том, что ближайшие матчи на территории Италии пройдут без зрителей, в том числе и еврокубковые (а один из них - "Интера" с "Лудогорцем" - вообще оказался под угрозой отмены). Тогда еще надеялись вернуть зрителей на трибуны после 2 марта...

Параллельно развивался душераздирающий сюжет с Олимпийскими играми в Токио. Еще в середине февраля стал потихоньку обсуждаться вариант какого-то усиленного эпидемиологического контроля на них. В начале марта МОК стал прикидывать, что будет, если эти соревнования пройдут без зрителей. 3 марта появился план переноса Олимпиады на конец года. Между тем, в Греции был зажжен олимпийский огонь и даже начата эстафета - но уже на третий ее день она была прервана - толпы зрителей увеличивали риск передачи вируса. Заговорили о переносе Игр на весну и даже не лето 2021. В конце марта заговорили об их полной отмене. Пресса наперебой сообщала о том, что жители Токио уже не хотят Олимпиаду...

Тем временем, футбол начал сворачиваться. Первоначальные предохранительные меры - такие, как отмена рукопожатий перед матчем - казались смешными. На фоне ужасающих новостей из Италии и других стран, где умерших от коронавируса вывозили целыми машинами, требовалось что-то более серьезное. Пошли первые отмены матчей национальных чемпионатов. Наконец, 13 марта УЕФА отложил все поединки еврокубков на следующей неделе. Все это последовало после того, как 11 марта ВОЗ объявил распространение коронавируса пандемией, предопределив все дальнейшее течение событий во всех областях человеческой жизни.

Все понимали, что все это наносит футболу колоссальный экономический ущерб - но общая лавина паники оказалась столь мощной, что противиться ей никто не смог. И если еще в начала марта президент ФИФА Джанни Инфантино успокаивал всех, призывая не нервничать - мол, мы найдем выход - то к концу месяца все уже было кончено. Единственным действующим футбольным чемпионатом на тот момент оставался белорусский, к ему в кои-то веки оказалось прикованным внимание всего мира и всех букмекерских контор, оказавшихся на грани краха. Тогда и мы гадали: что еще сделает коронавирус с футбольным сезоном?

Поначалу была сильная надежда, что все ограничится паузой в неделю-другую. Но 17 марта прозвучало заявление, которое забило последний гвоздь в крышку гроба: УЕФА приняла решение перенести чемпионат Европы на следующий год. Стало окончательно ясно, что малой кровью в этой ситуации не отделаешься. Тотальный психоз в частной и общественной жизни, беспрецедентные в истории меры по локдаунам, закрытиям границ, ограничениям частной жизни усиливали ощущение, что надвигается конец света и с футболом мы попрощались навсегда. Ну, или очень надолго. Именно в те дни мы с самым серьезным видом рассуждали: что будет, если футбол остановится на год?

Апрель стал для футбола самым черным месяцем, хотя событий почти не происходило - но все было окутано плотным туманом безнадежности. Никаких четких перспектив возобновления сезона не просматривалось, более того, доминировали противоположные тенденции. Самым нервными оказались бельгийцы - 2 апреля они аннулировали сезон, признав чемпионом лидировавший "Брюгге". В конце месяца аналогичным образом поступили Нидерланды и Франция. Другие держались из последних сил, но под давлением общественного мнения готовы были уступить...

Мы помним, чем это все завершилось. Футбольный мир спасла необыкновенная тевтонская выдержка. Пока остальные метались из стороны в сторону, не зная, что предпринять, немцы методично разрабатывали протокол проведения матчей в чрезвычайных условиях пандемии. Протокол оказался настолько удачным, что с его помощью удалось не только перезапустить Бундеслигу (это случилось 16 мая), но и возобновить регулярную футбольную жизнь по всему миру.

Сейчас, год спустя, футбол гораздо лучше подготовлен к новым ударам судьбы. Своим поведением на пике паники он заслужил право считаться чем-то особенным - и поэтому, когда в начале 2021 Европу вновь охватила новая волна карантинов и локдаунов, ни один чемпионат не был прерван. Даже бельгийцы и те сохраняли спокойствие. Если не случится какого-то особенного мерзостного форс-мажора, нынешний сезон будет доигран, а Евро-2020 состоится, пусть и с годичным опозданием.

Футбол в эпоху коронавируса доказал свою исключительную важность для человечества. Более того - он оказал неоценимое психологическое воздействие на людей в разгар пандемии, когда, взвинченные до предела, представители разных наций и возрастов искали в этом бушующем море новостей и событий чего-то, за что можно было бы схватиться, чтобы удержаться на поверхности. Футбол давал такой шанс. Выжив сам, он показал пример остальным: все будет нормально, ничего бесповоротного не происходит.

И ведь именно так случилось, согласитесь!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

01:00
Милан нацелился на Брила Эмболо - Влахович требует вдвое больше
00:55
Экс-звезды Ливерпуля и Атлетико встретились в Майями
00:27
В Ливерпуле появился мурал в память о Диогу Жоте
00:10
Палмер - герой Карибов! Звезду Челси торжественно встретили в Сент-Китс и Невис

15 июля

23:55
Бывший капитан Арсенала может вернуться в Премьер-лигу
23:31
Хамрун Спартанс - первый соперник Динамо в Лиге чемпионов
23:07
Моральное банкротство, - фанаты Кристал Пэлас протестуют против УЕФА
22:54
Стоунз - один из пяти игроков, которые могут покинуть Манчестер Сити этим летом
21:34
Динамо на глазах у Луческу не смогло победить Корвинул: обзор матча
20:07
Новичок УПЛ уступил клубу Первой лиги: обзор контрольного матча
19:45
СМИ: Антверпен сделал предложение Шахтеру по Траоре
19:32
Рекордный трансфер в АПЛ: Ливерпуль хочет купить форварда Ньюкасла
19:10
Ассоциация футболистов Италии недовольна ФИФА и Клубным ЧМ
18:57
Чемпион мира из Шахтера стал свободным агентом
18:44
Официально: Александр Бабич - новый главный тренер Ворсклы
18:30
Тренер Аталанты госпитализирован
18:17
ТОП-5 боев Александра Усика в тяжелом весе
18:10
СМИ: Клуб Ла Лиги покупает вратаря Карпат
17:55
Финальным соперником Зари на сборах станет клуб из Катара
17:41
Официально: Евгений Пасич снова будет играть в клубе УПЛ
17:30
Динамо - Корвинул: смотреть видео-трансляцию матча
17:10
Петряк - о допинге Мудрика: Мишанька сам этого не принимал
16:55
Перехода в ПСЖ не будет? Борнмут отказывается снижать цену за Забарного
16:39
Усик: Я готов к любым ситуациям в бою с Дюбуа
16:26
Туран: Шахтер развивает не только игроков, но и тренеров