Последняя надежда Примеры: сможет ли Севилья побороться за титул?

Добавлено: 10.01.22 16:16
 

Нынешнее жалкое состояние "Барселоны" и "Атлетико" не позволяет воспринимать их как претендентов на борьбу за звание чемпиона Испании. И, в теории, это расчищает дорогу "Реалу". Помешать мадридцам может только "Севилья". Но способна ли она помешать? Разбирается "Террикон"...


На данный момент, "Реал" возглавляет турнирную таблицу с 49 очками после 21 матча. У "Севильи" на 5 очков и на один сыгранный матч меньше. То есть, можно считать, что на самом деле команды разделяет всего 2 балла. Не стоит и говорить, насколько это ничтожный отрыв. Тем более, что в последнее время состояние "Реала" безупречным никак не назовешь.

В последних 4 турах результат "бланкос" скромен: 2 победы, ничья и поражение с общим счетом 6-3. Причем этот позитив в разности мячей обеспечивает одна отдельно взятая встреча - с "Валенсией", которую "Реал" выиграл 4:1. Во всех остальных случаях ситуациях была "на тоненького". Лидерство команде Карло Анчелотти обеспечивает блестящая серия из 7 побед, случившаяся перед этим. Таким образом, видим, что у "Реала" появились очевидные проблемы с добыванием результата, которых раньше не было.

Что же происходит? Почему вдруг происходит то, чего раньше и близко не наблюдалось? Один остроумный комментатор описал это так, что лучше и не скажешь: "Запутались в своей свободе". Изюминкой Карло Анчелотти в Мадриде стала концепция личного творчества. То есть, он побуждает своих игроков действовать так, как им подсказывает конкретная ситуация в конкретный момент. Стартовая схема при этом может искажаться очень сильно. В результате, например, левый вингер Винисиус может оказаться на правом полуфланге - и выходит так, что это лучше для команды, потому что в результате такого маневра забивается гол.

Но в последних матчах стал проявляться неизбежный негатив такого подхода - получая свободу, игроки начинают ею злоупотреблять. Как следствие, свободные маневры "сливочных" приводят к толкотне на одном квадратном метре поля, соответственно - к разрывам на других участках. Это и называется - "запутаться в свободе". Матч с "Валенсией" вроде бы показал, что правильно понявший проблему Анчелотти предпринял необходимые меры. Во всяком случае, прежней расхлябанности не наблюдалось. Как это будет работать дальше, Бог знает. Система слишком "шарнирна", слишком зависит от исполнителей, чтобы поддаваться долгосрочным прогнозам.

Другое дело - "Севилья". Тут все понятно до боли и потому в гораздо большей степени предсказуемо. Игровая манера "Севильи" напоминает айкидо - вид единоборств, который основан на тактике выжидания. Не нужно наносить удар первым - отдай инициативу противнику, пусть он сделает выпад, и тогда ты используешь против него энергию его же движения. "Фишка" "Севильи" - не то что позволить, но даже навязать сопернику владение мячом, чтобы в этой мутной воде ловить свои шансы (и как правило, шансы ловятся).

Проанализируем последние результаты "Севильи". В 6 турах - 5 побед и ничья, то есть - почти максимум очков, что позволило не только удержаться на втором месте, но и обозначить вполне качественную чемпионскую гонку, с учетом происходивших параллельно потерь "Реала". За это время (с начала декабря) андалузцы забили 7 голов, то есть - чуть больше 1 за матч в среднем. Но и пропустили всего 3, причем оба раза - от серьезного клуба (2:1 с "Атлетико" и 1:1 с "Барселоной"). Хулен Лопетеги сумел настроить такую оборону, от которой в испуге, как от стаи бультерьеров, шарахается любая атака.

Матчи с "Атлетико" и "Барселоной", состоявшиеся с интервалом в 3 дня, получились очень показательными. Какие бы проблемы ни испытывали эти соперники, но составы они имеют приличные, исполнителей прекрасных и очки забрать у них - не такая уж простая задача. Обыграны они были по-разному. "Атлетико" рухнул в обороне, не успевая уследить за стремительными контратаками соперника. С "Барселоной" получилось по-другому - получив владение, каталонцы осатанели от его стерильности. Никакой пользы из того, что контролировали мяч, они извлечь не могли, в итоге, просто обессилели тыкаться лбом в стенку.

В обоих матчах "Севилья" выглядела лучше. И в обоих совершенно заслуженно взяла свои очки.

Что может случиться дальше? Если коронавирус окончательно не исковеркает турнирный график, то ближайшее будущее не готовит "Севилье" особенно суровых испытаний. Самой серьезной акцией станет андалузское дерби с "Бетисом", но это будет аж 27 февраля в 27-м туре. Так что, сохраняя нынешние кондиции, "Севилья" может спокойно доехать до 30-го тура, оставаясь в чемпионской гонке.

Финальная часть чемпионата, правда, будет веселой. Там предстоит встретиться все с теми же "Атлетикой" и "Барселоной" - причем уже в улучшенных версиях. Ну, а в 32-м туре (17 апреля) должен состояться матч с "Реалом" - возможно, ключевой во всем чемпионате.

Уже очень давно "Севилья" не выступала в роли настолько активного соискателя титула. Но Хулену Лопетеги удалось сделать это. Тут ведь еще очень важна личная мотивация. У Лопетеги она есть, и запредельная. Мы еще не забыли, как его вышвырнули из "Реала" всего 4 месяца спустя после начала работы, хотя ради нее он пошел на конфликт с национальной федерацией и был вынужден уйти из сборной накануне чемпионата мира-2018. Так что "Реал" для Лопетеги - это очень личное. И любая победа над обидевшим его клубом теперь для него - праздник. Ну, а если он сумеет вырвать у мадридского гранда испанский титул (которым "Севилья", кстати, не владела с 1946) - вы представляете размеры его торжества? Вряд ли вы себе можете их представить...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 февраля

10:58
Лацио не захотел обгонять Рому: смотреть видеоотчет о матче Серии А
10:44
Неймар опять выиграл Золотую самбу
10:31
Защитник Динамо арендован Львовом
10:10
Команда-офф: сборная лучших зимних трансферов Украины
09:52
Зинченко установил Инстаграм-рекорд украинского футбола
09:35
Турецкого тренера и его семью достали из-под завалов
09:22
Сегодня начинается решающая фаза Клубного чемпионата мира
09:10
Гарри Невилл допустил, что Мудрик может стать новым Месси
08:45
Тренера сборной Украины назначат до 20 марта
08:30
Часть Черноморца не смогла вылететь из Турции
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 07.02.2023
08:00
Главное за день: шанс Лунина, провал Обамеянга, цена Осимхена и другие новости

06 февраля

20:11
Голкипер Динамо: Ночью проснулся от того, что услышал шум и колебания кровати
19:55
Мане возобновил тренировки с Баварией
19:38
Шахтер U-19 прибыл в Хорватию на матч Юношеской лиги УЕФА
19:21
В Ман Сити удивлены обвинениям со стороны АПЛ
19:06
Карлуш Кейруш возглавил сборную Катара
18:52
Оперативная информация по состоянию на 18.00 06.02.2023 по российскому вторжению
18:39
Лидс отправил в отставку главного тренера
18:23
Динамо на сборах в Турции минимально обыграло Шкендию
16:59
BGV Winter Cup 2023: расписание матчей, результаты, таблица
16:47
Игрок Динамо сыграет на Кубке африканских наций (U20)
16:29
Заключительная фаза зимнего сбора Шахтера
16:15
Хоффенхайм уволил главного тренера
15:59
Челси пытается договориться с Маунтом о новом контракте