Динамика, техника, харизма: к 55-летию Юрия Максимова

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня - день рождения Юрия Максимова, ему исполняется 55 лет. Встречает он эту дату в неплохом настроении - его Днепр-1, хоть и споткнулся в последнем туре, но находится во главе турнирной таблице, делит лидерство с Кривбассом. Такой результат - дело рук прежде всего тренера, именно при нем команда пришла в себя и начала побеждать. Terrikon.com поздравляет Максимова с датой - и вспоминает, каким он был игроком...


В Динамо

Начинал Максимов еще в чемпионате СССР, играл тогда за Таврию - правда, в Первой лиге. А в чемпионате Украины стартовал уже с Днепром, и первые голы забил в первом же коротеньком чемпионате - три по ходу турнира. Первым от него пострадал Металлист. В сезоне 1992/93, первом полноценном, забил уже 5 голов. Еще через год - уже 8. В первом круге следующего чемпионата - еще 4. Не заметить его было сложно - и Максимова пригласили в киевское Динамо.

Перешел туда он не без колебаний - крепкий, жилистый, выносливый футболист, он тем не менее опасался знаменитых динамовских нагрузок. Но в итоге, выдержал их как-то без особых проблем. И забил уже в своем четвертом матче за новый клуб - причем кому, как думаете? Правильно, Днепру! А на финише выдал серию из трех подряд результативных игр - такого в карьере у него никогда прежде не было. Забивать в Динамо и кроме него вроде имелось кому, но Максимов в своем амплуа свободного центрального защитника был очень мобилен, прекрасно чувствовал позицию и часто выходил на убойные точки.

Хрестоматийным для него считается гол в ворота ПСВ в Лиге чемпионов 17 сентября 1997. В этом эпизоде - весь Максимов: отдал из центра поля мяч на фланг, обостряя атаку, сам пошел вперед. А когда Юрий Калитвинцев со штрафного идеально, по шикарной дуге навесил в штрафную, первым на мяче оказался Максимов - и умело подставил голову (его гол - на отметке 3:12):

Всего в Динамо Максимов забил 18 голов в 54 матчах, кроме того, раздал бесчисленное количество ассистов (никто их тогда особо не считал, особенно в чемпионате Украины). В плане завязывания игровых узлов, был одним из главнейших людей того состава. Ушел в 29-летнем возрасте не потому, что возникли проблемы. Ну, то есть как? Пришел Валерий Лобановский - с другими требованиями и понятиями. А тут подоспело предложение от Вердера. Максимов и раньше предупреждал, что при хорошем европейском варианте попросится на выход. Он и попросился. И его отпустили.

В сборной

За сборную Украины Максимов начал играть еще раньше, чем пришел в Динамо. Дебютировал 28 октября 1992 в матче с Белоруссией (1:1) - вышел на замену и сразу забил гол. В 1994 сыграл еще пять раз. В июне 1995 удостоился капитанской повязки, причем не в каком-то там проходном матче, а в домашней игре с хорватами, главными соперниками по отборочной группе Евро-1996.

А 5 октября 1996 провел свой главный поединок за сборную. Украина принимала Португалию, Максимов опять был капитаном. Соперник только что успешно откатал чемпионат Европы, где едва не вышел в полуфинал. Но киевский газон оказался для него неподходящим. Пропустив после удара Сергея Попова, португальцы настойчиво атаковали и на 83-й минуте сравняли счет. Но всего на 5 минут. Потом украинцы провели контратаку. Все та же классика - Максимов отдает передачу на фланг, куда ворвался Олег Лужный - он в своем "лосином" стиле доходит почти до лицевой линии, вешает в штрафную, там Тимерлан Гусейнов переправляет мяч еще дальше, а там уже Максимов, примчавшийся в свободную зону... Понимая, что у него меньше секунды, потом накроют слегка зазевавшиеся защитники, Максимов с ходу бьет в девятку - несильно, но нацеленно. Вратарь Витор Байя и пошевелиться не успел (смотреть с отметки 8:08):

Последние его появления за сборную датированы 2002. Перед этим о нем на три года забыли, но вот вспомнили, дважды привлекли и выпустили на замену. На этом со сборной Максимов покончил, отыграв в ней 27 матчей и забив 5 голов.

