Сказка Носова, или Удивительная весна
Сегодня, в первый день долгожданной весны, самое время вспомнить о самой удивительной весне в истории "Шахтера". Весне, когда он вообще никому не проигрывал. Весне, от которой, кстати, никто не ждал ничего хорошего. Terrikon.com поднимает архивы...
Вообще-то, если брать отрезок в 5 стартовых туров, то за всю историю чемпионатов СССР у "Шахтера" самый лучший результат получился в сезоне 1973, сразу по возвращении из ссылки в Первую лигу - 4 победы и одна ничья, которая тоже превратилась в победу благодаря серии послематчевых пенальти (такой был тогда регламент). Но потом пошли поражения, и после 10 туров их набралось уже 3. Поэтому сезон 1973 мы брать не станем. Возьмем сезон 1979.
Начинался тот год с проблем. Из команды ушел главный тренер Владимир Сальков, "кузнец" "серебра" 1975 и "бронзы" 1978. Ушел запасной, но классный вратарь Вячеслав Чанов. И ушли два молодых таланта - Николай Латыш и Юрий Резник. Потери казались огромными, в удачное выступление "Шахтера" мало кто верил. Тем более, что новый тренер Виктор Носов не имел вообще никакого опыта работы на таком уровне. Но неожиданно все сразу стало складываться так, как еще никогда не бывало.
Задача тренера осложнялась потерей нескольких травмированных - причем таких важных, как Валерий Яремченко, Виктор Кондратов, Юрий Дудинский, Владимир Сафонов и главное - Виталий Старухин. Правда, последнего как раз к старту чемпионата удалось привести в норму, да и Сафонов смог играть на уколах. Но вообще, главные авторитеты команды во главе с Юрием Дегтеревым и Виктором Звягинцевым посоветовали Носову не волноваться - мол, команда не подведет в любом случае. И не подвела. Три подряд победы на старте - тренер о таком, наверное, и не мечтал.
Травмированных заменили молодые Алексей Варнавский, Игорь Симонов и Николай Федоренко, причем Симонов был вообще абсолютным дебютантом. И все получилось. Варнавский вообще с тех пор на года стал игроком "основы" (его заслуженный предшественник Яремченко решил закончить карьеру). Короче, Носов неожиданно увидел некую глубину состава. Ситуация получалась далеко не столь безнадежной, как казалось поначалу.
Все начало вырисовываться в первых трех домашних матчах, которые "Шахтер" уверенно выиграл - 3:1 у "Зенита", 2:0 у "Спартака", 3:0 у ростовского СКА. Во всех поединках "горняки" имели значительное преимущество. Особенно знаковым получился матч со "Спартаком", который, напомним, в том году станет чемпионом. Наверное, в течение всего сезона никто так не "возил" команду Бескова.
Каждая линия четко делала свое дело. Центр обороны был, возможно, вообще лучшим в стране - Владимир Пьяных идеально играл по центрфорварду соперника, Виктор Звягинцев славился как первоклассный "чистильщик". Четверка полузащитников (опорник Валерий Рудаков, центральный Михаил Соколовский, на флангах - Владимир Сафонов и Николай Федоренко) завязывала комбинации и очень мобильно выдвигалась на фронт атаки. Впереди "сладкая парочка" из Владимира Роговского и Виталия Старухина не только "бобмила" ворота соперника, но и растаскивала его оборону, создавая бреши - в нее и врывались коллеги из полузащиты.
Самым ярким приятным сюрпризом для Носова стал, конечно, Федоренко, забивший в первых трех турах 3 мяча. "Зеленым" дебютантом он не был, но никогда столько доверия не получал, как на старте того сезона. Конечно, можно сказать, что все случилось благодаря травме Юрия Дудинского - но разве Федоренко был в том виноват? А шансом своим он воспользовался замечательно, став в 1979 вторым бомбардиром "Шахтера" с 12 мячами (результат по советским меркам вполне гроссмейстерский).
Что было дальше? Сделав в 4-м туре выездную ничью 1:1 с московским "Локомотивом", "Шахтер" выдал серию из 4 "сухих" побед подряд (на выезде с "Крыльями Советов" 3:0, дома с "Нефтчи" и "Динамо" - по 2:0 и "Кайратом" 1:0). Тут надо обратить внимание, что календарь получился удивительно ласковым для донецкой команды - из 8 первых встреч она 6 провела в домашних условиях. Это, конечно, несколько снижает ценность весенней серии 1979. Но не "Шахтер" же составлял этот график! Факт есть факт - после 8 туров "горняки" возглавляли турнирную таблицу, потеряв всего очко и пропустив всего дважды. Особенно приятной получилась победа над московским "Динамо", в составе которой играли бывшие дончане Резник и Латыш.
К концу этой серии "Шахтер", наконец, смог "отцепить" тбилисское "Динамо", до этого синхронно набиравшее очки с донецкой командой. Игра у "горняков" шла, возвращались травмированные (например, место на правом фланге обороны опять занял Кондратов), Старухин с Федоренко постоянно забивали (7 и 6 голов соответственно), в общем, получалась необыкновенная, замечательная весна - безусловно, лучшая в истории клуба!
Правда, в самом конце мая случились две выездные ничьи (с "Пахтакором" 1:1 и тбилисским "Динамо" 0:0). Но все равно, до начала лета удавалось не проигрывать. А ничья в Тбилиси вообще тогда была сродни победе. Короче, весна вышла - на загляденье! Подводя ее итоги, "Радянська Донеччина" писала: " Таким образом, турнирную таблицу, как и раньше, возглавляют две команды. Лидер нынешнего чемпионата донецкий "Шахтер" в десяти играх одержал семь побед и набрал 17 очков. Впереди еще много серьезных испытаний. Болельщики "Шахтера" надеются, что горняки выдержат их успешно".
В принципе, так и получилось. "Шахтер" едва не стал чемпионом, хотя в итоге ограничился "серебром", но Старухин стал лучшим бомбардиром и футболистом года. А ведь в начале сезона команду считали "сбитой уткой"...
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"