Безумие с пенальти, или Аномальный год
В свое время, исследуя различные примечательные сезоны в истории "Шахтера", мы детально разбирали 1973 - знаковый в плане рождения новой, великой команды. Но вообще, этот сезон был настолько аномальным, что просится возвращение к нему - как раз к этой самой аномалии. Обо всем этом вспоминает Terrikon.com...
К тому моменту в советском футболе проблема "договорняков" стала уже настолько очевидной, что ее признали даже спортивные власти. Правда, в таких откровенных терминах они не высказывались, но говорили о повышении соревновательного уровня и так далее. В целях вот этого всего в сезоне 1973 придумали новшество - послематчевые пенальти. То есть, если команды делали ничью, то потом били послематчевые пенальти - до тех пор, пока какая-то из них все-таки не возьмет верх. Правда, если за полноценную победу давали два очка, то за победу в серии пенальти - только одно. Проигравший, понятно, не получал ничего в обоих случаях.
Эксперимент ничего не решил, команды быстро научились договариваться и в этих условиях, и на следующий год пенальтийное безумие приказало долго жить. Но весь сезон 1973 оно просуществовало полностью, с первого тура и до последнего. В итоге, например, "Шахтер" доводил дело до серии пенальти 7 раз в течение года. И кстати, это были первые такие серии вообще в истории клуба. Поначалу с этим заданием "горняки" справлялись хорошо, потом - не очень. Давайте проследим за развитием событий.
Первый случай зрители могли наблюдать в 4-м туре, 28 апреля на стадионе "Шахтер", где гостями выступали московские динамовцы. Сыграв 1:1, команды стали бить пенальти. Тут столичный клуб сразу промазал (Еврюжихин послал мяч выше ворот). В третьем ударе любезностью у хозяев ответил Звягинцев - его удар отразил вратарь Пильгуй. Потом пришла очередь донецкого голкипера Дегтерева, парировавшего пятый "выстрел" москвичей в исполнении Маховикова. Судьбу серии решил Дудинский в последней попытке - "Шахтер" выиграл со счетом 1:1 (4:3).
19 мая в 8-м туре "Шахтер" удачно "отстрелялся" в Ростове. После нулевой ничьей соперники совершили по два удачных удара с 11-метровой отметки. А потом ростовчане начали мазать, не забив больше ни разу. В то же время, дончане били без промаха - Коньков, Звягинцев, Жуков и Яремченко. Итоговый счет - 0:0 (4:2).
А вот со "Спартаком" в Москве случился полный провал. 16 июля в матче 15-го тура нулевая ничья вылилась в серию пенальти, где у донецкой команды мазали все, кроме пробивавшего первым Губича. А потом не смогли справиться со своими задачами Коньков, Звягинцев, Дудинский и Яремченко. Особенно странным это выглядело в исполнении Конькова, который вообще-то пенальти исполнял безупречно. Но на сей раз не смог обмануть вратаря Прохорова, отбившего его удар. Счет матча – 0:0 (1:5).
Следующая попытка оказалась удачной и самой длинной. Уже в следующем туре 22 июля с минским "Динамо" после нулевой ничьей последовала серия из 20 (!) ударов. Игроки обеих команд решительно отказывались промахиваться. 16 ударов легли точно в цель. Потом, правда, у игроков стали сдавать нервы. Минчане промазали дважды, "Шахтер" - однажды. Решающий гол у нашей команды - на счету Васина, результат - 0:0 (9:8).
На этот момент, как видим, у "Шахтера" с послематчевыми пенальти статистика была вполне благополучной - победа в трех из четырех серий. Но потом начались проблемы. В 20-м туре, 12 августа в Тбилиси после очередной нулевой ничьи команды тоже устроили соревнование в точности, без промаха исполнив по 5 ударов (у "Шахтера" - Коньков, Дудинский, Васин, Яремченко и Звягинцев). Пришлось продолжить. У хозяев Дзодзуашвили послал мяч в цель. У гостей к мячу подошел Ванкевич - и послал его в "молоко". В итоге - 0:0 (5:6).
Дальше - 16 сентября, 24-й тур, матч в Донецке против "Кайрата". Очередная нулевая ничья. И вновь в послематчевой серии до поры до времени (по три удара) - без промахов (у "Шахтера" - Коньков, Жуков и Васин). Но дальше забивали только гости, реализовавшие две последних попытки. А у "Шахтера" Дудинский и Яремченко забить не смогли. Счет - 0:0 (3:5).
Теперь у дончан было с начала сезона 6 послематчевых серий - и в них равный баланс, по 3 победы и поражения. Последний шанс "выйти в плюс" они упустили в самом конце чемпионата, в 28-м туре, 14 октября, после нулевой ничьи с "Араратом" на своем поле. Картина получилась практически той же, что и в случае с "Кайратом": по три удара без промахов у обеих команд (и герои у "Шахтера" все те же - Коньков, Жуков и Васин), а потом два промаха (и опять-таки, от тех же неудачников - Яремченко и Дудинского). "Шахтер" проиграл со счетом 0:0 (3:4).
В итоге, "Шахтер", как видим, из-за всех этих безумных новшеств недосчитался четырех очков. Если бы ничьи считались, как обычно, донецкая команда стояла бы в турнирной таблице строчкой выше - не на 6-м, а на 5-м месте, вместо тбилиссцев. Ничего в ее судьбе это не поменяло бы - выхода в Кубок УЕФА 5-е место все равно не давало. Но было бы, конечно, чуть приятнее.
В любом случае, бесконечные пенальти, которые, казалось, должны были радовать публику, очень скоро приелись. В конце сезона болельщики уже с откровенной скукой наблюдали за этими дуэлями, к которым сами исполнители тоже относились без особого энтузиазма. А общем, идея выдохлась. А "договорняки" остались.
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"