Как Кравченко-старший не стал новым Старухиным

Добавлено: 18.09.22 12:12
another languages: uk
 

12 сентября 1981 Виталий Старухин прощался с футболом. Перед матчем чемпионата СССР он вручил футболку со своим 9-м номером Сергею Кравченко - главной на тот момент атакующей надежде команды. Но новым Старухиным Кравченко не стал. Terrikon.com вспоминает, почему...


Путь Кравченко в "Шахтер" был прост, но небыстр. В 1976 он играл за сбюорную Донецкого политехнического института. В 1977 - на первенство области за команду треста "Донецкшахтострой", которую тренировал бывший игрок "Шахтера" Виталий Савельев. В 1978 - за горловский "Шахтер" во Второй лиге. В 1979 - за дубль донецкого "Шахтера". Наконец, в 1980 впервые вышел в составе главной команды Донбасса и даже поиграл в победном финале Кубка СССР против тбилисского "Динамо" (правда, вышел уже на последней минуте - тренер всячески тянул время, сохраняя победный счет). На тот момент Кравченко уже исполнилось 23 года и 10 месяцев.

К концу года он успел провести 10 матчей за "Шахтер" и даже гол забил (в ворота ЦСКА, которые защищал один из лучших голкиперов страны Владимир Астаповский). Но, конечно, до "основы" было еще очень далеко. Во-первых, никто тогда и предполагать не мог, что Старухин покинет футбол уже в следующем году. Во-вторых, команда имела второго полноценного успешного форварда Николая Федоренко, который много забивал, а в сезоне 1980 вообще стал лучшим бомбардиром команды. В-третьих, из молодых был еще Виктор Грачев, которому и играть давали больше, и забивал он уже чаще. Короче говоря, казалось, что в ближайшие годы для Кравченко пути наверх просто нет.

Но уже через год все радикально изменилось. Старухин, как мы уже сказали, завершил карьеру. Федоренко ушел в "Днепр" (по причинам, о которым как-нибудь поговорим отдельно). Грачева позвали в "Спартак" - и он не смог ответить вежливым отказом. Таким образом, перед стартом сезона 1982 Кравченко неожиданно оказался в команде первым форвардом.

К тому моменту он ведь тоже не был уже "зеленым" дебютантом образца 1980. Сезон 1981 он провел великолепно, забил в 31 матче чемпионата СССР 11 голов (правда, у Грачева оказалось 12). Был у него и совершенно звездный матч - тот самый, против тбилисского "Динамо", перед которым Старухин вручил ему свою футболку. "Молодой игрок не посрамил славы известного предшественника. Он сделал "хет-трик". И это в ворота обладателя Кубка кубков!" - восхищался Марк Левицкий в "Советском спорте", давая обзор матча.

Короче говоря, перед Кравченко в "Шахтере" открывалась широкая дорога и светлое будущее. И какую же статистику мы видим у него в следующем сезоне? А никакую! Кравченко в составе нет вообще - призванный в армию, он уехал играть в ростовский СКА (хотя звали и в в ЦСКА, но он предпочел остаться поближе к дому). Таким образом, линия атаки "Шахтера", еще год назад "переупакованная" сверх всякой меры, оказалась полностью разрушенной. Старухин, Федоренко, Грачев, Кравченко - все эти люди вдруг стали недоступны для главного тренера Виктора Носова, и в лучшие бомбардира аварийно выдвинулся Михаил Соколовский (12 голов) при поддержке дебютанта Игоря Петрова (6 голов).

Армейский фактор убил все надежды болельщиков команды увидеть в Кравченко наследника Старухина. А ведь потенциал был! Преемник "Бабуси" тоже умело играл головой (хотя, конечно, не столь умело - но тут равных Старухину не нашлось бы вообще во всем Союзе). Он был умен и хитер при развитии атаки, точно и зряче бил по воротам. Кое в чем он, может, и превосходил Виталия Владимировича - например, техника у него была более мягкая, не такая угловатая. Короче, наследник бомбардира вполне мог состояться. Но не состоялся.

Когда он вернулся в Донецк после армии, в 1984, расклад был уже не в его пользу. Место в составе ему нашлось, но на острие атаки Носов видел спевшийся дуэт Виктора Грачева и Сергея Морозова, которых поддерживал Соколовский из глубины. Эти трое забивали львиную долю мячей. Кравченко смог встроиться в команду, даже отличился 5 раз в течение сезона. Но никто уже не воспринимал его как "наследника", да что там - даже позиции постоянной у н6его не было. Вспоминая об этом, Кравченко с иронией говорил: "Где я только не играл! Я полностью отыграл два матча с "Порту" в четвертьфинале Кубка кубков, но на разных позициях. В первом действовал на месте опорного полузащитника, а во втором – в атаке".

Такую же роль мастера на все руки он продолжал исполнять и в 1985 (29 матчей, 6 голов - третий результат в команде, после Петрова и Грачева). А потом пришел новый тренер Олег Базилевич, и все сразу переменилось. За следующий сезон статистика у Кравченко - уже совсем другая: 6 матчей, 1 гол. Ему уже было 30 лет, и Базилевич не видел его в составе, который начал омолаживать и осовременивать.

Не чувствуя перспектив в Донецке, Кравченко поддался на уговоры друга по ростовскому СКА и уехал играть в тюменский "Геолог", на какие-то сказочные газовые деньги. Так и закончилась карьера "наследника Старухина", у которого все так славно начиналось - и так скверно закончилось. Как знать - если бы не армия, может, именно Сергей Кравченко был бы сейчас обладателем клубных бомбардирских рекордов, да и судьба "Шахтера" в 80-х годах сложилась бы более светло...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

11:01
Лонвейк: Переход в Динамо - действительно новый уровень
10:46
Андрей Новак: За вратарскую позицию в Минае я спокоен
10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад
10:12
Никита Турбаевский - игрок Зари
09:57
Руководство Баварии защищает Мане
09:44
Анри: Меня раздражает, что ВАР работает недостаточно быстро
09:29
Александер-Арнольду советуют уйти из сборной Англии
09:15
Экс-игрок Челси бразилец Рамирес завершил карьеру
08:56
Лука Модрич рискует пропустить первый матч с Шахтером в ЛЧ
08:41
Три игрока вернулись в общую группу Динамо
08:26
Шахтер вернулся в Украину
08:15
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 29 сентября 2022 года
08:00
Главное за день: критика Саутгейта, достижение Месси, правда о Роналду и другие новости

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью