Три главных роли Валерия Яремченко

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня исполняется 75 лет Валерию Яремченко - легендарной личности в истории донецкого "Шахтера", причем как минимум в трех ипостасях. В день "платинового юбилея" Terrikon.com, поздравляя Валерия Ивановича, вспоминает о трех его воплощениях...


Нападающий

В "Шахтере" Яремченко появился в 1966. Как раз начинался такой специфический период в истории команды, когда на несколько лет перестали обращать внимание на своих и начали всеми горстями грести людей со стороны - отовсюду. Яремченко тоже был не местный - уроженец Кривого Рога, он уже отыграл сезон в "Кривбассе", показал себя и попался на глаза кому-то из "Шахтера". Так 18-летний паренек за год совершил прыжок из любителей в Высшую лигу советского футбола.

Сезон, проведенный в "Кривбассе", был прекрасен. В 21 матче Яремченко забил 10 голов, играл остро и изобретательно - может, не так технично, как хотелось бы трибунным эстетам, но очень эффективно. Он вполне подходил "Шахтеру", тем более, была надежда, что Олег Ошенков, мастер "доводить" молодых футболистов, еще улучшит его и сделает настоящей звездой атаки. Но Ошенков был уже не в той ситуации, чтобы долго и кропотливо выращивать звезд, как это он в свое время делал в киевском "Динамо". Кубковые успехи начала 60-х несколько померкли, а в чемпионате он не мог предъявить никаких ярких достижений. Он начал нервничать, отсюда - ставка на опытных, проверенных футболистов из других клубов, которые, как ему казалось, быстро дадут результат.

В итоге, Яремченко два года просидел в запасе и дубле, сыграв за это время лишь 2 матча. И только в 1968 ему нашлось место в составе. Его поставили на левый фланг атаки, где они и обосновался на ближайшие 4 сезона. Забивал он поначалу не так уж много, но вот в 1971 у него случился настоящий прорыв - 9 голов, больше всех, больше даже, чем у центрфорварда Эдварда Козинкевича. Яремченко отличался поразительной мобильностью, за счет чего часто оказывался в свободных зонах, откуда "бомбил" ворота соперников.

Казалось бы, вот оно - счастье, вот оно - призвание. Но как раз в этот момент все перевернулось с ног на голову. "Шахтер" сезон провалил, из Высшей лиги вылетел. В команду пришел новый тренер Олег Базилевич, который придумал для Яремченко совсем другую роль.

Защитник

Базилевич в свое время поиграл вместе с Яремченко (в 1967-68 был форвардом "Шахтера") и хорошо знал его возможности. Знал, среди прочего, его выносливость и самоотверженность. И подумалось молодому тренеру, что такой человек может оказаться весьма полезен в роли современного крайнего защитника. Причем не левого, а правого. Таким образом, позиция Яремченко сместилась резко, диагонально. Он занял зеркально противоположный участок поля - и там провел свои лучшие сезоны.

Кстати, и самому Яремченко нравилось, как он действует в новой функции. В одном из поздних интервью, отвечая на вопрос - где он проявил себя наилучшим образом? - Валерий Иванович ответит: "На позиции правого защитника. Я был работоспособным игроком". В том-то и дело. Он был незаменим. Несмотря на смену тренеров и конкуренцию со стороны молодых, он оставался в составе вплоть до своего ухода из большого футбола в 1978.

И почти в каждом сезоне забивал. Пусть всего по голу - но постоянно. Последний раз - 1 апреля 1978 на донецком стадионе "Локомотив" в матче с "Араратом", который "горняки" красиво выиграли со счетом 3:0. Яремченко забил второй гол на 39-й минуте, что фактически и решило исход борьбы. В том сезоне Яремченко играл, как всегда, почти бессменно. Завершился чемпионат 5 ноября в Ленинграде разгромом "Зенита" с таким же счетом. Яремченко провел на поле 90 минут. Никто не думал, что это последний матч в его карьере. Оказалось - именно так...

