Великий почин: как Шахтер одержал первую резонансную победу в истории

Добавлено:
another languages: uk

В 1938 команда "Стахановец" (будущий "Шахтер") была включена в высший дивизион союзного футбольного чемпионата, раздутый в несколько раз. Дебют получился, в общем, скромненький - 11-е место (правда, при 26 участниках). Но свою первую великую победу клуб добыл именно в том сезоне. О ней и вспоминает Terrikon.com...


Это случилось 4 июня 1938. На поле скромненького деревянного 11-тысячного стадиона в будущем парке Щербакова вышли местная команда и гости из Москвы - армейский клуб ЦДКА. Город, тогда еще носивший имя Сталино, впервые видел столичных футболистов в игре такого уровня, поэтому неудивительно, что, как писали в обзорах, "трибуны будто раздвинулись". За игрой непосредственно наблюдали 20 тысяч человек. Как они там разместились - уму непостижимо.

Но, честно сказать, от гостей больше ждали, чем они могли дать. Армейская команда была слабейшей из столичных на тот момент. В предыдущем чемпионате заняла последнее место - и если бы не реорганизация всего турнира, наверняка отправилась бы на понижение. Но именно этот провал заставил кураторов военного ведомства взяться за ум и подумать об укреплении клуба. Подтянули нескольких талантливых игроков отовсюду, а главное - забрали у московского же "Металлурга" Григория Федотова, одного из главных талантов советского футбола. В Сталино он приехал, да и команда армейская была уже совсем не та, что прежде - техничная, амбициозная. В итоге, она станет серебряным призером чемпионата 1938.

Но "Стахановец" сделал из нее отбивную.

В отчете местной газеты "Диктатура труда" ход матча выглядел так: "Хозяева поля уже на 23 минуте игры открыли счет. Голом увенчался стремительный прорыв Балабы. За 4 минуты до конца первого тайма в ворота ЦДКА идет второй мяч. Гости пытаются упорно отквитаться, но во втором тайме получают еще два мяча в свои ворота. Игра на редкость интересная, изобилующая острыми моментами, закончилась со счетом 4:0 в пользу "Стахановца"".

Для полной ясности, назовем забивших: Григорий Балаба (24), Георгий Акопянц (41), Михаил Васин (55, 76).

Это поражение сыграло с армейцами, так сказать, добрую шутку. Как вспоминал много лет спустя Григорий Федотов, оно больно задело столичных футболистов, и всю дорогу до Москвы команда спорила до хрипоты о причинах случившегося. Защита обвиняла нападение, ничего не забившее, нападение - защиту, пропустившую все, что только можно. В конце концов, успокоились, сплотились, поняли, что нужно работать над тактикой, наигрывать комбинации - и занялись этим немедленно по возвращении. Разгром в Сталино стал началом нового, "серебряного" ЦДКА.

Федотов писал: "Молодая команда горняков играла с большим подъемом, слаженно, напористо. Было очень жарко в этот день, но футболисты "Стахановца" сразу, же предложили нам такой высокий темп игры, что нам, опытным игрокам, было довольно трудно его выдерживать. Весьма возможно, что в технике игры мы их превосходили. Но играли мы разрозненно, отдельными прорывами, много суетились. Обыгрывая противника в единоборстве, не успевали разыграть ни одной комбинации так, чтобы она не была разгадана и предупреждена. Шахтеры выиграли встречу. Победа их была убедительной и полной".

Само собой, разгром ЦДКА стал огромным событием для донецких болельщиков и вспоминался еще многие годы, став поводом для некоторого культа. И до войны, и даже после этот матч вспоминали как некое мерило, как некую "точку сборки", он позволил "Стахановцу" почувствовать уверенность в своих силах и понять, что он вполне способен быть конкурентным и на высшем уровне. А уж болельщики после этого и вовсе воспарили, размечтавшись о медалях.

Реальность оказалась жестче. Поднявшись на 4-е место, команда тут же начала проигрывать и уже через 4 тура оказалась 13-й. Проболтавшись в середине таблицы, в конце лета выдала мощный спурт и вошла в топ-6. Но финиш скомкала и выше 11-го места в итоге подняться не смогла. Тем не менее, союзной публике запомнилась. Это было довольно яркое начало в исполнении коллектива без больших звезд, но с добротной игрой и своеобразным стилем.

В заключение - еще один отрывок из воспоминаний Григория Федотова, связанный с этим матчем, точнее - с тем, что было вокруг матча. Его приятно поразил город: "Весь какой-то особенно светлый, новый, зеленый. Если что там и осталось от прежней Юзовки, так, может быть, только небо, которого прежде, наверное, и не замечали усталые от тяжелого труда шахтеры. Мы ездили на шахты, видели чистые, уютные шахтерские поселки с парками, садами, клубами, школами, спортивными площадками у подножья гор вынутой из недр земли породы. Спускались в забои... В день игры на стадионе собралось едва ли не все население города. Встретили наше появление на поле дружным приветственным гулом. Есть в Сталино одна достопримечательность: огромная гора вынутой породы. Эта гора высится как раз над стадионом. И в дни интересных футбольных встреч на ней нет пустого места. От вершины до подножья сидят на ней ребята, живой кажется гора".

Так начинались футбольные традиции в очень футбольном городе. Они переживут поколения и не устоят только перед нынешней войной…

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 февраля

09:15
Конте вернется в АПЛ
09:01
Александр Васильев продлил контракт с Черноморцем
08:45
Холанд: второй после Беста
08:22
Мальорка повторила достижение времен Это'о и сенсационно вышла в финал Кубка Испании: смотреть видеообзор
08:15
Борнмут - Лестер 0:1: Забарный покидает Кубок Англии
08:01
Лутон - Холанд 2:5: Манчестер Сити разрывает Кубок Англии, смотреть видеообзор
08:00
Главное за день: лидерство Ваната, возвращение Зинченко, миллионы Лунина и другие новости

27 февраля

19:55
Стали известны условия, при которых Стефано Пиоли останется в Милане
19:41
Бавария претендует на Тео Эрнандеса
19:27
Де Дзерби теряет одного из лидеров Брайтона
19:13
Гвардиола: Ливерпуль и Арсенал практически невозможно остановить
18:58
Мудрик в Арсенал - попытка номер два
18:40
Ванат возглавил рейтинг футболистов УПЛ по системе гол+пас
18:24
Александрии грозит техническое поражение
18:09
Макс Эберль: Посмотрим, какие игроки отдают Баварии своё сердце и душу
17:53
Джо Гомес: Клопп воспитал многих из нас, и в этом он невероятен
17:37
Сарри может вернуться в Наполи
17:24
Женская сборная Украины по футболу во второй раз разгромила сборную Болгарии
17:10
Марко Ройс – второй ассистент в истории Бундеслиги
16:55
Никола Йокич повторил достижение Уилта Чемберлена
16:41
Снова в лазарет: У Кристофера Нкунка новая травма
16:27
Алаба сыграет на Евро-2024
16:13
Официально: Макс Эберль – новый член совета директоров Баварии
16:01
Украинский голос Dota 2 Роман «Skevich» Паскевич — внутри игры вместе с FAVBET
15:58
Сассуоло ищет нового тренера