В Вердере

Ну, и в качестве постскриптума - главный гол, который Максимов забил на уже неукраинском этапе своей карьеры, в составе Вердера, 12 июня 1999 в финале Кубка Германии самому Оливеру Кану. В этом моменте мы видим его важнейшие качества как игрока - хладнокровие и незаурядную технику. Посмотрите, как мягко и точно он отправляет мяч в ворота Баварии после фланговой передачи (Вердер, кстати, тот матч выиграл в серии пенальти). Смотрите с отметки 0:28:

Что мы имеем в сумме? Имеем незаурядного игрока с динамикой на уровне высших футбольных стандартов, активного и настойчивого, понимающего, как развивается игра и где в ней возникают возможности. Может быть, Максимов был не самым изобретательным украинским футболистом того времени, но вовремя найти партнера точным пасом умел отлично, и открыться под интересный пас - тоже. Уверенно играл головой, не терялся ни при каких обстоятельствах, мог действовать как прямолинейно, так и неожиданно тонко.

Ну, а еще, несомненно, в своих командах был моральным авторитетом. Впрочем, его своеобразная харизма отлично известна и современному болельщику, который видит его в тренерской роли. Уж так завести команду подходящим словцом, как он, мало кто умеет.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

12:57
Ворскла может лишиться своего главного бомбардира
12:38
Сборную Швеции впервые в истории возглавил не швед
12:20
Майкон объяснил, почему не хочет возвращаться в Шахтер
12:09
Барса, МЮ, Ливерпуль и Челси сразятся за Индзаги
11:52
Виталий Буяльский: У игроков Металлиста-1925 были судороги - мы этим и воспользовались
11:36
Серхио Агуэро опровергает слухи о своем возвращении
11:24
Цыганык: В бюджете УАФ - огромная дыра в 2 миллиона евро
11:13
Шарфы Реала с Килианом Мбаппе - уже в продаже
10:56
Новая версия: Довбик в Атлетико за 30 миллионов евро
10:42
Месси и Холанд - претенденты на премию спортсмена года
10:27
Руслан Ротань: Мы могли надеяться на победу над Шахтером
10:10
Четыре варианта для Мудрика
09:56
Александр Зинченко очень близок к возвращению на поле
09:42
Юрий Вернидуб - лучший тренер тура по версии коллег
09:30
Кардиолог Агуэро разрешил ему возобновить карьеру
09:19
Брентфорд без Ярмолюка уступил Вест Хэму: смотреть обзор
08:51
Фиорентина переворачивает и выигрывает матч с Лацио: смотреть обзор
08:30
Дибала хет-триком убивает Торино: смотреть обзор матча Серии А
08:13
Цыганков забивает, Жирона побеждает: смотреть обзор матча с Райо Вальекано
08:00
Главное за день: драка за Довбика, шансы для Беллингема, скандал с Криштиану и другие новости
00:06
Шахтер не забивает в Александрии и снова не может выиграть: смотреть обзор

26 февраля

19:56
Полесье: У Бени Макуана разрыв мышцы задней поверхности бедра
19:33
Иващенко: Бывает ничья как победа, а бывает как поражение
19:14
Пушич: Мы пытались играть в свой футбол, невзирая на обстоятельства
19:00
Гвардиола: Решающий период сезона уже здесь, перед нами
18:55
Оболонь удивляет, но упускает победу в матче с Черноморцем
18:41
Олег Федор: Хочу доказать, что заслуживаю и дальше выходить в старте Руха
18:25
Носов: Скрипник поможет Металлисту-1925 достойно представлять Харьков в ЛЧ
18:00
Полесье до конца сезона потеряло своего лучшего форварда
17:45
Банада: В игре Вереса есть положительные сдвиги
17:34
Назаренко: Досадно терять очки из-за одной ошибки
17:17
Тренер Зари: Выбираться из подвала всегда сложнее
17:01
Каррагер уверен, что футболисты Челси не хотят играть за Почеттино
16:44
Наставник Милана: Пенальти в наши ворота не было
16:30
Анчелотти: Сложно оставлять Луку Модрича на скамейке запасных
16:13
Официально: Наказание Эвертона уменьшено до шести очков
16:12
Дебютная победа, дебютное поражение. Заря - Ворскла 1:0
16:00
Приймак: Оболонь показала, что умеет играть пpoтив любых соперников в УПЛ
15:57
FAVBET передали 60 млн грн ГПСУ для фортификации северной границы
15:44
Пидгурский: Денис Бойко пытался сбить меня с толку