Контуры европейского Шахтера

Добавлено: 16.09.22 10:26
Источник: terrikon.com
another languages: uk
 

Победа "Шахтера" над "РБ Лейпциг" была блестящей, но малоинформативной - по одному матчу судить о состоянии новой команды было невозможно. После ничьей с "Селтиком" уже образовался некий "сухой остаток". Terrikon.com делает первые выводы...

При всей своей несхожести, первые матчи "Шахтера" в групповом турнире имели несколько общих моментов по своему характеру и структуре. В обоих "Шахтеру" пришлось гораздо больше защищаться, чем атаковать. Оба, соответственно, предоставили великолепные возможности для контратак. Оба позволили проявить волю. И в обоих команде сопутствовало везение (которое, как известно - удел смелых).

Давайте сразу именно о везении, чтобы уж потом к этому не возвращаться. В первом матче оно выразилось прежде всего в двух незабываемых голах Марьяна Шведа. Во втором - в массе нереализованных "Селтиком" шансов. Судьбе явно симпатичен нынешний "Шахтер" и она помогает ему, как может. В такой ситуации важно не возводить фарт в абсолют, не полагаться на него в игре. "Шахтер", к счастью, этого не делает. Он играет, как может, и получает свое с лихвой за дерзость и смелость.

Наличие игры и готовность биться весьма радуют. Помните разгромные спарринги накануне Лиги чемпионов? Тогда казалось, что у нас - дворовая команда, над которой в групповом турнире будут издеваться все подряд. К счастью, выяснилось, что это не так. "Шахтер" играет в свою игру, четко понимая, что надо делать, и веря в то, что это принесет результат. Набранные очки, конечно, укрепляют эту веру, демонстрируя правильность выбранного метода.

"Шахтер" демонстрирует замечательное умение контратаковать. Имея в составе такую ракету, как Михаил Мудрик, угнаться за которым в Европе пока не может никто, можно на нем и строить тактику. Партнеры великолепно понимают Мудрика, знают его привычки и обычаи, понимают, когда и куда отдавать мяч ему на выход. Особенное умение в этом смысле проявляет Георгий Судаков. Его связка с Мудриком - просто космос. Вспомните голевой пас Судакова в матче с "Селтиком" - это был пас в свободную зону, в неочевидную точку, весьма удаленную от Мудрика, но точно рассчитанную Судаковым с учетом скоростных параметров партнера.

Проводя львиную долю времени в обороне, "Шахтер" должен быть уверен в прочности этой линии. Имея здесь небогатый, но все-таки выбор, Игор Йовичевич остановился на паре Николай Матвиенко - Валерий Бондарь. В низком и среднем блоке им помогает Тарас Степаненко, фактически становясь третьим центральным защитником. Как следствие, у него в матче с "Селтиком" - лучшая в команде статистика по оборонительным действиям: 4 отбора, 4 выноса, 1 перехват, то есть, в одиночку он разрушил 9 атак соперника - впечатляет, согласитесь.

Из всей группы защитников отдельно хочется остановиться на фигуре Бондаря. В молодежной сборной, ставшей чемпионом мира в 2019, он демонстрировал великолепную игру - просматривалась будущая звезда, опора "Шахтера" на долгие годы. Но вхождение во взрослый футбол как-то замедлилось, хотя отдельные шансы ему давали все тренеры, работавшие в этот период. Бондарь проигрывал конкуренцию более взрослым товарищам. Но сейчас, кажется, настало его время. Почувствовав себя полноправным игроком "основы", он стал действовать спокойнее и увереннее. И хотя временами еще психует и "плывет", в целом, представляет собой уже гораздо более боеспособную единицу, чем раньше. Можно надеяться, что мы все-таки увидим реализацию его грандиозного потенциала.

Впрочем, не нужно и переоценивать его прогресса, как и прочности нашей обороны в целом. Временами ее действия столь инфарктны, что просто диву даешься. В матче с "Селтиком" таких моментов набралось предостаточно. Но все-таки удача была за "горняков". При этом, мы не забудем несколько спасений от Бондаря - в частности, на самом исходе матча, когда он не дал мячу залететь в пустые ворота.

То, что выглядело крайне симпатично в обоих матчах - так это настрой команды. Она, во-первых, не робеет, во-вторых, дерзит. В атаке действует раскованно, не боится применять нешаблонные ходы. Это, конечно, раздражает и дестабилизирует соперника. Можно вспомнить момент на заре второго тайма с "Селтиком" (в общем - проигранного вчистую), когда у "Шахтера" прошла изящная и по-хорошему наглая контратака с пасом пяткой от Зубкова и стремительным слаломом Шведа. Не хватило завершения, но выглядело все равно крайне оптимистично.

А главный оптимизм - в общекомандном спокойствии. Оно у команды Йовичевича повыше, чем у команды Де Дзерби. Нынешний "Шахтер" может прогнуться под ударами более сильного соперника - но не ломается. Отбиваясь, молодые "горняки" терпеливо ищут свои шансы. А кто ищет, тот всегда находит! В обоих матчах "Шахтеру" приходилось отыгрываться - и он делал это быстро и качественно. Это уже похоже на систему.

А еще, впечатляет то, как команду чувствует тренер. Наиболее очевидный пример - использование Ефима Конопли на левом фланге обороны, где ему прежде играть практически не доводилось. Но, поставленный сюда по необходимости (после травмы Виктора Корниенко), Конопля отыграл два прекрасных матча, полностью оправдав тренерскую идею. Нам трудно судить, что именно прививает Йовичевич команде ментально, но то, что он умеет делать правильные тактические ходы, уже очевидно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

11:50
Шевченко: Все, чего я прошу на день рождения - это мир в Украине
11:40
Фердинанд: Расистский инцидент с Ришарлисоном - это безумие
11:19
Бруну Фернандеш рассказал о важности Эриксена для МЮ
11:01
Лонвейк: Переход в Динамо - действительно новый уровень
10:46
Андрей Новак: За вратарскую позицию в Минае я спокоен
10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад
10:12
Никита Турбаевский - игрок Зари
09:57
Руководство Баварии защищает Мане
09:44
Анри: Меня раздражает, что ВАР работает недостаточно быстро
09:29
Александер-Арнольду советуют уйти из сборной Англии
09:15
Экс-игрок Челси бразилец Рамирес завершил карьеру
08:56
Лука Модрич рискует пропустить первый матч с Шахтером в ЛЧ
08:41
Три игрока вернулись в общую группу Динамо
08:26
Шахтер вернулся в Украину
08:15
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 29 сентября 2022 года
08:00
Главное за день: критика Саутгейта, достижение Месси, правда о Роналду и другие новости

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду