Трамплин к бронзе: как Шахтер готовился к первым наградам
Как известно, в 1951 "Шахтер" впервые в свое истории взял медали чемпионата СССР, став первой командой из областного центра, которой удалось такое. Но ничего не возникает на ровном месте, и сегодня Terrikon.com исследует предыдущий сезон, когда донецкий клуб уже начал выращивать победные амбиции...
Год 1949 оказался для "Шахтера" катастрофическим. Допущенный к высшему дивизиону после некоторого перерыва, он занял последнее место, и от понижения в классе его спасло только расширение лиги. В любом случае, боеспособной команды не было, ее требовалось создавать почти из ничего, что и принялся делать новый тренер - молодой (37 лет) Виктор Новиков, москвич по рождению, игравший в московских и куйбышевских "Крыльях Советов", последних параллельно тренировавший и выведший в высшую лигу.
Деталей приглашения этого человека в главную команду Донбасса мы не знаем, но уж наверняка здесь не обошлось без министра угольной промышленности Александра Засядько. Он в 1949 взялся за команду всерьез, но первый блин вышел комом - как мы уже говорили, "Шахтер" занял последнее место. Говорят, что спас команду от вылета именно Засядько, включивший административный ресурс, доказавший кому-то наверху, что представитель шахтерской столицы непременно должен присутствовать в высшем дивизионе. В общем, его клуб получил амнистию, нового тренера и группу молодых игроков, с которыми уже можно было делать дела.
Лучшими из них оказались два Виктора - Фомин и Марьенко. Первый, выходец из Мариуполя (тогда - Жданова), появился в команде чуть раньше Новикова, но лучший сезон провел именно в 1950. Крайний нападающий с расширенным диапазоном действия, он забил за сезон 10 голов, став вторым бомбардиром "Шахтера". 20-летний Марьенко, уроженец Ясиноватой, играл защитника, провел 29 матчей, забил 1 гол. Оба впоследствии продолжат карьеры в топ-клубах: Фомин - в киевском "Динамо", Марьенко - в московском "Торпедо".
А лучшим бомбардиром сезона стал в "Шахтере" 26-летний Виктор Колесников - несмотря на свою молодость, участник войны, пробовавшийся в легендарном ЦДКА (и даже один гол за армейцев забивший в сезоне 1948). Он родился в Рутченково (сейчас - часть Донецка), вернуться в "Шахтер" для него было легко и логично. Напористый и энергичный центрфорвард, он стал, пожалуй, главной звездой состава 1950.
Начал Новиков, как говорится, за упокой, по прошлогоднему стандарту: после первых 5 туров - 1 победа, 1 ничья, 3 поражения, 17-е место из 19 возможных. В следующих 7 матчах проиграл еще 4 раза. В начале июня последовал убийственный выезд на Кавказ: 4 матча - 1 ничья и 3 поражения с общим светом 2:8. Потом неожиданно красивая победа над "Зенитом" 5:0 с дублями Фомина и Дмитрия Иванова - и опять 3 поражения, в том числе последнее, совершенно ужасающее, от ЦДКА со счетом 0:7.
Этот результат имел скандальную предысторию. 12 мая команды уже играли на поле "Шахтера", армейцы выиграли 2:1, но руководство хозяев подало протест, который был удовлетворен. Разозленные армейцы ровно два месяца спустя в переигровке разнесли соперника в пыль. 7:0 - это было слишком, даже с учетом того, что ЦДКА тогда заслуженно считался сильнейшей командой страны. "Шахтер" был в полном турнирном ауте, шел на 16-м месте - и было похоже, что Засядько опять придется спасать свой коллектив кабинетными способами.
Но именно в этот момент случился перелом и рождение новой команды. Зафиксируем этот момент - вторая половина июля 1950. Тогда перед глазами изумленного Союза вдруг предстал другой "Шахтер" - боевитый и сообразительный. За две с половиной недели были одержаны 5 побед подряд, что передвинуло "горняков" на комфортное 11-е место. Один из этих поединков принес просто невероятный результат - 6:0 с киевским "Динамо". Конечно, киевляне тогда были не те и за награды не боролись, но не так уж они были и плохи, если смогли в первом круге огорчить "Шахтер" 4:1. Однако 26 июля они выглядели просто никак. На размокшем поле у них не получалось ничего - а у соперника, наоборот, выходило все, что он задумывал. Так бывает. В итоге, получилась самая крупная победа "Шахтера" над "Динамо" за всю историю их противостояния.
Этот турнирный рывок обеспечил "Шахтеру" беспроблемное дальнейшее существование. Хотя до конца сезона было еще всякое. Например, еще один разгром от ЦДКА с тем же счетом 0:7 (похоже, армейцы специально издевались). Или, скажем, невероятно тяжелый финиш - в последних 4 турах удалось взять всего одно очко. Но созданного в ударном июле запаса хватило, чтобы завершить сезон на 11-м месте.
Но, кстати, даже на последнем невнятном отрезке все равно не обошлось без одного подвига. 6 сентября на поле московского стадиона "Динамо" "Шахтер" выиграл 1:0 у хозяев арены, еще носивших титул чемпионов страны. Исторический победный гол забил Виктор Фомин. Этот уникальный результат стал настоящим праздником для Засядько, который терпеть не мог патрона "Динамо" Лаврентия Берия и был счастлив отвесить ему такую виртуальную оплеуху. По сути, именно это поражение лишило "Динамо" последних надежд на "золото".
Благодаря Засядько в том сезоне состоялось еще одно приятное событие. 27 августа, в День шахтера, матчем с тбилисским "Динамо" состоялось открытие реконструированного стадиона "Шахтер". Победить хозяева не смогли (2:2), но праздник получился на славу, к удовольствию 30 тысяч зрителей (неслыханная до тех пор аудитория). В новом антураже, с башенками, колоннадами и гипсовыми статуями, стадион проживет 15 лет и увидит много всяких приятных событий. Конечно, будет преувеличением сказать, что все начиналось именно тогда, в сезоне 1950 - но кое-что точно начиналось...
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"