Возвращение Шахтера, или Унижение Спартака

Добавлено:
another languages: uk

В сезоне 1955 "Шахтер" после двухлетнего перерыва вернулся в высший дивизион (тогда - класс "А"). Многого от него не ждали, а зря. По итогу чемпионата, донецкая команда заняла 7-е место, уступив только московским клубам и киевскому "Динамо". А о своих амбициях "горняки" ярко заявили на самом старте, когда разобрались с фаворитом турнира - московским "Спартаком". Terrikon.com вспоминает...


"Спартак" тогда был не просто хорош, а очень хорош. Больше половины сборной СССР играли в его составе - Нетто, Парамонов, Сальников, Симонян, Ильин, Исаев, Татушин, Огоньков... Почти вся атака и практически вся полузащита! Правда, в прошлом, 1954 году чемпионом стало московское "Динамо", но перед этим два года подряд "золото" брал "Спартак", и именно он со своей веселой, размашистой игрой считался законодателем мод в советском футболе. И вот эта команда приезжает в Донецк (тогда - Сталино) с одной-единственной мыслью - разобраться с вернувшимся "Шахтером", не прикладывая особенных усилий. На что, казалось, имел все основания.

Это был второй тур чемпионата. В первом "Шахтер" тоже играл на своем поле, и выступил посредственно - не сумел одолеть ленинградские "Трудовые резервы" (2:2). Причем пришлось отыгрываться с 0:2, и сравнять счет удалось только на 89-й минуте, да и то лишь благодаря ошибке защитников - мяч вратарю ленинградцев был передан нерасчетливо, его перехватил Иван Федосов и поразил ворота. Первую половину матча "Шахтер" провалил, во второй атаковал много - но как-то бессистемно, некоторые форварды (например, Иван Бобошко) выглядели вяло и несобранно, как будто еще не отошли от отмечаний прошлогоднего успеха. Короче, впечатления команда не произвела, и от матча со "Спартаком" местные болельщики ничего хорошего не ждали.

Но вообще-то, приезд спартаковцев вызвал огромнейший интерес. Еще бы - такая компания звезд, большинство из которых город еще в глаза не видел! Погода в тот день стояла скверная, дождливая, но никого она отпугнуть с трибун не могла. В протоколе указано, что за игрой наблюдало 30 тысяч зрителей. Это кажется невероятным, потому что официальная вместимость стадиона была на 5 тысяч меньше. Короче говоря - аншлаг с перебором. Надо еще учесть, что с соседнего террикона, как обычно, за поединком следили "вольные зрители", которых по такому случаю должно было набраться еще несколько тысяч.

Такой всплеск народного энтузиазма футболисты не могли проигнорировать - и понеслись! Вот как описывает начало матча обозреватель "Советского спорта" М. Лангман: "Хозяева поля сразу же предложили очень быстрый темп. Они атакуют широким фронтом, используя длинные передачи. Мокрый грунт не дает возможности спартаковцам использовать их преимущество в технике". Кульминация этого стартового натиска случилась на 18-й минуте: стремительная трехходовая комбинация завершается ударом Валентина Сапронова.

Дальше, само собой, "Спартак" активизируется, напрягается, прижимает "Шахтер" к воротам и бомбит мячами вратаря Виктора Чанова-старшего, который совершает несколько сэйвов. После удара Бориса Татушина мяч попадает в штангу. Гол назревает - но ничего так и не происходит. Та же примерно картина - и после перерыва, с тем же успехом.

Зрители замечают, что в игре почти не участвует лучший форвард "Спартака", лучший бомбардир союзного футбола Никита Симонян. Почему? Потому, что оказался в натуральных тисках - его совместными усилиями нейтрализовали центральный защитник Николай Кривенко и "опорник" Мирослав Думанский. 28-летний Симонян, полный энергии и задора, отчаянно пытался вырваться из-под этого двойного прессинга - но так и не смог. И хотя у "Спартака" и без Симоняна было кому забивать (например, лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата стал Анатолий Ильин), все-таки, обезвредив Симоняна, защита хозяев нарушила атакующую систему противника, вытащила из нее важнейшее звено.

Устав колотиться лбом в оборонительную стенку "горняков", спартаковцы к концу игры "потухли". А у "Шахтера" нашелся резерв сил для еще одной результативной атаки. Это было нечто: двумя длинными поперечными пасами хозяева разорвали оборону противника, и... Вот как описывает момент тот же Лангман: "Защитники "Шахтера", отражая натиск, отбивают мяч далеко вперед. Его принимает левый крайний Пономаренко. Быстро продвинувшись к воротам "Спартака", он посылает мяч на другую сторону поля Сапронову. Следует сильный удар вдоль ворот, и набежавший Пономаренко добивает мяч в сетку. Это произошло за десять секунд до финального свистка судьи".

Так состоялось возвращение "Шахтера" в компанию сильнейших. Тренеру Александру Пономареву удалось слепить из молодых игроков отличный боеспособный коллектив, который, может, на медали по своему потенциалу замахнуться и не мог, но кровь москвичам портил регулярно. До конца сезона от дончан пострадали торпедовцы (1:1 и 1:3), а "Спартак" во втором круге "отскочил" лишь чудом, при счете 3:3 забив победный гол на 88-й минуте. И хотя "Динамо", опять ставшее чемпионом, выступило совсем в другом жанре (дважды разгромило "горняков" 3:0 и 6:0), именно после матча со "Спартаком" 17 апреля 1955 года всему Союзу стало ясно: "Шахтер" вернулся всерьез.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 октября

19:30
Довбик может заменить Дурана в Фенербахче
19:09
Netflix может купить права на Лигу чемпионов
19:00
Официально: Сержиу Консейсау - главный тренер Аль-Иттихада
18:37
Буковина победила в Тернополе и возглавила Первую Лигу
18:33
Владелец Ромы высказался о проведении матчей Серии А в Австралии
18:13
Каждый седьмой мяч этого сезона в АПЛ забивается в компенсированное время: три причины поздней результативности
17:55
Рябоконь дебютировал в Левом Береге с победы над Подольем
17:47
Попроси меня вежливо: Условие, при котором Нойер вернется в сборную
17:33
Последняя награда в карьере Роналду, торжественную речь Кришу написал ИИ
17:12
Источник: у Ярмолюка травма, но он может вернуться к матчу с Азербайджаном
16:58
Как ЛеБрон Джеймс обманул человечество
16:41
Руй Кошта ответил недоброжелателям Моуринью
16:28
Компани, Флик или Гвардиола: как закончилась заочная гонка за 100 очками?
16:10
Защитник Реала покинул сборную Испании с травмой
15:50
Нива Т - Буковина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
15:45
Суд над Гарри Магуайром за подкуп полиции в Греции длится уже больше пяти лет
15:30
Что за голы в Петрово! Ингулец зрелищно победил Агробизнес
15:14
Неймар в Наполи? Переход, который не состоялся
15:00
Роналду - первый футбольный миллиардер
14:43
Клуб Кристиана Шевченко сменил тренера
14:27
Травма Кейна: последние подробности
14:12
Ворскла продолжила грустную домашнюю серию
13:58
Источник: Топ-игрок Вереса получил серьезную травму
13:43
"Мы рискуем сломать футбол!": Президент УЕФА против матчей за пределами Европы
13:27
Гаттузо: Атмосфера в сборной Италии не самая лучшая