В шаге от бронзы: незабываемый 1967-й
В 1967 "Шахтер" очень близко подошел к завоеванию медалей чемпионата СССР. Ближе в течение всех 60-х, наверное, не было - даже в великолепном сезоне 1964, когда донецкая команда впервые лидировала по ходу турнира. Terrikon.com вспоминает, как "Шахтер" едва не дотянулся до "бронзы"...
2 апреля 1967 в стартовом матче "Шахтера" с ленинградским "Зенитом" 40 тысяч зрителей на стадионе "Шахтер" увидели нечто невообразимое: в составе их команды на правом фланге атаки возникла знакомая до боли рыжеволосая фигура. Лобановский! В самом деле, Лобановский! Знаменитый форвард киевского "Динамо" переехал в Донецк транзитом через Одессу. Конечно, нормальные болельщики уже об этом знали и на все лады обсуждали такое ценное приобретение, но были на трибунах и такие, для кого появление "Рыжего" стало сенсацией.
Надо сказать, что долгие годы в "Динамо" Лобановский относился к "Шахтеру" аккуратно, голов в донецкие ворота не забивал. И только в свой первый одесский сезон сразу дважды в одном матче огорчил "горняков". Его дебют в Донецке прошел без голов, хотя "Шахтер" у "Зенита" выиграл уверенно - 2:0 (голы забили другие, более молодые киевские воспитанники - Станислав Евсеенко и Анатолий Пилипчук). Лобановский забил в следующем матче с минским "Динамо" - но, увы, тут его новую команду как раз ждал разгром 1:4.
Вмонтировать Лобановского в специфическую атаку "Шахтера", где в предыдущие годы акцент делался на Юрия Ананченко, было непросто. Результаты команда показывала, однако, неплохие - победы над "Араратом" и ростовским СКА, ничья с очень сильным тогда бакинским "Нефтяником". Потом, правда, последовало жестокое поражение от киевского "Динамо" - 0:3. Лобановский очень хотел забить, и почти добился своего. Вот как описан этот момент в отчете "Советского спорта": "Лобановский, стелясь над землей, послал после розыгрыша углового мяч головой в нижний ""мертвый"" угол. Банников перевел этот мяч на угловой в замечательном, самоотверженном прыжке".
Это поражение опустило "горняков" на 8-е место. Но потом последовала невероятная 13-матчевая серия без поражений, в которой, правда, ничьих было больше (8), чем побед (5). Тем не менее, к концу этого периода, к началу августа, "Шахтер" делил с тбилисскими динамовцами 3-4 места, а от вторых киевлян отставал лишь на очко. То есть, реально участвовал в борьбе за награды!
Последним матчем этой серии стала эпическая победа 2:1 как раз над киевским "Динамо", которую многие донецкие болельщики вспоминали как лучшую игру своей команды за все десятилетие. 9 августа 1967 на стадионе "Шахтер" действительно был футбол очень высокого класса, что отмечали все обозреватели и комментаторы. Оба гола в ворота киевлян забил Олег Базилевич - еще один бывший киевский герой, который вместе с Лобановским ушел в "Черноморец", а в середине мая 1967 вслед за другом появился в "Шахтере". После дубля в ворота родного клуба на его счету оказалось 6 голов в чемпионате - на гол больше, чем у Лобановского. Вдвоем они забили почти половину всех голов донецкой команды на тот момент (24).
В игре с "Динамо" был эпизод, который на все лады потом обсуждала пресса. В конце первого тайма горячий Йожеф Сабо врезал по ногам бывшему партнеру Лобановскому. Над телом "Рыжего" возникла короткая схватка, в результате которой, однако, никто не был удален. Лобановский отомстил, как полагается: на 43-й минуте классически подал угловой на дальнюю штангу, где Базилевич был тут как тут.
Тренер "Шахтера" Олег Ошенков мог и радоваться победе, и нет. "Еще один такой матч - и мы вылетим из лиги", - озабоченно сказал он после игры. Он видел, сколько сил отдала команда, какой суровой кровью достались эти два очка. Как в воду глядел Ошенков: дальше последовали 3 поражения подряд, причем от команд не самых грозных - "Черноморца", ростовского СКА и "Кайрата". Они не слишком далеко отбросили дончан - всего на 5-е место, но отставание от "бронзовой" позиции составляло уже 3 очка, а от второго Киева - 4. И, пожалуй, именно этот короткий провальный отрезок предопределил итоговый результат в чемпионате.
Впрочем, "Шахтер" сумел взять себя в руки. До конца оставалось еще 14 туров, и в них "горняки" проиграли лишь дважды, в том числе - лидеру чемпионата московскому "Динамо", которому тогда трудно было не проиграть. Но какой же бой был дан лидеру! Москвичи повели 2:0, гости сравняли счет, потом у них был удален полузащитник Владимир Сорокин - и тут же последовал третий, решающий гол в их ворота. Поражение, стоившее многих побед.
"Шахтер" действительно сражался на равных с сильнейшими. Подтверждением стал матч с тбилисским "Динамо" 10 октября. Ценность его была исключительной: грузины с 33 очками шли на 3-м месте, "Шахтер" с двухочковым отставанием - на 6-м. Поражение или даже ничья делали надежды на медали совершенно призрачными. Но в присутствии своей публики "Шахтер" выдал игру экстра-класса, победив 3:2 (голы - Базилевич и дважды Петрас Глодянис). Это позволило дончанам вернуться в борьбу за "бронзу", в которой также участвовали "Спартак" и минское "Динамо".
Дальше все могло сложиться куда более счастливо, но из оставшихся 6 матчей "Шахтер" выиграл лишь однажды, в остальных ограничившись ничьими. Виноваты были сами - последние 4 встречи проводили дома, соперники были далеко не грозные - "Локомотив", "Торпедо", "Крылья Советов"... Еще за 3 тура до финиша все было поправимо, до призового места - 3 очка, требовалось только одно - побеждать. Но "Шахтер" удивительным образом не смог одолеть ни "Локомотив", ни "Крылышки" (в обоих случаях -0:0). Это поставило крест на мечтах о призах.
20 ноября "Шахтер" закрыл сезон победой 2:1 над ЦСКА, в которой случилось два события - Лобановский оформил дубль, а в воротах впервые появился молодой Юрий Дегтерев (которого тот же Лобановский настоятельно порекомендовал тренерам после потери двух основных голкиперов). В итоге, донецкая команда финишировала на 6-м месте, отстав от "бронзы" всего на 3 очка. Почти половину матчей (16) она завершила вничью. Именно тут потерялись очки, помешавшие сделать сезон триумфальным. Но неудачным его тоже никак нельзя было признать. Во главе с киевскими "легионерами" "Шахтер" эпизодически показывал такой класс, что весь Союз ахал от восторга...