Как Лобановский Донецк открывал
То, что легендарный Валерий Лобановский поиграл за "Шахтер", всем известно. Но ведь он и до того неоднократно выходил на газон донецкого стадиона - в качестве игрока "Динамо", а потом и немного "Черноморца". Когда же это случилось впервые? Terrikon.com углубился в архивы - и отыскал исторический момент...
Это был первый тур чемпионата СССР 1960, в котором у Киева образовалась новая команда с дерзким молодым составом. Впрочем, тогда их великолепная перспектива была еще не очевидна. Просто воспитанники киевских футбольных школ вдруг начали ломиться в двери "основы" целой компанией. Кстати, привлекал большинство из них в "Динамо" когда-то Олег Ошенков – но в начале 1960 он тренировал уже николаевский "Судостроитель", а через несколько месяцев придет в "Шахтер", где заменит Константина Щегоцкого.
Ну, а на матч с "Динамо" "Шахтер" еще выводил Щегоцкий. Кстати, бывший киевский динамовец. Так все хитро закольцевалось.
Ну так вот, в составе "Динамо" донецкая публика тогда впервые увидела рыжего левого крайнего по фамилии Лобановский. Союзной публике он уже был немного известен. Дебютировав в предыдущем чемпионате, 20-летний форвард успел провести в нем 10 матчей, в основном на позиции центрфорварда, и забил 4 гола, причем первый в своей карьере - самому московскому "Спартаку", чемпиону страны. Тот гол позволил киевлянам спасти игру, которая в итоге закончилась со счетом 2:2. Это была веселая заявочка, благодаря которой любители футбола могли хорошо запомнить Лобановского (тем более, что, повторим, в том сезоне он забивал еще - правда, в основном соперникам типа "Молдовы" или "Крыльев Советов").
Лобановский считался очень перспективным центральным нападающим. Но самое интересное, что в Донецке (тогда город назывался еще Сталино) он вышел на левом фланге. Это был эксперимент недавно пришедшего тренера Вячеслава Соловьева - и эксперимент настолько успешный, что впоследствии именно там, на фланге "Лобан" и прописался. Но вот в том матче 10 апреля 1960 его перемещение налево удивило всех, а кое-кого из соперников и дезориентировало.
Надо сказать, что в предыдущем чемпионате СССР 1959 участники матча, о котором мы говорим, не блистали. "Динамо" финишировало 7-м без шансов на что-то большее, а "Шахтер" и вовсе занял последнее, 12-е место - от вылета его спасло только расширение Высшей лиги. Короче, соперники были почти достойны друг друга. Более высокий класс киевлян (теоретически) уравновешивался статусом хозяев у "горняков". Поэтому на поле в стартовые минуты установилось некоторое равновесие.
В отчете "Советского спорта" это осторожное балансирование описывалось так: "Тактика соперников довольно ясна. Федосов, оттянувшись назад в глубину поля, дирижирует нападением "Шахтера", не упуская малейшей возможности вклиниться в линию обороны соперников для завершающего удара. У киевлян Лобановский и на новом месте всякий раз вносил в игру много остроты".
Эта острота потом приведет к голу, но сначала киевляне забили без его участия. На 6-й минуте сработала новая связка Йожеф Сабо - Андрей Биба. Сабо, увидев брешь в обороне соперников, послал мяч Бибе. Тот ринулся между защитников. Вратарь "Шахтера" Борис Стрелков выбежал навстречу киевлянину - но с минимальным опозданием, этого мгновения Бибе хватило, чтобы послать мяч в сетку.
"Шахтер" отыгрался быстро - уже через 9 минут: после длинного навеса Владимира Салькова Иван Федосов срезал мяч головой в динамовские ворота. А потом настало время Лобановского. На 24-й минуте его выводят в прорыв. Стрелков выбегает навстречу, но молодой киевлянин обманывает донецкого голкипера и отдает пас на Бибу, который спокойно поражает цель.
"Шахтеру" удается отыграться в начале второго тайма - опять отличился Федосов. Дальнейшие события "Советский спорт" описывает так: "Наступило то, чего так долго ждали болельщики "Шахтера". Вся команда устремилась вперед. Атаки хозяев поля бурны, в них много огня, но мало расчета - Федосов уже плотно прикрыт. Защита киевлян, в начале штурма игравшая на отбой, постепенно освоилась с бессистемными атаками хозяев поля и стала действовать спокойно. В обеих командах что-то перегорает. Концовка встречи выходит приглушенной". В общем, все так и закончилось - 2:2.
Вот так стадион "Шахтер" впервые увидел неповторимого технаря, который благодаря своему высокому росту и худощавому телосложению, специфической манере бега, а также, конечно, светлым волосам всегда был одним из самых заметных на поле. Тогда у "Динамо" еще не сложилось окончательно то стремительное, легкое нападение, которое станет главным оружием в чемпионский сезон-1961. Еще не было в основном составе, например, Олега Базилевича и Валентина Трояновского. Но Лобановский уже считался звездой, на него уже ходили, от него ждали чего-то нестандартного. И как правило, он не обманывал ожиданий.
Однако забить на стадионе "Шахтер" ему за "Динамо" так никогда и не удалось. Да и выиграть с Лобановским в составе киевляне здесь не смогли ни разу. Более того - и позже, уйдя в "Черноморец", он не сможет "размочить" донецкие ворота. Так что, конечно, многое видела местная публика в его исполнении, а вот голов - нет...