Яремченко был всего 31 год. При его общей "физике" - еще играть и играть. Но сам он понимал, что дальше оставаться таким же эффективным не сможет - травма колена начинала сказываться все сильнее. Кроме того, он мог чувствовать возрастающую конкуренцию в лице начинающего Алексея Варнавского. Так или иначе, но после сезона 1978 Яремченко принял решение об окончании карьеры футболиста. Феноменальное "серебро" 1979 "Шахтер" завоевывал уже без него.

Тренер

В начале 80-х он немного поработал в "Шахтере" ассистентом тренера, а в 1989 вернулся как главный, сменив не особо проявившего себя Анатолия Конькова. И за пару лет создал из молодежи очень приличную команду, которая в начале 1991 шла среди лидеров последнего чемпионата СССР, пока безжалостный "Манчестер Юнайтед" не выдернул из нее лидера - Андрея Канчельскиса. В той команде играли Виктор Онопко, Сергей Щербаков, Сергей Ребров. У Яремченко был особый дар "вытягивать" молодых, как когда-то у его учителя Ошенкова.

Делал он это парадоксально. "Я нарушал все педагогические принципы. Навлекал на себя отрицательную реакцию человека. Заставлял влезать в серьезный конфликт со мной. Что, по общему мнению, идет вразрез с педагогикой", - объяснял он. Это неожиданно вызывало у игрока повышенную мотивацию, а со временем он приходил к пониманию того, что от него хочет этот странный тренер.

Яремченко, в итоге, становился "отцом родным" для своих ребят, и они за ним были готовы идти хоть на край света, хоть в кременчугский "Кремень", куда Яремченко пришлось уйти в 1996 после конфликта в клубе (а за ним туда подтянулось сразу несколько совсем не худших игроков – и тут же с ним вернулись, когда его позвали назад). Валерий Иванович олицетворял "Шахтер" 90-х, которому пришлось пройти через суровые времена безразличия и выплаты зарплат холодильниками - к эпохе Рината Ахметова, которая начиналась именно с этим тренером.

Но увы, для новой эпохи Яремченко оказался уже неподходящ. Требовались другие - вероятно, более гибкие и современные. Впрочем, его еще пару раз призывали, когда из-за смены тренеров команда оставалась бесхозной. В итоге, он - 4-й в списке тренеров по количеству проведенных матчей (209), больше только у Мирчи Луческу, Олега Ошенкова и Виктора Носова. Нужно очень постараться, чтобы обойти его в этом рейтинге...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю
17:36
Бум вратарских ассистов продолжил Федоривский
17:21
Источник: Судаков может дебютировать в стартовом составе Бенфики
17:04
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
16:49
Шахтер – в четвертьфинале Кубка Украины среди женщин
16:33
Аль-Наср хочет сделать Фила Фодена самым дорогим английским футболистом
16:18
Рамика Гаджиева прооперируют на следующей неделе
16:02
Утверждены даты и время начала матчей 8 тура УПЛ
15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном
15:31
Страсбур благодаря третьей победе держится в группе лидеров Лиги 1: смотреть обзор матча с Гавром
15:16
Селтик вырвал победу у Килмарнока в компенсированное время и вернул себе лидерство
15:00
Санкт-Паули обыграл Аугсбург и взлетел на четвертое место в Бундеслиге
14:45
Лилль возвратил себе второе место в Лиге 1 благодаря голу Мбаппе: смотреть обзор победы над Тулузой
14:29
Первая лига: Ингулец не проиграл ЮКСА и поднялся на третье место - смотреть обзор матча
14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте
12:45
Эдерсон обыграл Онану со скандалом: видеообзор матча Фенербахче - Трабзонспор
12:29
Алексей Белик: Когда сборники возвращаются, у нас часто не хватает времени
12:10
У Манчестер Юнайтед худший старт за 30-летие